Узбекская кухня. Ферганский плов

Страницы: 1 ...  5 6 7  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
gamenator 11 апр 2017 в 09:55
Великий Нехочуха  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (Ивасэк @ 11.04.2017 - 13:49)
Цитата (gamenator @ 11.04.2017 - 09:00)
Цитата (Ивасэк @ 11.04.2017 - 12:42)
Цитата (gamenator @ 11.04.2017 - 01:47)
Цитата (Ивасэк @ 11.04.2017 - 05:08)
Правду в народе говорят - хочешь испортить блюдо - дай его узбекскому повару! dont.gif
Цитата
барбариса и зиры

фу! гадость!

на последней фотографии вообще у ТС что то несъедобное blink.gif
не умеют, узбеки готовить, плов не умеют, не дано им, получается жареный рис со специями и сладостями, не плов это.

Что за дичь я только что прочитал? Хочешь испортить суши - дай их приготовить японскому шефу? Хочешь испортить пасту - зови итальянца..

Дичь - это травить прекрасное блюдо плов мерзкими специями типа зиры и бухать туда подсластители и усилители вкусов. ТС сделал не плов в версию жаренного риса для ресторана.

Хорошо, напишите вкратце ваш вариант. Мы его оценим без предвзятости. Критика нужна везде, но всегда должна иметь обоснование. Я Вам шпалы не кидаю, мне действительно интересно.

Я больше специалист потреблять плов :). Так как неоднократно ел плов, разных народов Средней Азии.

Главное не класть специи портят вкус мяса. Зира вообще напрочь убивает все лучшее в плове и вызывает привыкание, неоднократно сталкивался, что при добавлении зиры пытаются скрыть вкус тухлого мяса.

Основные ингредиенты: мясо, рис, морковка, лук (можно чеснок, но не обязательно) Масло лучше оливковое, все равно жир берется из мяса. Процедура и этапы приготовления стандартные обжарка, мяса лука, добавление риса и так далее.

Лучшее мясо для плова: баранина, утка (мулард), интересно получается с осетриной. Все остальное - компромисс.

Тема не раскрыта. Ну допустим, не добавляем зиру. Хотя это уже не то, ну допустим кинем вместо этого тмин. Так видите в чем дело, получится не плов. Может просто не тот результат пробовали? В плове как у тс все компоненты гармонию вкуса составляют, нет мерзкой зиры и остального фу, всё впитывается как ни странно. Я серьезно.
belator 11 апр 2017 в 10:09
Я простой сталевар, я делаю ЖЕСТЬ  •  На сайте 12 лет
7
Ивасэк
Вы бы уж определились, а то в начале "я не я вся жопа в шрамах", этонеплов и вообще вы тут нихрена не умеете, один я Д'артаньян.
А потом начинается жевание соплей
Цитата
Я больше специалист потреблять плов

Если вы не знаете: как его правильно готовят, о том, что в разных регионах плов готовят исходя из своих традиций и что призвание специй не перебить вкус, а подчеркнуть оригинальный, и внести небольшие дополнения, то ешьте свою рисовую кашу молча.
Ваше фи неподкреплённое ни чем - равносильно пердежу в тазик, то есть ни о чём!

Это сообщение отредактировал belator - 11 апр 2017 в 10:11
Колаб 11 апр 2017 в 10:16
Сыроед  •  На сайте 9 лет
7
Цитата (Ивасэк @ 11.04.2017 - 08:42)
Цитата (gamenator @ 11.04.2017 - 01:47)
Цитата (Ивасэк @ 11.04.2017 - 05:08)
Правду в народе говорят - хочешь испортить блюдо - дай его узбекскому повару! dont.gif
Цитата
барбариса и зиры

фу! гадость!

на последней фотографии вообще у ТС что то несъедобное blink.gif
не умеют, узбеки готовить, плов не умеют, не дано им, получается жареный рис со специями и сладостями, не плов это.

Что за дичь я только что прочитал? Хочешь испортить суши - дай их приготовить японскому шефу? Хочешь испортить пасту - зови итальянца..

Дичь - это травить прекрасное блюдо плов мерзкими специями типа зиры и бухать туда подсластители и усилители вкусов. ТС сделал не плов в версию жаренного риса для ресторана.

Знатный специалист!
Кулинар прямо от Бога. Но собственных тем на ЯПе нет, ни одной! gigi.gif
Напоминает мне диванных футболистов с пивным брюхом, футбольного опыта набрался не сходя с дивана.
Если ты такой мастер, сделай свой плов. Растолкуй как правильно делать.
Очень может быть что и понравится. Я вот тоже не сильно склонен досконально повторять все национальные блюда. Иначе некоторые просто будут для меня совершенно несъедобные. Юг и Север это не только географические различия.
Так что дорогой Ивасэк за тобой правильный плов, или сливайся Нахрен!
Xisler 11 апр 2017 в 12:55
Колобас Балобас  •  На сайте 12 лет
5
gamenator
belator
Колаб
судя по его карме, товарисч ивасэк тролль и спец знатный. пусть попукивает себе потихоньку в лужу moderator.gif
Гаррет 11 апр 2017 в 13:01
Кок  •  На сайте 13 лет
4
Цитата (Xisler @ 11.04.2017 - 12:55)
gamenator
belator
Колаб
судя по его карме, товарисч ивасэк тролль и спец знатный. пусть попукивает себе потихоньку в лужу moderator.gif

Помнится был персонаж с похожим ником и тоже постоянно с "особым мнением". Не его ли клон случаем?
freeXman автор 11 апр 2017 в 17:42
вольный Каменщик  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (saha5 @ 10.04.2017 - 07:04)
Давид как всегда на высоте ,а каменты это дело такое :)
Кстати недавно попробовал твой вариант с двойной закладкой морковки ... Если честно большой разницы не увидел

На фото рис перед запариванием ,плов получился вкусный ,но ничего необычного не произошло...
И вот еще один эксперимент взятый из каментов ,я здесь не промывал рис ,а высыпал его на сковородку добавил чуть оливкового масла и постоянно помешивая прогрелась его минут пять ...Что сказать тоже ничего необычного не произошло ...В итоге вкусный плов cool.gif
ps попытался занрузить фото с япика постоянно выбивает прогу ,а фото не грузится

Саня, двойная закладка моркови мной делается тогда, когда я хочу сохранить ее форму, ели в ее качестве не уверен. Бывает такая, что в хлам разваривается. И еще для придания вкуса так делаю. Знаешь, бывает же так, что по ходу что - то и изменишь. Вот Колаб выше писал о двойной закладке лука, это точно меняет вкус плова в лучшую сторону и я иногда тоже так поступаю. Перед закладкой риса в готовый зирвак кидаю порезанный лук/ 1 головка/ на него морковь и сверху уже рис. А если рис смешать с порезанным луком и закинуть на морковь, то еще лучше будет вкус плова. Так поступаю, когда хоть как - то хочется сбить вкус риса басмати. Много нюансов есть и их все не покажешь и о них не расскажешь.
Рис подогревать 5 мин на сковородке не пробовал, ничего сказать не могу, но делал плов из обжаренного риса.
gamenator 11 апр 2017 в 17:46
2
Цитата (Xisler @ 11.04.2017 - 16:55)
gamenator
belator
Колаб

Человек высказывает мнение, мы ему высказываем свое с аргументами. Причем всё в рамках цивилизованного общения, без прямых оскорблений, разве что легко намекая. Я вот с детства творог не люблю, но не ору что фермер Василий торгующий творогом у кулинарии не умеет его готовить, а сырный продукт из магазина со сгущенкой мне нравится и он зовется творожок, хотя там даже молока в составе нет lol.gif
freeXman автор 11 апр 2017 в 17:46
3
Цитата (Гаррет @ 10.04.2017 - 09:35)
saha5
Цитата
а высыпал его на сковородку добавил чуть оливкового масла и постоянно помешивая прогрелась его минут пять ...

я тоже так экспериментировал.
В первый раз действительно ничего не произошло.
А второй раз чуть передержал и рис стал "дубовым" варился долго, воду пришлось подливать. В итоге получилось так что вот сейчас он ещё твёрдый, а через минуту уже разварился в хлам... (((
В общем не понравилось.
А вот промывать кипятком понравилось.

Обычно, обжаривают рис низкого качества, который быстро подвергается деструкции при варке. Даже использование минимума воды не спасает, только обжарить остается. А качественный рис или замачивают, или ошпарить кипятком нужно, это лучше. Но с девзирой это не пройдет, ее надо замачивать и мыть, мыть и мыть дочиста
gamenator 11 апр 2017 в 17:53
2
Цитата (freeXman @ 11.04.2017 - 21:46)
Цитата (Гаррет @ 10.04.2017 - 09:35)
saha5
Цитата
а высыпал его на сковородку добавил чуть оливкового масла и постоянно помешивая прогрелась его минут пять ...

я тоже так экспериментировал.
В первый раз действительно ничего не произошло.
А второй раз чуть передержал и рис стал "дубовым" варился долго, воду пришлось подливать. В итоге получилось так что вот сейчас он ещё твёрдый, а через минуту уже разварился в хлам... (((
В общем не понравилось.
А вот промывать кипятком понравилось.

Обычно, обжаривают рис низкого качества, который быстро подвергается деструкции при варке. Даже использование минимума воды не спасает, только обжарить остается. А качественный рис или замачивают, или ошпарить кипятком нужно, это лучше. Но с девзирой это не пройдет, ее надо замачивать и мыть, мыть и мыть дочиста

Абсолютно так, я долго девзиру промывал, важно убрать камешки все и частички других растений, а то потом попадаться будут и портят результат. И замачивал, тогда проще убрать лишнее. Вот конечный результат промывки.

Это сообщение отредактировал gamenator - 11 апр 2017 в 17:56
freeXman автор 11 апр 2017 в 17:54
3
Цитата (РозМалина @ 11.04.2017 - 06:19)
Я правильно поняла-вода льется только в зирвак и при добавлении риса не доливается? Плов только на курдюке? Жира нужно натопить столько, что бы покрыть мясо?

Нет, жира можешь натопить хоть 6 килограммов, но использовать нужно в пропорции 1 кг риса : 300 граммов жира, смотря еще какой жирности мясо. Если мясо жирное, то из него часть жира вытопится, а жира станет больше. Это тоже не совсем хорошо. В идеале желательно делать плов на курдюке, но если его нет, то на раст. масле делать остается или на смеси жира с раст. маслом. Воду я наливаю на зирвак один раз с учетом качества риса, т.к. давно пришел к этому
Vikolya 11 апр 2017 в 18:03
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Вот сто раз пишете про плов и никто не возмущается, что баян, а потому что рецептов их тьма!
freeXman автор 11 апр 2017 в 18:05
2
Цитата (qwertzuiop @ 10.04.2017 - 11:34)
предлагаю устроить пловный батл. три совершенно разных плова: ферганский, самаркандский и азербайджанский / иранский.
вот где прикол будет.

Было бы интересно и я, возможно, принял бы участие. Но сейчас собрался на козий остров и участвовать не смогу. А если преставится такая возможность, то спишемся и заделаем этот баттл

freeXman автор 11 апр 2017 в 18:11
2
Цитата (Vikolya @ 11.04.2017 - 16:03)
Вот сто раз пишете про плов и никто не возмущается, что баян, а потому что рецептов их тьма!

Никакая не тьма, если говорить о плове узбекском:

gamenator 11 апр 2017 в 18:11
1
Цитата (freeXman @ 11.04.2017 - 22:05)
предлагаю устроить пловный батл.  три совершенно разных плова: ферганский, самаркандский и азербайджанский / иранский.
вот где прикол будет.

Было бы интересно и я, возможно, принял бы участие. Но сейчас собрался на козий остров и участвовать не смогу. А если преставится такая возможность, то спишемся и заделаем этот баттл

А давайте сделаем, инвентарь весь сменю и буду делать на природе, не спалюсь в плане узнаваемости. Чуть позже вполне можно было бы устроить, у нас снег еще лежит метровыми слоями.
freeXman автор 11 апр 2017 в 18:19
2
Цитата (gamenator @ 11.04.2017 - 16:11)
предлагаю устроить пловный батл.  три совершенно разных плова: ферганский, самаркандский и азербайджанский / иранский.
вот где прикол будет.

А давайте сделаем, инвентарь весь сменю и буду делать на природе, не спалюсь в плане узнаваемости. Чуть позже вполне можно было бы устроить, у нас снег еще лежит метровыми слоями.

Я не понимаю эту интригу с участием инкогнито Mister X & Madame X shum_lol.gif
gamenator 11 апр 2017 в 18:24
2
Цитата (freeXman @ 11.04.2017 - 22:19)
Цитата (gamenator @ 11.04.2017 - 16:11)
вот где прикол будет.

Я не понимаю эту интригу с участием инкогнито Mister X & Madame X shum_lol.gif

Чтобы голосование было честным. Формат такой придуман, ну можно новый вид придумать, где авторы будут не инкогнито.
Xisler 11 апр 2017 в 18:32
Колобас Балобас  •  На сайте 12 лет
3
gamenator
Цитата
Человек высказывает мнение, мы ему высказываем свое с аргументами. Причем всё в рамках цивилизованного общения

Это можно делать несколько иначе, цивилизованней, как ты говоришь. А таких как он некоторые и сразу нахер посылают.
gamenator 11 апр 2017 в 19:00
1
Цитата (Xisler @ 11.04.2017 - 22:32)
gamenator
Цитата
Человек высказывает мнение, мы ему высказываем свое с аргументами. Причем всё в рамках цивилизованного общения

Это можно делать несколько иначе, цивилизованней, как ты говоришь. А таких как он некоторые и сразу нахер посылают.

Ну в принципе правильно, только если критика плюс аргумент - глядишь человек мнение изменит. Галилео сожгли на костре за теорию о сферической форме земли, мол вертится она. Это мне ЯП напоминает, только тут шпалы кидают, а в то время ЯП был суровее, там утиль означал деревянный столб и охапку дров у твоих ног lol.gif
DIN1955 11 апр 2017 в 19:04
Юморист  •  На сайте 10 лет
-3
Кто же солит мясо раньше времени?
Зачем столько жгучего перца?
Автор ни разу не видел настоящий ферганский плов.
gamenator 11 апр 2017 в 19:12
2
Цитата (DIN1955 @ 11.04.2017 - 23:04)
Кто же солит мясо раньше времени?
Зачем столько жгучего перца?
Автор ни разу не видел настоящий ферганский плов.

Раньше какого времени? Он солил как нужно, после готовности моркови. Жгучий перец? Да там по Сковиллу тысяча наверное максимум, это же не халапеньо. И автор таки видел столько видов плова, что нам с вами мечтать только, я на полном серьезе, вы просто об авторе ничего не знаете.
P.S. Автор человек увлеченный кулинарией и изучивший особенности многих видов плова, он просто не ради оценок сюда рецепты выкладывает как некоторые "мягкие", показывает действительно правильные рецепты, а в подаче материала всегда будут погрешности, одному нравится зеленое, другой перец не любит. У меня батя от зиры чуть меня из дома не выгнал, мол какая противная приправа. Так что тут не обсуждение личных предпочтений, а выкладка рецептов. Посмотрите просто темы автора через его профиль и многое станет на места свои.

Это сообщение отредактировал gamenator - 11 апр 2017 в 19:20
Koljamba47 12 апр 2017 в 08:26
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Касаемо барбариса мельком проскочила инфа, но я чуть подробней отпишу.
Сам я в плов барбарис добавляю рандомно(есть - могу дабавить,, а могу и нет, нет - то за барбарисом точно не пойду в магаз), с чего я взял, что барбарис в плове должен быть - хз.
Опрос жителей Узбекистана показал, что барбарис у них растет, также как у нас, в диком виде. Возможно, есть и домашние сорта, но я не особо понимаю, нах они нужны.
Барбарис собирают, сушат. Для того, чтобы заваривать и потреблять при простуде, например. Клюква и брусника - дефицит, не растет там, а вот барбарис - навалом. Думаю, шибко лечебных свойств у него нет, просто обильное потребление жидкости при инфекции способствует выведению гадостей из организма. Ну, я не врач, но типа того.

Так вот, к теме. В плов барбарис -не кладут\ложат. Просто незачем. Искреннее удивление на лицах жителей Узбекистана при вопросе про барбарис в плове.
Ну, они все из одного района, возможно, только в этом районе не принято юзать барбарис в плов. Но, тем не менее. dont.gif
belator 12 апр 2017 в 08:38
Я простой сталевар, я делаю ЖЕСТЬ  •  На сайте 12 лет
2
Koljamba47
есть замечательная книга Карима Махмудова, выпуска 1987г., автор собирал традиционные рецепты плова на месте, добавление барбариса или иных пряностей зависит только от того - какой именно плов будет готовится, отсутствие или наличие барбариса панацеей не является
Koljamba47 12 апр 2017 в 09:03
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (belator @ 12.04.2017 - 08:38)
Koljamba47
есть замечательная книга Карима Махмудова, выпуска 1987г., автор собирал традиционные рецепты плова на месте, добавление барбариса или иных пряностей зависит только от того - какой именно плов будет готовится, отсутствие или наличие барбариса панацеей не является

Да зачем мне книга? В смысле, я не говорю, что книга для лохов и ее читать не надо, но в данном случае я могу просто спросить напрямую.
Опрос местных жителей - это ведь явно точнее.
Не юзают они барбарис в плов, вообще, вне зависимости от вида плова.
Т.е. я не говорю, что это единственное и правильное заявление про барбарис.
Еще раз говорю, что в другом районе могут юзать барбарис и искренне удивляться, как можно без него и т.д.

ЗЫ. Можно уточнить район Узбекистана, можно показания на видео снять, но накой? rulez.gif
gamenator 12 апр 2017 в 09:24
2
Koljamba47, не знаю кто тебя и Яра минусит, поправил как смог. Но ты прав, узбеки барбарис не кладут в плов, то есть это миф непонятно откуда появившийся. Может как эксперимент положили в качестве дополнительной приправы, для кислинки, но в базе такого понятия нет точно. У меня узбеков очень много знакомых, не кладут они барбарис.
ЕленаЯ 12 апр 2017 в 10:12
Весельчак  •  На сайте 10 лет
5
Я только на днях узнала, что в плове сначала надо лук поджарить и впервые тут же сделала плов по такому рецепту.
И рис замачивала, правда, часа на 2. Так вот, получился лучший плов в моей жизни.
Такая (казалось бы) мелкая деталь - лук сначала - оказалась решающей.

Приятно удивлена качеством получившегося плова, а мне уже больше 50 лет. Аж стыдно, что такой дремучей была)

С интересом прочла пост ТС! Кайф!

Это сообщение отредактировал ЕленаЯ - 12 апр 2017 в 10:12
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32 495
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  5 6 7  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх