"Варим" пиво дома из экстракта

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Dragomax79
2.04.2019 - 23:38
4
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 27.08.17
Сообщений: 80
Цитата (JergioS @ 2.04.2019 - 22:58)
Цитата (Dragomax79 @ 2.04.2019 - 22:52)

Ложечки это все же от лукавого)Проще в граммах развести в воде прокипятить и либо в бродильню либо в бутылки шприцом.

Качаем ЯП для Android!

Отмеряно в граммах и специальная ложечка выверена под это дело dont.gif

Я ж не в промышленных масштабах делаю, 2 ёмкости как у ТСа.

Дело не только в граммах,декстрозу желательно кипятить потому что неизвестно где и как она валялась до фасовки.Минимизация шансов заражения так сказать.

Качаем ЯП для Android!
 
[^]
garenat
3.04.2019 - 12:10
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 11.08.18
Сообщений: 82
Кому интересно, как я считал количество сусла (праймера), которое необходимо для дальнейшей карбонизации пива (находил где-то в инете):
- начальную плотность примем - 12%.
- объем, который будем карбонизировать - 20 л.
- для средней карбонизации принимаем 7г декстрозы на литр пива;
Итого: (20*7)*1л/12 = 1,167л (проверка: 20*7г/л=140гр или 1,167*12%=140гр).
А если бы брали 10% от общего объема (как многие советуют), то это - 2 литра праймера, т.е. почти в 2 раза больше.
Не знаю кто прав, но я отбирал праймер примерно по формуле и вроде все ок.
 
[^]
Dragomax79
3.04.2019 - 12:30
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 27.08.17
Сообщений: 80
Цитата (garenat @ 3.04.2019 - 12:10)
Кому интересно, как я считал количество сусла (праймера), которое необходимо для дальнейшей карбонизации пива (находил где-то в инете):
- начальную плотность примем - 12%.
- объем, который будем карбонизировать - 20 л.
- для средней карбонизации принимаем 7г декстрозы на литр пива;
Итого: (20*7)*1л/12 = 1,167л (проверка: 20*7г/л=140гр или 1,167*12%=140гр).
А если бы брали 10% от общего объема (как многие советуют), то это - 2 литра праймера, т.е. почти в 2 раза больше.
Не знаю кто прав, но я отбирал праймер примерно по формуле и вроде все ок.

Это более верный подход нежели просто 10 процентов,нужно лишь учесть что разные сорта пива имеют разную степень карбонизации.Для пшенички 7гр/литр это маловато а для стаута многовато.

Качаем ЯП для Android!
 
[^]
garenat
3.04.2019 - 13:15
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 11.08.18
Сообщений: 82
Цитата (Dragomax79 @ 3.04.2019 - 13:30)
Цитата (garenat @ 3.04.2019 - 12:10)
Кому интересно, как я считал количество сусла (праймера), которое необходимо для дальнейшей карбонизации пива (находил где-то в инете):
- начальную плотность примем - 12%.
- объем, который будем карбонизировать - 20 л.
- для средней карбонизации принимаем 7г декстрозы на литр пива;
Итого: (20*7)*1л/12 = 1,167л (проверка: 20*7г/л=140гр или 1,167*12%=140гр).
А если бы брали 10% от общего объема (как многие советуют), то это - 2 литра праймера, т.е. почти в 2 раза больше.
Не знаю кто прав, но я отбирал праймер примерно по формуле и вроде все ок.

Это более верный подход нежели просто 10 процентов,нужно лишь учесть что разные сорта пива имеют разную степень карбонизации.Для пшенички 7гр/литр это маловато а для стаута многовато.

Качаем ЯП для Android!

А где можно почитать, для какого сорта какая степень карбонизации?
 
[^]
stSulpicius
3.04.2019 - 13:41
3
Статус: Offline


Ergo bibamus!

Регистрация: 11.10.11
Сообщений: 293
Цитата (garenat @ 3.04.2019 - 13:15)


А где можно почитать, для какого сорта какая степень карбонизации?

Тут табличка по всем стилям пива.

Уровни карбонизации

vols - объем СО2 в процентах

Тут калькулятор, как достичь нужного уровня карбонизации

Калькулятор карбонизации

Но, честно говоря, лично я так не заморачивался. 10% суслом или 7-9 г/л и хер бы с ним.

И от декстрозы я давно отказался. Ну вот хоть режьте меня - дает дрожжевой привкус.
 
[^]
Dragomax79
3.04.2019 - 15:51
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 27.08.17
Сообщений: 80
Цитата (garenat @ 3.04.2019 - 13:15)
Цитата (Dragomax79 @ 3.04.2019 - 13:30)
Цитата (garenat @ 3.04.2019 - 12:10)
Кому интересно, как я считал количество сусла (праймера), которое необходимо для дальнейшей карбонизации пива (находил где-то в инете):
- начальную плотность примем - 12%.
- объем, который будем карбонизировать - 20 л.
- для средней карбонизации принимаем 7г декстрозы на литр пива;
Итого: (20*7)*1л/12 = 1,167л (проверка: 20*7г/л=140гр или 1,167*12%=140гр).
А если бы брали 10% от общего объема (как многие советуют), то это - 2 литра праймера, т.е. почти в 2 раза больше.
Не знаю кто прав, но я отбирал праймер примерно по формуле и вроде все ок.

Это более верный подход нежели просто 10 процентов,нужно лишь учесть что разные сорта пива имеют разную степень карбонизации.Для пшенички 7гр/литр это маловато а для стаута многовато.

Качаем ЯП для Android!

А где можно почитать, для какого сорта какая степень карбонизации?

https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/priming-sugar вот один из калькуляторов на русском с таблицей стилей

Качаем ЯП для Android!
 
[^]
Nansen
3.04.2019 - 15:52
7
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1408
Хорошая тема, зелёнку автору.

Однако, допущен ряд ошибок, как из-за следования некорректной инструкции производителя экстракта, так и просто по незнанию.

1. Сухие дрожжи надо регидрировать в воде.
Дело не в том, что заведутся или нет насыпанные прямо на сусло.
Вопрос в норме задачи дрожжей, то есть чтобы на старте их было не меньше, чем положено для правильного брожения.

Дрожжи высушены, все внутренние структуры у них очень хрупкие. Когда засыпаешь их в воду, они нормально размокают и оживают. А если засыпать их в раствор сахара (чем собственно сусло и является), то давление более плотного, чем вода, раствора на мембраны клеток слишком велико и они могут разрушиться.

То есть без регидрирования в воде у тебя получается меньше рабочих дрожжей.

Когда дрожжей задано по норме, их много и они сильно уменьшают шансы посторонних микроорганизмов размножиться в сусле. Да, дрожжи тоже размножаются, но если их изначально мало, а со стерильностью не очень (дома оно всегда так), то повышается риск заражения.

2. Как бы аэрирование переливанием струёй с высоты не имеет смысла, особенно при использовании сырой (не кипячёной) воды.
Для наглядности набери стакан/бутылку этой воды прямо из под крана и оставь греться до комнатной температуры. По мере согревания увидишь на стенках пузырьки. Вот это вот и есть растворённый в воде воздух, его там достаточно и без магических переливаний.

А вот риск зацепить струёй заразу с пылью, летающей в воздухе, повышается очевидно.

3. Бродить не меньше трёх недель.
Первой, бурной стадией брожение не заканчивается, оно очень даже продолжается, просто по-тихому.

"не меньше трёх недель" туповатый загон конечно. Однако лазить в бродильник ареометром каждые пару дней в ожидании прекращения падения плотности чревато заражением. А чтобы в бродильник не лазить, тогда придётся с краника каждый сливать по поллитра в мерный стакан, что при общей дозе литров 20 очень обидно.

Так что проще дать пиву спокойно бродить месяц и не париться.

- - - - - -
Позже прокомментирую ещё ряд моментов.
 
[^]
Dragomax79
3.04.2019 - 15:54
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 27.08.17
Сообщений: 80
Цитата (stSulpicius @ 3.04.2019 - 13:41)
Цитата (garenat @ 3.04.2019 - 13:15)


А где можно почитать, для какого сорта какая степень карбонизации?

Тут табличка по всем стилям пива.

Уровни карбонизации

vols - объем СО2 в процентах

Тут калькулятор, как достичь нужного уровня карбонизации

Калькулятор карбонизации

Но, честно говоря, лично я так не заморачивался. 10% суслом или 7-9 г/л и хер бы с ним.

И от декстрозы я давно отказался. Ну вот хоть режьте меня - дает дрожжевой привкус.

Либо я не гурман,но при выдержке пива хотя бы месяц никакого дрожжевого привкуса ни я ни дегустаторы не уловили smile.gifВсе никак шпайзе не соберусь карбонить,хотя сложностей нет никаких.

Качаем ЯП для Android!
 
[^]
DachRaven
3.04.2019 - 16:43
4
Статус: Offline


Стульчак

Регистрация: 4.11.14
Сообщений: 280
Ну хз, я варю только all grain ale. Оборудование - тещин советский эмалированный бак на 40 литров, чиллер, синяя бочка евробарабан на 47 литров, ну там шланги, затворы, мельница двухвальцовая, весы.
Сварил уже около 100дал пива и вот совсем недавно понял что вкус у моего пива становится вкусным когда оно стоит примерно год.
Как можно пить молодое пиво из концентрата, через две недели и хвалить его, не понимаю.
 
[^]
Dragomax79
3.04.2019 - 16:45
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 27.08.17
Сообщений: 80
Цитата (DachRaven @ 3.04.2019 - 16:43)
Ну хз, я варю только all grain ale. Оборудование - тещин советский эмалированный бак на 40 литров, чиллер, синяя бочка евробарабан на 47 литров, ну там шланги, затворы, мельница двухвальцовая, весы.
Сварил уже около 100дал пива и вот совсем недавно понял что вкус у моего пива становится вкусным когда оно стоит примерно год.
Как можно пить молодое пиво из концентрата, через две недели и хвалить его, не понимаю.

Как минимум пшеничку легко.На самом деле по вкусу концентрат(с некими заморочками) и зерновое не отличаются по сути.Минусы концентрата это стоимость литра и малая вариативность для творчества,как по мне.
 
[^]
Sidorini
3.04.2019 - 17:05
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 6.05.15
Сообщений: 621
Лично я пришел к выводу что 10 дней брожения достаточно. Что даст дальнейшее ожидание удовольствия? Поднимет крепкость на четверть градуса?

По замерам у меня и через 10 дней получается 9-9,25%
 
[^]
garenat
3.04.2019 - 17:18
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 11.08.18
Сообщений: 82
Цитата (DachRaven @ 03.04.2019 - 16:43)
Ну хз, я варю только all grain ale. Оборудование - тещин советский эмалированный бак на 40 литров, чиллер, синяя бочка евробарабан на 47 литров, ну там шланги, затворы, мельница двухвальцовая, весы.
Сварил уже около 100дал пива и вот совсем недавно понял что вкус у моего пива становится вкусным когда оно стоит примерно год.
Как можно пить молодое пиво из концентрата, через две недели и хвалить его, не понимаю.

Хвалить его можно в сравнении с магазинным. Зерновое ни разу не пробовал, поэтому не могу говорить за его вкус. Вот если попробовать сразу и зерновое и концентрат! )

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Dragomax79
3.04.2019 - 17:20
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 27.08.17
Сообщений: 80
Цитата (Sidorini @ 3.04.2019 - 17:05)
Лично я пришел к выводу что 10 дней брожения достаточно. Что даст дальнейшее ожидание удовольствия? Поднимет крепкость на четверть градуса?

По замерам у меня и через 10 дней получается 9-9,25%

9-9,25% это как blink.gif?Какая НП и КП дабы получить такую крепость?И за 10 дней такого процента алкоголя не будет точно,НП должна быть очень большая.
 
[^]
Dragomax79
3.04.2019 - 17:21
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 27.08.17
Сообщений: 80
Цитата (garenat @ 3.04.2019 - 17:18)
Цитата (DachRaven @ 03.04.2019 - 16:43)
Ну хз, я варю только all grain ale. Оборудование - тещин советский эмалированный бак на 40 литров, чиллер, синяя бочка евробарабан на 47 литров, ну там шланги, затворы, мельница двухвальцовая, весы.
Сварил уже около 100дал пива и вот совсем недавно понял что вкус у моего пива становится вкусным когда оно стоит примерно год.
Как можно пить молодое пиво из концентрата, через две недели и хвалить его, не понимаю.

Хвалить его можно в сравнении с магазинным. Зерновое ни разу не пробовал, поэтому не могу говорить за его вкус. Вот если попробовать сразу и зерновое и концентрат! )

Год делал с концентрата,сейчас год зерновое.С заменой комплектных дрожжей,доп охмелением,сухим охмелением концентрат получается не хуже зернового,но много дороже.
 
[^]
garenat
3.04.2019 - 17:26
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 11.08.18
Сообщений: 82
Цитата (Nansen @ 03.04.2019 - 15:52)
Хорошая тема, зелёнку автору.

Однако, допущен ряд ошибок, как из-за следования некорректной инструкции производителя экстракта, так и просто по незнанию.

1. Сухие дрожжи надо регидрировать в воде.
Дело не в том, что заведутся или нет насыпанные прямо на сусло.
Вопрос в норме задачи дрожжей, то есть чтобы на старте их было не меньше, чем положено для правильного брожения.

Дрожжи высушены, все внутренние структуры у них очень хрупкие. Когда засыпаешь их в воду, они нормально размокают и оживают. А если засыпать их в раствор сахара (чем собственно сусло и является), то давление более плотного, чем вода, раствора на мембраны клеток слишком велико и они могут разрушиться.

То есть без регидрирования в воде у тебя получается меньше рабочих дрожжей.

Когда дрожжей задано по норме, их много и они сильно уменьшают шансы посторонних микроорганизмов размножиться в сусле. Да, дрожжи тоже размножаются, но если их изначально мало, а со стерильностью не очень (дома оно всегда так), то повышается риск заражения.

2. Как бы аэрирование переливанием струёй с высоты не имеет смысла, особенно при использовании сырой (не кипячёной) воды.
Для наглядности набери стакан/бутылку этой воды прямо из под крана и оставь греться до комнатной температуры. По мере согревания увидишь на стенках пузырьки. Вот это вот и есть растворённый в воде воздух, его там достаточно и без магических переливаний.

А вот риск зацепить струёй заразу с пылью, летающей в воздухе, повышается очевидно.

3. Бродить не меньше трёх недель.
Первой, бурной стадией брожение не заканчивается, оно очень даже продолжается, просто по-тихому.

"не меньше трёх недель" туповатый загон конечно. Однако лазить в бродильник ареометром каждые пару дней в ожидании прекращения падения плотности чревато заражением. А чтобы в бродильник не лазить, тогда придётся с краника каждый сливать по поллитра в мерный стакан, что при общей дозе литров 20 очень обидно.

Так что проще дать пиву спокойно бродить месяц и не париться.

- - - - - -
Позже прокомментирую ещё ряд моментов.

Спасибо! Интересно.
Во многих инструкциях пишут про 7-8 дней брожения и при этом уровень в гидрозатворе должен выровняться. Но у меня даже через 17 дней уровень не выровнялся! Даже булькал раз в час.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
evg489
3.04.2019 - 17:35
1
Статус: Offline


несу хуйню в массы

Регистрация: 10.07.09
Сообщений: 13176
Хуй его знает, чё вы на ТС-а накинулись, , просто кинул тему в закладки и прочитал вечером, какой смысл сидеть и ждать, тема никуда не денется
 
[^]
Dragomax79
3.04.2019 - 17:41
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 27.08.17
Сообщений: 80
Цитата (garenat @ 3.04.2019 - 17:26)
Цитата (Nansen @ 03.04.2019 - 15:52)
Хорошая тема, зелёнку автору.

Однако, допущен ряд ошибок, как из-за следования некорректной инструкции производителя экстракта, так и просто по незнанию.

1. Сухие дрожжи надо регидрировать в воде.
Дело не в том, что заведутся или нет насыпанные прямо на сусло.
Вопрос в норме задачи дрожжей, то есть чтобы на старте их было не меньше, чем положено для правильного брожения.

Дрожжи высушены, все внутренние структуры у них очень хрупкие. Когда засыпаешь их в воду, они нормально размокают и оживают. А если засыпать их в раствор сахара (чем собственно сусло и является), то давление более плотного, чем вода, раствора на мембраны клеток слишком велико и они могут разрушиться.

То есть без регидрирования в воде у тебя получается меньше рабочих дрожжей.

Когда дрожжей задано по норме, их много и они сильно уменьшают шансы посторонних микроорганизмов размножиться в сусле. Да, дрожжи тоже размножаются, но если их изначально мало, а со стерильностью не очень (дома оно всегда так), то повышается риск заражения.

2. Как бы аэрирование переливанием струёй с высоты не имеет смысла, особенно при использовании сырой (не кипячёной) воды.
Для наглядности набери стакан/бутылку этой воды прямо из под крана и оставь греться до комнатной температуры. По мере согревания увидишь на стенках пузырьки. Вот это вот и есть растворённый в воде воздух, его там достаточно и без магических переливаний.

А вот риск зацепить струёй заразу с пылью, летающей в воздухе, повышается очевидно.

3. Бродить не меньше трёх недель.
Первой, бурной стадией брожение не заканчивается, оно очень даже продолжается, просто по-тихому.

"не меньше трёх недель" туповатый загон конечно. Однако лазить в бродильник ареометром каждые пару дней в ожидании прекращения падения плотности чревато заражением. А чтобы в бродильник не лазить, тогда придётся с краника каждый сливать по поллитра в мерный стакан, что при общей дозе литров 20 очень обидно.

Так что проще дать пиву спокойно бродить месяц и не париться.

- - - - - -
Позже прокомментирую ещё ряд моментов.

Спасибо! Интересно.
Во многих инструкциях пишут про 7-8 дней брожения и при этом уровень в гидрозатворе должен выровняться. Но у меня даже через 17 дней уровень не выровнялся! Даже булькал раз в час.

Гидрозатвор это такая "вещь в себе",он скорее не для показания готово-не готово а для самоуспокоения.О,забулькал ну значит дрожжи заработали...о замолчал,значит готово.На него ориентируешься только по первости...а так некий визуализатор процессов как по мне,не более.Хотя есть умные гидрозатворы которые даже плотность считают сами и на телефон присылают,правда стоят как чугунный мост.
 
[^]
Megomozg
3.04.2019 - 17:44
1
Статус: Offline


Орангутановый ёж

Регистрация: 4.10.18
Сообщений: 346
Цитата (Seryvolk @ 2.04.2019 - 18:13)
побояню  gigi.gif

О. Мой коммент в интернет попал?
Тыц

Это сообщение отредактировал Megomozg - 3.04.2019 - 17:45

"Варим" пиво дома из экстракта
 
[^]
garenat
3.04.2019 - 17:45
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 11.08.18
Сообщений: 82
Цитата (Dragomax79 @ 03.04.2019 - 17:21)
Год делал с концентрата,сейчас год зерновое.С заменой комплектных дрожжей,доп охмелением,сухим охмелением концентрат получается не хуже зернового,но много дороже.

Можно поподробнее про «доп охмеление и сухое охмеление» от опытного?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Dragomax79
3.04.2019 - 17:51
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 27.08.17
Сообщений: 80
Цитата (garenat @ 3.04.2019 - 17:45)
Цитата (Dragomax79 @ 03.04.2019 - 17:21)
Год делал с концентрата,сейчас год зерновое.С заменой комплектных дрожжей,доп охмелением,сухим охмелением концентрат получается не хуже зернового,но много дороже.

Можно поподробнее про «доп охмеление и сухое охмеление» от опытного?

Дополнительно охмеляется неохмеленка под стиль пива,развел с водой добавил хмель и прокипятил с хмелем.Под IPA хорошо заходят американские хмели.Касаемо же сухого охмеления хмель замачивается в спирте или в водке и добавляется в бродилку за 5-7 дней до розлива(можно в мешочке,а можно и так должен за неделю осесть).Это для большего хмелевого аромата,подходит для IPA,APA и других сильноохмеленных сортов.Так же в идеале бы поменять дрожжи ибо в коплекте по сути идут универсалы.Зы...да какой там опытный,до опытного еще пилить и пилить cool.gif

Это сообщение отредактировал Dragomax79 - 3.04.2019 - 17:52
 
[^]
Сябр
3.04.2019 - 18:13
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 10.01.15
Сообщений: 538
Цитата (Sidorini @ 3.04.2019 - 17:05)
Лично я пришел к выводу что 10 дней брожения достаточно. Что даст дальнейшее ожидание удовольствия? Поднимет крепкость на четверть градуса?

Осветление пива это даст. В бутылках, потом, будет на дне меньше осадка.

Это сообщение отредактировал Сябр - 3.04.2019 - 18:17
 
[^]
Nansen
3.04.2019 - 23:16
1
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1408
Цитата (Dragomax79 @ 3.04.2019 - 17:41)
Цитата (garenat @ 3.04.2019 - 17:26)

Гидрозатвор это такая "вещь в себе",он скорее не для показания готово-не готово а для самоуспокоения.О,забулькал ну значит дрожжи заработали...о замолчал,значит готово.На него ориентируешься только по первости...а так некий визуализатор процессов как по мне,не более.Хотя есть умные гидрозатворы которые даже плотность считают сами и на телефон присылают,правда стоят как чугунный мост.

Гидрозатвор, он для отсечения воздуха и больше ни для чего.
На него не надо ориентироваться, он ничего внятного показать не может.
Например, он запросто может булькать из-за изменения атмосферного давления. Что ж теперь по нему метеостанцию строить?

У меня 40-60 литров пива бродит в нержавейской бочке, накрытой банальной пищевой стреч-плёнкой. Не замотанной, не закатанной, просто накрыто. Для надёжности и эстетики притянуто связкой денежных резиночек rulez.gif
Вот и весь гидрозатвор, пиво не скисло ни разу.
 
[^]
Nansen
3.04.2019 - 23:20
1
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1408
Цитата (Sidorini @ 3.04.2019 - 17:05)
Лично я пришел к выводу что 10 дней брожения достаточно. Что даст дальнейшее ожидание удовольствия? Поднимет крепкость на четверть градуса?

По замерам у меня и через 10 дней получается 9-9,25%

Здесь про пиво тема, не про брагу.
 
[^]
Dragomax79
4.04.2019 - 00:06
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 27.08.17
Сообщений: 80
Цитата (Nansen @ 3.04.2019 - 23:16)
Цитата (Dragomax79 @ 3.04.2019 - 17:41)
Цитата (garenat @ 3.04.2019 - 17:26)

Гидрозатвор это такая "вещь в себе",он скорее не для показания готово-не готово а для самоуспокоения.О,забулькал ну значит дрожжи заработали...о замолчал,значит готово.На него ориентируешься только по первости...а так некий визуализатор процессов как по мне,не более.Хотя есть умные гидрозатворы которые даже плотность считают сами и на телефон присылают,правда стоят как чугунный мост.

Гидрозатвор, он для отсечения воздуха и больше ни для чего.
На него не надо ориентироваться, он ничего внятного показать не может.
Например, он запросто может булькать из-за изменения атмосферного давления. Что ж теперь по нему метеостанцию строить?

У меня 40-60 литров пива бродит в нержавейской бочке, накрытой банальной пищевой стреч-плёнкой. Не замотанной, не закатанной, просто накрыто. Для надёжности и эстетики притянуто связкой денежных резиночек rulez.gif
Вот и весь гидрозатвор, пиво не скисло ни разу.

Переберешь с объемом дрожжи рванут через верх тогда можно понять для чего гидрозатвор ещё)))

Качаем ЯП для Android!
 
[^]
kwant71
4.04.2019 - 07:20
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.11.14
Сообщений: 8344
Цитата
И да, в бутылках вкуснее. Хз почему :)

stSulpicius, ты про стекло?
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10709
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх