Как правильно варить бульон для заправочных супов?

Страницы: 1 ...  5 6 7  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Как вы варите бульон для заправочных супов?
Закипело, убрали пену, варим дальше [ 307 ]  [65.46%]
Закипело, слили воду, промыли мясо и кастрюлю и т.д. [ 107 ]  [22.81%]
У меня есть свой метод [ 55 ]  [11.73%]
Всего голосов: 469
Гости не могут голосовать 
JayG 8 авг 2019 в 02:19
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Gess @ 7.08.2019 - 05:26)
1. спиздить кастрюлю
2. одолжить у соседа мясо
2 сварить бульон
3. вернуть соседу мясо, получить с него маржу за варку оного
4. купить водки
5 запивать водку бульоном
________
профит!

Гениально !!!
Ati 8 авг 2019 в 07:11
Даун с клиникой  •  На сайте 17 лет
5
Цитата (VIAN @ 7.08.2019 - 16:43)
1.
НО! - в идеале закипать бульон не должен вообще. 3-4 часа при температуре 75-90 градусов. это не нужно пытаться понять. это нужно один раз попытаться повторить. и всё. и ву-аля. и вот ты бульонный король hat.gif  agree.gif  beer.gif

Как подарили слоукукер(медленоварку), бульоны варю только в ней. На низких температурах. Бульон всегда очень насыщенный, прозрачный, пены никакой и вкусный.

Это сообщение отредактировал Ati - 8 авг 2019 в 07:30
Orbiter автор 8 авг 2019 в 07:21
Orbiter  •  На сайте 8 лет
5
Цитата (SCORPIONGIRL @ 8.08.2019 - 04:16)
Orbiter, а твой вариант?

Промытые мясные косточки помещаю в холодную воду, огонь на максимум. Непосредственно перед кипением, снимаю пену, убавляю огонь, варю на медленных "бульках" 2 часа. Добавляю разрезанную пополам луковицу (не чищенную! dont.gif ), морковку - это обязательно. По наличию, дополнительно - стебель или корень сельдерея, стебли петрушки. Еще полчаса "бульков". Солю и добавляю горошины черного и душистого перцев, лавровый лист. Еще 15 минут. Выключаю. Вынимаю кости. Бульон процеживаю.
Всё.
Это бульон на борщ, например. Из говядины.
Для мясной солянки - соль вообще не кладу. Зато за полчаса до готовности добавляю свиные копченые ребра в бульон.
Куриный бульон варю примерно также, только покороче.

Это сообщение отредактировал Orbiter - 8 авг 2019 в 07:29
Ati 8 авг 2019 в 07:23
Даун с клиникой  •  На сайте 17 лет
5
Цитата (Koljamba47 @ 7.08.2019 - 18:28)
Цитата (Ati @ 7.08.2019 - 14:27)

В виду того, что мясо в моем распоряжении было всегда хорошее, не вижу смысла менять воды

Если мясо хорошее, то в нем есть сок. Сок вытекает из мороженого-размороженого, ввиду того, что... ну, понятно, почему, надеюсь rulez.gif

Так вот, раз в мясе сок, то его начинает из мяса выдавливать при нагреве. Т.е. кусок мяса нагревается, расширение происходит и выдавливает сок. Сок - это и есть белок по сути(биохимикам не надо умничать, это грубо).
Белок сворачивается, пенится и т.д. Это и есть пена/шум.

Вода сливается не потому, что мясо плохое, и не навар это совсем. Это тупо прогретая водичка с ошметками белка. Чем болтать шумовкой по кастрюле, проше и эффективней вылить эту воду и смыть ошметки с мяса.

НЕ помыть мясо с фейри, как неуоторые моют курицу rulez.gif Не пидарасить мясо шваброй, не херачить мясо Керхером.
Смыть ошметки и водичку, в которой мясо даже не варилось еще, а просто прогрелось.
Если за 20 минут у кого-то в водичке получается навар - на нобелевку rulez.gif

Коля, как тут сказал ПОХ:" хорошее мясо в онанизме не нуждается".
Никто в моем окружении воду не сливал, ни первую, ни десятую и я не вижу смысла в этом действие. Про денатурацию белка при высокой температуре я в курсе. Но разводить панику из-за этого и менять воду не буду.
Колаб 8 авг 2019 в 09:14
Сыроед  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (Koljamba47 @ 7.08.2019 - 23:27)
Цитата (Колаб @ 7.08.2019 - 22:17)

Ты вообще-то понял сам что ты  сказал , биохимик ты наш умно-ласковый.
При расширении жидкость всасывается, при сжимании - выдавливается.
Можешь на посудной губке проверить. rulez.gif

rulez.gif
Ну, вот кто тебя за язык-то тянет? Ну, не надоело дураком быть?

Если губку с водой нагреть, то жидкость в губке начнет расширяться и что?
Давай сам, физика, 5-й класс(наверное).

Блять, чесслово, тыт так редко пытаешься, но так глупо...

Странный ты тип. Ну, все мы можем ошибаться, можем глупость спороть. Ну, признал, ну поправился, делов-то. Нет, ты начинаешь изворачиваться, переобуваться бесчисленное число раз.
То мясо расширяется при нагреве и сок выходит, теперь жидкость расширяется и наружу выдавливается. А ты знаешь, что нагрев одного КГ воды до 100 градусов увеличивает объём меньше чем на 40 грамм? Ну а в мясе, не сплошная вода, однако. Причина ведь в другом: мясо сжимается при нагреве и выдавливает сок. Могу облегчить тебе понимание этого процесса. Кинь на сковородку фарш (да хоть мясо) и увидишь, как он сжимается и выдавливает сок, много сока. Ещё лучше это видно на грибах. Белок сворачивается, сжимается, он не может уже связывать столько жидкости. Так что мало зубрить физику (да и не только), надо понимать суть явлений и процессов. Ты справочников начитался, а применить свои «знания» правильно не можешь. Я думаю, ты до сих пор уверен, что ветер от того, что деревья качаются, а не наоборот? То ты, вдруг, опытный эксперт сельской жизни и быта. А у тебя из сельского опыта только и осталось шумно занюхать водку кусочком хлеба.
faceoff.gif
skomoroh58 8 авг 2019 в 09:55
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
в зависимости от качества мяса/птицы:
- если магазинное, то вариант второй
- если домашнего выгула (своё, соседей, т.е. знаю как росло), то первый.

и несколько не в тему, но про качество мяса. совсем недавно писал про говядину бразильскую, парагвайскую, уругвайскую, как коты блюют и болеют от неё. очередная попытка подтвердила мои выводы.
дабы не заморачиваться с обрезом мяса с костей взял "шейку бразильскую говяжью" для фарша. кошка вообще отказалась от неё (помнит как предыдущие два раза облевала мне всю квартиру), кот съел пару чайных ложек - пластом лежал два дня.
так что для бульона из такого мяса только вторая вода, а лучше ну его нах.
пока кошки не отворачиваются только от белорусской говядины, от российской на кости отказались.

Цитата
может, что-то с кошками не так?

оленину жрут с ходу и не принюхиваются.
была ещё кошка, такое же отношение к импортной говядине.
раньше употребляли без проблем, но в последнее время ну его нах.

Это сообщение отредактировал skomoroh58 - 8 авг 2019 в 10:28
Orbiter автор 8 авг 2019 в 09:58
2
skomoroh58, слушай, может, что-то с кошками не так? gigi.gif

Колаб
Цитата
увеличивает объём меньше чем на 40 грамм

Ох, зря ты объем в граммах измеряешь! Ох, зря! lol.gif Помяни моё слово.

Это сообщение отредактировал Orbiter - 8 авг 2019 в 10:01
skomoroh58 8 авг 2019 в 10:10
1
Цитата (Klientt @ 8.08.2019 - 04:05)
Цитата (Koljamba47 @ 7.08.2019 - 18:32)
Цитата (joker888666 @ 7.08.2019 - 19:18)

Меня тоже учила, только не так.
Берёшь живую курицу, отрубаешь ей башку, потом бегаешь за ней пол часа..

Я даже когда жил в деревне слышал эти байки про бегающих петухов и куриц с отрубленными головами...

Я хер знает, чем при этом голову надо отрубать. На эшафоте, штоле? rulez.gif
Или это забава такая - догони курицу и измажь ее в грязище и кровище gigi.gif

Я самолично наблюдал бегающую безголовую курицу. Мать рубила курям голову, держа их левой рукой. В другой - топор. И не удержала. Курица бежала по прямой метра три и врезалась в изгородь. rulez.gif

первую курицу зарубил лет в 10.
знал, что надо держать, чтоб без головы не носилась по палисаду (у нас там колода стояла) и неплохо бы раз несколько крутануть курицу, держа её за ноги, круги на всю длину руки сверху вниз, не над головой dont.gif

потом курицу в кипяток и ощипать, затем обпалить на открытом огне и в кастрюлю.
получается минимум пены, которую надо убирать, воду не сливать.
начпо 8 авг 2019 в 10:16
мимо проходил  •  На сайте 7 лет
2
Давно использую второй вариант. Вне зависимости, говядина, свинина, птица.
Причём, на качестве бульона не сказывается, если мяса не жалеть.
skomoroh58 8 авг 2019 в 10:22
2
Цитата (mrPitkin @ 7.08.2019 - 22:22)
Пережарка придают супу цвет и вкус.

ты забыл или пропустил про луковицу в шелухе. rulez.gif
знатно тогда покомментили/повеселились.

какое поле деятельности, сколько тем можно запилить. и про луковицу в чешуе, и про овощи когда закладывать и в каком виде, и про размеры кусков мяса, и какое мясо закладывать - на кости или мякоть ...
Скрытый текст
про бульон на мясе на кости -- жена товарища рассказывала как удивлялись в мясных лавках, когда жёны наших военсоветников просили мясо с костями для борща. Ливия

есть ещё повод поговорить - какое мясо использовать
- замороженное,
- охлаждённое (псевдоохлаждённое, сначала замороженное, потом размороженное),
- парное,
- выдержанное

Это сообщение отредактировал skomoroh58 - 8 авг 2019 в 10:38
ElektrikSPb 8 авг 2019 в 10:31
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Можно сливать первый бульон, можно пенку снимать - тут кому как нравится. Не вижу принципиальной разницы. Но я предпочитаю в самом начале кидать туда крупную луковицу в шелухе с воткнытыми в неё двумя-тремя палочками гвоздики. Луковица варится вместе с мясом до полной его готовности, а потом выкидывается в помойку - из этого сгустка соплей мы уже выварили всё что можно. И уж, тем более, в нормальном бульоне не должно быть никаких склизких ошметков из вываренного мелко нарезанного лука, который многие любят туда кидать. Только целиком, только в шелухе, и только потом в помойку! dont.gif
В зависимости от желаемого результата, можно ещё моркови положить вместе с луком. Целиком или крупно порезать. В принципе, к моменту готовности, она тоже должна отдать из себя всё в бульон и её тоже можно выкинуть, а можно и оставить. Но это уже дело вкуа.

Это сообщение отредактировал ElektrikSPb - 8 авг 2019 в 10:35
skomoroh58 8 авг 2019 в 10:47
1
Цитата (ElektrikSPb @ 8.08.2019 - 14:31)
Можно сливать первый бульон, можно пенку снимать - тут кому как нравится. Не вижу принципиальной разницы. Но я предпочитаю в самом начале кидать туда крупную луковицу в шелухе с воткнытыми в неё двумя-тремя палочками гвоздики. Луковица варится вместе с мясом до полной его готовности, а потом выкидывается в помойку - из этого сгустка соплей мы уже выварили всё что можно. И уж, тем более, в нормальном бульоне не должно быть никаких склизких ошметков из вываренного мелко нарезанного лука, который многие любят туда кидать. Только целиком, только в шелухе, и только потом в помойку! dont.gif
В зависимости от желаемого результата, можно ещё моркови положить вместе с луком. Целиком или крупно порезать. В принципе, к моменту готовности, она тоже должна отдать из себя всё в бульон и её тоже можно выкинуть, а можно и оставить. Но это уже дело вкуа.

да да, я говорил, надо отдельную тему.

Скрытый текст
некоторые зелень и др. ингредиенты ниточкой связывают или в марлю кладут, если не желают их видеть в конечном продукте. дык, кое-кто и плотность марли готов обсуждать sm_biggrin.gif
Апельсиняя 8 авг 2019 в 11:34
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Цитата
некоторые зелень и др. ингредиенты ниточкой связывают или в марлю кладут, если не желают их видеть в конечном продукте. дык, кое-кто и плотность марли готов обсуждать

Так и зачем это делать, если готовый бульон всё равно нужно процеживать и как бы там что ни плавало, пучком или асоциально, всё будет отсеяно? Навар от марли?
Сюда же навар от луковой шелухи.))
УЧК 8 авг 2019 в 11:43
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Элвис @ 7.08.2019 - 13:56)
херня вопрос, с бульоном все просто, с варкой пельменей куда сложнее ....
мой метод при варке пельменей - сливать бульон до трех раз

был у меня приятель в институтские общажные годы, когда он бухал - закусывал исключительно пельменями. Бухал он обычно где-то с неделю. Бульон он не сливал ни разу, а лишь добавлял воды по мере выкипания. К концу недели ложка стояла в бульоне без пельменей... Да пельмени кагбэ были уже и не нужны... Но какой-то свой цимес в этом был shum_lol.gif
Koljamba47 8 авг 2019 в 12:19
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (Klientt @ 8.08.2019 - 00:05)

Я даже когда жил в деревне слышал эти байки про бегающих петухов и куриц с отрубленными головами...

А я и не отрицаю, что она может побежать.
Более того, после забоя она и "бегает" НО! в руке, а не по двору. огороду, лесам и полям rulez.gif
Вот я о чем. Если раз курица вырвалась из рук, то, наверное, жизнь научит и в следующий раз держишь ее сильнее, не? Ну, это же логично?

НО нет, весь энторнет в рассказах о том, как курицы без голов по деревням бегают rulez.gif
Koljamba47 8 авг 2019 в 12:41
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Колаб @ 8.08.2019 - 09:14)

То мясо расширяется при нагреве и сок выходит, теперь жидкость расширяется и наружу выдавливается.

Всю портянку даже читать не стал. Где я написал, что мясо расширяется при нагреве? Вот давай, выдели. где я написал: Мясо при нагреве расширяется dont.gif
Давай, признаватель ошибок rulez.gif

Я раз 10 написал, что мясо это "губка", а основа губки это поры, а не сам материал губки. Оно, конечно, тоже расширяется, но этим можно пренебречь сразу gigi.gif
Колаб 8 авг 2019 в 12:48
Сыроед  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Koljamba47 @ 8.08.2019 - 12:41)
Цитата (Колаб @ 8.08.2019 - 09:14)

То мясо расширяется при нагреве и сок выходит, теперь жидкость расширяется и наружу выдавливается.

Всю портянку даже читать не стал. Где я написал, что мясо расширяется при нагреве? Вот давай, выдели. где я написал: Мясо при нагреве расширяется dont.gif
Давай, признаватель ошибок rulez.gif

Я раз 10 написал, что мясо это "губка", а основа губки это поры, а не сам материал губки. Оно, конечно, тоже расширяется, но этим можно пренебречь сразу gigi.gif

Я уже всё написал.
Привет dont.gif
Ovimu 8 авг 2019 в 12:55
3
Цитата (Orbiter @ 8.08.2019 - 07:21)
Цитата (SCORPIONGIRL @ 8.08.2019 - 04:16)
Orbiter, а твой вариант?

Промытые мясные косточки помещаю в холодную воду, огонь на максимум. Непосредственно перед кипением, снимаю пену, убавляю огонь, варю на медленных "бульках" 2 часа. Добавляю разрезанную пополам луковицу (не чищенную! dont.gif ), морковку - это обязательно.

Когда разрезаешь пополам луковицу, прежде чем кинуть в бульон лучше ее остро обжарить на сковородке , на стороне среза без никакого жира и затем кинуть в бульон. Попробуй.
Koljamba47 8 авг 2019 в 13:07
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (Ati @ 8.08.2019 - 07:23)

Коля, как тут сказал ПОХ:" хорошее мясо в онанизме не нуждается".
Никто в моем окружении воду не сливал, ни первую, ни десятую и я не вижу смысла в этом действие. Про денатурацию белка при высокой температуре я в курсе. Но разводить панику из-за этого и менять воду не буду.

Ну, знаешь ли, много кто чего говорит rulez.gif

Хорошее мясо - это мясо с соком, а не вымороженное, из которого все соки "вышли" уже.
Раз мясо с соком, значит сок будет из него выходить и сворачиваться. Вот желательно и убрать этот "сверток".
Желательно - не обязательно.

Никакой паники нет. Я знаю людей, которые вообще пену не снимают. И приходилось такие супы есть.
По большому счету, в походах, на природе, и с мошкарой и комарами, бывает, щей навернуть приходилось - и нормуль, только нажористей. rulez.gif

Но, как в том анекдоте про верблюдов: Папа, а нахера нам этот тюнинг в зоопарке-то? rulez.gif

Зачем дома, в условиях, когда есть плита, вода, мойка\раковина, куча кастрюль и т.д. Что такого сложного в слить воду. сполоснуть продукт и залить чистой воды?
Да вот реально стоять пену снимать - гораздо дольше. ВОт это и есть онанизм, вылавливать, то ложкой, то шумовкой...
А она липнет к бортам, ибо они горячие...
А еще надо вон, как некоторые пишут, мясо поворачивать туда-сюда, да на рассеиватель, да температуру убрал, да прибавил...
Не-не, только не промывать, вы что rulez.gif

Вот я о чем. Просто надо понять. что это не стирать мясо, не замачивать, с полосканием и отжимом, не выдраивать до блеска, не хлоркой херачить...
Просто быстрое удаление основной массы белка. Просто разом херак - и нет его.
Потом его немного подавит. но это мизер, который легко снимается.

Я только об этом dont.gif
Koljamba47 8 авг 2019 в 13:09
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (Колаб @ 8.08.2019 - 12:48)

Я уже всё написал.
Привет dont.gif

Поздравляю gigi.gif . Видимо, осознал, что прочитал не то и не так.
Мясо у меня расширяется. ага.
Кинул стейк на сковороду, а он вырос в 2 раза и охринеть какой сочный стал.
Ну-ну rulez.gif
Апельсиняя 8 авг 2019 в 14:33
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (Koljamba47 @ 8.08.2019 - 11:09)
Цитата (Колаб @ 8.08.2019 - 12:48)

Я уже всё написал.
Привет dont.gif

Поздравляю gigi.gif . Видимо, осознал, что прочитал не то и не так.
Мясо у меня расширяется. ага.
Кинул стейк на сковороду, а он вырос в 2 раза и охринеть какой сочный стал.
Ну-ну rulez.gif

А ты его, как обычно, отмой от сока - и обратно на сковороду дожаривать!
freeXman 8 авг 2019 в 14:59
вольный Каменщик  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Апельсиняя @ 8.08.2019 - 09:34)
Цитата
некоторые зелень и др. ингредиенты ниточкой связывают или в марлю кладут, если не желают их видеть в конечном продукте. дык, кое-кто и плотность марли готов обсуждать

Так и зачем это делать, если готовый бульон всё равно нужно процеживать и как бы там что ни плавало, пучком или асоциально, всё будет отсеяно? Навар от марли?
Сюда же навар от луковой шелухи.))

Они просто не знают, как и что надо делать. А так, само лучше налил ламбруски вместо воды, одуванчиков вместо лука закинул и все. Можно даже подсолнуха молоденького закинуть biggrin.gif
/шучу/
Koljamba47 8 авг 2019 в 15:02
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (Апельсиняя @ 8.08.2019 - 14:33)

А ты его, как обычно, отмой от сока - и обратно на сковороду дожаривать!

А тут уже реакция Майара, тут другая тема rulez.gif
Не надо путать все в кучу, когда я варю макароны или картошку, я пену не снимаю и не отмываю их.

Когда жарю - тоже не смываю, на всякий случай сразу скажу rulez.gif
EvandaClub 8 авг 2019 в 15:44
Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (ElektrikSPb @ 8.08.2019 - 10:31)
И уж, тем более, в нормальном бульоне не должно быть никаких склизких ошметков из вываренного мелко нарезанного лука, который многие любят туда кидать. Только целиком, только в шелухе, и только потом в помойку! dont.gif

если тебе доводилось пробовать нормальную шурпу, то в нее добавляется лук, порезанный полукольцами в процессе варки бульона и никаких "склизких ошметков". Често даже пену не снимают, а вместо этого добавляют порезанный лук.
А вот навар от шелухи это уже за гранью добра и зла gigi.gif Тут тебе и цвет и аромат шелухи прям обогащает бульон rulez.gif
Orbiter автор 8 авг 2019 в 19:24
0
Цитата (УЧК @ 8.08.2019 - 13:43)
был у меня приятель... Бульон он не сливал ни разу, а лишь добавлял воды по мере выкипания.

Хехе. Не об одном ли мы человеке говорим: касуле или бесконечные пельмени
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12 809
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  5 6 7  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх