Налим Никодим, Царь рыба таёжных рек

Страницы: 1 ...  4 5 6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
saha5 22 ноя 2015 в 13:36
Ком с горы  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (sclyff @ 21.11.2015 - 23:09)
Soltek
Слушай, дгуг, выложи фотку с мышкой и монетками!
Мы с Граблями переживаем)

Отличный рецепт, с удовольствие посмотрел)
Большое спасибо!

ЗЫ. Пости смелее, все получится, тут замечательная атмосфера,думаю, ты найдешь друзей))
И в конкурсе участвуй!!!

cool.gif
Тоже поддержу Склифа ...выкладывай здесь в каментах ,ничего страшного ,жуть как посмотреть хочется !
Soltek автор 22 ноя 2015 в 13:47
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (saha5 @ 22.11.2015 - 18:36)
Тоже поддержу Склифа ...выкладывай здесь в каментах ,ничего страшного ,жуть как посмотреть хочется !

Нет уж. brake.gif Рецепт уже попал на нужную полку. Брать на дом, вырывать страницы и тем более делать пометки на полях категорически запрещено moderator.gif ...
Soltek автор 22 дек 2015 в 15:47
11
Цитата (saha5 @ 22.11.2015 - 18:36)

Прошёл ровно месяц после моего внезапного появления в этом райском уголке ЯПа с этой темой. Здесь тепло от растопленных печей, вкусно пахнет разными приправами, яствами и продуктами. Нахрапистые и наглые долгожители данного уголка с придирчивой ревностью осматривают каждого вновь входящего сюда со своей тарелкой приготовленной трапезы....Короче лирику в сторону.
Ровно через месяц я решил вернуть то так полюбившиеся фото, при виде которого одни закрывают рот руками, другие же не могут уснуть до сих пор по ночам... cheer.gif

Налим Никодим
crazyBelka 22 дек 2015 в 16:45
Гигант мысли, повелитель дури  •  На сайте 13 лет
2
Soltek
И чё??? Что ты хотел этим сказать?

Рыба-копилка с ножницами на ромашковом поле. Охуительный повод апнуть тему! faceoff.gif
Soltek автор 22 дек 2015 в 16:52
7
Цитата (crazyBelka @ 22.12.2015 - 21:45)
Soltek
И чё??? Что ты хотел этим сказать?

При чём здесь апнуть? Человек попросил вернуть выложенное ранее.
Акация 22 дек 2015 в 17:15
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
3
Soltek
Ооо, спасибо! shum_lol.gif
да, я была из тех, кто умирал от любопытства)))))

а налимы правда, могут что угодно сожрать? как бычки?
Soltek автор 22 дек 2015 в 17:23
2
Цитата (Акация @ 22.12.2015 - 22:15)
Ооо, спасибо! shum_lol.gif
а налимы правда, могут что угодно сожрать? как бычки?

Честно говоря врать не буду. Одни говорят, что налим ничем не брезгует. Другие уверяют что он питается не свежим мясом. Я знаю только одно - налим самая вкусная рыба, которую надо есть на природе вдали от городского шума.
grably 22 дек 2015 в 18:17
Анус Ректальный  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (Soltek @ 22.12.2015 - 14:47)
Прошёл ровно месяц после моего внезапного появления в этом райском уголке ЯПа с этой темой. Здесь тепло от растопленных печей, вкусно пахнет разными приправами, яствами и продуктами. Нахрапистые и наглые долгожители данного уголка с придирчивой ревностью осматривают каждого вновь входящего сюда со своей тарелкой приготовленной трапезы....Короче лирику в сторону.

shum_lol.gif shum_lol.gif shum_lol.gif

Цитата (crazyBelka @ 22.12.2015 - 15:45)
Рыба-копилка с ножницами на ромашковом поле.

Белыч - не ругайся, прикольная же фотка tongue.gif
Напоминает мне какую-то деткую сказку (так и не вспомнила какую) где огроменной рыбе вскрыли брюхо а оттудова посыпался клад из монет и разных сокровищщ!
VIAN 22 дек 2015 в 18:45
добрый кечунезец.фонарщик  •  На сайте 11 лет
2
деньги советские - значит результат будет положительным! old.gif
Adalinda 22 дек 2015 в 19:27
.  •  На сайте 12 лет
3
Soltek
Цитата
Ровно через месяц я решил вернуть то так полюбившиеся фото, при виде которого одни закрывают рот руками, другие же не могут уснуть до сих пор по ночам...

и спасибо Вам за это, а то бы я пропустила такую интересную тему)
Первый раз вижу рыбу, фаршированную монетками) А зачем? Это типа примета какая-нить или, может легенда старинная есть об этом? Расскажите, плиз-з-зз, интересно же cheer.gif
(я даже у Гугла полезла спрашивать - не знает он ни фига)))
VIAN 24 дек 2015 в 07:23
3
Цитата (Adalinda @ 22.12.2015 - 19:27)
Soltek
Цитата
Ровно через месяц я решил вернуть то так полюбившиеся фото, при виде которого одни закрывают рот руками, другие же не могут уснуть до сих пор по ночам...

и спасибо Вам за это, а то бы я пропустила такую интересную тему)
Первый раз вижу рыбу, фаршированную монетками) А зачем? Это типа примета какая-нить или, может легенда старинная есть об этом? Расскажите, плиз-з-зз, интересно же cheer.gif

это страшно-хорошее колдунство приносящее в дом достаток и благополучие! old.gif pray.gif
только об этом никому! ладно? rulez.gif
Soltek автор 24 дек 2015 в 13:24
12
Цитата (Adalinda @ 23.12.2015 - 00:27)
Первый раз вижу рыбу, фаршированную монетками) А зачем? Это типа примета какая-нить или, может легенда старинная есть об этом? Расскажите, плиз-з-зз, интересно же  cheer.gif

Не хотел говорить, да видно время пришло раскрыть секрет древний и тайный, что хранили наши пращуры. Ещё дед моего деда рассказывал, что в их времена существовал этот ритуал.

В те далёкие времена, когда деревья были большими, сахар был сладким, а солнце жаркое – была одна трудность и незадача, с которой приходилось бороться всеми силами и сообща. Речь пойдёт о желудке ненасытном и хлебе насущном, и о рыбалке животворящей. Самым вкусным и деликатесным из породы водоплавающих был налим Никодим. Шапку он не перед кем не ломал, и уважать себя заставлял. Воды в реках были чисты и полноводны, и насыщены кислородом. Вот от этого избытка химического ингредиента налим часто плавал на поверхности, и не мог уходить на дно, где в изобилии водились планктоны и другие вкусности. И чем больше был налим, тем больше его выталкивало на поверхность. И придумали древние люди как с этим бороться. Они ловили налима ещё маленьким и жертвоприносяще наталкивали в него монет, покуда балласт не утягивал его на дно. По мере роста налим набирался веса, и его снова выталкивало на поверхность. И снова сельчане собирались и сбрасывались, кто сколько мог, чтобы опять набить брюхо ненасытного исполина водного царства. С другими рыбами такой проблемы не было, поэтому негласно налима из-за толстого желудка, набитого монетами стали называть царь-рыба.

Поймать налима к празднику давали возможность старейшему из старцев, дабы уважить старого человека и претворить в жизнь заветы – молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почёт. Ловили налима зимой, в самые трескучие морозы, когда от холода воробьи на лету замерзали, да пар изо рта застывал прямо на улице. Вот значит надобно собрать сельчанам счастливца старого, который от счастья прихлынувшего руками и ногами отбивается. И было из-за чего. Сидит такой старейшей на печи, в ус не дует и бока греет и пузо чешет, да из трансляционной тарелки новости от царя гороха слушает. А тут дверь в избу открывается, народ соседский в дом вваливается.

И активист местный начинает зачитывать постановление важное. Так, мол, и так, по воле народа, по традиции нашей, имеем честь делегировать тебя имярек за тридевять километров и пятнадцать метров, где надобно тебе изловить налима жирного. Вот, мол, тебе, ледоруб, жерлица новая, шапку ушанка и прочие одежды зимние, от бабки Юдашихи шитые. Не посрами деревню нашу, да ждём от тебя налима с кашей. Обычно варили гречневую на шкварках. А старик то от радости не хочет на мороз, не хочет за тридевять километров и пятнадцать метров. Тем более без печи. А активист не унимается, народ подзадоривает, на конституцию деревни налегает – мол, так и так, сволочь ты последняя будешь, ежели нам налима не словишь. Земельного надела лишим, электричество отключим, из совета управы исключим. Обычно старец соглашался. Не каждый выдержит три оплеухи и четыре леща. Несъедобного и ой как больного. Одели, перекрестили, в руки шанцевый инструмент выдали, за дверь выставили. Сами на печь залезли, в карты на раздевание играют, сиськами и письками трясут - ждут значит возвращения старика с налимом.

А старику деваться некуда. И так осталось жить три дня и три ночи, а так хоть время на рыбалке в срок жизни не засчитывается, можно и налима половить, радости в жизни продлить.
Скоро сказка-раскраска складывается, да не скоро дело делается. Холодно на улице, морозит и дубасит холод. Около сарая воробьёв замёрзших как семечек в стакане на базаре. А старик-то не промах. Уходя из избы успел схоронить заначку нужную и ко времени полезную. И не Троя это заморская, и не рояль в кустах западный. А самогонки четвертушка надёжная, что спасёт в холод при умеренном применении при капельном орошении рото-носовых пазухов. Сам лично старик гнал самогоночку на репке настоянную, на кедровых орешках отфильтрованную.

Утомил я читателя верного и доверчивого. Секреты все рассказывать не буду, ибо промысел рыболовный свои тайны и хитрости имеет. Скажу только одно – возвращался старик с налимом огромным. Еле приносил его в деревню, где жители уже с ума сходили и последних воробьёв от сарая доедали без соли. А потом пир начинался. Старика на печку садили, от щедрости души с сухарём и воробьём на шампуре, сами налима вскрывали и монеты делили поровну. Обычно по принципу «тебе, мне, снова мне, и ладно опять мне». Шкуру с налима снимали, сапоги и ичики шли, а самого жарили и парили, котлеты с него лепили, а печень налима больше всего любили…

А ещё про поверье одну скажу. Именно 10 декабря уходит налим на нерест, в самые морозы, дабы жизнь новую зародить, потомству возможность дать на свет белый посмотреть, и себя во всей красе показать.
Кто слушал – тот молодец, кто поверил, тот блажен будет и спокойствие в суете обретёт. А кто ехидничать вздумает, кто скажет «не верю», тому кара особая и замученая придёт.
cheer.gif
saha5 24 дек 2015 в 16:23
Ком с горы  •  На сайте 14 лет
4
Adalinda
Цитата

Ну блин ,насмешила ....это же обыкновенное постановочное фото и не надо искать легенд :)
Хотя автор уже постарался :)))
Soltek автор 24 дек 2015 в 16:26
4
Цитата (saha5 @ 24.12.2015 - 21:23)
Ну блин ,насмешила ....это же обыкновенное постановочное фото и не надо искать легенд :)

А у меня смелости не хватило разбить как зеркало верю в легенду и тайну. Ну прям не смог. brake.gif
Акация 24 дек 2015 в 16:58
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
1
Soltek
а нихто и не разбил! если они не знают, еще не значит, шо ничего нет. легенда чудова! Спасибочки вам просто огроменное! прочитала с удовольствием)
Soltek автор 24 дек 2015 в 17:13
4
Цитата (Акация @ 24.12.2015 - 21:58)
Спасибочки вам просто огроменное! прочитала с удовольствием)

Всегда рад донести приятное и полезное. cheer.gif
Adalinda 24 дек 2015 в 17:37
.  •  На сайте 12 лет
4
Soltek спасибо большое, красивая легенда (сказка), даже если Вы её и придумали только что)
То, что нужно в морозный зимний вечер)

saha5
Цитата

))) да ладно вам wub.gif Постановочная - не постановочная..
Но каков слог! Красиво..

Автор, приходите к пейсателям местным в ККК (Конкурсе Коротких Креативов) участвовать. Еще вполне успеваете rulez.gif
Ссылка на тему у меня и у Наташи (Акации) в подписи cheer.gif
Soltek автор 24 дек 2015 в 17:45
3
Цитата (Adalinda @ 24.12.2015 - 22:37)
Soltek спасибо большое, красивая легенда (сказка), даже если Вы её и придумали только что)
То, что нужно в морозный зимний вечер)

Спасибо. А я сам почти поверил в эту легенду. Теперь её точно можно будет найти через Гугл. cheer.gif А про ловлю налима у меня есть воспоминания, поэтому они легли в повествование через матрицу вольного изложения. С элементами взрослого быта...)))
VIAN 24 дек 2015 в 18:05
4
Soltek , самые вкусные в своей жизни консервы я ел лет 7 назад, когда меня ими (ящиком, если чё) "угостил" мой друг - прапор (со складов РА). и консервы эти были "НАЛИМ В ТОМАТНОМ СОУСЕ".
правда! - вкуснее в жизни я никаких рыбных консервов не ел!!! часто вспоминаю теперь НАЛИМА - НИКОДИМА agree.gif rulez.gif slava.gif
Soltek автор 24 дек 2015 в 18:09
5
Цитата (VIAN @ 24.12.2015 - 23:05)
Soltek , самые вкусные в своей жизни консервы я ел лет 7 назад, когда меня ими (ящиком, если чё) "угостил" мой друг - прапор (со складов РА). и консервы эти были "НАЛИМ В ТОМАТНОМ СОУСЕ".

Спорить не буду. Может и в самом деле те консервы были замечательны и оставили такой след на рецепторах языка и в памяти, что до сих пор вызывают только положительные эмоции.
А я до сих пор вспоминаю "Сайру в масле". А сейчас тот вкус этих консервов найти не могу. Гадость, а не консервы сейчас. Прям зло берёт, что утеряны технологии, и нельзя побаловать себя прежним вкусом...
VIAN 24 дек 2015 в 18:12
3
Цитата (Soltek @ 24.12.2015 - 18:09)
Цитата (VIAN @ 24.12.2015 - 23:05)

Спорить не буду. Может и в самом деле те консервы были замечательны и оставили такой след на рецепторах языка и в памяти, что до сих пор вызывают только положительные эмоции.
А я до сих пор вспоминаю "Сайру в масле". А сейчас тот вкус этих консервов найти не могу. Гадость, а не консервы сейчас. Прям зло берёт, что утеряны технологии, и нельзя побаловать себя прежним вкусом...

"запилю" как нибудь рецепт САЙРЫ В МАСЛЕ! rulez.gif
Soltek автор 24 дек 2015 в 18:16
4
Цитата (VIAN @ 24.12.2015 - 23:12)

С удовольствием понаблюдал бы за процессом сайрования...))) Для меня всегда вкусна уха на консервах из сайры...Есть в ней что-то такое, что неизменно возврашает в то время, ну, короче когда деревья были большими... cool.gif
VIAN 24 дек 2015 в 18:26
4
Цитата (Soltek @ 24.12.2015 - 18:16)
Цитата (VIAN @ 24.12.2015 - 23:12)

С удовольствием понаблюдал бы за процессом сайрования...))) Для меня всегда вкусна уха на консервах из сайры...Есть в ней что-то такое, что неизменно возврашает в то время, ну, короче когда деревья были большими... cool.gif

есть такой анекдот из советских времен:

Килька и Тюлька решили иммигрировать в Израиль и стали Мойвой и Сайрой gigi.gif lol.gif shum_lol.gif
Soltek автор 24 дек 2015 в 18:36
3
Прикольно наблюдать как кто-то сейчас минусит мои сообщения в этой теме. Ты бы хоть объяснил таинственный незнакомец за что такая участь меня постигла...
P\S "Любовь свою" в личке поясни. Или только из-за угла можешь пакостить?...

Это сообщение отредактировал Soltek - 24 дек 2015 в 18:47
VIAN 24 дек 2015 в 18:58
2
Цитата (Soltek @ 24.12.2015 - 18:36)
Прикольно наблюдать как кто-то сейчас минусит мои сообщения в этой теме. Ты бы хоть объяснил таинственный незнакомец за что такая участь меня постигла...
P\S "Любовь свою" в личке поясни. Или только из-за угла можешь пакостить?...

это сын Никодима shum_lol.gif

или тот, кто зол на тебя за то, что ты раскрыл секрет "шинкования" налима монетами

Это сообщение отредактировал VIAN - 24 дек 2015 в 19:00
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21 533
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх