Шурпа / кайнатма /

Страницы: 1 ...  5 6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Caira 14 янв 2020 в 13:36
Ярила  •  На сайте 11 лет
9
Потом положила по тарелкам по паре-тройке кусков мяса, картошки, морковки и помидоров. И залила всё прозрачным ароматнейшим золотистым бульоном.

Шурпа / кайнатма /
Caira 14 янв 2020 в 13:36
7
Бульон, ребята, в этом супе это даже не песня — симфония! Да и всё остальное тоже, мягчайший барашек, совершенно чумовая картошка, даже морковь, которую я не люблю в супах крупную, тут улетела на ура) Рай, а не шурпа вышла. Обязательно летом повторю на даче. Жареную-то я уже делала на костре, тоже вкусно. Но, мне кажется, они обе хороши, каждая по-своему.

Ещё раз спасибо, Давид, муж был доволен, я очень довольна. И вроде просто, а очень, очень вкусно.

Шурпа / кайнатма /
Schettino 14 янв 2020 в 13:40
Robin of Locksley  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Stajor @ 3.11.2016 - 19:16)
Цитата (Mellina @ 3.11.2016 - 19:14)
freeXman
Давид, как всегда красиво и по делу, а главное вовремя. Я как раз чонить такого хочу. На говядину же я могу заменить?

Могешь. Не хуже получится)

Даже лудьше
Сурпа жаксы

Это сообщение отредактировал Schettino - 14 янв 2020 в 13:42
cosmopolit 14 янв 2020 в 13:56
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Caira Это пять! Красотища (правда, ламинат вздулся от потоков слюны)
bravo.gif
freeXman автор 14 янв 2020 в 14:47
вольный Каменщик  •  На сайте 11 лет
7
Цитата (Caira @ 14.01.2020 - 11:36)

Ещё раз спасибо, Давид, муж был доволен, я очень довольна. И вроде просто, а очень, очень вкусно.

Не за что. Лишь бы на здоровье. Еще могу подсказать кое - что. Шурпа получается еще вкуснее, если использовать сушеные помидоры и мясо, которое дня 3-4 тоже на воздухе проветривалось
2литра97го 14 янв 2020 в 15:12
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
Caira, красиво получилось и верю, что очень вкусно! vilka.gif
зы Ирин, а чего помидорки не почистила от шкурки?
Orbiter 14 янв 2020 в 15:27
Orbiter  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (freeXman @ 3.11.2016 - 21:05)
Закинем картофель целиком. Именно целиком, не половинками...

А это почему? Зачем целиком?
Caira 14 янв 2020 в 15:28
5
Цитата (freeXman @ 14.01.2020 - 14:47)
Цитата (Caira @ 14.01.2020 - 11:36)

Не за что. Лишь бы на здоровье. Еще могу подсказать кое - что. Шурпа получается еще вкуснее, если использовать сушеные помидоры и мясо, которое дня 3-4 тоже на воздухе проветривалось

Сушеные помидоры обязательно попробую, спасибо. И мясо проветрю, но по весне :) Пока негде, в квартире жарища, на балконе дубак, в холодильнике места нету.
Caira 14 янв 2020 в 15:29
6
2литра97го,
Цитата
Ирин, а чего помидорки не почистила от шкурки?
потому что я люблю помидорные шкурки в супе hz.gif Чищу крайне редко. Никого не призываю!
Brue 1 фев 2020 в 08:29
кулинарю  •  На сайте 20 лет
6
Был кусок баранины и тоже захотелось шурпы. Все сделала как в рецепте. Только вначале булькнуло сильно, но потом сразу убавила огонь и уже все варилось по правилам.

Шурпа / кайнатма /
Brue 1 фев 2020 в 08:30
8
Суп очень вкусный, готовить легко.

Шурпа / кайнатма /
freeXman автор 1 фев 2020 в 14:30
12
Цитата (Orbiter @ 14.01.2020 - 13:27)
Цитата (freeXman @ 3.11.2016 - 21:05)
Закинем картофель целиком. Именно целиком, не половинками...

А это почему? Зачем целиком?

Не знаю кому как, но я вывел, что если кортошко варить целиком, то никакого картофельного вкуса в шурпе или каком-то другом супе не будет. Есть суп картофельный с мясом, куда кортошко идет кубиком, брусками, четвертинками и т.д. Главным условием является кортошко разрезать, тогда суп будет картофельным с его вкусом.
Шурпа первично готовилась без кортошко, с репой или тыквой. С кортошко стали готовить не так давно
VIAN 1 фев 2020 в 21:41
добрый кечунезец.фонарщик  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (freeXman @ 1.02.2020 - 15:30)
Не знаю кому как, но я вывел, что если кортошко варить целиком, то никакого картофельного вкуса в шурпе или каком-то другом супе не будет. Есть суп картофельный с мясом, куда кортошко идет кубиком, брусками, четвертинками и т.д. Главным условием является кортошко разрезать, тогда суп будет картофельным с его вкусом.
Шурпа первично готовилась без кортошко, с репой или тыквой. С кортошко стали готовить не так давно

хорошая картошка никогда ни одному блюду тему не испортит. ну разве, если, это только не творожная запеканка shum_lol.gif rulez.gif
freeXman автор 2 фев 2020 в 03:18
5
Цитата (VIAN @ 1.02.2020 - 19:41)
Цитата (freeXman @ 1.02.2020 - 15:30)

хорошая картошка никогда ни одному блюду тему не испортит. ну разве, если, это только не творожная запеканка shum_lol.gif rulez.gif

Попробую тебе об"яснить. Восточные мясные блюда затачивались таким образом , чтобы их можно/нужно было бы есть с рисом, свежими лепешками, овощами или фруктами. Никак не с кортошко. Ничего не имею против кортошко, но не понимаю и не признаю ее там, где быть ее не должно, а если и придется с ней что - то готовить, то класть ее туда целиком, на крайний случай половинками еще ее можно допустить. Я понимаю котлеты с картофельным пюре, но не понимаю люля кебаб с этим пюре. Неоднократно видел, как к шашлыку варят кортошко, порезав ее перед варкой на кубики или на 4-6 частей. Я предлагал, если успевал, эти кубики или дольки запечь. После отмечалось, что такой вариант лучше. А варили ее тупо на автомате - вот так эти люди были заточены gigi.gif

Это сообщение отредактировал freeXman - 2 фев 2020 в 03:19
Bartolomeo 2 фев 2020 в 08:48
Борщевар  •  На сайте 12 лет
7
freeXman
Давид, здравствуй! Как мне кажется, вся проблема в крахмале, который содержится в картошке, если картошку порезать, будет максимальное количество крахмала в бульоне, если варить целиком, то минимальное.
Вкус крахмала сильно влияет на вкусовые качества бульона.
Salavei 2 фев 2020 в 09:13
Ярила  •  На сайте 13 лет
6
Bartolomeo
Давид мне как-то давно именно так и пояснял, когда готовила жареную шурпу.
Про крахмал, и это именно так.
Ovimu 2 фев 2020 в 16:07
Ярила  •  На сайте 13 лет
6
Тоже отмечусь

freeXman автор 2 фев 2020 в 16:44
3
Цитата (Bartolomeo @ 2.02.2020 - 06:48)
freeXman
Давид, здравствуй! Как мне кажется, вся проблема в крахмале, который содержится в картошке, если картошку порезать, будет максимальное количество крахмала в бульоне, если варить целиком, то минимальное.
Вкус крахмала сильно влияет на вкусовые качества бульона.

Здорово, Юра. Так и есть. Где потерялся? biggrin.gif
Felistar 3 фев 2020 в 03:00
закомура  •  На сайте 6 лет
3
Чтобы из картошки в суп переходило поменьше крахмала я делаю две вещи. Первая - беру картошку, которая продаётся с пометкой "для жарки", т.е. которая не разваривается. Вторая - нарезанную картошку держу некоторое время в воде чтобы вымыть крахмал с поверхности. Способ, конечно, не радикальный, но в некоторой степени помогает.
CareyMahoney 3 фев 2020 в 07:26
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Картошку для шурпы, лучше варить отдельно перед каждым приемом этого кушанья, т.к. после остывания шурпы она становится не вкусная и жесткая. И еще, самая вкусная вареная морковь в шурпе idea.gif
SergMT 3 фев 2020 в 10:48
Ярила  •  На сайте 8 лет
4
Цитата (freeXman @ 1.02.2020 - 13:30)

Очень интересно, надо будет с тыквой попробовать, очень мне вкус тыквы в блюдах нравиться.
freeXman автор 4 фев 2020 в 00:36
3
Цитата (CareyMahoney @ 3.02.2020 - 05:26)
Картошку для шурпы, лучше варить отдельно перед каждым приемом этого кушанья, т.к. после остывания шурпы она становится не вкусная и жесткая. И еще, самая вкусная вареная морковь в шурпе idea.gif

Да, из-за томатов кортошко может на другой день стать не такой, какой была вчера. Но шурпа не борщ, ее сразу уничтожают. Кстати, не понимаю я борщ на 2-е или 3-и сутки тоже

Это сообщение отредактировал freeXman - 4 фев 2020 в 00:36
Brue 4 фев 2020 в 00:51
3
freeXman Ты показал шурпу и ещё 3 человека приготовили и показали фото. И у всех тарелки сервированы по-разному. Все сошлись в одном - это очень вкусно! А для меня главное,что просто. Детям понравилось, всё сьели и бульоном запили)))))))) Я сама 2 тарелки умяла gigi.gif
bary4 4 фев 2020 в 01:01
Созерцатель  •  На сайте 12 лет
4
Добавлю. В шурпу обязательно кладут веточки базилика целиком и не вынимают. Сварившись базилик придаёт неповторимый вкус этому блюду.

Шурпа / кайнатма /
Шмурзик 4 фев 2020 в 02:11
-2
Помидор лишнее. Пиздец. Так хорошо начиналось...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16 486
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  5 6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх