Кулинарная общалка

Страницы: 1 ...  41 42 43  ... 155  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА
УЧК 26 мар 2021 в 13:47
Ярила  •  На сайте 10 лет
6
Цитата (Koljamba47 @ 26.03.2021 - 08:26)
Кстати, спорящим про творог и сыр.

Творожный сыр!
Как вам такое, а? rulez.gif
Уверен, на него и ГОСТ имеется, стопудов gigi.gif

Естественно! gigi.gif
Сцуко, точно весна пришла - обострение в кулинарке, даже граммар-наци в страхе забились под кухонный стол lol.gif

Это сообщение отредактировал УЧК - 26 мар 2021 в 13:49
Джебраил 26 мар 2021 в 15:20
Ярила  •  На сайте 6 лет
7
Цитата (Ati @ 26.03.2021 - 11:16)
Цитата (хrеnсгоры @ 26.03.2021 - 10:26)
Ati  У шведов творог устом называют

Ты точно все буквы написала? stol.gif

Ну, ost читается как уст.

Всё правильно,кириллицей часто невозможно передать чужое слово.У В.Похлёбкина иремшик,передано как ремчук,ну и что?Я делал все эти три вида творога,разве что не кипятил смесь на иремшик долго,как написано у Похлёбкина.Заменял кислое молоко в рецепте на йогурт,а свежее молоко на топлёное.Получались виды творога со сливочным вкусом,не похожие ни на что.
freeXman 26 мар 2021 в 17:59
вольный Каменщик  •  На сайте 11 лет
5
Цитата (COCl2 @ 26.03.2021 - 05:56)
Цитата (Джебраил @ 25.03.2021 - 22:31)
Это не творог.Да и творог бывает разный:скир,иремшик,ежгей.

Все три продукта - не творог. Ежгей так вообще хрен нагуглишь, что такое, но вот некий Джебраил ибн Хельсинг пишет: "Это не совсем творог,а один из видов-скир,иремшик или ежгей...Не помню точно,но вкусный".

Это особые виды творога

Кулинарная общалка
хrеnсгоры 26 мар 2021 в 18:00
Ярила  •  На сайте 9 лет
5
Цитата (Ati @ 26.03.2021 - 15:16)
Ati  У шведов творог устом называют

Я сослепу дуст прочитал pray.gif
Clemenza 26 мар 2021 в 18:39
Хохмач  •  На сайте 11 лет
5
Цитата (Джебраил @ 25.03.2021 - 20:22)
Вот и я думал как объяснить макароннику разницу между мочённым,квашенным,  солёным и скисшим.Только одним словом-ферментированное,иначе не понимат...А для квашенной капусты,специальное слово-крауфти.

Я стойко выдержал слово на букву "М"
И хоть я на какую то часть русский - вот убейте меня я не понимаю чисто технологически разницы между квасить и солить применительно к капусте, огурцам патиссонам и пр. Я не про водофку сейчас. Хотя и ее тоже можно квасить.
Всю жизнь относился к проблеме "квашеной" и "соленой" капусты как к проблеме сугубо лингвистической. Ну вот в Ленинграде говорили "соленые огурцы" и "кислая капуста". а вот в Новгородской области "соленые огурцы" и "квашеная капуста" Хотя технологически я подозреваю процесс отличается, а лингвистически - не совсем.
Сквашивание - процесс образования из собственного сока - молочной кислоты, которая накапливается в результате молочнокислого брожения. Механизм состоит в преобразовании углеводов в процессе брожения в молочную кислоту под действием молочнокислых бактерий. Молочная кислота придаёт продукту специфический вкус и запах, а также препятствует размножению посторонней микрофлоры.
Засолка (соление, соленье) — способ консервирования при помощи соли, высокое содержание которой в продуктах затрудняет развитие бактерий и плесеней, продукты жизнедеятельности которых делают пищу несъедобной для человека либо приводят к порче непищевых продуктов, ну и плюс соленый вкус продукта.
Кстати сюрстреминг - сквашенная селедка... никто не пробовал? Я не решился...

В общем мне проще попробовать или картинку показать... вот я о чем.

а вот - нашел:

Огурцы, которые только успели просолиться, называют малосольными. При более долгом солении происходит заквашивание — процесс образования молочной кислоты.
Значит уместно сильно соленые огурцы называть квашенными...

Это сообщение отредактировал Clemenza - 26 мар 2021 в 18:43
Koljamba47 26 мар 2021 в 18:57
Ярила  •  На сайте 9 лет
6
Цитата (Clemenza @ 26.03.2021 - 18:39)

Огурцы, которые только успели просолиться, называют малосольными. При более долгом солении происходит заквашивание — процесс образования молочной кислоты.

У нас в Шушарах, а я напомню для тех кто не в курсе, Шушары - это не Ленинград.
Во времена Ленинграда это вроде как Ленинградская область была...
Но это не точно.
Точно то, что это Петербург rulez.gif

Так вот. Малосольные - это не "вызревшие" соленые(они же квашеные)

То есть вот пошла волна огурцов, надо заготовить на зиму, поставили солиться...
Но хочется сожрать и малосольных.
Поэтому, одня банка пускается в расход rulez.gif Т.е. огурчцы стояли в рассоле всего ночь, они только начали впитывать соль, только началось сквашивание....
Еще многие любят "газированные" малосольные. Это уже когда процесс сквашивания во всю идет.

И даже салат делают из 3-х видов огурцов: свежие+малосольные+соленые. Ну и по вкусу укроп, чеснок, соль(если мало)...
Заправка масло, но может быть и сметана.

Иногда рассол делают "крепче" в 2 раза специально для малосольных, чтобы они быстрее просолились и их в расход.

Таким образом, можно говорить о том, что малосольные - не квашенные, ибо они пока не успели скваситься dont.gif

Пойду, огурец соленый\квашеный сожру, а то так долго пишу и прям скулы сводит gigi.gif

Это сообщение отредактировал Koljamba47 - 26 мар 2021 в 19:13
Koljamba47 26 мар 2021 в 19:13
Ярила  •  На сайте 9 лет
6
Ну и задумался... действительно.
Как правило, в Питере говорят "щи из кислой капусты", но это понятно, что они из квашеной капусты.
Но при этом, сам продукт, квашеную капусту - кислой не называют, называют именно квашеной.

Получается вот такой огород - щи из кислой капусты делаются с квашеной капустой rulez.gif

Ну, кура и греча - понятно. Булка хлеба - это устаревшее, сейчас так не говорят или очень редко. Хотя есть магазины с таким названием, фотал как-то...

А, да. из еще странного: все виды мяса называют, собстно по названию жЕвотного.
Свинина, баранина, конина... утконосина(и это не оскорбление rulez.gif ) и так далее.
Но вот говядину часто называют - мясо. Вот просто -мясо.
Говоришь мясо - подразумеваешь говядину. gigi.gif

А вот телятина - нифига, телятина и есть
Джебраил 26 мар 2021 в 19:19
Ярила  •  На сайте 6 лет
6
Цитата (Clemenza @ 26.03.2021 - 16:39)
Вот и я думал как объяснить макароннику разницу между мочённым,квашенным,  солёным и скисшим.Только одним словом-ферментированное,иначе не понимат...А для квашенной капусты,специальное слово-крауфти.

И хоть я на какую то часть русский - вот убейте меня я не понимаю чисто технологически разницы между квасить и солить применительно к капусте, огурцам патиссонам и пр. Я не про водофку сейчас. Хотя и ее тоже можно квасить.
Всю жизнь относился к проблеме "квашеной" и "соленой" капусты как к проблеме сугубо лингвистической. Ну вот в Ленинграде говорили "соленые огурцы" и "кислая капуста". а вот в Новгородской области "соленые огурцы" и "квашеная капуста" Хотя технологически я подозреваю процесс отличается, а лингвистически - не совсем.
Сквашивание - процесс образования из собственного сока - молочной кислоты, которая накапливается в результате молочнокислого брожения. Механизм состоит в преобразовании углеводов в процессе брожения в молочную кислоту под действием молочнокислых бактерий. Молочная кислота придаёт продукту специфический вкус и запах, а также препятствует размножению посторонней микрофлоры.
Засолка (соление, соленье) — способ консервирования при помощи соли, высокое содержание которой в продуктах затрудняет развитие бактерий и плесеней, продукты жизнедеятельности которых делают пищу несъедобной для человека либо приводят к порче непищевых продуктов, ну и плюс соленый вкус продукта.

а вот - нашел:

Извините за М,я не имел ввиду ничего уничижительного,а на счёт засолки или заквашивания,не вступал в спор вообще,только упомянул что с крупной морской солью вкуснее.И это из опыта,личного.А малосольные огурчики я люблю с молодой картошечкой и укропом...И солёные бочковые люблю с картошкой в мундире и обязательно водка... alik.gifВот и вся разница для мине.

Это сообщение отредактировал Джебраил - 26 мар 2021 в 19:21
Clemenza 26 мар 2021 в 19:43
5
Цитата (Джебраил @ 26.03.2021 - 19:19)
Цитата (Clemenza @ 26.03.2021 - 16:39)

а вот - нашел:

Извините за М,я не имел ввиду ничего уничижительного,а на счёт засолки или заквашивания,не вступал в спор вообще,только упомянул что с крупной морской солью вкуснее.И это из опыта,личного.А малосольные огурчики я люблю с молодой картошечкой и укропом...И солёные бочковые люблю с картошкой в мундире и обязательно водка... alik.gifВот и вся разница для мине.

Да что вы - я не в обиде) Моя итальянская половина взбурлила, а вторая сказала "выдыхай, бобер!"
Clemenza 26 мар 2021 в 19:46
5
Цитата (Koljamba47 @ 26.03.2021 - 18:57)
Цитата (Clemenza @ 26.03.2021 - 18:39)

У нас в Шушарах, а я напомню для тех кто не в курсе, Шушары - это не Ленинград.
Во времена Ленинграда это вроде как Ленинградская область была...
Но это не точно.
Точно то, что это Петербург rulez.gif

Так вот. Малосольные - это не "вызревшие" соленые(они же квашеные)

То есть вот пошла волна огурцов, надо заготовить на зиму, поставили солиться...
Но хочется сожрать и малосольных.
Поэтому, одня банка пускается в расход rulez.gif Т.е. огурчцы стояли в рассоле всего ночь, они только начали впитывать соль, только началось сквашивание....
Еще многие любят "газированные" малосольные. Это уже когда процесс сквашивания во всю идет.

И даже салат делают из 3-х видов огурцов: свежие+малосольные+соленые. Ну и по вкусу укроп, чеснок, соль(если мало)...
Заправка масло, но может быть и сметана.

Иногда рассол делают "крепче" в 2 раза специально для малосольных, чтобы они быстрее просолились и их в расход.

Таким образом, можно говорить о том, что малосольные - не квашенные, ибо они пока не успели скваситься dont.gif

Пойду, огурец соленый\квашеный сожру, а то так долго пишу и прям скулы сводит gigi.gif

Шушары... знакомое название... у нас был от школы ЛТО в совхозе "Ленсоветовский"... Укроп тот с морковью (грядки всмысле) не забуду никогда))))
Парадоксально, но Ленинград и Ленинградская область по фразеологизмам и по лексике совершенно отличаются ...
2литра97го автор 26 мар 2021 в 20:20
Ярила  •  На сайте 13 лет
7
Цитата (Koljamba47 @ 26.03.2021 - 19:13)
Как правило, в Питере говорят "щи из кислой капусты", но это понятно, что они из квашеной капусты.
Но при этом, сам продукт, квашеную капусту - кислой не называют, называют именно квашеной.

Получается вот такой огород - щи из кислой капусты делаются с квашеной капустой rulez.gif

Не только у вас, в наших краях аналогично. brake.gif
freeXman 26 мар 2021 в 21:11
6
Подняты важные вопросы: солить или квасить? biggrin.gif
Тут кому как. Только бы не перепутали самое важное. Если солить, то солить так, чтобы уже наверняка и в конце консерванта добавим, да? Уксуса, например.
Если квасить, то лучше квасить, так как молочная кислота есть консервант природный. В процессе заквашивания или квашения,она точно вырабатывается. К тому же соль не так будет чувствоваться, не знаю почему, но ее концентрация на вкус уменьшится вдвое.
За малосольные помидоры или огурцы разговор другой. Тоже очень приятные вещи
Ati 26 мар 2021 в 21:23
Даун с клиникой  •  На сайте 18 лет
6
Цитата (хrеnсгоры @ 26.03.2021 - 16:00)
Ati   У шведов творог устом называют

Эх, Хренадий Сгорович, что ж вы без очков на ЯП¿
хrеnсгоры 26 мар 2021 в 21:41
Ярила  •  На сайте 9 лет
5
Цитата (Ati @ 26.03.2021 - 23:23)
Цитата (хrеnсгоры @ 26.03.2021 - 16:00)
Ati   У шведов творог устом называют

Эх, Хренадий Сгорович, что ж вы без очков на ЯП¿

Ежели очки на/о/дену еще хужее будет cry.gif
Апельсиняя 26 мар 2021 в 21:48
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (freeXman @ 26.03.2021 - 15:59)

Все три продукта - не творог. Ежгей так вообще хрен нагуглишь, что такое, но вот некий Джебраил ибн Хельсинг пишет: "Это не совсем творог,а один из видов-скир,иремшик или ежгей...Не помню точно,но вкусный".

Это особые виды творога

Не очень понятно, почему скир считается творогом. Совсем не похоже ведь. Или у нас продаётся не то? По составу как сливочный сырок, по сути более жидкий и кислый. И совсем не зернистый.
COCl2 26 мар 2021 в 21:49
Брянский стиральщик  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (Ati @ 26.03.2021 - 12:15)
Ну, пропустил одну букву, с кем не бывает. Это не самый умный повод стебаться.

Какую?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Clemenza 26 мар 2021 в 21:56
3
Цитата (Апельсиняя @ 26.03.2021 - 21:48)
Цитата (freeXman @ 26.03.2021 - 15:59)

Это особые виды творога

Не очень понятно, почему скир считается творогом. Совсем не похоже ведь. Или у нас продаётся не то? По составу как сливочный сырок, по сути более жидкий и кислый. И совсем не зернистый.

ПРивет!)
Я у нас не видел... точнее - не придавал значения даже, думал что это Йогурт, я в принципе не особенно такое люблю... По моему я в Ле Бефана в Римини такое видел

Кулинарная общалка

Это сообщение отредактировал Clemenza - 26 мар 2021 в 21:56
Апельсиняя 26 мар 2021 в 22:04
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Clemenza
Привет. У нас не так давно появился в продаже скир. Нет, не как йогурт, а вполне вместо сметаны можно использовать, но с преимуществом: высокое содержание белка и обезжиренный.
Koljamba47 26 мар 2021 в 22:20
Ярила  •  На сайте 9 лет
6
Цитата (freeXman @ 26.03.2021 - 21:11)
Если солить, то солить так, чтобы уже наверняка и в конце консерванта добавим, да? Уксуса, например.

Соль - это консервант.
Тут даже ГОСТы гуглить не надо rulez.gif
Зачем консервант в консервант? rulez.gif

Квашеной капусте никакой уксус не нужен. Соленым огурцам - также.
Ибо соленые огурцы - квашеные rulez.gif

Это сообщение отредактировал Koljamba47 - 26 мар 2021 в 22:26
хrеnсгоры 26 мар 2021 в 22:40
Ярила  •  На сайте 9 лет
8
Ati Эх, Хренадий Сгорович, что ж вы без очков на ЯП¿

Эх, как жеж ты меня исковеркала.У нас если спрашивают чо ,где, отвечают хрен его знает.Все знаю. А живу на Урале, потому и с горы.
freeXman 26 мар 2021 в 22:48
2
Koljamba47
Какие гуглии и какие ГОСТ-ы могут сравниться с опытом и знаниями традиционных мастеров, которые этим делом занимаются уже не одну сотню лет?
Redd 26 мар 2021 в 22:56
-7
Цитата (хrеnсгоры @ 26.03.2021 - 21:40)
Ati Эх, Хренадий Сгорович, что ж вы без очков на ЯП¿

Эх, как жеж ты меня исковеркала.У нас если спрашивают чо ,где, отвечают хрен его знает.Все знаю. А живу на Урале, потому и с горы.

хrеnсгоры 
а духа хватило бы тебе так ответить если бы она модером была, тьху
ну вот почему так??? Был человек, занимал определенный статус, ВСЕ сука слова подбирали, все в друзья лезли, все в чатики дебильные звали
человек оставил должность и СРАЗУ вылезли супер " креативные " полупокера, и давай наяривать. Я ни кого не защищаю, но я за равенство, она была 7 лет сука была ,это срез и это пласт в истории портала
куда ты Хренсгоры лезишь из кожи своей дырявой вон, зачем ты ее цепляешь сейчас воин говеный
тьху блядь
оставь ее в покое, я в свое время на нее вылил такое количество грязи, хватит на 100 км залить шоссе под постройку
но я не пляшу на костях и тебе не советую терять свой облик если он у тебя еще есть, мужской облик

Это сообщение отредактировал Redd - 26 мар 2021 в 23:17
Koljamba47 26 мар 2021 в 23:17
Ярила  •  На сайте 9 лет
6
Цитата (freeXman @ 26.03.2021 - 22:48)
Koljamba47
Какие гуглии и какие ГОСТ-ы могут сравниться с опытом и знаниями традиционных мастеров, которые этим делом занимаются уже не одну сотню лет?

Никакие.
Соль - консервант. Все.
Зачем к соли еще консервант? gigi.gif

Но есть и маринование, там соль и уксус.
Но к квашению это вообще никаким боком, вот совсем. rulez.gif
Salavei 26 мар 2021 в 23:25
12
Цитата (Koljamba47 @ 26.03.2021 - 19:13)
Но при этом, сам продукт, квашеную капусту - кислой не называют

А еще есть устойчивое выражение: профессор кислых щей lol.gif

Профе́ссор ки́слых щей (реже: мастер кислых щей) — ироническое определение, фразеологический оборот, касающийся человека малосведущего, но словоохотливого, всерьёз занимающегося пустяковыми предметами.

Дословно: дипломированный авторитетный специалист в ерундовых и нестоящих вопросах.
...
Чего вы до терминологии доколупались - непонятно:)
Капусту всё равно квасят, а огурцы - солят или маринуют biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Salavei - 26 мар 2021 в 23:26
freeXman 26 мар 2021 в 23:25
2
Цитата (Koljamba47 @ 26.03.2021 - 21:17)
Цитата (freeXman @ 26.03.2021 - 22:48)
Koljamba47

Никакие.
Соль - консервант. Все.
Зачем к соли еще консервант? gigi.gif

Но есть и маринование, там соль и уксус.
Но к квашению это вообще никаким боком, вот совсем. rulez.gif

Я без понятий, зачем к соли консервант. Ну, лили люди уксус или кислоту лимонную сыпали в банки с тем, чтобы они не взрывались. Порой бабахало и еще как gigi.gif
А маринование и квашение да, вещи разные
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 97 351
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  41 42 43  ... 155  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх