Рождественская ярмарка или пряничный спас, Кулинарная общая тема. Много фот и текст

Страницы: 1 ...  6 7 8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Ejevichka 6 дек 2015 в 13:17
Ярила  •  На сайте 15 лет
10
сформируйте пальчики и положите на противень, покрытый пекарской бумагой. эти палочки я формировала руками, очень не удобно это делать, так как тесто липкое.

Рождественская ярмарка или пряничный спас, Кулинарная общая тема. Много фот и текст
Ejevichka 6 дек 2015 в 13:17
10
остатки теста я положила в пакет и выдавливала на пекарскую бумагу. намного удобней.

Ejevichka 6 дек 2015 в 13:18
11
выпекать при температуре 200С примерно 10 минут или же до золотистого цвета.

Ejevichka 6 дек 2015 в 13:18
11
после выпеченые палочки подравнять ножем. к слову , обрезанные края палочек можно использовать при формировании, к примеру, пирожного "картошка", разделить на недольшие кусочки и залить шоколадом, подсушить, перемолоть и использовать, как посыпку для палочек или пирога.

Ejevichka 6 дек 2015 в 13:19
10
шоколад для украшения растопить на водяной бане. в шоколадную массу будем макать кончики палочек.

Ejevichka 6 дек 2015 в 13:20
12
украшенные палочки шоколадом и посыпкой кладем на фольгу, и помещаем в холодильник. 15 минут хватит)

Ejevichka 6 дек 2015 в 13:21
13
приятного чаепития! )
и, приятных новогодних праздников с вкусными паузами за чашкой чая или кофе!

crazyBelka автор 6 дек 2015 в 13:21
Гигант мысли, повелитель дури  •  На сайте 13 лет
11
Спасибо, Наташ! Очень познавательно и вкусно. bravo.gif

А дальше нас ожидает замечательная семейная пара Ксения и Андрей aspnetdev из Тюмени. Они хотят подарить царю и нам свои расписные пряники. Ну что ж, не будем их томить. Давайте показывайте, семейный подряд cheer.gif
aspnetdev 6 дек 2015 в 13:23
Юморист  •  На сайте 10 лет
11
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Здесь и далее рассказ от лица моей жены Ксении.

Всем доброго дня!
В этом году сбылась моя давняя мечта, я начала печь пряники. Несколько лет подряд перед Новым Годом я рассматривала фото пряничных домиков и расписных пряничных украшений, и все время порывалась их приготовить, но не доходили руки. И вот, наконец сбылось, приготовила первую порцию в ноябре и так затянул этот сказочный процесс, что теперь не дня без пряников))). Я не знаю чей рецепт я использую, мне его дала Леночка Ильина, мой бывший директор из Таиланда, а с ней поделилась ее знакомая, рецепт проверенный, экспериментировать с предложениями интернета я не стала и сразу приступила к освоению именно этого варианта.

Вот собственно сам рецепт:
тесто:
150 гр. сливочного масла
250 гр. меда
100 гр. сахара
2 ч.л. соды ( я кладу 1,5)
специи по вкусу ( у меня: 1ч.л. имбиря+1ч.л. корицы+по щепотке гвоздики, мускатного ореха, душистого перца)
цедра одного апельсина (только желтая часть, чтобы не было горечи)
1 яйцо
450-500 гр. муки

глазурь:
1 белок
180-200 гр очень мелкой сахарной пудры

У меня на фото продукты на три порции, так как нужно было напечь много много пряников на заказ)

Это сообщение отредактировал Caira - 27 янв 2021 в 15:23
aspnetdev 6 дек 2015 в 13:23
9
Процесс приготовления теста следующий:
в большой кастрюле смешиваем сахар, мед и масло и ставим это все на плиту на маленький огонь, когда все расплавится добавляем смесь из всех специй и соды и все это перемешиваем венчиком.

aspnetdev 6 дек 2015 в 13:24
9
Смесь начинает увеличиваться в размере минимум раза в два. После этого отставляем смесь и даем остыть до комнатной температуры.

9
И вбиваем в эту смесь яйцо, хорошо перемешиваем венчиком.

9
Далее постепенно добавляем муку, так, чтобы консистенция теста осталась мягкой , но не липла к рукам, у меня обычно уходит на это 450 грамм, но мука бывает разная, возможно понадобится чуть больше.

aspnetdev 6 дек 2015 в 13:25
9
Вот так вот выглядит мое тесто. Его я раскатываю сразу на силиконовом коврике.толщиной в 6-8 мм.

aspnetdev 6 дек 2015 в 13:25
10
На этом же коврике вырезаем формочками нужные нам детали и этот коврик аккуратно перетягиваем на противень ( я пеку на обратной стороне противня, мне так удобнее), отправляем в духовку разогретую до 180 градусов, на 10-12 минут, в зависимости от размеров пряников.

aspnetdev 6 дек 2015 в 13:26
9
Достаем готовые пряники и даем им остыть, сразу после выпечки они очень мягкие и хрупкие, после остывания становятся крепкими.

aspnetdev 6 дек 2015 в 13:26
10
Пока наши пряники остывают, готовим глазурь для украшения,
миксером взбиваем белок с сахарной пудрой, кто-то добавляет частями и сперва отдельно взбивает белок, я как человек ленивый, попробовала просто перемешать все вместе тем же венчиком от миксера, сперва в ручную, чтобы пудра не разлеталась, а потом уже мисксером. Перемешивать нужно на маленькой скорости минут 7-10, чтобы сахарная пудра максимально растворилась. У меня получается очень густая глазурь, такая, что ее можно перекладывать только ложкой.

aspnetdev 6 дек 2015 в 13:27
10
Для более гладкой консистенции я добавляю совсем немного водички и совсем помаленечку, после чего всю массу я перекладываю в один кулек, желательно с зип застежкой, чтобы не было доступа воздуха.

aspnetdev 6 дек 2015 в 13:27
10
Когда мне нужно сделать какой то цвет, я из этого общего пакета, отрезав у него один уголок выдавливаю часть массы в чашечку, и добавляю гелевый пищевой краситель. Основной пакет с белой глазурью я запечатываю зажимом и отправляю в контейнере в холодильник. Цветную глазурь я делаю двух консистенций, более густую - для контуров и линий и более жидкую для заливки,

aspnetdev 6 дек 2015 в 13:28
10
Раскладываю ее в два разных пакетика.
как проверить консистенцию глазури, нашла это на англоязычых сайтах и пользуюсь их советом, для того чтобы делать контуры, нужна 15ти секундная глазурь, это значит , что когда вы проводите по поверхности глазури, то поверхность ее должна сравнятся за 15 секунд, а для заливки достаточо 8-10ти секундной глазури.

aspnetdev 6 дек 2015 в 13:28
12
После подготовки разных цветов, приступаем к рисованию, сперва рисуем контур, даем подсохнуть минут 10 и заливаем фон нужным цветом, я обычно даю высохнуть заливке всю ночь, а на следующий день начинаю рисовать узоры и линии.

aspnetdev 6 дек 2015 в 13:30
16
Вот такие прянички у меня получились в процессе последней выпечки.

Это сообщение отредактировал aspnetdev - 6 дек 2015 в 13:31
aspnetdev 6 дек 2015 в 13:31
17
Здесь я делала несколько цветов заливки и давала каждому цвету сохнуть 2-3 часа, после чего сверху начинала рисовать контуры.

aspnetdev 6 дек 2015 в 13:32
18
А здесь заливки на каждом прянике одноцветные, но разноцветные рисунки.
Надо сказать, что это уже наверное 10-я партия, первые прянички были совсем корявенькими, и до желаемого мною мастерства, мне еще расписывать и расписывать. Но процесс этот для меня оказался очень увлекательным, так что если у вас возникло желание попробовать, обязательно действуйте, не откладывайте на несколько лет, как я, это приносит радость и хорошее настроение.
Описываю впервые и выкладываю тоже, если что то оказалось не очень понятным, спрашивайте, я с удовольствем расскажу.
Всем удачи!!!

crazyBelka автор 6 дек 2015 в 13:33
Гигант мысли, повелитель дури  •  На сайте 13 лет
16
Вот это молодцы! С кулинарным почином вас на ЯПе. Ждём продолжения!!! bravo.gif

Вот и подошла к концу наша пряничная тема. Царь обожрался пряников, но так победителя и не выбрал. Поэтому при нём остались и пряники, и полцарства, и сковородка-гриль. Жадина, одним словом. Хотя… на то он и царь: слово дал, слово взял!
Хочу сказать большое спасибо всем кулинарам. Вы большие молодцы!!!
Дорогие друзья, я надеюсь, что вы сможете выбрать из всех этих вкуснятин понравившийся вам рецепт и повторить его для своей семьи.

Всем удачи и бонусом от моей дочери пряничный человечек, неудачно упавший на стакан! faceoff.gif

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16 825
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  6 7 8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх