Эчпочмаки, Татарская треугольная вкуснятина :)

Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
BELLAruso4ka 21 окт 2013 в 16:20
BELLAя и PUSHистая  •  На сайте 13 лет
1
Гаррет
Цитата
Эксперименты это наше всё. Но тогда уже и сахарку в тесто наверное надобно.

В том- то и дело, что в ЭТО тесто не стОит сахар класть, весь цимус именно в сочетании сладкого с пресным
Скрытый текст
/как в детстве: бутерброд со сладкой сдобной булочкой и кругляшом "Докторской")))/

Тем более тема про сладкие творожники-сочники есть у меня cool.gif
Гаррет автор 21 окт 2013 в 16:34
Кок  •  На сайте 12 лет
0
BELLAruso4ka

Ну может быть. Я в сладком не силён. Примерно понял, что ты имеешь в виду
2ReD 22 окт 2013 в 23:20
Злой культ  •  На сайте 18 лет
0
Блюда-то такого диковинного не слыхал) Чмакчмакчмаки) (уплетая и радуясь) Ну..а как еще)) Во оно как!
Гаррет
СПС за вкусновый пост. Узнал хоть, что это за зверь такой...темный я...
tarantinoo 13 сен 2016 в 17:18
Ярила  •  На сайте 12 лет
6
сделал по вашему рецепту, вкусно! но только я за 5 минут до конца смазал яйцом взбитым для цвета, цвет сочнее получается и, как мне кажется, красивее. спасибо за хороший рецепт!

Эчпочмаки
Гаррет автор 13 сен 2016 в 17:26
Кок  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (tarantinoo @ 13.09.2016 - 17:18)
сделал по вашему рецепту, вкусно! но только я за 5 минут до конца смазал яйцом взбитым для цвета, цвет сочнее получается и, как мне кажется, красивее. спасибо за хороший рецепт!

На здоровье!
Цвет шикарный получился. bravo.gif Я так-то тоже смазывал, просто меньше держал по времени. Мне такие, слегка зарумяненные нравятся больше :)
tarantinoo 13 сен 2016 в 17:38
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
я ещё готовлю, начинки сделал наверное в 2 если не больше, раза больше чем надо, сделал ещё теста, буду продолжать, думаю не пропадут))
Гаррет автор 13 сен 2016 в 21:48
Кок  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (tarantinoo @ 13.09.2016 - 17:38)
я ещё готовлю, начинки сделал наверное в 2 если не больше, раза больше чем надо, сделал ещё теста, буду продолжать, думаю не пропадут))

Начинку можно использовать для хунона (ханума)
rasch 14 сен 2016 в 11:42
Ярила  •  На сайте 16 лет
6
Ну что Вам сказать друзья, их нужно кушать smile.gif
Вот только что достали из духовки.

пс
3 шт уже захомячил, пошел за четвёртым cool.gif

Эчпочмаки
rasch 14 сен 2016 в 11:45
Ярила  •  На сайте 16 лет
4
В данном случае , вместо картошки , клали кабачки (мясо говядина).
Обалденно то же .
Здесь с составляющими свободный выбор
Например вот cool.gif
http://www.yaplakal.com/forum30/topic97808...

Это сообщение отредактировал rasch - 14 сен 2016 в 11:45
Predalien 14 сен 2016 в 22:05
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Хороши!
А картошку обязательно класть? Я ее в пирогах не люблю, привкус она какой-то дает странный. Готовлю также, хоть и редко, с тестом возиться - не мое и все тут. Мясо - говядина. А вместо картошки - лук. Правда режу я его мелко-мелко, как кашица получается. Говядина в нем томится до состояния "тает во рту".
Salavei 14 сен 2016 в 22:14
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Predalien
Я внаглую игнорила картошку, ибо отношение к ней вместе с тестом очень интимное: не нравится) Сути не поменялось: сочно. Вкусно. Картофан лично мне всё утяжеляет.
Гаррет автор 14 сен 2016 в 22:47
Кок  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Predalien @ 14.09.2016 - 22:05)
Хороши!
А картошку обязательно класть? Я ее в пирогах не люблю, привкус она какой-то дает странный. Готовлю также, хоть и редко, с тестом возиться - не мое и все тут. Мясо - говядина. А вместо картошки - лук. Правда режу я его мелко-мелко, как кашица получается. Говядина в нем томится до состояния "тает во рту".

Думаю, тыкву можно смело применить. Но это если нравится тыква.
freeXman 15 сен 2016 в 11:53
вольный Каменщик  •  На сайте 11 лет
1
Гаррет
А как на самом деле они задуманы?
Гаррет автор 15 сен 2016 в 11:59
Кок  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (freeXman @ 15.09.2016 - 11:53)
Гаррет

Пролетарское чутьё подсказывает, что изначально в рецепте была тыква, а картошка её выместила по мере распространения данной агрокультуры в Поволжье.
freeXman 15 сен 2016 в 12:59
1
Цитата (Гаррет @ 15.09.2016 - 10:59)
Гаррет

Пролетарское чутьё подсказывает, что изначально в рецепте была тыква, а картошка её выместила по мере распространения данной агрокультуры в Поволжье.

Возможно и так. Хотя, до кортошко использовали тыкву да репу biggrin.gif
Гаррет автор 15 сен 2016 в 13:52
Кок  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (freeXman @ 15.09.2016 - 12:59)
Гаррет

В татарской кухне вообще тыква частенько встречается.
freeXman 15 сен 2016 в 14:49
2
Цитата (Гаррет @ 15.09.2016 - 12:52)
Гаррет

Надо будет сделать. У Похлебкина прочел, что после вытаскивания эчпочмаков из духовки, нужно в них перед употреблением еще раз бульона налить. Так ли это на самом деле, делается так и делал ли ты так?

Это сообщение отредактировал freeXman - 15 сен 2016 в 14:50
БелокураяЖоз 15 сен 2016 в 15:21
Повар ЯПа 2015  •  На сайте 11 лет
1
freeXman , или заливать, или есть "вприхлебку"))) на самом деле с бульоном вкус офигенный, совсем по-другому, чем просто к чаю, что уч-почмак, что вак-беляш. Как расстегай. И да, скорее исторически наверное с тыквой делали, потом на картошку заменили. Попробуй и так и так)))
Гаррет , тесто прям правильное wub.gif
Xisler 15 сен 2016 в 15:39
Колобас Балобас  •  На сайте 11 лет
3
нет, я не хочу эчпочмаки. нет, я не хочу эчпочмаки. нет, я не хочу эчпочмаки. нет, я не хочу эчпочмаки.
Скрытый текст
это я так себя отговариваю
Predalien 15 сен 2016 в 16:57
1
Цитата (freeXman @ 15.09.2016 - 14:49)
У Похлебкина прочел, что после вытаскивания эчпочмаков из духовки, нужно в них перед употреблением еще раз бульона налить. Так ли это на самом деле, делается так и делал ли ты так?

Хоть вопрос и не мне, но отвечу, поскольку делал. Не потому что кто-то советует, а потому, что бульона осталась пара ложек и его не хотелось выливать gigi.gif
В общем мое резюме - разницы во вкусе особой нет. Если бульона налил достаточно - все и так норм. Если доливать - то откусил - выпил бульон - дальше кусаешь то что получилось при запекании.
Хотя... Эчпочмаки с чертами хинкали... что-то в этом есть... lol.gif lol.gif lol.gif
ofox 15 сен 2016 в 17:01
Балагур  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Poncik @ 19.10.2013 - 13:57)
Спасибо. Подрочил и обкончался. Сижу на диете уже третью неделю. Мучного вообще не ем... Ночью снились советские пирожки с ливером..... Проснулся с эрекцией :(

Это потому, что раньше холестерин (в мучном) тебе её подавлял, а сейчас ты на правильно дорожке вот и...
freeXman 15 сен 2016 в 17:11
1
Predalien

Цитата
Хотя... Эчпочмаки с чертами хинкали... что-то в этом есть...

Тесто на эчпочмаки ногами замутить предлагаешь? gigi.gif shum_lol.gif

В энциклопедии написано так, с нюансами:

Цитата

Эчпочмак

ЭЧПОЧМАК
(от татар. — треух, треугольник). Национальные татарские печеные пирожки из дрожжевого или из пресного (в редких случаях) теста с начинкой из бараньего, гусиного или утиного мяса с луком и картофелем.
Основной особенностью эчпочмаков является не их форма, внешний вид, от которого они получили наименование, а сравнительно редкая технология приготовления, отличающая их от всех других мясных пирожков.
Начинка эчпочмаков приготавливается не как обычно — из вареных продуктов, а из сырых. Для этого важно иметь молодое мясо высокого качества и хорошей упитанности. Картофель, как и мясо, для начинки используется сырой и режется, как и мясо, мелкими кубиками (0,5 см).
Тесто под эчпочмак раскатывается величиной с блюдце или небольшую тарелку, заворачивается треугольником и в центре треугольника не защипывается полностью.
Другой особенностью эчпочмаков яаляется то, что их выпечка идет в два этапа. Через полчаса после посадки в печь (духовку) эчпочмаки вынимаются вместе с листом, и в их отверстия вливается по ложке или две мясного бульона, посоленного и наперченного, они смазываются яйцом (а в первую половину выпечки они смазываются только маслом) и вновь отправляются допекаться еще на полчаса.
После выемки из печи в эчпочмаки уже на столе вновь доливается крепкий бульон, и они смазываются маслом.
Едят эчпочмаки, запивая катыком (см.).
В.В. Похлебкин 2005
Predalien 15 сен 2016 в 17:23
2
Цитата (freeXman @ 15.09.2016 - 17:11)
Тесто на эчпочмаки ногами замутить предлагаешь? gigi.gif shum_lol.gif

Да нет.
Я вообще, честно говоря, не понял, чего так докопались. Ну намесил он там ногами через пакет, ну сделал для себя, ему норм - и ладно, казалось бы. Не считаешь ты это для себя приемлимым - не делай. Он же не написал, в конце концов, что только так тесто месить, иначе не хинкали ни разу?
Я привел пример, когда ногами виноград мнут ( и где-то до сих пор продолжают), но ведь нам это не мешает "оценивать букет", "восхищаться вековыми традициями", и т.п., верно? Ответа не последовало, почему-то. Видимо, "традиции" перевесили. А тут взъелись на мужика, как-будто он младенца в фарш покрошил. Проще надо к жизненным вещам относиться, а "правоверность", типа "только так, а не иначе", еще никого до добра не доводила.
ИМХО, конечно.

ЗЫ Все открытия (и в кулинарии, в том числе) были сделаны исключительно потому, что кто-то не побоялся пойти "против системы", и сделать то, что до него не делали, в разрез с "устоявшимися правилами и традициями".
freeXman 15 сен 2016 в 17:49
1
Predalien
Цитата
Я привел пример, когда ногами виноград мнут ( и где-то до сих пор продолжают), но ведь нам это не мешает "оценивать букет", "восхищаться вековыми традициями", и т.п., верно? Ответа не последовало, почему-то. Видимо, "традиции" перевесили.

Не в курсе я за виноград ногами мять...Живу в Германии и вижу прессы везде, которыми выжимали сок для вина, им уже не одна сотня лет.
Дед мой делал и вино и самогон из винограда, не мяли ногами ничего
Гаррет автор 15 сен 2016 в 19:00
Кок  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (freeXman @ 15.09.2016 - 14:49)
Цитата (Гаррет @ 15.09.2016 - 12:52)
Гаррет

Надо будет сделать. У Похлебкина прочел, что после вытаскивания эчпочмаков из духовки, нужно в них перед употреблением еще раз бульона налить. Так ли это на самом деле, делается так и делал ли ты так?

Не, это лишнее будет, мне кажется. Вообще тут аккуратно надо вливать. Если много влить вообще не то будет, а тем более в конце готовки.
А вот полотенцем накрыть после того, как из духовки вынешь - в самый раз.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23 315
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх