Кулинарная общалка

Страницы: 1 ...  43 44 45  ... 155  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА
mpishi 27 мар 2021 в 12:16
Поваренок  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Колаб @ 27.03.2021 - 10:43)
Конечно ушлые шушарские эксперДы не преминут посоветовать: "Ты или бухай или пиши, но не совмещай эти вещи - гремучая смесь будет" И они правы, впечатление именно такое. И ты бываешь посмешищем для откровенных лохов.

Вопрос с чего писать, где писать, на чем писать и как читать. Например, когда едешь в машине по дорогам, где снег с асфальтом вместе сошел, можно пять раз потом перечитать и явных ошибок в окончаниях тупо не заметить. Ну мне пофиг...

Про малосольность ориентируются на ГОСТ про рыбу. В домашнем малосольном огурце соли от 3%. У большинства 4%, реально.

Массовая доля поваренной соли для рыбы:

- малосоленой

От 4,0 до 6,0 включ.

- слабосоленой

Св. 6,0 " 9,0 "

- среднесоленой

" 9,0 " 13,0 "

- крепкосоленой

" 13,0
mpishi 27 мар 2021 в 12:20
Поваренок  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Koljamba47 @ 27.03.2021 - 10:25)
Цитата (mpishi @ 27.03.2021 - 02:47)
В малосольных концентрация соли в рассоле выше 4%, а иногда и все 10%.

Это где в Конституции РФ написано?

Это только у тебя огурцы малосольные по ГОСТу, а в целом, по России, если поспрашивать...
Википедии не хватит на столько рецептов.
Думать надо обширнее. gigi.gif

Хотя, кому я говорю про "думать" rulez.gif

Ну поспрашивай. 2кг огурцов на 3л банку, трава разная, чеснок, перец, чуть больше литра воды и 120гр соли. Сколько там в рассоле соли? cheer.gif

Это сообщение отредактировал mpishi - 27 мар 2021 в 12:20
Koljamba47 27 мар 2021 в 12:23
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (mpishi @ 27.03.2021 - 12:16)

Про малосольность ориентируются на ГОСТ про рыбу.

Реально ржу в голос. rulez.gif

Прям представляю. Приезжает условный внук к бабуле в деревню на каникулы летом, вот и стол накрыт, все подано...
Огурчики малосольные...
И внучок спрашивает:
Бабуль, а ты при засоле точно опиралась на ГОСТ по рыбе? А то что-то пересолено dont.gif
rulez.gif

Бабуля пережила всякие времена, многое повидала, но тут впервые в жизни, она моргнула одним глазом и онемела gigi.gif

В любом населенном пункте(естественно, кроме Брянска) спроси у кого - при засоле огурцов на какой ГОСТ опираешься?
В лучшем случае рассмеются в лицо.
Но могут и звездюлей отвесить rulez.gif
Koljamba47 27 мар 2021 в 12:26
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (mpishi @ 27.03.2021 - 12:20)

Ну поспрашивай. 2кг огурцов на 3л банку, трава разная, чеснок, перец, чуть больше литра воды и 120гр соли. Сколько там в рассоле соли? ::

Еще раз, медленно и внимательно.
Эти цифры установлены Конституцией?

Или в домашних заготовках применяется правило - мне так нравится?

Ты еще тут ГОСТ на борщ придумай, а потом ГОСТ на плов.
А также ГОСТ на нарезание хлеба, ГОСТ на намазывание масла на хлеб и ГОСТ на укладку колбасы на все это rulez.gif

Естественно, не забудь ГОСТ на нарезку колбасы. gigi.gif
Ammok 27 мар 2021 в 13:59
Приколист  •  На сайте 20 лет
7
Koljamba47
Николай, Вы уж простите, но Вы в своих рекомендациях преступно отступаете от ГОСТа по составлению ГОСТов, делегируя их созидание таким кадрам.
skomoroh58 27 мар 2021 в 14:05
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (mpishi @ 27.03.2021 - 16:20)
2кг огурцов на 3л банку, трава разная, чеснок, перец, чуть больше литра воды и 120гр соли.

я один раз сделал 100гр соли на литр воды.
это был пиздец, очень солёно.

не вздумайте повторять, да ещё и со 120гр на литр.
Redd 27 мар 2021 в 14:13
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Ammok @ 27.03.2021 - 12:59)
Koljamba47
Николай, Вы уж простите, но Вы в своих рекомендациях преступно отступаете от ГОСТа по составлению ГОСТов, делегируя их созидание таким кадрам.

чуть подправлю
Николай, Вы уж простите, но Вы в своих рекомендациях преступно не по ГОСТу отступаете от ГОСТа по составлению ГОСТов, делегируя их созидание таким кадрам rulez.gif
freeXman 27 мар 2021 в 15:13
вольный Каменщик  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Koljamba47 @ 27.03.2021 - 10:26)

Борщ украинский

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Борщ украинский вырабатываемое объектом общественного питания.

gigi.gif

Технико-технологическая карта плова представляет собой все нормы и условия в соответствии с установленным ГОСТом 31987-2012. Плов с говядиной должен готовиться по определенному плану и из качественного, свежего сырья.

gigi.gif
Koljamba47 27 мар 2021 в 15:55
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (skomoroh58 @ 27.03.2021 - 14:05)

я один раз сделал 100гр соли на литр воды.
это был пиздец, очень солёно.

не вздумайте повторять, да ещё и со 120гр на литр.

Я промолчал, а то ведь истерика начнется у директора консервного завода.
Хотя.. она и так начнется, личку лучше заблокируй сразу gigi.gif

Не буду не оспаривать не отвергать эти 120 грамм. Так, из опыта.
Регулярно возникают идеи сделать самому эти огурцы, ибо на даче вот они, отчего бы и да?
Каждый раз спрашиваешь рецепт, записыаешь, теряешь...

Не суть. В этом году решил все-таки сделать, но надо определяться же?

Просто погуглил, первое попавшееся - заливается рассолом, 6-8% соли.
И замечательно. Не надо ГОСТы, не надо истерик, вот этих, пля, слез!
Получится - хорошо, нет - да и фиг с ними.

Только вместо воды - яблочный сок, можно разбавить, можно чистый.
Сварил рассол, остудил(родители сказали, если залить горячим, то шкура будет дубовая, мопед не мой).
Ну и все банально, травы всякие, специи, корень хрена и острый перец, ради интереса.
Сейчас н про состав, не про методы... просто про соль. Солил в агусте примерно

Так вот, 8% - были уже прикольно просолены в октябре, но вот рассол явно с пересолом. Ну, не совсем ппц, но вот так ощутимо.

При этом 6% в октябре были так себе, недосол тима или малосол.. ну, такое... невнятное.

НО! Уже в январе, 8% стали ощутимо соленые, рассол примерно такой же...
А вот 6% офигенно просолились и рассол получился умеренный, прям вот как мне надо.

Яблочный сок дает прям такой объемный вкус рассола. Не знаю как пояснить, но он откровенно вкуснее.
Помидоры ради интереса заквасил в вишневом соке. Не впечатлило вообще.
Да, интересно, но вишни не чувствуется, по сути как и с яблочным, но вишневый у нас явно дороже. Короче, неплохо, но деньги на ветер.
Ну, и для томатов лучше 8% все же.

Вот такой опыт. Еще раз - для меня вот так норм. Я буду повторять.
Для кого-то может быть недосол или пересол.
Извините, недоквас или переквас rulez.gif

Количество соли рекомендовать не буду, это индивидуальное. А вот сок всем рекомендую. Яблочный впечатлил.
Может и другой можно, dont.gif
Колаб 27 мар 2021 в 15:56
Сыроед  •  На сайте 9 лет
7
Цитата (Koljamba47 @ 27.03.2021 - 10:57)
За последний год слово крошево написало на ЯПе больше человек, чем во всем энторнете, поди.

Крошево становится популярным.
Кстати, у метро - по-прежнему 150 рэ за пакет(примерно 500 гр.)
Капуста квашеная\кислая\соленая - 50 рэ при этом rulez.gif

Ты знаешь, сведения у тебя несколько устаревшие. Крошево уже границы России перешагнуло (на западном направлении).Тут намедни вот такой прикол случился. Продаю я на трассе, как обычно, «сувенирную продукцию». А что, удобно, рядом с хутором трасса «Кавказ». Мотается народ туда сюда. Иногородние, иностранцев навалом. Приэльбрусье, Архыз, Домбай, Дагестан, Осетия, Голубые озёра (Нальчик). Тут уже к северной части Эльбруса современную дорогу отгрохали. В Чечню ломятся. Там у Кадырова как у Христа за пазухой, ага. Наборчик обычный: валенки мужские брутальные, женские расшитые, шапка-ушанка со звездой, капуста солёная, пардон квашеная, огурцы солёные. Остановились французы. Смотрят, спрашивают. На огурцы: что эта? Солёные
огурцы. Фи. Корнишон нада быть. На капусту, что эта? Капуста квашеная. Фи? Прокис? Вибрась нада. А потом спрашивают, я не сразу въехал. А корошева есть? Так всё хорошее, сам делал. Хотите съем у вас на глазах? Нет, нет. Карошева капуста. Крошево что ли. Закивали головой как китайские истуканы. Ни хрена себе Koljamba47 даёт, крошево скоро будет русским брендом как водка, ушанка, валенки. Я говорю: сбегаю домой принесу. Давай только договоримся (а то начнут муру водить). Не сильно я им поверил.Зря бежать не сильно охота, если честно. Хоть что там бежать:
моя –то хата с краю. Перемахнул через прясла и уже в огороде. Я только меняю, говорю им. На что? Только на трюфели, но на чёрные, белых у нас и своих полно. Переглянулись они странно. Что-то там полопотали на своём лягушачьн языке и… достают пластиковую упаковку трюфелей.
Красочная с наклейками, пластик как хрустальное стекло. Один гриб как грецкий орех и пара с куриное яйцо, только не гладкие, такие, это корявые в бороздочках. Грамм 100, не меньше. Там ещё в упаковке отдушинка маленькая есть, надавишь на бока и из него аромат прямо сумасшедший. Спрашивают: устроит? Я как бы нехотя, делаю им одолжение. Ну ладно. Ну это же французы хитрожопые, один уточняет: «крёшево 0,5 кило. Согласился я менять в таком «грабительском» масштабе. Крошево я делаю но сам не ем. Это я его хряку племенному даю. Он тогда свиноматок утюжит, только приводи. Он у меня один весь хутор обслуживает. Ни одной осечки. Я вообще щи не люблю. Только борщ. Единственный вариант - щи из кислой капусты со свиными рёбрышками. Ещё лавровый лист, чёрный перец, лук. Всё, больше ничего. Рёбрышки непременно жирненькие. Сразу рублю на порционные куски (не собакам же варю), вымачиваю и ставлю варить на медленный огонь. Пену перехватываю в зачатке. Капуста, ясное дело, своя, с морковкой, заквашена без проколов. Ароматная и хрустящая, как жемчуг, рассол как слеза. Отжал капусту, жирку с бульона снял и на сковородку. Луковицу крупненькую, а то и две чуть поджарил и капусту следом. Прогреваю её основательно, а потом на хорошем огне не спешу перемешивать пару раз. Это чтобы низ зажарился до оранжево коричневого цвета, это вкус и аромат щей будущих. Ну а потом уже тушу на малом огне до мягкости, бульончик подливаю время от времени. Мясо сварилась, ребро можно свободно из мяса вытащить. Бульон светлый ароматный, без всяких там луковиц в шелухе, морковок сельдереев, петрушков и проч. Пошла капуста в кастрюлю. пусть проварится основательно. Солю если надо, лавровый лист бросаю и под самый финиш чёрный перец свежее истолчённый в медной ступке. Никакой зелени. Настаивается минут 30 - 40 и можно приступать. Ну ещё из приправ сметана и холодная водка, это уже на стол. Ну это к слову. Я же за крошевом бегал. Набрал крошева этого драгоценного в новенький контейнер пластиковый. От души (точнее от хряка) сыпанул. Не, оно у меня нормальное. В продуктовом подвале. Листья отобраны, промыты. Бочка дубовая, пропарена. Это не с корыта я у хряка взял. Я же не Ашот с шаурмянной на вокзале. Ну принёс. Они довольные. Я вообще балдею, но виду не показываю. Смотрят, вертят в руках переговариваются. Отдают мне коробку с трюфелями и ещё впридачу маленькую баночку фуагра, жестянку. Грамм 50, наверное. Типа сувенир: «мы довольны», значит. Ну а я тем более доволен. Сели в свой «Ситроен» и укатили в сторону Ростова. Это они уже с гор ехали. Вот такая история. Думаю настоять трюфели на оливковом масле, как добавка ароматическая будет. Или на прогретом свином жире протомить? Я этот жир топлю аккуратно из тонкого сала, никакого нутряного, почечного, кишечного жира, упаси бог. А выжарки из него - прелесть! Будет бутербродный смалец под виноградную самогонку закуска изысканная. На бутерброд только веточка укропчика. Никакой петрушки, кинзы, тем более рукколы (прости господи).
Но пока ещё не решил.
Думаю.
Чистая правда. Клянусь поварёшкой (я ей и фоткаю заодно)

Это сообщение отредактировал Колаб - 27 мар 2021 в 16:02
Koljamba47 27 мар 2021 в 16:00
Ярила  •  На сайте 9 лет
6
Ammok
Redd
Ведь на каком-то этапе я начал сомневаться... А вдруг все по ГОСТу квасят? gigi.gif

А я такой, экспериментирую, не там ищу...

Вспомнились студенческие годы. Вот почему-то соленья и квашенья в магазинах не продавались. На рынках можно купить, привезти от бабушек\родственников\родителей и т.д.
Так вот, еще было такое... Едешь на паравозе, не важно куда...
И на остановках, бабули продавали отварную картоху, соленые огурцы и квашеную капусту.
И прям вот ждешь и вот оно, все бегут, кто быстрее.
Не знаю почему. Можно было и самому отварить картоху и набрать огурцов, но нет же, у бабушек...

Так вот. Вспомнил и прям холодок по спине... А вдруг они огурцы солили не по ГОСТу?
Как теперь жить то с этим? mike.gif

Делайте ставки, кто первый докопается до слова паровоз
rulez.gif

Это сообщение отредактировал Koljamba47 - 27 мар 2021 в 16:02
GNEV 27 мар 2021 в 16:13
праведный  •  На сайте 14 лет
7
Koljamba47
Цитата
А вдруг все по ГОСТу квасят?

кстати, а квасить пиво с водкой - это по ГОСТу? alik.gif
grably 27 мар 2021 в 16:20
Анус Ректальный  •  На сайте 13 лет
7
Цитата (Колаб @ 21.03.2021 - 17:15)
Caira
Молодец  Ирина бьёт не в бровь а в глаз.
Ловко  всё готовит, прям хоть на показ.
Стих такой напишет, что хоть песню пой.
Нынче день поэзии и подход  такой.
Наливай полнее. Рюмки, пей до дна
Ты у нас такая, ты у нас одна!

Полностью согласна - больше нет таких agree.gif
И ежу тут ясно, oфигенный стих!

Цитата (GNEV @ 27.03.2021 - 10:42)
Koljamba47
Цитата
Купил вот ряженку, 4%. Может ее заморозить, чтобы получить топленый этанитворог и он же этанисыр?

я делал так и из кефира и из ряженки. из ряженки получается с розово-кремовым оттенком у конечного продукта. вполне сьедобно

Я делала сливочный сыр из топлёного молока. Неописуемо классная штука sm_biggrin.gif
Кремового цвета, угу.

Зы: с вашими разговорами тут совсем запугали alik.gif
Стоит банка маринованых микро-огурцов, теперь даже браться за неё стрёмно poke.gif
Упыри scary.gif

Кулинарная общалка
Koljamba47 27 мар 2021 в 17:34
Ярила  •  На сайте 9 лет
5
Цитата (grably @ 27.03.2021 - 16:20)

Стоит банка маринованых микро-огурцов, теперь даже браться за неё стрёмно poke.gif

У вас то одно требование к огурцам по ГОСТу.

Они должны быть обрезанными.
Ой вэй gigi.gif
УЧК 27 мар 2021 в 17:46
Ярила  •  На сайте 10 лет
5
Колаб
Цитата
Чистая правда. Клянусь поварёшкой (я ей и фоткаю заодно)

bravo.gif

по сабжу квашение-соление - за десяток страниц тема не раскрыта, ящетаю. Упёрлись в капусту/огурцы... А грибы? Рыжики, грузди, волнушки, да элементарные сыроежки в конце концов? Их солят - или квасят? Вопрос неоднозначный и очень значимый... cool.gif
COCl2 27 мар 2021 в 17:57
Брянский стиральщик  •  На сайте 10 лет
5
Цитата (Koljamba47 @ 27.03.2021 - 12:26)
Еще раз, медленно и внимательно.
Эти цифры установлены Конституцией?

Или в домашних заготовках применяется правило - мне так нравится?

А также ГОСТ на нарезание хлеба, ГОСТ на намазывание масла на хлеб и ГОСТ на укладку колбасы на все это

Естественно, не забудь ГОСТ на нарезку колбасы.

И ГОСТ на кипяток!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Koljamba47 27 мар 2021 в 18:01
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
freeXman
У тебя ссылки на ГОСТы боща и плова оформлены не по ГОСТу.
ГОСТ Р 7.0.100-2018 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления»
dont.gif gigi.gif
COCl2 27 мар 2021 в 18:03
5
Цитата (Koljamba47 @ 27.03.2021 - 12:23)
Реально ржу в голос.

Прям представляю. Приезжает условный внук к бабуле в деревню на каникулы летом, вот и стол накрыт, все подано...
Огурчики малосольные...
И внучок спрашивает:
Бабуль, а ты при засоле точно опиралась на ГОСТ по рыбе? А то что-то пересолено

Бабуля пережила всякие времена, многое повидала, но тут впервые в жизни, она моргнула одним глазом и онемела

В любом населенном пункте(естественно, кроме Брянска) спроси у кого - при засоле огурцов на какой ГОСТ опираешься?
В лучшем случае рассмеются в лицо.
Но могут и звездюлей отвесить

А что с Брянском-то не так?

Koljamba47 27 мар 2021 в 18:05
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (COCl2 @ 27.03.2021 - 18:03)

А что с Брянском-то не так?

Вот зачем ты это спросил? gigi.gif gigi.gif gigi.gif
freeXman 27 мар 2021 в 18:09
2
Цитата (Koljamba47 @ 27.03.2021 - 16:01)
freeXman
У тебя ссылки на ГОСТы боща и плова оформлены не по ГОСТу.
ГОСТ Р 7.0.100-2018 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления»
dont.gif gigi.gif

Это не у меня - это у вас gigi.gif
Там, где я - ГОСТ -ов никаких нет
COCl2 27 мар 2021 в 18:09
4
Цитата (Koljamba47 @ 27.03.2021 - 18:05)
Вот зачем ты это спросил?

Я тут живу!

Koljamba47 27 мар 2021 в 18:11
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (freeXman @ 27.03.2021 - 18:09)

Это не у меня - это у вас gigi.gif
Там, где я - ГОСТ -ов никаких нет

Значит капусту вы квасите не по ГОСТу. Этаниквашенаякапуста у вас dont.gif gigi.gif
kwant71 27 мар 2021 в 18:20
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Цитата
Подняты важные вопросы: солить или квасить?
Тут кому как. Только бы не перепутали самое важное. Если солить, то солить так, чтобы уже наверняка и в конце консерванта добавим, да? Уксуса, например

С уксусом - мариновать
freeXman 27 мар 2021 в 18:23
0
kwant71
Я в курсе, иронизировал просто, до того не люблю маринованные овощи, что ядом их считаю
ra3tst 27 мар 2021 в 18:27
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (Bartolomeo @ 19.03.2021 - 16:14)
ra3tst
Бро, а нахрена тажин в духовку?
Есть рассекатель для газа, смысл тащить тажин в духовку?

Бро, у мну печка зигмунд энд штаер, газ на стекле, печку брал специально,электрическую. но в печке лучше. Печка электрическая. Засунул и забыл, там куча программ и стоит не дорого
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 97 358
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  43 44 45  ... 155  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх