Королева колбас "Мортаделла Болонья" или очередной расколбас

Страницы: 1 ...  6 7 8  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Rels 29 июл 2016 в 11:57
Бумбурек  •  На сайте 10 лет
1
ТС, шикарно! Подача материала великолепна! Пошел хряпать "Мортаделла Сарделька"
Sinad 29 июл 2016 в 17:18
Шутник  •  На сайте 13 лет
0
А что за термометр? Можно ссылку на него в приват? Весы юв. уже заказал, термометр уже пришел (но он не очень понравился мне). Тоже хочу начать колбасничать))
Xisler автор 29 июл 2016 в 17:26
Колобас Балобас  •  На сайте 11 лет
1
Sinad
Это американский maverick, с двумя термощупами. Дорого правда. Альтернативно можно взять икеевский, у самого 2 таких, пользуюсь уже много лет. Но он только до 130° теперь на странице стоит что замеряет до 250°, может новая модель?

Это сообщение отредактировал Xisler - 29 июл 2016 в 17:34
VIAN 29 июл 2016 в 18:49
добрый кечунезец.фонарщик  •  На сайте 11 лет
3
Xisler agree.gif

хороших учеников ты "вырастил", Мастер hat.gif hat.gif
crazyBelka 15 сен 2016 в 12:06
Гигант мысли, повелитель дури  •  На сайте 13 лет
6
В общем я созрела до этой колбасы и сделала её!!!! Криворуко и далеко не идеально, но для первого раза, считаю результат неплохим rulez.gif

Несколько моментов по работе:

1. Весёлые пузыри.
В качестве оболочки использовала свиной пузырь. Это я вам доложу не для слабонервных. Запах... нееее вооонь пиздец! И это я смягчила ещё)))) Но несколько смен воды при вымачивании и несколько капель уксуса избавили от запаха.

2. СОЛЬ!
Это только дураки учатся на своих ошибках, а я умная шопиздец, поэтому дождалась, когда Алёна Елениум сделает эту колбасу, расскажет мне о всех подводных камнях, и только потом начала делать сама.
Так вот... В рецепте 20 г нитритки на 1 кг сырья. Алёна (любитель в принципе солёного) сказала, что при таком количестве получилось ооооочень солёно. Даже пиво не помогает gigi.gif
Поэтому я взяла всего 14 г нитритки, и по вкусу меня всё очень устроило.
Есть предположение, что у разных производителей разные вкусовые качества нитритки.

3. Газ!
У меня газовая духовка и настроить её на 50 градусов оказалось нереально. Я час ползала перед ней на коленках, уговаривая пойти мне на встречу, снизить температуру, но при этом не тухнуть. Она сука не согласилась!
Пришлось делать звонок другу, вернее письмо, полное слёз и разочарования в жизни. Наш Король КолбасРасколбас товарищ Xisler поржал и сказал: "не еби мне мозг в 3 часа ночи, можно приоткрыть дверцу, да и температура до 80 градусов не критична". Я утёрла слёзы-сопли и в момент настроила температуру на 61 градус с помощью приоткрытой двери.

4. Дырка от бублика.
При нарезке колбасятины была обнаружена пустота внутри lupa.gif Вывод: набивать нужно вручную и ещё плотней. Я боялась порвать этот долбанный пузырь.

5. Небанкетная еда.
Сын сегодня завтракая бутером с мортаделлой выдал: "Мда, мам. Колбаса эта нифига не банкетная!"
Я: "Чё эта???"
Сын: "Сытная очень. Съешь такой кусочек и больше ничего на банкете не попробуешь" shum_lol.gif

Спасибо, Андрюша, за рецепт и моральную и технологическую поддержку wub.gif

Елениум 15 сен 2016 в 12:12
Победитель Грушебатла  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (crazyBelka @ 15.09.2016 - 13:06)
2. СОЛЬ!
Это только дураки учатся на своих ошибках, а я умная шопиздец, поэтому дождалась, когда Алёна Елениум сделает эту колбасу, расскажет мне о всех подводных камнях, и только потом начала делать сама.
Так вот... В рецепте 20 г нитритки на 1 кг сырья. Алёна (любитель в принципе солёного) сказала, что при таком количестве получилось ооооочень солёно. Даже пиво не помогает gigi.gif
Поэтому я взяла всего 14 г нитритки, и по вкусу меня всё очень устроило.
Есть предположение, что у разных производителей разные вкусовые качества нитритки.

Оля всё верно написала, и про пузырь и про соль. Даже добавить нечего.
Ну а вот мой вариант lalala.gif
(простите за телефонное фото pray.gif )

p.s. Андрей, спасибо тебе огромное за рецепт и консультации wub.gif

Это сообщение отредактировал Елениум - 15 сен 2016 в 12:14
blackbot 15 сен 2016 в 12:23
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Странно. пересол при 20граммах ?
Может влаги дофига потеряли в готовом продукте ?
Xisler автор 15 сен 2016 в 12:25
2
crazyBelka
Цитата
Спасибо, Андрюша, за рецепт и моральную и технологическую поддержку

Елениум
Цитата
Андрей, спасибо тебе огромное за рецепт и консультации

вам спасибо за отчет, да еще и с фото. приятно когда кто-то повторяет
tongue.gif
Xisler автор 15 сен 2016 в 12:26
2
Цитата (blackbot @ 15.09.2016 - 10:23)

мне тоже интересно, говорили уже на эту тему. в мясном хлебе тоже люди писали что соли много. может реально, разная соль по солености? как так то? я в принципе люблю соль, но магазинная колбаса мне например пересоленая. а в оригинале на мортаделлу по идее вообще 25г. на кг идет

Это сообщение отредактировал Xisler - 15 сен 2016 в 12:27
crazyBelka 15 сен 2016 в 12:29
Гигант мысли, повелитель дури  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Xisler @ 15.09.2016 - 12:26)

мне тоже интересно, говорили уже на эту тему. в мясном хлебе тоже люди писали что соли много. может реально, разная соль по солености? как так то? я в принципе люблю соль, но магазинная колбаса мне например пересоленая. а в оригинале на мортаделлу по идее вообще 25г. на кг идет

Да-да-да! Когда мясной хлеб первый раз делала, потом есть не могла, как солёно было, поэтому потом стала снижать количество.
blackbot 15 сен 2016 в 12:35
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Xisler @ 15.09.2016 - 16:26)

у меня грудинка из режима выскочила gigi.gif при копчении. подзапеклась сволочь. до 55 нагрелась
Ночь была жаркой, а тут ещё шашлык, баня, уотка.

в общем влаги потерял где-то 20-30% gigi.gif
была пересолёная. реально так.
и подсушеная gigi.gif к пиву на опохмел улетела махом rulez.gif
Masyar 6 ноя 2017 в 11:23
Весельчак  •  На сайте 8 лет
1
Друзья, нужна помощь.
Приготовил по рецепту, получилось вполне. НО, недовымочил свиные пузыри и они дали неприятный запах и привкус.
Чем спасти?
Есть горячая коптильня. Если на неё взгромоздить какой-то короб повыше и попробовать на минимальной температуре дыма(50-60 градусов) полчасика погонять. Поможет?
Хлодной нет и пока не предвидится, бюджет исчерпан до весны :(
Verten 6 ноя 2017 в 11:46
Приколист  •  На сайте 12 лет
2
Андрей,привет,сделал по рецепту,который ты прислал сыровяленную колбасу,сейчас висит на закрытой лоджии,зреет,закала нет,иногда под пресс закладываю,плющу потихоньку и в вакууме четыре корейки по твоему рецепту.Сыровял делал в бараньей синюге,запах отбил уксусом.Значит следующая на очереди мортаделла.Спасибо тебе,просвещаешь!

Это сообщение отредактировал Verten - 6 ноя 2017 в 12:15
Verten 6 ноя 2017 в 12:22
Приколист  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Masyar @ 6.11.2017 - 14:23)
Друзья, нужна помощь.
Приготовил по рецепту, получилось вполне. НО, недовымочил свиные пузыри и они дали неприятный запах и привкус.
Чем спасти?
Есть горячая коптильня. Если на неё взгромоздить какой-то короб повыше и попробовать на минимальной температуре дыма(50-60 градусов) полчасика погонять. Поможет?

Вчера засунул в коптильню(горячего копчения),пару палок колбасы,сделал в духовке,8 часов температуру набирал,получилось супер,думаю,дай в коптилку засуну,тем более с али получил термометр,думал в садовый гриль воткну,воткнул в коптилку.Толку ноль,поймал небольшой отек,закажу с али с термощупом и поменяю.Кстати сейчас посмотрел у китайцев,такого ассортимента и цен в наших инет магазинах нет,теперь только там буду заказывать
Xisler автор 6 ноя 2017 в 15:18
2
Цитата (Masyar @ 6.11.2017 - 09:23)
Друзья, нужна помощь.
Чем спасти?

немного перебьет конечно запах, но коптильня и подсушит дополнительно колбасу. даже не знаю что делать, совсем запах думаю не убрать
Xisler автор 6 ноя 2017 в 15:21
2
Цитата (Verten @ 6.11.2017 - 09:46)
Андрей,привет,сделал по рецепту,который ты прислал сыровяленную колбасу,сейчас висит на закрытой лоджии,зреет,закала нет,иногда под пресс закладываю,плющу потихоньку и в вакууме четыре корейки по твоему рецепту.Сыровял делал в бараньей синюге,запах отбил уксусом.Значит следующая на очереди мортаделла.Спасибо тебе,просвещаешь!

за здоровье hat.gif только фоточки не забывай, интересно vilka.gif
BlackRussian 6 ноя 2017 в 15:27
Приколист  •  На сайте 11 лет
-5
Автор, ты че, мясо от жира не отличаешь? Какие, наxyй, 98% мяса?
Xisler автор 6 ноя 2017 в 15:31
1
Цитата (BlackRussian @ 6.11.2017 - 13:27)
Автор, ты че, мясо от жира не отличаешь? Какие, наxyй, 98% мяса?

а ты че такой дерзкий?
хотя судя по твоему нику и месту жительства "россия", с маленькой буквы, я сделал определенные выводы. можешь не отвечать

Это сообщение отредактировал Xisler - 6 ноя 2017 в 15:33
Masyar 6 ноя 2017 в 18:54
3
Цитата (Xisler @ 6.11.2017 - 14:18)
немного перебьет конечно запах, но коптильня и подсушит дополнительно колбасу. даже не знаю что делать, совсем запах думаю не убрать

:(
Мало мне отека, так еще и с пузырем лоханулся по неопытности.
Ээх, будем учиться и тренироваться.

doctorlama 6 ноя 2017 в 19:19
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
щас бы бутербродец с такой калбаскай!!!!!!! alk.gif
при всей моей любви к кулинарии, вряд ли в ближайшие несколько лет, соберусь сам колбасу делать... даже обычные купаты.... так шо завидую, но завидую по доброму!!!!!!! agree.gif
Xisler автор 6 ноя 2017 в 19:23
1
Цитата (Masyar @ 6.11.2017 - 16:54)
Цитата (Xisler @ 6.11.2017 - 14:18)

:(
Мало мне отека, так еще и с пузырем лоханулся по неопытности.
Ээх, будем учиться и тренироваться.

но результат то отличный! зато запах говорит от том что колбаса натуральная, а не из туалетной бумаги rulez.gif
Xisler автор 6 ноя 2017 в 19:24
1
Цитата (doctorlama @ 6.11.2017 - 17:19)
щас бы бутербродец с такой калбаскай!!!!!!! alk.gif
при всей моей любви к кулинарии, вряд ли в ближайшие несколько лет, соберусь сам колбасу делать... даже обычные купаты.... так шо завидую, но завидую по доброму!!!!!!! agree.gif

все намного проще чем многие думают. попробуй сделать леберкезе - мясной хлеб. ничего особенного для этого не надо для начала, только форму для выпекания хлеба. а результат очень радует
Masyar 6 ноя 2017 в 20:29
2
Цитата (Xisler @ 6.11.2017 - 18:23)
но результат то отличный! зато запах говорит от том что колбаса натуральная, а не из туалетной бумаги  rulez.gif

Предыдущие опыты были успешнее, просто :)
А тут замахнулся на... и получил весь "фарш" - пересушил(-20% от массы и получилось соленое), жировой отек - перегрел(духовка старенькая газовая, сложно ловить температру, и более толстый шарик перегрелся от близости к потолку), и пузыри недовымочил...
Обидно, просто.
Кабы только запах, а то и привкус по краю имеется не очень.
Пожарили на сковороде, это чего-то особенного, 100 лет такой жареной КОЛБАСЫ не ел.
Андрей(?), спасибо за рецепт!
Отдельный вопрос, а фарш не выдерживаешь 3-4 дня на созревание/просол?
Почему-то везде, где встречал его, таки выдерживают несколько суток после первого прогона на мясорубке и посола.

Это сообщение отредактировал Masyar - 6 ноя 2017 в 20:32
Xisler автор 7 ноя 2017 в 00:06
1
Masyar
Цитата
тут замахнулся на... и получил весь "фарш" - пересушил(-20% от массы и получилось соленое

ну в духовке термопотери 18%, это нормально. если хочешь почти без потерь, только варить.
Цитата
Андрей(?), спасибо за рецепт!

да, будем знакомы. на здоровье beer.gif
Цитата
Отдельный вопрос, а фарш не выдерживаешь 3-4 дня на созревание/просол?

если время и сила воли есть, конечно и фарш лучше выдержать и осадку после набивки. но часто охота колбасу побыстрей biggrin.gif
EvandaClub 7 ноя 2017 в 01:04
Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Masyar @ 6.11.2017 - 20:29)
Почему-то везде, где встречал его, таки выдерживают несколько суток после первого прогона на мясорубке и посола.

Выдерживать правильнее, при выдержке появляется тот самый колбасный вкус, на седьмой день он уже ощутимо чувствуется
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 53 223
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  6 7 8  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх