От чего мрут диабетики? Неприятная статистика.

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
NikPri 28 сен 2026 в 20:51
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Дисклеймер.
Пост сугубо информативный.
Приведенная информация основана на официальных источниках и личном опыте.
Рекомендации и алгоритмы в вашей стране могут различаться.
Читатели должны сами принимать взвешенные решения.

Всем привет.
Последнее время попадаются посты о диабете. Читая комментарии, не перестаю удивляться, что это дело кое-где очень запущено. И прежде всего в мозгах людей. Адекватных комментариев примерно только половина, остальные...мама дорогая...
Я уже выкладывал пост о диабете.
Сегодня еще один пост, дополненный, или если хотите, более агрессивный.

Речь о диабете 2-го типа. О лечении говорить не буду. Точечно отмечу некоторые нюансы, ну и постараюсь отвечать на комментарии.

Коротко о себе. Я семейный врач с @цатилетним стажем. Живу и работаю в Англии. Лечение диабетиков это моя работа. В Англии диабетиков лечат не эндокринологи, а семейные врачи.

Повторю статистику.
Население Великобритании около 70 млн. Диагноз диабет у примерно 7% взрослого населения. Всего диабетиков около 4.7млн. Считается ,что еще примерно 1.3 млн ходят "не диагностированными". Каждый год регистрируется примерно 150 тысяч новых диабетиков.
Каждую неделю в Великобритании из-за диабета случается около 1000 инсультов, около 700 сердечных приступов и около 180 ампутаций конечностей.
Умножьте или поделите в соответствии с населением вашей страны и получите более-менее реальную картину для вашей местности.

В своей работе помимо всего прочего мы вычисляем риски и принимаем соответствующие меры.
Рисков помереть от инсульта или инфаркта у каждого есть немало. Это риски, которые невозможно изменить ( возраст, пол, генетика, этническая принадлежность, сопутствующие заболевания). И риски, которые можно изменить (курение, диабет, вес, артериальное давление, холестерол).

Давайте для наглядности разберем один вариант.
Вычислим риск белого мужчины 55 лет поиметь инсульт или инфаркт.

В среднем риск составляет 5.8%. Т.е. в течение 10 лет примерно 1 из 17 человек получит инсульт/инфаркт.
Но если вы абсолютно здоровы и у вас нет НИКАКИХ факторов риска, то ваше риск будет 3.7%. Т.е. гораздо лучше чем у вашего среднестатистического соседа.
Предположим у вас высокий холестерол и/или слегка завышенный вес. И ваш риск уже 6.4%. И вы уже портите статистику smile.gif
Все еще не критично?
А если ваш высокий холестерол и ожирение привели к диабету? А они приведут, ибо повышают шансы в 4-6 раз. О-па и ваш риск уже 12.2%. Т.е. в течение 10 лет примерно 1 из 9 человек получит инсульт/инфаркт.
Ах да, у вас еще высокое давление? Тогда ваш риск уже 19.3%. Т.е. в течение 10 лет примерно 1 из 5 человек получит инсульт/инфаркт.
Прочитав это вы стали курить? Совсем немного, до 10 сигарет в день? А статистике по@уй. Ваш риск уже 28.4%. Т.е. в течение 10 лет примерно 1 из 4 человек получит инсульт/инфаркт.

Вы можете сколько угодно изголяться, смеяться над статистикой в комментариях. Но вышеприведенные цифры основаны на анализе гигантскокого объема информации. И смертей. Которые скрыть не так легко.
Похожими методами пользуются страховые компаниями. Уж они-то не хотят рисковать своими деньгами. А вы рискуете своими жизнями.
По статистике, диабетики "обеспечивают" не менее половины всех инсультов.

Выводы. Надо всеми силами не допустить возникновения диабета и минимизировать ВСЕ риски.

Ну и что делать-то?

Дла начала критерии диабета 2-го типа.
Тест HbA1c или т.н. гликированный гемоглобин. Привожу данные в разных единицах,% и Mmol/mol.

Ниже 5.7% (или ниже 42) - норма.
5.7%-6.4% (или 42-47) - предиабет.
6.5% (или 48) и выше - диабет.

С удивлением читаю как кое-где люди еще ходят в поликлинику сдавать кровь из пальца на сахар. Не тратьте свое время.
Уровень сахара изменяется в течение дня и этот тест подходит только для обучения. Это когда вы хотите понять, как ваша еда и физ. активность влияют на уровень сахара. Т.е. дома вы можете "играться" с этим тестом, но для общего мониторинга он не подходит.

Гликированный гемоглобин ( HbA1c) показывает средний уровень сахара за последние несколько недель. В моменте, иногда ваш сахар может быть нормальным. Но HbA1c учитывает все время, его не обманешь периодически нормальным сахаром. И его не обяазательно сдавать натощак.

В интернете полно таблиц/вопросников где можно проверить какой у вас риск возникновения диабета. Тут уж сами.
Своим пациемтам я предлагаю сделать тест на холестерол и гликированный гемоглобин, измеряю вес и объем талии. И честно говорю какие у них шансы.

Многие недооценивают предиабет. Типа, вот когда будет диабет, тогда и будем лечиться, соблюдать диету итп.
Почему особенно важно начинать суетиться, если у вас предиабет? А потому что если ничего не делать то 70% получит диабет.
А что же делать? Ответ понятен (смотрите выше). Главное, это снижать вес и холестерол и другие риски, повышать физ. активность. Как это делать, решать в общем вам. Врач может только подсказать.

Не существует супердиет, супердобавок, суперпродуктов, супервитаминов, суперупражнений и прочих супер, которые на 100% снижают риск диабета.
Если вам предлагают нечто такое за деньги, это скорее всего развод. Или бизнес. Но не ваш.
Если коротко : надо меньше жрать. И не надо мне рассказывать сказки в стиле "я ничего не ем, но все равно толстею". Я такого наслушался до тошноты.
Каких только отговорок нет. Тут и мистика, и стресс, и климакс, и гены, и "жена очень вкусно готовит", и "перекус это не еда", и "а разве алкоголь считается"...Знайте, когда вы говорите такое своему врачу он сидит и думает: бл@...опять...я воды не пью, я от нее толстею...(вспоминайте, откуда эта цитата?)

Несколько мифов о диабете.

Избыток сахара вызывает диабет: Употребление сахара не является причиной диабета. Риск развития этого заболевания повышается под воздействием сложного сочетания генетических факторов и факторов окружающей среды.

При диабете нужно есть только специальные продукты: Питательный и сбалансированный рацион — допускающий и возможность иногда побаловать себя любимыми лакомствами — не является основным фактором риска развития диабета 2-го типа.

Углеводы под запретом: Хотя людям с диабетом (как и тем, у кого его нет) лучше ограничивать потребление продуктов с высоким содержанием жира, сахара и калорий, иногда можно позволить себе что-то вкусное. Цельнозерновые продукты и другие сложные углеводы — важная часть питательного и сбалансированного рациона как для людей с диабетом, так и для тех, у кого его нет.

Диабет — это несерьезно: К диабету необходимо относиться серьезно, поскольку при отсутствии надлежащего контроля он может привести к осложнениям. Это может нанести вред сердцу, глазам, нервной системе и другим органам и системам организма.

Диабет можно вылечить: Нельзя. Его можно только контролировать. В Англии задача для врача, это держать гликированный гемоглобин (HbA1c) у диабетиков ниже 7.5% (58), а в идеале ниже 7.0% (53). Если 75% пациентов в этой зоне, то хорошо. В Англии этот показатель в среднем 65%. Почему так мало? Да потому что врачи не могут контролировать что и как вы жрете и как вы принимаете лекарства.

В завершение хочу коротко отметить курение и высокое артериальное давление. Это и так очень серьезные факторы риска. А в компании с диабетом просто запредельные. Курить надо срочно бросать. А давление контролировать. Оно должно быть не выше 140/80 для диабетиков. И снова не надо рассказывать как это невозможно. Если вы еще ходите с высоким давлением, то это либо ваша вина, либо непрофессионализм вашего врача.

P.S. У каждого из вас есть история о ком-то, кто всю жизнь пил/курил/болел диабетом/имел высокое давление/страдал ожирением/итп и умер в 90 лет.
Не обманывайте себя. Даже если это и правда (что оооочень сомнительно), то почему это должно распространяться на вас? Хочу чтобы вы задумались...
Берегите себя.
Все комментарии:
kocmonaft 28 сен 2026 в 20:58
Системный анализатор  •  На сайте 14 лет
0
Ясно, диабетики мрут от диабета. Но они тоже хотят сладкого

От чего мрут диабетики? Неприятная статистика.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
erolvic 28 сен 2026 в 20:58
Не понятый  •  На сайте 13 лет
0
Медицина-не точная наука, а наука основанная на статистике!
АндрейНовакА 28 сен 2026 в 20:58
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Ozempic?
erolvic 28 сен 2026 в 21:00
Не понятый  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (kocmonaft @ 28 сен 2026 в 20:58)
Ясно, диабетики мрут от диабета

"Диабет — это несерьезно:"©
lifesaver 28 сен 2026 в 21:00
Старый кот-валерьянщик  •  На сайте 11 лет
0
Людям свойственна похуистичность и вера в светлое будущее, пронесёт авось. Среди врачей полно курящих, пьющих и толстых, несмотря на то, что они то уж информированы лучше других.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
NikPri автор 28 сен 2026 в 21:01
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (АндрейНовакА @ 28 сен 2026 в 20:58)
Ozempic?

Возможно.
Для некоторых это может быть прорыв и спасение.
NikPri автор 28 сен 2026 в 21:03
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (kocmonaft @ 28 сен 2026 в 20:58)
Ясно, диабетики мрут от диабета. Но они тоже хотят сладкого

Вот-вот. Читайте мой абзац про супердиеты. Ишь ты: "сахар поднимается но плавно" smile.gif
АндрейНовакА 28 сен 2026 в 21:05
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
тс, люди конечно много глупостей говорят, и я не исключение. но вот честно, никакой полезной информации не увидел. те же анализы левой пяткой зачастую делаются. это реальный случай, пациенту лежащему в интенсивной терапии. отменяли инсулин на основе неправильно сделанного анализа. целой серии левых анализов...

вот тебе живой пример, подозреваю у себя диабет, работаю на стройке. условно- бетон лопатой перемешиваю. ты мне как врач предлагаешь в спортзал еще ходить? тут недавно статья была, могу поискать. про похудение. там кето диета продвигалась и худение во сне. с предупреждением, что простая голодовка- перво наперво убьет мышцы. утрата мышечной массы, считается по вашему мнению похудением?

в поликлинике, накачанному человеку с бицепсами почти пол метра в окружности- легко и непринужденно ставят ожирение. это по вашему нормально?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
58 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 10 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 0
47 Пользователей: Б0рщев, Нехомяк, dmitriym, Nejit, Lisicci, mixfil, sslevelss, RStark, thomson42, jkl2002, haru, andrei1177, wise, бамбр, azesm8888, Alexsmertj, k9999, eph1r, andrei37ful, PerchHanter, volgin, Звездон, Торквемада18, RUSCTAPbIU, 0ben, AvtoJurist, vados22, Gripsi, КLim888, bb86, koba45, Hotman79, zond2015, седой27, АндрейНовакА, LUNcheZzz, diletant343, OnaDrum, pticeed, Atinn, witali1974, olegs641, citizen163, PeleMeShOk, Пятка, Вадим727, Кирюша
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх