Узбекская кухня. Ферганский плов

Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
qwertzuiop 10 апр 2017 в 13:34
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
предлагаю устроить пловный батл. три совершенно разных плова: ферганский, самаркандский и азербайджанский / иранский.
вот где прикол будет.
freeXman автор 10 апр 2017 в 13:54
вольный Каменщик  •  На сайте 12 лет
6
Вот drugaan говорит:
Цитата

Плов можно готовить и так, и так. В зависимости от рецепта лук идет до мяса или после.

Все верно, так это и есть, но не все еще это знают и умеют.

EXPUPS

Цитата
Х.З., фотки красивые , но это корыто точно не предназначено для готовки плова

Когда ты еще в памперсах ходил, я в нем уже варил плов gigi.gif

МЧС

Цитата
За плов, позеленю! Сам люблю готовить и пробовать его разные рецепты. Но вот этот рецепт не знал. Да и лук я бы обязательно сжёг!
Я предпочитаю классическую очерёдность: мясо,лук-морковь,рис. biggrin.gif

Теперь, надеюсь, после прочтения темы ты лук не сожжешь rulez.gif

breid

Цитата
ну хер знает по поводу лука. замысел 3-х а то и 4-х луковиц в том, чтобы мясо, которое бросают первым, взяло луковый сок, пропитывалось им , пока лук "тает" находясь сверху на мясе. только потом уже, когда лук становится почти прозрачным его перемешивают и бросают морковь. благодаря этой технологии (ну если не торговать еплом канешна в процессе) ни горелого лука , ни горелой моркови вовсе не увидишь.
впрочем рецептов этаниплова мильён. все может быть.

Откуда такой сумбур в голове? Какой сок лука мясо должно в себя впитывать, с чего и как? Если бы это было так, то мясо во время его варки - жарки не уменьшалось бы, а только увеличивалось. Мясо может только отдать из себя и тем самым увариться или ужариться, но никак не увеличиться в об"еме и весе faceoff.gif
freeXman автор 10 апр 2017 в 13:57
3
Цитата (PROFORG @ 9.04.2017 - 18:33)
Всё это очень занятно,но плов-млов элементарно сделать хоть в алюминевой кастрюле и сковороде,в казане и подавно зуб даю.

Совершенно верно, если знаешь как и что делать, даже в ведре получится
freeXman автор 10 апр 2017 в 14:04
11
Цитата (VIAN @ 9.04.2017 - 18:55)
Цитата (straniero @ 9.04.2017 - 21:51)
пробовал я такой плов (слабо сказано всё лето его пришлось есть) приготовленный на курдючном жире и аборигеном, не понравился вкус и у жира и у риса спецефический. и да морква была не красная, а белая (!)

это как в анекдоте:

Встречаются два еврея:
— Слышал я «Битлз», не понравилось. Картавят, фальшивят... Что людям в них нравится?!
— А где ты их слышал?
— Да мне Мойша вчера их песню спел...

Это старый анекдот у тебя. Вот новый:

- Софочка, Вы знаете?! Ваш сосед Йося таки не еврей!
- И с чего Вы это взяли?!.
- Ну, я ж эту новость не из пальца высосала...

brake.gif shum_lol.gif
freeXman автор 10 апр 2017 в 14:15
3
Цитата (qwertzuiop @ 9.04.2017 - 18:42)
Достойный ответ всем пловам в разделе в последнее время (андижанский не в счёт.). Именно в этом вся прелесть плова, простота и вкуснота. Браво.

По рецепту.
1) У меня рука не поднимается так долго замачивать рис. Хотя мне продавцы на базаре именно так уверяли / заставляли делать. Рис был 4 летний.

2) правда из другой немножко оперы, но почему не жарить мясо до корочки? Еще как докорочки. Ну ты в курсе, до лука мясо на косточках до корочки, затем лук и мякоть.

И если уже пошла такая пьянка. Не знаю слышал ли ты или может знаешь. сейчас в Фергане модно готовя плов закусывать водку заварной косточкой. это офигительно!!! Я тут делал как то тему. Правда до кулинарии она не дошла, жаль. http://www.yaplakal.com/forum2/topic1299426.html?hl=

Знаю, земляк, и про косточки и про мякоть. Там, в Долине, тоже способы немногим, но отличаются. Кто-то белую девзиру использует и плов делает строго на сливочном масле. Еще видел тех, кто плов ест только из риса лазер, там я его и узнал. А уже когда по работе поехал в Ургенч, то там и стал его брать при случае. С тех пор только лазер использовал. Здесь нет его
Koljamba47 10 апр 2017 в 21:49
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (qwertzuiop @ 10.04.2017 - 13:34)
предлагаю устроить пловный батл. три совершенно разных плова: ферганский, самаркандский и азербайджанский / иранский.
вот где прикол будет.

Нужен еще 4-й вид плова: Мягкий, подмосковный.
Вот где прикол будет dont.gif
rulez.gif
Apo100lA 10 апр 2017 в 23:53
Юморист  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (freeXman @ 9.04.2017 - 19:14)
В определенный момент рис собираем горкой, на пике делаем линку, туда насыпаем зиры по вкусу и закрываем ее. Чеснок и перец кладем наверх, делаем несколько проколов до дна через весь рис

Вопрос!!!
Что это за момент и когда он наступает?!

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
freeXman автор 11 апр 2017 в 01:03
5
Цитата (Apo100lA @ 10.04.2017 - 21:53)
Цитата (freeXman @ 9.04.2017 - 19:14)
В определенный момент рис собираем горкой, на пике делаем линку, туда насыпаем зиры по вкусу и закрываем ее. Чеснок и перец кладем наверх, делаем несколько проколов до дна через весь рис

Вопрос!!!
Что это за момент и когда он наступает?!

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Это тот момент, когда рис уже почти сварился, а влаги в казане нет или ее почти уже нет. Поэтому рис и доваривают на своем же пару, накрывая казан крышкой.
gamenator 11 апр 2017 в 01:47
Великий Нехочуха  •  На сайте 12 лет
6
Цитата (Ивасэк @ 11.04.2017 - 05:08)
Правду в народе говорят - хочешь испортить блюдо - дай его узбекскому повару! dont.gif
Цитата
барбариса и зиры

фу! гадость!

на последней фотографии вообще у ТС что то несъедобное blink.gif
не умеют, узбеки готовить, плов не умеют, не дано им, получается жареный рис со специями и сладостями, не плов это.

Что за дичь я только что прочитал? Хочешь испортить суши - дай их приготовить японскому шефу? Хочешь испортить пасту - зови итальянца..
Ati 11 апр 2017 в 07:28
Даун с клиникой  •  На сайте 18 лет
5
Цитата (Ивасэк @ 10.04.2017 - 23:08)
Правду в народе говорят - хочешь испортить блюдо - дай его узбекскому повару! dont.gif
Цитата
барбариса и зиры

фу! гадость!

не умеют, узбеки готовить, плов не умеют, не дано им, получается жареный рис со специями и сладостями, не плов это.

В каком народе говорят такое?
И с чего вы решили, что ТС узбек?
И что по-вашему есть настоящий плов?
gamenator 11 апр 2017 в 08:12
4
Цитата (Ati @ 11.04.2017 - 11:28)
В каком народе говорят такое?
И с чего вы решили, что ТС узбек?
И что по-вашему есть настоящий плов?

Интуитивно думаю, что коренной приезжий ин ту Москоу сити, работает на вредном производстве, рецепторы вкусовые заточены под местную кухню. Я естественно без негатива, просто узбеки готовят замечательно и не все они работают поварами, это часть их ритуала и наследия, как для меня окрошка и холодец. За холодец вообще порву ))
РозМалина 11 апр 2017 в 08:19
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Я правильно поняла-вода льется только в зирвак и при добавлении риса не доливается? Плов только на курдюке? Жира нужно натопить столько, что бы покрыть мясо?
MrDinky 11 апр 2017 в 08:19
Юморист  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (Avatarkin @ 9.04.2017 - 19:19)
Сдаётся мне что лук сгорел.
Нужно было вначале мясо обжарить до полуготовности.
А потом лук добавлять.

Ниче там не сгорело. По-фергански так и готовится, сначала лук, потом мясцо. Если погуглить, каждый населенный пункт в Узбекистане несет название своему плову и там его видов, хоть одним местом ешь. У каждого свои нюансы, где-то лук сразу жарится, где-то мясо, где-то рис перемешивают в процессе готовки, где-то нет.
belator 11 апр 2017 в 08:51
Я простой сталевар, я делаю ЖЕСТЬ  •  На сайте 12 лет
5
Ивасэк
уважаемый "пловчи" поделитесь сакральным секретом вашего глубокого познания сего традиционного атрибута восточной кухни как плов.
BulboSumkin 11 апр 2017 в 08:55
Хохмач  •  На сайте 12 лет
1
Ну как бы можно сходить на Ютюб, посмотреть как узбеки плов делают. Хаким Ганиев вроде чистый узбек и кулинарный авторитет, он наглядно рассказывает как ферганский плов делать. Опять же - вариантов по специям и количеству продуктов дохрена и больше
gamenator 11 апр 2017 в 09:00
2
Цитата (Ивасэк @ 11.04.2017 - 12:42)
Цитата (gamenator @ 11.04.2017 - 01:47)
Цитата
барбариса и зиры

фу! гадость!

Что за дичь я только что прочитал? Хочешь испортить суши - дай их приготовить японскому шефу? Хочешь испортить пасту - зови итальянца..

Дичь - это травить прекрасное блюдо плов мерзкими специями типа зиры и бухать туда подсластители и усилители вкусов. ТС сделал не плов в версию жаренного риса для ресторана.

Хорошо, напишите вкратце ваш вариант. Мы его оценим без предвзятости. Критика нужна везде, но всегда должна иметь обоснование. Я Вам шпалы не кидаю, мне действительно интересно.
gamenator 11 апр 2017 в 09:06
5
Цитата (BulboSumkin @ 11.04.2017 - 12:55)
Ну как бы можно сходить на Ютюб, посмотреть как узбеки плов делают. Хаким Ганиев вроде чистый узбек и кулинарный авторитет, он наглядно рассказывает как ферганский плов делать. Опять же - вариантов по специям и количеству продуктов дохрена и больше

У Хакима кстати очень правильный плов, нам сибирякам приходится немного свои адаптации вносить, но суть его рецептов отражает национальную кухню, хоть убейте. Очень позитивный мужик и без пафоса.
BulboSumkin 11 апр 2017 в 09:20
Хохмач  •  На сайте 12 лет
2
gamenator
я начинал с его рецепта плов делать, потом у ПЕНСИОНЕРА взял немного, потом уже к просьбам едоков подстраиваться стал, но чтоб плов без зиры, как тут умник насрал выше.... я фиг удивлюсь, если у него борщ без свеклы и щи без капусты
Гаррет 11 апр 2017 в 09:34
Кок  •  На сайте 13 лет
4
Цитата (BulboSumkin @ 11.04.2017 - 09:20)
gamenator
я начинал с его рецепта плов делать, потом у ПЕНСИОНЕРА взял немного, потом уже к просьбам едоков подстраиваться стал, но чтоб плов без зиры, как тут умник насрал выше.... я фиг удивлюсь, если у него борщ без свеклы и щи без капусты

Плов без зиры сделать можно. Есть дофига вариантов. Но сказать, что ферганский плов должен быть без зиры... С борщом и свёклой верное сравнение!
Ивасэк 11 апр 2017 в 09:39
Ярила  •  На сайте 13 лет
-6
Цитата (BulboSumkin @ 11.04.2017 - 08:55)

Ну Гачик не совсем узбек. А готовить он ниуя не умеет. Хотя рассказывает хорошо.
gamenator 11 апр 2017 в 09:42
2
Цитата (Ивасэк @ 11.04.2017 - 13:39)
Цитата (BulboSumkin @ 11.04.2017 - 08:55)
Ну как бы можно сходить на Ютюб, посмотреть как узбеки плов делают. Хаким Ганиев вроде чистый узбек и кулинарный авторитет, он наглядно рассказывает как ферганский плов делать. Опять же - вариантов по специям и количеству продуктов  дохрена и больше

Ну Гачик не совсем узбек. А готовить он ниуя не умеет. Хотя рассказывает хорошо.

Вы его уволенный оператор? Дайте нам неточности в рецептуре, может другие аргументы, может просто негатив к данному человеку или народу?
Ивасэк 11 апр 2017 в 09:49
Ярила  •  На сайте 13 лет
-7
Цитата (gamenator @ 11.04.2017 - 09:00)
Цитата (Ивасэк @ 11.04.2017 - 12:42)
Цитата (gamenator @ 11.04.2017 - 01:47)
Цитата
барбариса и зиры

фу! гадость!

Дичь - это травить прекрасное блюдо плов мерзкими специями типа зиры и бухать туда подсластители и усилители вкусов. ТС сделал не плов в версию жаренного риса для ресторана.

Хорошо, напишите вкратце ваш вариант. Мы его оценим без предвзятости. Критика нужна везде, но всегда должна иметь обоснование. Я Вам шпалы не кидаю, мне действительно интересно.

Я больше специалист потреблять плов :). Так как неоднократно ел плов, разных народов Средней Азии.

Главное не класть специи портят вкус мяса. Зира вообще напрочь убивает все лучшее в плове и вызывает привыкание, неоднократно сталкивался, что при добавлении зиры пытаются скрыть вкус тухлого мяса.

Основные ингредиенты: мясо, рис, морковка, лук (можно чеснок, но не обязательно) Масло лучше оливковое, все равно жир берется из мяса. Процедура и этапы приготовления стандартные обжарка, мяса лука, добавление риса и так далее.

Лучшее мясо для плова: баранина, утка (мулард), интересно получается с осетриной. Все остальное - компромисс.
Toysal 11 апр 2017 в 09:52
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Avatarkin @ 9.04.2017 - 19:19)
Сдаётся мне что лук сгорел.
Нужно было вначале мясо обжарить до полуготовности.
А потом лук добавлять.

Все правильно сделано. Сначала жарят лук, потом мясо. И тогда мясо пропитывается жаренным луком.Если делать наоборот то лук в жареное мясо не проникает.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32 492
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх