Кулинарная общалка

Страницы: 1 ...  42 43 44  ... 155  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА
Redd 26 мар 2021 в 23:43
Ярила  •  На сайте 13 лет
-7
Цитата
Капусту всё равно квасят, а огурцы - солят или маринуют

у нас даже ценники разные между квашеной капустой и маринованной
сфоткать? О чем спор, даже не очень понятно
Хотя тут эксперт Соловей, все четко и по полочкам разложила, и так как вор она весьма авторитетный, мы ее мнению бестолково доверяем она тупо на 100% шарит в этих вопросах
Redd 26 мар 2021 в 23:45
-4
Цитата
Я без понятий, зачем к соли консервант. Ну, лили люди уксус или кислоту лимонную сыпали в банки с тем, чтобы они не взрывались.

многие добавляют пару помидор на банку ,они и дают ту самую кислоту которая не дает такого эффекта на взрыв
хrеnсгоры 26 мар 2021 в 23:50
Ярила  •  На сайте 9 лет
19
Redd тебя видно в детстве на голову роняли, чю у тебя отбито напрочь, мне воооооот настолько похуй, кто модер, забанят не забанят.Если Ати обидел словом или взглядом, прошу прощения. Ты можешь отправляться в пешее эротическое путешествие
Koljamba47 27 мар 2021 в 00:18
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (freeXman @ 26.03.2021 - 23:25)

Я без понятий, зачем к соли консервант.

Но при этом ты вступил в дискуссию.

А маринование и квашение да, вещи разные

Хотя про маринование вообще не идет речь в принципе rulez.gif
Но таки да.
Маринование - это не квашение, от слова вообще rulez.gif
freeXman 27 мар 2021 в 00:26
вольный Каменщик  •  На сайте 11 лет
7
Цитата (Koljamba47 @ 26.03.2021 - 22:18)

Я без понятий, зачем к соли консервант.

Но при этом ты вступил в дискуссию.

А маринование и квашение да, вещи разные

Хотя про маринование вообще не идет речь в принципе rulez.gif
Но таки да.
Маринование - это не квашение, от слова вообще rulez.gif

Сдается мне, что я в хуйню какую - то шизоидную вступил gigi.gif Если так называется - вступил. Про маринование ты там что - то написал, а потом затер
Koljamba47 27 мар 2021 в 00:32
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (freeXman @ 27.03.2021 - 00:26)

Сдается мне, что я в хуйню какую - то шизоидную вступил gigi.gif Если так называется - вступил. Про маринование ты там что - то написал, а потом затер

Ты по себе не ровняй. rulez.gif
Если я написал даже хуйню, я ее никогда не затираю. gigi.gif

Я с отвращением листаю жизнь свою, но строк позорных - не стираю.
Мамонов, не путать с Пушкиным.

Если ты затупил, не говори, что другие затерли. Скажи правду - я затупил.
Так проще rulez.gif
freeXman 27 мар 2021 в 00:46
6
Koljamba47
Ок, не доехал до нужного сообщения, но в одном из них ты что-то изменил, я это называю затер gigi.gif
Короче, что ты пристал до консерванта, который вопреки твоему мнению или желанию все равно добавляли, добавляют и будут добавлять? И еще, зачем на этикетках соленых агурцов пишут - без консервантов? Тебя забыли спросить и самовольно написали? gigi.gif
Koljamba47 27 мар 2021 в 00:58
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (freeXman @ 27.03.2021 - 00:46)

Ок, не доехал до нужного сообщения, но в одном из них ты что-то изменил, я это называю затер  gigi.gif

Называть ты это можешь даже коньяком, но коньяком он от этого не станет gigi.gif
Koljamba47 27 мар 2021 в 01:05
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (freeXman @ 27.03.2021 - 00:46)
И еще, зачем на этикетках соленых агурцов пишут - без консервантов? Тебя забыли спросить и самовольно написали?  ::

Ты хочешь оспорить, что соль - консервант? lol.gif

Для начала съезжай, что солей много gigi.gif
Потом, что не все растворимые, не указывай в чем.
Потом - что не все вкусны.
Потом, что все они в разных агрегатных состояниях.
Потом - еще придумай херню.

Ты же вовремя втянулся?
Ташкентский шкет не может ляпнуть ничего про квашение уже? rulez.gif

ЗЫ. Помидоры - сами по себе консервант. Почему на них пишут - помидоры?
Тебе вроде не 15 лет? rulez.gif
Или уже опять? rulez.gif
freeXman 27 мар 2021 в 01:46
6
Koljamba47
Ты чего заладил втянулся да втянулся? Успокоился бы ты уже или все так безнадежно? Ты обратился, тебе ответили, считай уважили, - соответствуй. Ташкент тут при чем и кто такой ташкентский шкет?
mpishi 27 мар 2021 в 02:10
Поваренок  •  На сайте 9 лет
6
Цитата (Koljamba47 @ 26.03.2021 - 22:20)
Цитата (freeXman @ 26.03.2021 - 21:11)
Если солить, то солить так, чтобы уже наверняка и в конце консерванта добавим, да? Уксуса, например.

Соль - это консервант.
Тут даже ГОСТы гуглить не надо rulez.gif
Зачем консервант в консервант? rulez.gif

Квашеной капусте никакой уксус не нужен. Соленым огурцам - также.
Ибо соленые огурцы - квашеные rulez.gif

Ты такой продвинутый в вопросе, что хочется тебе премию "Кулинарная весна 2021" вручить.

Соль является консервантом при концентрации от 15%. В нормальном непастеризованном рыбном соусе, скажем, соли 21-23%. В такой концентрации она является консервантом для хранения при комнатной температуре.

В квашениях соль добавляется исключительно из ненависти к дрожжам, чтобы у молочнокислых было преимущество и никаких консервирующих функций не выполняет. При низкотемпературном квашении на заквасках соль вообще не нужна, т.к. при таких температурах дрожжи где-то еще спят, а плесень не успевает образоваться.

В ряд фабричный квашений дополнительно добавляется молочная кислота или уксус. Например, идешь в "ГОСТ Р 55463-2013 Капуста квашеная провансаль. Общие технические условия (Переиздание)" ищешь там по слову "уксус" и перестаешь выдавать из своей башки "умные" мысли.

Добавление уксуса в соленые (квашеные) огурцы и помидоры встречал в ТУ и ТИ. А в ГОСТ-овой квашеной продукции, например, когда квашение не набирает требуемого количества молочной кислоты, её туда добавляют (E270, описано в ГОСТ-е), но могут менять на лимонную, уксусную или, как недавно одну маркировку читали, ипануть в это сорбата и бензоата. Таким образом люди производили соус из недокваса.

В общем, ты вопрос там изучи для начала.

Это сообщение отредактировал mpishi - 27 мар 2021 в 02:13
freeXman 27 мар 2021 в 02:21
2
mpishi
Цитата
Соль является консервантом при концентрации от 15%.

Мне где - то попадалось, что для квашения капусты используют концентрацию соли в 7% и делается это с тем,чтобы уже на выходе готового продукта она была вдвое меньше. Так становится из - за процесса сквашивания и наличия влаги в капусте. Понятно, что квашенное не есть соленое. Кроме квашенной капусты у нас еще и сок продается, он больше кислый, чем соленый. Есть еще капуста квашенная на вине, очень вкусные щи из нее получаются
mpishi 27 мар 2021 в 02:21
3
Цитата (freeXman @ 27.03.2021 - 01:46)
Ташкент тут при чем и кто такой ташкентский шкет?

Ну это ты или ПОХ, как обычно shum_lol.gif Это же Коленька. Его ребусы просто переводятся.

Он там пишет, что помидоры сами себе косервант. Большего пиздабольства еще не встречал. У помидоров есть собственная кислотность, которая в сочетании с добавлением соли и пастеризацией, позволяет получить продукт без дополнительного внесения др. консервантов. В ряде продукции, если ГОСТ на концентрированные томатные продукты глянуть, при выпаривании воды количество собственной кислоты увеличивается на столько, что, еще раз повторю, именно пастеризованный продукт не требует добавления соли. Коленька такой опытный кулинар, что ни разу не видел как на томатной пасте или соусах растёт плесень rulez.gif

На "печагине" плесень не растет. У них сорбат и бензоат даже в томатной пасте. Кроме ГОСТ-ов есть еще СТО. По ГОСТ-у нельзя. Точнее не нельзя, а продукция ему не будет соответствовать. Но если у предприятия собственные стандарты, которые прошли всю сертификацию, то даже в обычное рафинированное масло можно добавить химозы и превратить его во фритюрный жир.

Это сообщение отредактировал mpishi - 27 мар 2021 в 02:39
freeXman 27 мар 2021 в 02:26
2
mpishi
Как - то в одном месте увидел человека,который ел помидоры посыпая их сахаром, а не как я обычно солью. Был я этим удивлен, но попробовал с сахаром и нашел, что так тоже можно есть, но определенный сорт помидоров, не все подряд
mpishi 27 мар 2021 в 02:34
3
Цитата (freeXman @ 27.03.2021 - 02:21)
mpishi
Цитата
Соль является консервантом при концентрации от 15%.

Мне где - то попадалось, что для квашения капусты используют концентрацию соли в 7% и делается это с тем,чтобы уже на выходе готового продукта она была вдвое меньше. Так становится из - за процесса сквашивания и наличия влаги в капусте. Понятно, что квашенное не есть соленое. Кроме квашенной капусты у нас еще и сок продается, он больше кислый, чем соленый. Есть еще капуста квашенная на вине, очень вкусные щи из нее получаются

Не, там не совсем так. ПОХ выше писал про рассол для квашения целыми кочанами. Там изначальное концентрации соли в рассоле высокое, иногда выше 10%. Когда кочаны просаливаются, то молочнокислые начинают квасить. Итоговое содержание соли в готовой продукции не более 2%. Для первого сорта 1,8%, как пример из старых ГОСТ-ов.

В зимних квашения лично я выдерживаю 2,6% даже на низкотемпературных вариантах. Квасы разные свекольные, репа, дайкон. Многие при этом рекомендуют 3%. Но т.к. у меня квасится под гидрозатвором, то достаточно 2,6% при старте на моносахарах (фруктоза, глюкоза). Или, как в одном месте загадку разгадать не могут, использование мальтодекстрина. Последний дрожжи сожрать не могут. Ща на ряде заквасок и декстринах разрабатываю линейку low sodium продукции.

Касаемо квасов от квашений. В свекольном квасе соли у меня сейчас 1,6%. Но он на столько кислый, что ты не чувствуешь солености даже если будет 3% соли. Попробуй разведи 3% соли на литр и пригуби.
mpishi 27 мар 2021 в 02:47
4
Цитата (Salavei @ 26.03.2021 - 23:25)
Чего вы до терминологии доколупались - непонятно:)
Капусту всё равно квасят, а огурцы - солят или маринуют biggrin.gif

Или стерилизуют, или пастеризуют shum_lol.gif Про малосольные Коленька, как обычно, отсебятины наговорил. В малосольных концентрация соли в рассоле выше 4%, а иногда и все 10%. Сквасят они, при хранении в холодильнике, к концу лета может быть. Ну если в банку регулярно окунаться, а после добавлять свежих огурцов, то концентрация соли падает ниже 6% и молочнокислые пытаются что-то там сделать... это если их забыть в +5...+7 (в погребе) дней на 70 или более.

У товарища мать (лет ей за 80 вроде уже) по сей день не даёт огурцам квасится. Заливает холодным рассолом и сразу в погреб. В какой-то год они даже в январе были еще малосольные, без кислоты вообще shum_lol.gif
freeXman 27 мар 2021 в 03:31
2
Цитата (Redd @ 26.03.2021 - 20:56)
Цитата (хrеnсгоры @ 26.03.2021 - 21:40)
Ati Эх, Хренадий Сгорович, что ж вы без очков на ЯП¿

Эх, как жеж ты меня исковеркала.У нас если спрашивают чо ,где, отвечают хрен его знает.Все знаю. А живу на Урале, потому и с горы.

хrеnсгоры 
а духа хватило бы тебе так ответить если бы она модером была, тьху
ну вот почему так??? Был человек, занимал определенный статус, ВСЕ сука слова подбирали, все в друзья лезли, все в чатики дебильные звали
человек оставил должность и СРАЗУ вылезли супер " креативные " полупокера, и давай наяривать. Я ни кого не защищаю, но я за равенство, она была 7 лет сука была ,это срез и это пласт в истории портала
куда ты Хренсгоры лезишь из кожи своей дырявой вон, зачем ты ее цепляешь сейчас воин говеный
тьху блядь
оставь ее в покое, я в свое время на нее вылил такое количество грязи, хватит на 100 км залить шоссе под постройку
но я не пляшу на костях и тебе не советую терять свой облик если он у тебя еще есть, мужской облик

Почему она была? Она и сейчас есть. Ее типа " уход " мне ни о чем не говорит.
Кстати, а зачем ты так себя вел, в чем причина? Почему интересуюсь этим, поясню.
Ты сам сейчас констатировал сей факт. А еще тогда, в те дни, когда такое происходило, она была против того, чтобы на тебя ехали. Она защищала тебя или оберегала и всех, кто был ей близок или кто был рядом, просила не скандалить с тобой. Она уважала других и себя
skomoroh58 27 мар 2021 в 03:38
2
Цитата (Ati @ 26.03.2021 - 16:16)
У шведов творог устом называют. А это сыр в переводе. Хотя есть и польские продукты с названием Tvorog.

таки может у шведов сыр устом называется, а понятия творога у них нет.

Цитата
надо сделать из вот прям жирного кефира. 2,5% и выше. Выше вообще бывает?
в Норильске 3,5% продаётся. не думаю, что это исключение.
kwant71 27 мар 2021 в 08:21
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата
Мелкая соль образует пересоленную "корку" и мешает оттоку жидкости и проникновению соли вглубь, вроде бы пересоленная снаружи может протухнуть внутри.
Крупная соль наоборот, способствует обезвоживанию обеспечивая лучший отток жидкости

Хотел ещё про соль написать, но ПОX уже описал всё. Подробно и толково
Koljamba47 27 мар 2021 в 10:22
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (mpishi @ 27.03.2021 - 02:21)

Он там пишет, что помидоры сами себе косервант. Большего пиздабольства еще не встречал.

Ты в развязке штоле? Или тебя не предупредили, что нельзя успокоительное с алкоголем мешать?

Сам лично попробуй сделать что-то, потом пиши телеги тут.

У меня вон даже тема есть, про...
Эммм, не квашеные, не консервированные...
Короче, заготовка помидоров на зиму. rulez.gif

Просто помидоры, просто нарезал, прогрел, убрал в банки и вперде.
Говорят(те, кто рассказал об этом), что стоят просто в кладовке и ничего им не будет.

Я не проверял, но в холодосе стоят всю зиму и хоть юы что им.
А 1 банка затерялась с переездами и\или перестановками, так она 2 или 3 года хранилась и нифига.

Так что здесь консервант? Банка? rulez.gif

Да и нормальные пасты если, то в составе только паста и все. Реже - соль.
Но я давно не покупаю, хз, может сейчас там вообще морковь и огурцы rulez.gif

Ну, что, директор консервной фабрики, есть что сказать практикй? А не балабольством со ссылками на ГОСТы по корейской морковке?

Вакуума нет, Аминь rulez.gif
Koljamba47 27 мар 2021 в 10:25
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (mpishi @ 27.03.2021 - 02:47)
В малосольных концентрация соли в рассоле выше 4%, а иногда и все 10%.

Это где в Конституции РФ написано?

Это только у тебя огурцы малосольные по ГОСТу, а в целом, по России, если поспрашивать...
Википедии не хватит на столько рецептов.
Думать надо обширнее. gigi.gif

Хотя, кому я говорю про "думать" rulez.gif
Колаб 27 мар 2021 в 10:43
Сыроед  •  На сайте 9 лет
6
mpishi
Ну ты молодец сегодня. Я прям с удовольствием проплюсовал. Можешь же человеческим языком выражаться. По всему видно что ты многое умеешь делать своими руками, знаешь в этом толк и имеешь опыт. Ну а где этого нет, найдёшь нужный источник, сможешь его правильно понять, применить, пояснить использовать для обоснования своей позиции. Короче, человек с головой, что называется.Но тебя бывает (может это уже в прошлом) несёт. Лепишь всяческие узконаучные термины, которые используют только кандидаты наук (как минимум) и то в специализированных научных симпозиумах (если уверены, что коллеги их поймут). Ну блеснуть тебе захотелось, понимаю. Ну у кота даже лучше получается блеснуть, чем у тебя. Говори нормально. Можно сказать продлить, нахер "пролонгировать"? Ну типа этого.То кидаешь какие-то обрывки мыслей и тезисов, часто плохо связанных логически. То юмор у тебя настолько тонкий, что уже переходит в категорию "плоский". Конечно ушлые шушарские эксперДы не преминут посоветовать: "Ты или бухай или пиши, но не совмещай эти вещи - гремучая смесь будет" И они правы, впечатление именно такое. И ты бываешь посмешищем для откровенных лохов. Один так даже "знания" из википедии толком к месту не может применить. Зато знаток кулинарии, ГОСТОВ, ТУ, сельской жизни и быта, а чё: сам говядину выращивает, да, так и говорит. Попробуй скажи курица несёт яйца. Поставит сразу на место: 1. Яйца бывают только у самцов, значит яйца несут петухи. 2. Заодно и грамматику потпрапит - не несёт, а НОСИТ надо говорить. В википедии же всё прописано, "элементарно Ватсон". Логика не придерёшься. А упоротость вообще выше всех норм.
Так что удачи тебе, дорогой. Можешь записывать меня в свои поклонники. Немало я подсмотрел у тебя полезных вещей и хороших идей. Мне это прогодилось. Сделай тему какую нибудь новенькую, с чувством, с толком с расстановкой. А то видишь, никто не хочет этим заниматься последнее время. Влей живой крови, так сказать. Надеюсь это у тебя получится.
Удачи!
Koljamba47 27 мар 2021 в 10:57
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (Колаб @ 27.03.2021 - 10:43)
а чё: сам говядину выращивает, да, так и говорит. Попробуй скажи курица несёт яйца. Поставит сразу на место: 1. Яйца бывают только у самцов, значит яйца несут петухи. 2. Заодно и грамматику потпрапит - не несёт, а НОСИТ надо говорить. В википедии же всё прописано, "элементарно Ватсон". Логика не придерёшься.

А это типа юмор? rulez.gif

Ты забыл написать заклинание - крошево rulez.gif

За последний год слово крошево написало на ЯПе больше человек, чем во всем энторнете, поди.

Крошево становится популярным.
Кстати, у метро - по-прежнему 150 рэ за пакет(примерно 500 гр.)
Капуста квашеная\кислая\соленая - 50 рэ при этом rulez.gif
GNEV 27 мар 2021 в 11:42
праведный  •  На сайте 14 лет
5
Koljamba47
Цитата
Купил вот ряженку, 4%. Может ее заморозить, чтобы получить топленый этанитворог и он же этанисыр?

я делал так и из кефира и из ряженки. из ряженки получается с розово-кремовым оттенком у конечного продукта. вполне сьедобно
Koljamba47 27 мар 2021 в 11:56
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (GNEV @ 27.03.2021 - 11:42)
Koljamba47
Цитата
Купил вот ряженку, 4%. Может ее заморозить, чтобы получить топленый этанитворог и он же этанисыр?

я делал так и из кефира и из ряженки. из ряженки получается с розово-кремовым оттенком у конечного продукта. вполне сьедобно

Вот и я так подумал.
Ну, все, значит, замораживаю dont.gif

Если больше ничего не напишу, значит рецепт неправильный... был gigi.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 97 357
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  42 43 44  ... 155  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх