Суздальская медовуха

Страницы: 1 ...  5 6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Елениум 16 авг 2016 в 14:49
Победитель Грушебатла  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Nansen @ 16.08.2016 - 15:26)
Xisler, интересуюсь судьбой твоей медовухи. Удалась ли?

Дегустирует наверное alk.gif
Xisler 16 авг 2016 в 20:35
Колобас Балобас  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (Nansen @ 16.08.2016 - 12:26)
Xisler, интересуюсь судьбой твоей медовухи. Удалась ли?

ещё бродит, но сдвиг определенно есть. уже не сладкая, но пена сверху ещё плавает. больше месяца прошло

Это сообщение отредактировал Xisler - 16 авг 2016 в 20:50
Nansen 17 авг 2016 в 08:39
погонщик ыныло  •  На сайте 16 лет
1
Пена не показатель.
На бродящем пиве некоторых видов пена бывает с самого начала и до конца брожения. Правда разных видов пена, но тем не менее.

У тебя же вроде в прозрачной бутылке бродит? Так протри тщательно спиртом ареометр, да кинь его прям в бутылку, будешь оперативно видеть изменяется плотность или уже остановилась.
РозМалина 17 авг 2016 в 10:26
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Какую тему я пропустила!
У меня с прошлого года меда почти фляга не освоенная! В начале все было понятно, но чем дольше читаю , тем больше запутываюсь. Встретила в тексте упоминание о замене дрожжей изюмом. т.е. сделать брожение на изюме можно? Бутыль с пробкой есть, если спиртом ополоснуть?
Nansen 18 авг 2016 в 04:25
1
Спирт жалко же!
Пузырёк йода, холодная вода до верху, полчаса, слить - не жалко.

Можно и изюмом забродить, только он должен быть не мытый, в т.ч. и у производителя.
Смысл в том, что дикие дрожжи живут на кожице ягоды винограда. Когда виноград давят, дрожжи попадают в сусло и бродят. Если виноград помыть, то дрожжи просто смываются и бродить некому. А изюм бывает, кроме мойки винограда, ещё и дополнительно обрабатывают, чтобы был красивше и чище.

Провериться: пару чайных ложек сахара размешать в стакане воды, кинуть пару изюмин, оставить в тёплом месте на сутки-двое. Забродившая сахарная брага очевидна на запах, ну и по виду тоже.
Xisler 18 авг 2016 в 06:26
2
Цитата (Nansen @ 17.08.2016 - 06:39)
У тебя же вроде в прозрачной бутылке бродит? Так протри тщательно спиртом ареометр, да кинь его прям в бутылку, будешь оперативно видеть изменяется плотность или уже остановилась.

да, в прозрачной. ну вот прошло 4-5 недель со дня первого замера ареометром, сдвиг виден конечно, но не так чтобы было видно каждый день, что там что-то проиходит. перчатка уже почти без воздуха, дело подходит к концу походу
EvandaClub 14 сен 2016 в 11:43
Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Xisler @ 18.08.2016 - 06:26)

да, в прозрачной. ну вот прошло 4-5 недель со дня первого замера ареометром, сдвиг виден конечно, но не так чтобы было видно каждый день, что там что-то проиходит. перчатка уже почти без воздуха, дело подходит к концу походу

ну что твоя медовуха? моя взорвалась, вчера немного потеплело и 4 бутылки разовало. наверное ее надо хранить в пластиковых бутылках
Xisler 14 сен 2016 в 11:51
4
Цитата (EvandaClub @ 14.09.2016 - 09:43)
Цитата (Xisler @ 18.08.2016 - 06:26)

ну что твоя медовуха? моя взорвалась, вчера немного потеплело и 4 бутылки разовало. наверное ее надо хранить в пластиковых бутылках

вот те раз. не перебродившая чтоли была? или осадок в бутылку попал? может Nansen разъяснит.
моя еще настаивается пока, но по вкусу уже отлично. 2-х видов с делал, "казачью" и "опричную"
EvandaClub 14 сен 2016 в 11:53
4
Цитата (Xisler @ 14.09.2016 - 11:51)
вот те раз. не перебродившая чтоли была? или осадок в бутылку попал? может Nansen разъяснит.
моя еще настаивается пока, но по вкусу уже отлично. 2-х видов с делал, "казачью" и "опричную"

от осадка не получилось полностью избавиться
она у меня как шампанское получилась

теперь на балконе как в винном погребе запах)))

Это сообщение отредактировал EvandaClub - 14 сен 2016 в 11:55
Xisler 14 сен 2016 в 12:23
3
Цитата (EvandaClub @ 14.09.2016 - 09:53)

я шлангом отсасывал, а остатки потом через кофейный фильт процедил. настоится, еще раз шлангом сниму.
crazyBelka автор 14 сен 2016 в 12:28
Гигант мысли, повелитель дури  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (EvandaClub @ 14.09.2016 - 11:43)

Ого blink.gif

Нигде ничего подобного не встречала. Даже обидно sad.gif
EvandaClub 14 сен 2016 в 12:46
2
Цитата (Xisler @ 14.09.2016 - 12:23)
Цитата (EvandaClub @ 14.09.2016 - 09:53)

я шлангом отсасывал, а остатки потом через кофейный фильт процедил. настоится, еще раз шлангом сниму.

та вот и мне так надо было делать, я все тороплюсь
EvandaClub 14 сен 2016 в 12:48
2
Цитата (crazyBelka @ 14.09.2016 - 12:28)
Цитата (EvandaClub @ 14.09.2016 - 11:43)

Ого blink.gif

Нигде ничего подобного не встречала. Даже обидно sad.gif

я уже читал, что у людей взрываются бутылки
у меня еще и бутылки сильно герметичные, в них даже обычная водка взрывается, если под горлышко залить и поставить в холодильник

но я наливал с запасом воздуха
EvandaClub 14 сен 2016 в 14:34
1
процедил и перелил все в пластик, от греха подальше
blackbot 15 сен 2016 в 12:58
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
там крышки полиэтиленовые, поэтому "слабогазирован" gigi.gif

У меня оно бутлку-полторашку в камень превращает. как шампанское по газу.
andrewVK 22 сен 2016 в 22:39
Весельчак  •  На сайте 13 лет
1
Xisler ты рецепты у Nansen выпросил? И твой итоговый результат и впечатления интересны.
Xisler 22 сен 2016 в 22:51
2
Цитата (andrewVK @ 22.09.2016 - 20:39)
Xisler ты рецепты у Nansen выпросил? И твой итоговый результат и впечатления интересны.

ну делал по рецепту ТС и внимал советам специалистов. выше все описано. медовуха только в начале октября будет готова, но на вкус уже весьма недурно
andrewVK 24 сен 2016 в 13:18
Весельчак  •  На сайте 13 лет
1
Понять бы на что она похожа, чтобы знать заморачиваться или нет.
Просто Nansen так авторитетно консультирует , хотелось бы его работу увидеть с подробным описанием от начала и до конца.
Xisler ты говоришь что делал по рецепту ТС, но я хоть убей не пойму, у нее брожение 3-4 дня и потом в холод на месяц, а у тебя месяц под гидрозатвором брожение. То ли у мне соображалка не работает, то ли у меня без опыта в брожении ни хера не получится.
Xisler 4 окт 2016 в 19:27
6
короче готово наконец. делал казачью и опричную, казачья больше понравилась, а вообще очень достойно получилось

Суздальская медовуха
crazyBelka автор 5 окт 2016 в 10:43
2
Ух, Андрюха! Вот у тебя терпение железное gigi.gif
А цвет-то какой, просто чудо bravo.gif
Xisler 5 окт 2016 в 11:21
3
Цитата (crazyBelka @ 5.10.2016 - 08:43)

ага, 3 месяца ждешь а потом за раз выпьешь gigi.gif
EvandaClub 5 окт 2016 в 11:54
3
Цитата (Xisler @ 5.10.2016 - 11:21)
Цитата (crazyBelka @ 5.10.2016 - 08:43)

ага, 3 месяца ждешь а потом за раз выпьешь gigi.gif

У тебя хоть вся партия выжила, а у меня только на пробу и будет, наверное biggrin.gif
А ещё салями ждать непойми сколько...

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
crazyBelka автор 5 окт 2016 в 12:20
2
Цитата
А ещё салями ждать непойми сколько...

Открываем клуб "Терпеливых мазохистов" shum_lol.gif
Xisler 5 окт 2016 в 12:24
2
Цитата (EvandaClub @ 5.10.2016 - 09:54)
У тебя хоть вся партия выжила, а у меня только на пробу и будет, наверное  biggrin.gif

еще не вечер, мед вчера только добавил. но крышки плотно не закручивал на всякий случай gigi.gif

Это сообщение отредактировал Xisler - 5 окт 2016 в 12:25
Nansen 10 окт 2016 в 01:02
4
Недели три не был на сайте, а может и больше, сельхоз- и бродильных дел было невпроворот (сидр, сливовица, яблони/вишни больные попилить, картошка, пиво (варка и розлив), организация соревнований, конструирование самогонного аппарата и т.д. и т.п.).
Да и сейчас всё в процессе, пошёл виноград, будет ок. 15 литров белого сухого муската, а красной Изабеллы наверное как в прошлом году будет литров 70-100.

Прокомментирую текущие сообщения в теме.
Цитата
моя взорвалась, вчера немного потеплело и 4 бутылки разовало. наверное ее надо хранить в пластиковых бутылках
А какие бутылки были? Под газированные напитки надо брать подходящие, тяжёлые пивные или от шампанского, винные/водочные не выдерживают давления. В пластик конечно безопаснее, но тут уж по вкусу, я тоже больше в стекле люблю.
Когда неизвестно, что как нагазируется, надо одну порцию заливать в пластиковую бутылку, "контрольку". По её состоянию (на ощупь), можно понять степень газированности и, при необходимости, стравить газ из стеклянных.

Цитата
не перебродившая чтоли была? или осадок в бутылку попал?
Осадок опасности не представляет, ну максимум может несколько испортить вкус. Либо недоброд (скорее всего), либо перебор с сахаром/мёдом/глюкозой, заданных на карбонизацию (газирование). Ну и выше написал про бутылки.

Цитата
Nansen так авторитетно консультирует , хотелось бы его работу увидеть с подробным описанием от начала и до конца.
На днях попробовал ту, которую ставил месяца 4 назад на пивных дрожжах. Дивно осветлилась, прозрачная как стекло, буду на этой неделе разливать и могу показать "конец". А как с виноградом завершится, так можно будет и начало показать. Хотя что там показывать, всё уже описали.

Цитата
короче готово наконец. делал казачью и опричную, казачья больше понравилась, а вообще очень достойно получилось
Заныкай хотя бы одну бутылку хотя бы на полгода, не пожалеешь.

Цитата
Вот у тебя терпение железное
Цитата
Открываем клуб "Терпеливых мазохистов"
Ребята/девчата, блин!
Кому хочется быстро, тот не парится и бежит в круглосуточную пивную разливайку.
У кого терпения чуть больше, тот дождётся 10 утра и закупится аналогичным товаром в магазине.
А тот, кому хочется качественной колбасы/пива/медовухи/водки/плова/коньяка/пельменей, понимает, что продукт надо делать по технологии, иначе получится такое же говно, как и в магазине.

Хмм, жестковато выразился наверное.
Ладно, вот в качестве извинения очень быстрый рецепт самодельного э... алкопродукта.

Супербыстро и самодельное домашнее!

Оборудование:
- пустая 5 литровая бутыль, с крышкой, рекомендуется круглого сечения
1. Берём трёхлитровую банку сока. Да любого фруктового, на личный вкус, лишь бы сахар содержался, хоть из магазина, хоть из кладовки. Томатный не очень подойдёт, там сахару мало, да и вкус получится слишком нетрадиционный.
2. Берём в аптеке ампулу пенициллина.
3. Переливаем сок в 5-литровку.
4. Ампулу вскрываем и содержимое в ту же в баклаху.
5. Закрываем крышкой.
6. Катаем по полу/столу рукой/ногой часа 3. Время от времени возможно придётся приоткрывать крышку и стравливать газ.
Через 2-3 часа катания можно пить, особой опасности для здоровья напиток не представляет, не вреднее любого массового пива, максимум - непродолжительная диарея у особо чувствительных кишечников.

Цитата
ага, 3 месяца ждешь а потом за раз выпьешь
Самое обидное, что возишься и ждёшь одинаково хоть 3 литра делаешь, хоть 30 литров.

А вот представь люди коньяк делают. Минимальная выдержка 3 года... 5 лет - это так, масс-продукт эконом-класса... От 7 лет только начинается более-менее серьёзный разговор. И всё это время его ещё и переливать надо из одних бочек в другие, если делается действительно высококачественный продукт.
Наверное поэтому у них самая маленькая бочка ок. 200 литров.

На этом попрощаюсь опять на некоторое продолжительное время. Как стану разливать медовуху - выложу фотки.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29 888
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  5 6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх