Чакапули по-имеретински

Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Orbiter 11 апр 2018 в 07:30
Orbiter  •  На сайте 8 лет
3
Vinodelprofi
Цитата
пробуйте, экспериментируйте, может, понравится и с сушеным

Я более, чем уверен, что понравится! Но, дело в том, что мне понравится "мясо с сушеным тархуном", а не "чакапули по-имеретински". Это как в соседнем топике, DPonomaryoff хорошо сказал о пуэре: "в пафосной чаёвне его поили дерьмом за дорого. Он просто не знал вкуса действительно хорошего пуэра" ©
Segfault 11 апр 2018 в 07:43
Юморист  •  На сайте 8 лет
0
Цитата
Но, дело в том, что мне понравится "мясо с сушеным тархуном", а не "чакапули по-имеретински"

Если есть целые листья сушеные, можете попробовать их восстановить. В смысле целостность.
Если же толченые - наверное есть смысл посадить таки тархун и подождать немного.
Vinodelprofi автор 11 апр 2018 в 11:23
Балагур  •  На сайте 8 лет
3
Orbiter
Цитата
Но, дело в том, что мне понравится "мясо с сушеным тархуном", а не "чакапули по-имеретински"

Ну что сказать, да, классический чакапули - это блюдо только со свежей зеленью.
Когда вы затронули это вопрос, я узнала, что даже у нас его не всегда так готовят.
Оказывается, в Кутаиси, есть несколько мест, где его хорошо делают.
Так вот, зимой чакапули у них также есть в меню, но вместо свежего тархуна используют сушеный.
Говорят, очень даже вкусно )

opsss 11 апр 2018 в 14:24
300 пучков петрушки  •  На сайте 13 лет
1
Цитата
opsss Цитата Блин все гениальное просто, неистово зеленю bravo.gif bravo.gif bravo.gif тушить скока по времени?????Спасибо, Андрей! )Все зависит от мяса и желаемой степени его готовности.У нас на весь процесс ушел примерно час

Не за что, обязательно повторю на выходных vilka.gif
Aqualung 11 апр 2018 в 14:42
Акваланг  •  На сайте 16 лет
2
Чанахи хочу,шилаплав и ,по традиции,Ларису Ивановну.
Две порции,пожалуйста,и бутылочку Твиши.
ЗЫ.На правах рекламы:приезжай ко мне в Тбилиси-отрастут большие сиси!

Это сообщение отредактировал Aqualung - 11 апр 2018 в 14:45
freeXman 11 апр 2018 в 16:41
вольный Каменщик  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Vinodelprofi @ 11.04.2018 - 09:23)
Orbiter
Цитата

Ну что сказать, да, классический чакапули - это блюдо только со свежей зеленью.
Когда вы затронули это вопрос, я узнала, что даже у нас его не всегда так готовят.
Оказывается, в Кутаиси, есть несколько мест, где его хорошо делают.
Так вот, зимой чакапули у них также есть в меню, но вместо свежего тархуна используют сушеный.
Говорят, очень даже вкусно )

Не, лучше со свежими травами, а мясо молочного ягненка или теленка использовать. Как я понял, это блюдо готовится после Поста на Пасху. Что ты и сделала. Аутентично вполне
Vinodelprofi автор 11 апр 2018 в 17:04
2
freeXman
Цитата
Как я понял, это блюдо готовится после Поста на Пасху

Ага, только Пасха в этом году очень рано, и у ткемали еще совсем мелкие плоды, косточки толком не сформировалась, полопались бы, и блюдо бы горчило.
Поэтому пришлось взять консервированный
freeXman 11 апр 2018 в 17:33
2
Vinodelprofi

Где - то читал, что ткемали можно заменить лимонным соком. По - моему, в книге Грузинская кухня от Гастроном
Vinodelprofi автор 11 апр 2018 в 17:49
2
Цитата
Где - то читал, что ткемали можно заменить лимонным соком. По - моему, в книге Грузинская кухня от Гастроном

Да? Вот про это первый раз слышу... Интересно... Посмотрю рецепты на грузинском языке
Очень люблю кислинку лимона в блюдах, часто пользуюсь при готовке, например, борщ, солянка, рыба, курица и др.
Но в грузинских блюдах, где нужен ткемали по рецепту (лобио, харчо, чакапули) мы ни разу не пробовали заменять.
Ну, просто потому, что ткемали почти всегда есть, или свежий, или замороженный, или закатанный в банках + имеется квацарахи (ткемалевый экстракт)
freeXman 11 апр 2018 в 18:10
1
Vinodelprofi

Вот, нашел

Чакапули по-имеретински
Vinodelprofi автор 11 апр 2018 в 18:29
1
Цитата
Вот, нашел

Я тоже нашла только что, на грузинском )
Есть такие рецепты, где действительно добавляют лимон
Посмотрела отзывы: кто-то не против, кто говорит "наверное на повара учился в Европе" )) есть такой с приколом - "откуда у чабана ткемали, а лимон - всегда под рукой" )))
Vinodelprofi автор 11 апр 2018 в 18:36
1
freeXman
а по рецепту из ссылки пробегусь, сейчас выскажу свое мнение
ААК65 11 апр 2018 в 18:40
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Вай, не напоминай лучше.
Но тут не сделаешь - зелень не та, ткемали не то...
Два года назад был в Грузии (за упоминание этого факта на ЯПе всегда и везде огребал по самый не балуй) - хочу еще поехать.
Попить, покушать одновременно хорошо, вкусно, дешево в одном месте .
Можете, конечно, и тут пошпалить, но останусь при своем мнении.

Это сообщение отредактировал ААК65 - 11 апр 2018 в 18:41
Mixmaster 11 апр 2018 в 18:43
Весельчак  •  На сайте 8 лет
1
Очень вкусно выглядит! Годный рецепт!
ТС - молодец!
fialotta 11 апр 2018 в 18:46
Шутник  •  На сайте 8 лет
0
здесь есть похожее блюдо,но вместо вина заливают пивом. по мне так горьковато, но все равно вкусно, необычно. вот с вином теперь надо будет попробовать. beer.gif
Vinodelprofi автор 11 апр 2018 в 18:50
1
Сливочное масло? - можно, если мясо совсем постное
1 кг лука? репчатого?! - не согласна, только зеленый
0,5 л вина на 4-5 кг мяса? - очень маловато, хотя... кто-то добавляет и стакан, но у нас его и подают как первое блюдо, как сказано далее в советах Гастронома
Незрелые плоды винограда - да, кстати, тоже неплохой вариант, есть такие соусы, где используется такой виноград
Уцхо сунели?! - зачем ореховый запах и привкус в этом блюде?! основной аромат - это тархун!
Молотый кориандр и черный перец - тоже считаю излишними. Если уж кто-то не любит кинзу, лучше обойтись совсем без, чем делать с молотым кориандром
Красный молотый острый перец - по "классике" не добавляют, мы добавили, не хватило остроты от пары стручков зеленого перца
"Если появится пена - снимите ее шумовкой" - чакапули переводится примерно как - "не снимая пены" )
Vinodelprofi автор 11 апр 2018 в 18:55
1
Цитата
Но тут не сделаешь - зелень не та, ткемали не то...

Ну, есть такое дело, особенно, насчет зелени )
Vinodelprofi автор 11 апр 2018 в 18:56
2
Mixmaster
Цитата
Очень вкусно выглядит! Годный рецепт!
ТС - молодец!

Спасибо большое! )
Vinodelprofi автор 11 апр 2018 в 18:58
2
fialotta
Цитата
здесь есть похожее блюдо,но вместо вина заливают пивом. по мне так горьковато, но все равно вкусно, необычно

А что за блюдо? С пивом делала только кляр
Ну и вовнутрь в охотку, в жару да под хорошую пивную закуску ))
freeXman 11 апр 2018 в 19:07
2
Цитата (Vinodelprofi @ 11.04.2018 - 16:50)
Сливочное масло? - можно, если мясо совсем постное
1 кг лука? репчатого?! - не согласна, только зеленый
0,5 л вина на 4-5 кг мяса? - очень маловато, хотя... кто-то добавляет и стакан, но у нас его и подают как первое блюдо, как сказано далее в советах Гастронома
Незрелые плоды винограда - да, кстати, тоже неплохой вариант, есть такие соусы, где используется такой виноград
Уцхо сунели?! - зачем ореховый запах и привкус в этом блюде?! основной аромат - это тархун!
Молотый кориандр и черный перец - тоже считаю излишними. Если уж кто-то не любит кинзу, лучше обойтись совсем без, чем делать с молотым кориандром
Красный молотый острый перец - по "классике" не добавляют, мы добавили, не хватило остроты от пары стручков зеленого перца
"Если появится пена - снимите ее шумовкой" - чакапули переводится примерно как - "не снимая пены" )

Ну, не знаю. Написали книгу, она вышла в свет. Вроде бы, грузинка ее написала, Тинатин Мжаванидзе Книга называется " Грузинская домашняя кухня ".
За себя скажу так, что я сделал бы так, как ты

Это сообщение отредактировал freeXman - 11 апр 2018 в 19:09
Vinodelprofi автор 11 апр 2018 в 20:03
2
freeXman
Цитата
Ну, не знаю. Написали книгу, она вышла в свет. Вроде бы, грузинка ее написала, Тинатин Мжаванидзе Книга называется " Грузинская домашняя кухня ".
За себя скажу так, что я сделал бы так, как ты

Да и я, не знаю ) Адаптированный рецепт...
Уже после того, как выложила рецепт, тоже начиталась всякого... на русском, грузинском...
Некоторые лаврушку добавляют и... КАРТОШКУ blink.gif
В итоге решила, если б делала чакапули при отсутствии всех перечисленных ингредиентов, то:
1. Главное, хорошее, молодое мясо - телятина или ягненок
2. ЗЕЛЕНЫЙ лук, тархун (тут уж как получится, насчет "зеленистости"), чеснок, острый перец - обязательно!
3. Хорошее сухое вино, минимум 1 л - на 2 кг мяса
3. В качестве кислинки взяла бы лимон

Это сообщение отредактировал Vinodelprofi - 11 апр 2018 в 20:03
Segfault 11 апр 2018 в 20:33
0
Цитата

Давид, это не есть хорошо.
Но ткемали заготавливают в виде листов. тонкий слой размера бумаги - сушат.
У меня всегда есть и зеленый и красный ткемали такой....

И тархун в Кутаиси не сушат в "пыль", а как-бы "вялят".
Segfault 11 апр 2018 в 20:36
0
Цитата
Уже после того, как выложила рецепт, тоже начиталась всякого... на русском, грузинском...

Вот зря вы.
Васико Мгебришвили сидит рядом.
Говорит, что у вас абсолютно нормальный рецепт.

Не парьтесь.
Вариаций - миллион.

Но у вас - იმერეთი
Vinodelprofi автор 11 апр 2018 в 20:46
2
Цитата
Но ткемали заготавливают в виде листов

Вы имеете ввиду тклапи?
Да, хорошая штука, но... вот как-то не пошел он у меня изначально во вкусе, да и к чурчхеле равнодушна
Vinodelprofi автор 11 апр 2018 в 20:52
2
Segfault
Цитата
Говорит, что у вас абсолютно нормальный рецепт

Ну, спасибо )))
Цитата
Не парьтесь.
Вариаций - миллион.
Но у вас - იმერეთი

Да я и не парюсь ))
Просто, хотелось бы, чтоб блюдо попробовали приготовить те, у кого нет всех ингредиентов
А мой "имерули" меня очень даже устраивает ))
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14 691
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх