Суп с килькой в томатном соусе., Ностальгии супчик :-)

Страницы: 1 ...  5 6 7  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Luchs 3 авг 2015 в 07:49
Ярила  •  На сайте 11 лет
5
Беда-печаль! Ностальгирующим по супам из консервов ностальгия съела мозг. Мы не пишем о том, что таклй "суп" не имеет права на существование. Прочитайте внимательно мои сообщения. Попрбуйте сложить буквы в слова, а слова в предложения. Или я как-то сложно пишу?
Ок. Напишем попростому. Этот суп имеет к кулинарии такое отношение, как мяско по-французски, слоеные пирожки со шпротами, салат мимоза, etc. То есть никакого отношения это "блюдо" к кулинарии не имеет.
Ovimu 3 авг 2015 в 09:32
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Luchs ты прав, это относится к разделу выживание, но не как к кулинарии-искусству приготовления пищи,почему только килька, есть консервированная рисовая каша с мясом,плов, гречка, то добавив воды с чайника, можно смело превратить это в суп, и накормить сразу 4 человека, а если добавить ещё картохи , то ваще будет нажористо.
Я это к чему . Не к тому, что мы вот такие пальчиковые, распальцованные и жили на одних крутонах. Нет. Я тоже ходил в походы и тоже ел такой суп, когда на судне заканчивались продукты. Это было вынужденно, подчеркиваю вынужденно. Когда был голод и не было мяса, в суп кидали старое сало, чтобы хоть как-то увеличить калорийность блюда, хоть как-то дать энергию работающему человеку, но нашлись последователи, которые возвели это в ранг ритуала, сотворили образ этонеборщ, если в нем не будет старого сала.
Я к тому что сейчас нет голода, что можем себе позволить сделать пищу, которая исключила бы эффект выживания.
Redd 3 авг 2015 в 10:06
Ярила  •  На сайте 13 лет
11
Цитата
Если Вы на столько знаток кулинарии и все с ней связанного то ДОЛЖНЫ знать что очень много блюд в своем составе имеют консервированные продукты!

я не знаток, я даже с кулинарией рядом не стою ,но я ТОЧНО знаю, что консервы актуальны во время выживания человека. и я уверен, что этот суп можно сделать, неимоверно вкусным ,а теперь внимание ,еще и ПОЛЕЗНЫМ если просто приложить чуточку усилий.
Я когда выживал, я ел такое ,от чего зубы в рядок становились и гландам честь отдавали. НО зачем это готовить и употреблять в пищу когда в этом нет необходимости ,когда это можно спокойно заменить свежими продуктами.
Однажды у нас тупо закончился хлеб, а по норме без него ни как
И нам выдали в консервных банках гречневый хлеб
я ни когда в жизни не забуду это.
Это как будто варенную не соленую гречку, сеьала корова ,потом высрала ( прости меня госпади за слова такие в кулинарии) потом то что высрала еще раз пять сьели другие коровы и опять таки высрали. Потом эту лепеху высушили на солнце и назвали консервированный гречневый хлеб
Тогда я это ел и было ни чего так, два раза прожевал- потерял сознание от запаха и вкуса, пришел в себя и опять прожевал ,и так пока не проглотил, правда потом отрыжка такая что если на стену ее сделать, обои уходят в соседний подьезд.
Тогда это надо было есть, ни кто и ни что не заставит это сьесть сейчас
ты понимаешь о чем я?

Это сообщение отредактировал Redd - 3 авг 2015 в 10:07
Luchs 3 авг 2015 в 10:13
0
Ovimu, так и есть.
Господа-товарищи, поймите, что есть простые блюда, но в этих простых блюдах соблюдается технология приготовления пищи.
К примеру мой любимый ачичук, казалпсь бы помидоры, лук, красный перец, соль, растительное масло. Ничего сложного, но продукты сочетаются и дополняът друг друга.
Стоит ли писать о том, как кто-то готовил ачичук? Нет. Это слишком просто. А если дополнить этим салатом какое-нибудь мясо на рашпоре, и пост заиграет новыми красками.
7Aleksey7 автор 3 авг 2015 в 12:41
9
Цитата (Redd @ 3.08.2015 - 10:06)
но я ТОЧНО знаю, что консервы актуальны во время выживания человека. и я уверен, что этот суп можно сделать, неимоверно вкусным ,а теперь внимание ,еще и ПОЛЕЗНЫМ если просто приложить чуточку усилий.

Так, консервированные продукты всегда актуальны, не только для выживания smile.gif Оливки вы свежие добавляете? Ну да бог с ним smile.gif

Блин, ну Вы и "бука". Веть написано в заголовке что мол супчик ностальгический. Зачем тут разбирать полезность и витамины? А ностальгия у всех своя. Я, допустим, вот такой извращенец что такой супчик вызывает ностальгию и он мне в кайф! И как Вы могли убедится из постов не только мне smile.gif
И выложил я сей супчик не в раздел высокой кухни, а в обычный. И что ВЫ к нему так прицепились?

П.С. Раньше вообще девки были моложе и водка вкусней smile.gif
П.П.С. Мы здоровые 40 летние мужики изредко берем водку и 3-4 плавленных сырка и употребляем сее с "неземным" удовольствием! Вискарь и всякие излишества из холодильника даже и не достаются. Это Ностальгия! Все мы родом от туда!

Добавлено в 12:46
Цитата (Luchs @ 3.08.2015 - 07:49)
То есть никакого отношения это "блюдо" к кулинарии не имеет.

Кулинария - это деятельность человека, направленная на приготовление пищи. Кулинария является совокупностью способов и различных приемов, направленных на приготовление разнообразной пищи, как животного, так и растительного происхождения, которая нужна человеку для поддержания его жизнедеятельности и здоровья. Именно такое или подобные определения дают энциклопедические словари.

Говоря простым языком, кулинария - это просто приготовление пищи.
Bra2ha 3 авг 2015 в 14:28
6
Хороший супчик! up.gif Не раз выручал во времена дефицита, да и сейчас иногда под настроение с каплей табаско и лимончиком отлично заходит rulez.gif

Redd
Luchs
Что вы до этих консервов докопались? Ничего такого уж очень вредного в них нет, особенно если не частить.
Такие супы из консервов, это уже исторически сложившаяся кулинарная традиция, на территории бывшего СССР и не только. (Как и оливье с колбасой, мимоза и т.д. )
Сравнивать их с супами из свежей рыбы, на мой взгляд неправильно, это просто другой жанр gentel.gif
Luchs 3 авг 2015 в 14:47
3
0. "Докопались" не до консервов, как таковых, а до повторной термической обработки уже термически обработанного продукта. Маслины и оливки не являются примером, они употребляются или в холодных закусках, или после краткой термической обработки.
1. "Исторически сложившаяся советская кухня" - это "Книга о вкусной и здоровой пище" или учебники института пищевой промышленности. Мимоза - этот адский слоеный салат. Мясо по-французски, вообще, пример из того времени, когда домохозяйки пытались хоть как-то разнообразить праздничный стол.
"Пицца" с кетчупом и майо.
besedkin 3 авг 2015 в 14:54
Ярила  •  На сайте 15 лет
3
Цитата
Что вы до этих консервов докопались? Ничего такого уж очень вредного в них нет

Думаю,что "прАвильного завода" консервы гораздо полезнее хер знает какого мяса и перемороженной рыбы,не говоря уж о колбасе и сосисках.
Redd 3 авг 2015 в 15:29
6
Цитата
Блин, ну Вы и "бука". Веть написано в заголовке что мол супчик ностальгический. Зачем тут разбирать полезность и витамины? А ностальгия у всех своя. Я, допустим, вот такой извращенец что такой супчик вызывает ностальгию и он мне в кайф! И как Вы могли убедится из постов не только мне

открою тебе секрет мне ностальгия то же в кайф
я даже сейчас иногда ем полузеленые сливы и абрикосы прямо с дерева. А чуть позже, у нас с малым будут вылазки на дикий виноград ( если помнишь он возле домом сам по себе рос) Но какой него аромат и вкус!
Ну не было у меня в воспоминании вот таких супов, хоть убей. Да из пакетов варили на рыбалке, да на рыбалке много чего хавали и это было тогда вкусно. Ну ни разу мне мать не готовила суп из консервы, ни разу.
Когда совсем туго было, она просто варила капустняк ( у нас его так называли) это как бы суп из квашеной капусты и картоха к нему подавалась отдельно сваренная в мундире. Но переваривать консерву, такого просто ни когда не было. Вот я и не понял таких приколов, да наверное уже и не пойму.
Зачем разбирать на витамины и на полезность
Ну я считаю ,что именно сейчас надо разбирать кухню на полезность и витамины, это сугубо мое мнение.
Если ты думаешь что я такой себе правильный и тонкий ценитель кухни ты сильно ошибаешься. Я кофе могу выпить ( и часто так и пью) заливая его чуть теплой водой и размешивая пальцем в стакане. Я с удовольствием могу сьесть сардинку в масле с теплым украинским хлебом, а потом из консервной банки мякишем вымокать всю жижу :) это для меня ностальгия. Примерно раз в месяц я так и делаю,покупаю консерву и тихо под одеялом хомячу :)
НО я ни кому и ни когда не буду советовать это делать сейчас. Потому что раньше на консервах можно было спокойно жить месяцами и ни чего не случилось бы. Сейчас .....ой даже не знаю. Ты же понимаешь о чем я
Цитата
1. "Исторически сложившаяся советская кухня" - это "Книга о вкусной и здоровой пище"

О!!!! Вот и истина, и прошу заметить была такая книга в каждой семье. Какие там рецепты мммм!!! Какие картинки! И там действительно был раздел о консервах, но о каких! Крабы, икра ( печень трески- как говорил мой отец, это консерва для студентов)
Я ни когда не забуду серию консерв каши с мясом ( перловка ,гречка) Вывалишь на сковородочку, помешивая подогреешь, а дальше, а дальше только треск стоял да уши шевелились ,ложкой со сковороды, это нечто. Я сейчас мечтаю о такой вот баночке, но у нас их просто нет! Сколько я не искал, ни разу не видел в продаже
Ладно давай забудем...пойду что ли сьем торт из СССР
белый хлеб + масло+ варенье
ни какой торт не мог по вкусу сравниться с этим бутриком
удачи
Bra2ha 3 авг 2015 в 16:10
7
Цитата (Luchs @ 3.08.2015 - 14:47)
0. "Докопались" не до консервов, как таковых, а до повторной термической обработки уже термически обработанного продукта. Маслины и оливки не являются примером, они употребляются или в холодных закусках, или после краткой термической обработки.
1. "Исторически сложившаяся советская кухня" - это "Книга о вкусной и здоровой пище" или учебники института пищевой промышленности. Мимоза - этот адский слоеный салат. Мясо по-французски, вообще, пример из того времени, когда домохозяйки пытались хоть как-то разнообразить праздничный стол.

А что повторная термическая обработка в кулинарии недопустима? lol.gif

Готовить каждый день по "Книге о вкусной и здоровой пище" мало кто себе мог позволить в виду отсутствия половины нужных продуктов в магазинах (Москва, 80-90 гг). Поэтому люди и выкручивались, как могли, отсюда возникла другая кулинарная традиция, более приближенная к реалиям того времени и сохранилась местами до сих пор.
Какое обязательное блюдо на НГ столе у подавляющего большинства наших соотечественников? Конечно же оливье, который к настоящему оливье практически никакого отношения не имеет, но сердцу мил )
А если в той же мимозе майонез заменить на домашний, то что там такого адского не очень понятно cool.gif
Ovimu 3 авг 2015 в 18:43
1
Цитата (7Aleksey7 @ 3.08.2015 - 12:41)
Говоря простым языком, кулинария - это просто приготовление пищи.

Абсолютно с тобой согласен, что это приготовление пищи. НО есть одно маленькое но, ради , которого есть этот раздел, ради которого пишут книги, снимают фильмы, да в конце концов учатся, а кто то ради этого, так называемого просто приготовления пищи выбрал себе профессию . Это но является философией приготовления пищи. У одной философии для того чтобы сварить заправочный суп, нужно сделать бульон, вложить в него хорошие продукты, сделать основу будущему супу, чтобы от него дышало свежестью, чтобы человек вкушающий его, понимал что он сделан с любовью, с человеческим трудом ...
Есть и другая философия приготовления пищи, которая не нуждается ни в твоем времени , ни в твоей любви, ни в секретах технологий, которые превращает продукт в блюдо, которое можно есть .
Это доширак, это супчики с пакетиков, это и подобные приемы с консервами. Взял кипяченой воды и еда готова. Сытно, да, вкусно, не во всех случаях, но тоже иногда да. Этим блюдом, хотел бы угостить своих друзей-нет, это блюдо хотел бы увидеть в ресторанном меню -нет ... Поверьте у поколения людей переживших голод, было очень много подобных простых приемов приготовления пищи , чтобы пережить те страшные годы .. только ни у кого сегодня не возникает ностальгии по ним

Здесь вопрос только, кто какой философии в жизни придерживается, как к себе относится и где место ей.
Больше к этой теме возвращаться не буду.

Это сообщение отредактировал Ovimu - 3 авг 2015 в 19:04
7Aleksey7 автор 3 авг 2015 в 19:12
8
Цитата (Luchs @ 3.08.2015 - 14:47)

Ну блин, в чем дело то? Не нравится не готовьте, не по вкусу дык творите что Вам по вкусу! Дело то в чем? Вам мешает чужая ностальгия? Вам претит МОЯ термообработка в МОЕЙ кастрюле и на МОЕЙ кухне? Дык вас никто не заставляет сее делать! Вы хотите меня поучить как надо? Дык с удовольствием! Учите, показывайте но МОЮ ностальгию не надо трогать! А я не буду Вашу трогать. БЛИН вы видели вообще то смайлик в заголовке поста???

Вам не нравится мимоза, мясо по французски, оливье? Я про наши, СССРовские рецепты, да ради бога, но по ходу вы получаетесь Д'артаньян, а в округ мы, которые все это любим... Блин.... Это я из ваших постов черпаю, меж сток, так сказать...

Это сообщение отредактировал 7Aleksey7 - 3 авг 2015 в 19:18
Куля 3 авг 2015 в 19:22
Шутник  •  На сайте 12 лет
6
А у нас, откуда я родом, казаки в борщ вместо мяса кильку в томате кладут + фасоль (на поминки, когда постные дни). Мне очень нравится, вкуснота!!!
Погуляев 3 авг 2015 в 19:24
францисканец  •  На сайте 12 лет
4
7Aleksey7
Цитата
Вам мешает чужая ностальгия?

не спорь с кулинарами, это бесполезно.
а знаешь... есть такая ностальгия, хоть и в моём детстве такой суп был с горбушей. но я вырос, и мой вкус что ли "вырос" тоже. попробовав настоящей еды из нормальных продуктов, к прошлому возвращаться не хочется. было дело, поддавался так же памяти и ел такое. ужаснах. организм распознал это как отраву.
не, ложечку-другую под рюмочку и кусочек хлеба с маслом можно, чисто вспомнить вкус и детство. но есть такое...
я к чему? видимо ваш рацион и, соответственно, способность оценивать качество продукта не сильно изменились? ну или ваш желудок попросту крепче моего)))
тогда - только приятного аппетита agree.gif
Скрытый текст
я только не понял, почему мимозу анафеме предали?)

Куля
Цитата
в борщ вместо мяса кильку в томате кладут

а вот это отдельный пизденц. такой хренью пытать можно.

Это сообщение отредактировал Погуляев - 3 авг 2015 в 19:28
HoiAn12 3 авг 2015 в 19:27
4
Выше не читал ничего.

ТС, ты не правильно варил этот суп!
Это быстро-суп пару десятилетий назад и ранее.
Ты должен был быстро и некрасиво уместить на трёх фотках все составляющие и резко их сварить. rulez.gif
А потом сожрать за пару минут. bravo.gif
Всё делается резко и недорого, в ход идёт всё, потому что ничего нет и жрать хоца!

sm_biggrin.gif
Куля 3 авг 2015 в 19:29
4
Цитата (Погуляев @ 3.08.2015 - 19:24)
7Aleksey7
Цитата
Вам мешает чужая ностальгия?

не спорь с кулинарами, это бесполезно.
а знаешь... есть такая ностальгия, хоть и в моём детстве такой суп был с горбушей. но я вырос, и мой вкус что ли "вырос" тоже. попробовав настоящей еды из нормальных продуктов, к прошлому возвращаться не хочется. было дело, поддавался так же памяти и ел такое. ужаснах. организм распознал это как отраву.
не, ложечку-другую под рюмочку и кусочек хлеба с маслом можно, чисто вспомнить вкус и детство. но есть такое...
я к чему? видимо ваш рацион и, соответственно, способность оценивать качество продукта не сильно изменились? ну или ваш желудок попросту крепче моего)))
тогда - только приятного аппетита agree.gif
Скрытый текст
я только не понял, почему мимозу анафеме предали?)

Куля
Цитата
в борщ вместо мяса кильку в томате кладут

а вот это отдельный пизденц. такой хренью пытать можно.

Не пробовал - не говори!
HoiAn12 3 авг 2015 в 19:32
2
Цитата
Не пробовал - не говори!

А незачем и пробовать. В плов тоже можно шоколад накидать и кому то даже вкусно будет.
Prospero13 3 авг 2015 в 19:32
2
Цитата (7Aleksey7 @ 26.07.2015 - 16:24)
Цитата (карлович @ 26.07.2015 - 16:22)
А я такой же только с сайры варю, с кильки не пробовал, возьму на заметку

Попробуйте из горбуши, еще вкусней smile.gif ИМХО конечно.

Из брюшек семги, вообще заебок. Правда и цена за брюшки, как за мясную вырезку высшего качества, но оно того стоит.
HoiAn12 3 авг 2015 в 19:33
4
Цитата
хоть и в моём детстве такой суп был с горбушей. но я вырос

Он и сейчас отлично выглядит как быстроприготовляемый и лёгкий супец. brake.gif
Luchs 3 авг 2015 в 19:37
0
Очешуеть! У кого так подорвало, что активненько шпал накидали?
Допустима повторная термическая обработка продукта, тогда, когда эта обработка даст что-то во вкус блюда. Например в солянке сборной мясной термической обработке подвергаются копчености и прочие мясные продукты, но для чего? Чтобы нейтральные по вкусу продукты приняли вкус копченостей, чтобы томатная основа приняла вкус копчёностей и отдала томатную ксилинку нейтральным продуктам. Коротко это называется "подружить" ингридиенты.
Ещё пример: томатная пасты при обжарке меняет не только цвет, но и вкус. Это называется технологией обработки продуктов.
Что даст термическая обработка кильки, которую уже готовили при адской температуре и давлении?
Про Книгу. Уважаемый, Вы опять не уловили мысль. В Книге рецептура приведена с соблюдением технологии обработки продуктов. Во времена тотального дефицита из неё нужно было брать не готовую рецептуру, а принципы. Например: не подвергать майонез термической обработке. Что наблюдаем у "хузяюшек"? Мяско под майонезом в духовке. Нужно объяснять почему холодный соус не подвергается термической обработке?
Про мимозу. Стопитсоттыщ слоев калорийных продуктов, залитых адским количеством майо. Этого мало? Майонез хорош в меру и к месту.

Смайлик снимает все претензии к контенту? не знал. Я не получаюсь, я тот кто я есть. Выше очень уважаемый участник сообщества искренне пробует донести мысль о самом содержании данного раздела, Вы его тоже не слышите.
Ради интереса посмотрите темы уважаемого Ovimu. Потом гляньте мой скромный вклад в этот раздел. Пробегитесь по разделу, зайдите в Книгу Рецептов ЯП. Это сделать проще, чем искать скрытый смысл между строк.
Куля 3 авг 2015 в 19:37
4
Цитата (HoiAn12 @ 3.08.2015 - 19:32)
Цитата
Не пробовал - не говори!

А незачем и пробовать. В плов тоже можно шоколад накидать и кому то даже вкусно будет.

Да да да, как жрать мясо с ананасом, апельсинами и прочей нямкой так это арэстократично и модно, а это дааа фубля просто. О вкусах не спорят!
LuckyEB 3 авг 2015 в 19:38
Ярила  •  На сайте 18 лет
5
Я только от названия поста радостно с ностальгией облизнулся))))
Погуляев 3 авг 2015 в 19:39
францисканец  •  На сайте 12 лет
4
Куля
Цитата
Не пробовал - не говори!

именно что пробовал.
потому и говорю.
что щи, что борщ на кильке в томате это faceoff.gif
Luchs
Цитата
Про мимозу. Стопитсоттыщ слоев калорийных продуктов, залитых адским количеством майо. Этого мало? Майонез хорош в меру и к месту.

допустим, можно не злоупотреблять майонезом и слоями. а если ещё заморочиться в духе кулинарки япа и приготовить домашнего майонеза... lol.gif

Это сообщение отредактировал Погуляев - 3 авг 2015 в 19:41
Куля 3 авг 2015 в 19:45
3
именно что пробовал.
потому и говорю.
что щи, что борщ на кильке в томате это

Ну я конечно допускаю, что не всем это блюдо нравится, на всеобщее обожание не претендую.
Luchs 3 авг 2015 в 19:51
2
Цитата (Погуляев @ 3.08.2015 - 19:39)
Куля
Цитата
Не пробовал - не говори!

именно что пробовал.
потому и говорю.
что щи, что борщ на кильке в томате это faceoff.gif
Luchs
Цитата

допустим, можно не злоупотреблять майонезом и слоями. а если ещё заморочиться в духе кулинарки япа и приготовить домашнего майонеза... lol.gif

Забыл про загущение сырыми яйцами тебе написать. Сорри. Коротко смысл таков: яйца размешиваются, но не взбиваются и в них тонкой струйкой вливается слегка остывший бульон из кастрюли, при непрерывно помешивании. Цель: не допустить сворачивания яичной смеси. Потом вся эта смесь аккуратно, тонкой струйкой вводится в суп. Всё подробности есть в книге Похлёбкина в разделе армянской кухни.
С рушкой, я думаю, ты разобрался.

Это сообщение отредактировал Luchs - 3 авг 2015 в 19:51
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25 539
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  5 6 7  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх