Узбекская кухня. Плов и некоторые особенности

Страницы: 1 ...  6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Magadanec79 31 мар 2017 в 11:43
Ярила  •  На сайте 10 лет
-7
Сука, я обкончался.
Xisler 31 мар 2017 в 11:45
Колобас Балобас  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (Magadanec79 @ 31.03.2017 - 09:43)
Сука, я обкончался.

спасибо за очень ценную информацию gigi.gif
freeXman автор 31 мар 2017 в 12:55
вольный Каменщик  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Xisler @ 31.03.2017 - 08:38)
Цитата (Salavei @ 31.03.2017 - 01:10)
Вот и второй опыт с пловом. Итого - третий (включая жареную шурпу) под руководством Давида, за что ему огроменное человечье "спасибо"! bravo.gif

не липковато на вид? lupa.gif
Давид, что скажешь?

Что тут сказать? Начала она без меня, опираясь на предыдущий опыт, но тогда использовалась девзира. Тут же другой рис использовался: белый простой. В общем, подоспел я тогда, когда зирвак был готов/ уровень воды был ощутимо завышен /, а рис уже промыт. Оставалось только одно, уповать на качество риса и завершить на ура, что и было сделано. Короче говоря, рискнули и это себя оправдало: рис оказался качественным и стойким к разрушению зерна. У нее получился плов, мягкий плов, который далеко не у каждого получается, а некоторые идут к этому долгие лета, выкручивая и выверчивая сами не зная что, да как, что и вызывает многодневные дебаты shum_lol.gif
На первый взгляд рис может казаться или даже оказаться липковатым, но благодаря своим свойствам, рис восстанавливается структурно, насколько это возможно и в конце концов он приобретает приличный вид, но после охлаждения. Вкус плова не изменится в худшую сторону, т.к. технология Леной была соблюдена. Если бы она рис заранее не промыла. то глядя на уровень воды, можно было бы риса добавить еще. Еще немаловажно то, сколько масла используется...мало масла плохо, много тоже плохо.
На самом деле салавей старательна, понимает продукты и трепетна при их приготовлении biggrin.gif
Xisler 31 мар 2017 в 13:25
Колобас Балобас  •  На сайте 12 лет
4
freeXman
Я мало че понял, ответ на мой вопрос видимо "нет"? cheesy.gif
Про мягкий плов понял. "Подмосковный", не?
freeXman автор 31 мар 2017 в 14:18
3
Цитата (Xisler @ 31.03.2017 - 11:25)
freeXman
Я мало че понял, ответ на мой вопрос видимо "нет"? cheesy.gif
Про мягкий плов понял. "Подмосковный", не?

У нас с ней разница во времени 9 или 10 часов...Она идет спать, я подымаюсь и наоборот gigi.gif
С тобой время у нас одинаковое, ставь казан и пошли варить biggrin.gif
Колаб 31 мар 2017 в 21:00
Сыроед  •  На сайте 9 лет
4
Salavei
freeXman
Отличный плов! Такой вариант с круглым рисом мне нравится больше. Рассыпчатость длиннозёрного меня не привлекает, нет у него того насыщенного вкуса и нежности круглозёрного. Сварить конечно его трудне. Беру наш кубанский рис. Прошлый выходной купил вот такой отборный рис (слева) для сравнения обычный - справа.
Попробовал этот рис для плова, очень понравился.

Это сообщение отредактировал Колаб - 31 мар 2017 в 21:13
ВУшиВдув 31 мар 2017 в 21:07
Шутник  •  На сайте 10 лет
0
Без узбекского сала(головка чеснока) не айс alik.gif
freeXman автор 31 мар 2017 в 21:09
3
Колаб
Кубанский рис самое то для домашнего плова. Он хорошо держит форму и вкусен, это пловный рис.
Salavei 1 апр 2017 в 13:20
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
Ну и, как у классиков:"Остапа понесло" ©
Заводное оказывается это дело, колдовать над казаном:)
Остаток курдюка пущен на обжарку, барашка осталось только не шурпу, а плов - просят опять. Не падать в обморок - на курдючном жиру сделала из свинины:))
Говядины не оказалось. Чаще всего буду делать именно с ней, свинина хуже "держит форму".
Рис в этот раз вьетнамский круглозерный обычный. Залила его крутым кипятком, пошевелила лопаткой, чтобы не слипался там сдуру, пару минут - воду слила и многократно промыла холодной водой. В остальном - всё по рецепту (только с зирой само собой и барбарисом).
Ничччо не слиплось rolleyes.gif

Это сообщение отредактировал Salavei - 1 апр 2017 в 13:41
freeXman автор 1 апр 2017 в 16:22
9
Лена, сегодня тоже делал плов на обед

Колаб 1 апр 2017 в 17:43
Сыроед  •  На сайте 9 лет
2
Salavei
Цитата
Не падать в обморок - на курдючном жиру сделала из свинины:))
Говядины не оказалось. Чаще всего буду делать именно с ней, свинина хуже "держит форму".

Отличный вариант, и вашим и нашим. biggrin.gif Мне как-то достался курдюк, целиком. Ну не такой, как в Узбекистане, 6-10- 15 кг, а от карачаевского курдючного барашка, 2- 3 кг. Сделал свежий плов, остальное, перетопил. Вот тогда я увидел, что курдючный жир и бараний - вещи совершенно разные. Курдючный жир оказался по температуре плавления ближе к куриному, чем к свиному. Если брать баранину не жирную, то плов вполне можно есть холодным ( что я и делаю), никакого пресловутого застывающего бараньего жира. Потом я готовил плов из свинины, но на курдючном жире. Такой промежуточный вариант, ведь не все ценят сильный аромат баранины. Свинина форму держит вполне отлично, надо просто с ней более деликатно обращаться, ну и мясо подбирать соответствующее, без жировых прослоек.
belator 1 апр 2017 в 18:01
Я простой сталевар, я делаю ЖЕСТЬ  •  На сайте 12 лет
10
Тоже плов сегодня делал, баранина, курдюк немного белого изюма, барбарис иранский, девзира.
Огромное спасибо Диме gamenator за настоящую девзиру, и Давиду freeXman за информационную поддержку!

qwertzuiop 1 апр 2017 в 18:43
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
belator

Это из той девзиры которую на почте не пустили ко мне в Германию :((
Хоть кому то принесла радость. Удачи. Гора плова.
gamenator 1 апр 2017 в 18:45
Великий Нехочуха  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (qwertzuiop @ 1.04.2017 - 22:43)
belator

Это из той девзиры которую на почте не пустили ко мне в Германию :((
Хоть кому то принесла радость. Удачи. Гора плова.

Та самая, очень жаль что не получилось выслать.
Ром73 1 апр 2017 в 18:49
Весельчак  •  На сайте 9 лет
1
бляха..с последней фоткой пожрать что то захотелось..
DrFaustMen 1 апр 2017 в 18:51
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (superglazik @ 7.09.2014 - 00:19)
Плов без зиры? Я еще горох нут добавляю.

Да хрен с ней с зирой, барбарис где? А чеснок?
belator 1 апр 2017 в 18:53
4
qwertzuiop
а девзира прям то что доктор прописал, плов получился очень рассыпчатым!
Salavei 3 апр 2017 в 11:14
1
belator добрый такой, посыпал девзиоой на рану qwertzuiop а)

Посмотрим. И продолжим эти занимательные эксперименты.
Каждый ищет себе приемлемый и разумный со всех сторон вариант. Именно этот может быть как база. Не?:)
freeXman автор 3 апр 2017 в 11:20
2
Цитата (belator @ 1.04.2017 - 16:01)
Тоже плов сегодня делал, баранина, курдюк немного белого изюма, барбарис иранский, девзира.
Огромное спасибо Диме gamenator за настоящую девзиру, и Давиду freeXman за информационную поддержку!

Нормально. А почему плов не перемешал, когда он приготовился, перед подачей?
gamenator 3 апр 2017 в 11:22
Великий Нехочуха  •  На сайте 12 лет
0
База давно всем известна. Но есть еще четкое разграничение: плов дома на плите электрической / газовой и плов на огне. Даже если готовит опытный человек, результат будет отличаться и не только результат, а процесс тоже с временными интервалами. Еще важно использовать правильный рис, из неподходящего риса даже профессионал не добьется рассыпчатости. В студенчестве готовил плов не зная про особенности продуктов, получалась вкусная рисовая каша с мясом, а плов удался много лет позже и то раза с 10-го.
Salavei 3 апр 2017 в 14:38
0
gamenator
Бьёмся?) на твоём рисе?)
Salavei 3 апр 2017 в 14:43
0
Вооо.)... Про плов перемешал?..
Устало
belator 3 апр 2017 в 14:50
0
я спецом не перемешивал, ибо обилия мяса у нас любят не все, а так можно порционно положить столько сколько хочется.
belator 3 апр 2017 в 14:51
1
Salavei
gamenator
если в что то третим буду, или с Димой на пару в 4 руки rulez.gif
Salavei 5 апр 2017 в 11:16
2
Бой неравный будет: на моей стороне без опыта. На вашей - масса;))
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23 077
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх