Узбекская кухня. Самса слоеная

Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
sergorija 28 окт 2015 в 15:39
Весельчак  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (Nickandr @ 27.10.2015 - 09:01)
Фото 8 - филигранная раскатка теста, как по циркулю.

В самсе есть крупный минус.. Есть надо сразу из плиты и только горячие, пока в них сок от лука и курдюка булькает. На другой день тоже не плохо, но уже не то.
А если съесть холодную, то это будет не переварить.

не путай с тандырной, в слоенной самсе не так много бульона, в основном в круглой тандырной, ее и едят по другому, переворачивают, срезают "дно" и вуаля перед тобой мясо лук и вкснейший бульон и есть это все можно ложечкой черпая как из тарелки. по крайней мере у нас в детсвте такие были в диметре сантиметров 10-15. а слоенную можно и подогреть, не так кончено вкусно будет но и не смертельно, а то наговоришь тут что не переваришь))
freeXman автор 28 окт 2015 в 15:40
вольный Каменщик  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (kwant71 @ 28.10.2015 - 14:29)
freeXman, мелкие просили в выходной пирогов. Прочитал тему, задумался. Баранина у меня есть. Лук, мука, спирт, самогонка тоже. Может попробую сделать.
И не подскажете, что  даёт добавление в тесто спирта (спиртного)?

Точно не скажу, но я знаю, что при производстве слоеного теста в него добавляется уксус или лимонный сок ( кислота ). Я это лишь заменил спиртом, для себя.

Добавлено в 15:41
Цитата (Sanchozz @ 28.10.2015 - 14:21)
А из готового слоёного теста можно

Готовое слоеное тесто может растопыриться. На самсу тесто лучше сделать самому

Это сообщение отредактировал freeXman - 28 окт 2015 в 15:42
ЗимняяСоня 28 окт 2015 в 15:46
Юморист  •  На сайте 11 лет
3
А у меня не получается слоёное тесто. Вообще и никогда. Всегда что угодно, но не слои в готовой выпечке. Почему?
Водомерка 28 окт 2015 в 15:55
СолянычЪ  •  На сайте 15 лет
5
Давид, обещаю, как доберусь до тандыра, сразу сделаю. Я ещё и про лепешки помню. Обязательно, Давид, обязательно.
А как тебе фактура верха самсы? Симпатично, правда? Это я чуток посвоевольтничал и три раза тесто промазывал-сворачивал-распластывал. И при выпекании еще раз промазывал маслом. Где то минут за 10 до окончания выпечки.
Ничего что смесовый фарш? Ну правда, что то в городе с торговлей на базаре случилось. Многие торговцы в отпуска пустились. Ни рыбы, ни баранины... кашмар, Ьля!
Но я соберусь к знакомому мяснику, как-нибудь. Он неподалёку живет, но туда ехать надо.
Давид, и вправду вкусно. Очень вкусно. Спасибо!
freeXman автор 28 окт 2015 в 22:00
1
Цитата (Водомерка @ 28.10.2015 - 14:55)
Давид, обещаю, как доберусь до тандыра, сразу сделаю. Я ещё и про лепешки помню. Обязательно, Давид, обязательно.
А как тебе фактура верха самсы? Симпатично, правда? Это я чуток посвоевольтничал и три раза тесто промазывал-сворачивал-распластывал. И при выпекании еще раз промазывал маслом. Где то минут за 10 до окончания выпечки.
Ничего что смесовый фарш? Ну правда, что то в городе с торговлей на базаре случилось. Многие торговцы в отпуска пустились. Ни рыбы, ни баранины... кашмар, Ьля!
Но я соберусь к знакомому мяснику, как-нибудь. Он неподалёку живет, но туда ехать надо.
Давид, и вправду вкусно. Очень вкусно. Спасибо!

Володя, отличная фактура. Но если сам лист перед скручиванием раскатать тоньше да потянуть его, то фактура будет еще лучше. Фарш смесовый не напрягает, т.к начинка может быть любой и даже очень банальной : капуста, тыква, картошка, грибы или даже просто лук...Самсу можно как запекать, так и жарить ( я тебя снабдил полным материалом см. почту ) Кстати, увидел я слово рыба и скажу, что даже с рыбой можно самсу сделать, т.к в ваших краях пироги с рыбой на столе всегда к стати
7Aleksey7 29 окт 2015 в 00:25
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (ЗимняяСоня @ 28.10.2015 - 15:46)
А у меня не получается слоёное тесто. Вообще и никогда. Всегда что угодно, но не слои в готовой выпечке. Почему?

Такая же фигня была пока не подсмотрел вот этот рецепт теста. Тоже ну очень не шло. Попробовал и пошло (секрет - тонкая и длинная скалка). Попробуй, вот хвастался находкой этого рецепта - http://www.yaplakal.com/forum30/topic1159619.html?hl=

freeXman
Сори если не в кассу влез. Просто я тоже со слоеном сильно не дружил, но вот подружился благодаря вот такому рецепту который по ТВ подсмотрел smile.gif

Это сообщение отредактировал 7Aleksey7 - 29 окт 2015 в 00:38
freeXman автор 29 окт 2015 в 13:12
2
Цитата (7Aleksey7 @ 28.10.2015 - 23:25)

freeXman
Сори если не в кассу влез. Просто я тоже со слоеном сильно не дружил, но вот подружился благодаря вот такому рецепту который по ТВ подсмотрел smile.gif

Все в кассу, в общую biggrin.gif
Ovimu 29 окт 2015 в 13:46
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Водомерка
вот мужик сказал , мужик сделал . Респект Володя !
Водомерка 31 окт 2015 в 21:29
9
Сегодня снова пекли самсу. Такой же фарш из микса курятины и свинины, лука и специй, но с добавлением тыквы.

Водомерка 31 окт 2015 в 21:30
7
Мелкими кусочками её туда...

Водомерка 31 окт 2015 в 21:30
8
Вот так получилось

Водомерка 31 окт 2015 в 21:31
8
И на вкус очень интересно вышло.

Это сообщение отредактировал Водомерка - 31 окт 2015 в 21:32
Оюшминальд 31 окт 2015 в 21:32
4
Я маленький был, помню большой рынок, не помню как назывался, но самсу лучше не ел никогда.
Водомерка 31 окт 2015 в 21:32
10

Напек много. Если кто хочет угоститься- велкам! Тока на условиях самовывоза biggrin.gif

Иоанн 31 окт 2015 в 22:10
Приколист  •  На сайте 12 лет
-4
Цитата (freeXman @ 20.10.2015 - 14:59)
Раскатать нужно в кружок диаметром 15 - 17 см. и толщиной 0,3см. - 0,5 см

а толщину че штангенциркулем не мерял блеать?
billyboy72 31 окт 2015 в 22:11
7
упер в закладки
сразу вспоминается диалог:
- Да у вас в самсе один лук!!
- Не один , а много лук !

В Ташкенте попалась самса с косточкой, специально делали самсу и из неё торчала баранья косточка с мясом.........

Водомерка 1 ноя 2015 в 06:20
5
billyboy72
Цитата
специально делали самсу и из неё торчала баранья косточка с мясом.........

"Самса по-Киевски" или "котлета по-Ташкентски"? shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал Водомерка - 1 ноя 2015 в 06:21
freeXman автор 1 ноя 2015 в 19:36
6
Цитата (Водомерка @ 1.11.2015 - 05:20)
billyboy72
Цитата
специально делали самсу и из неё торчала баранья косточка с мясом.........

"Самса по-Киевски" или "котлета по-Ташкентски"? shum_lol.gif

Володя, на сегодняшний день есть самса с косточкой. Эмир - самса ее называют...Берется котлета барашка на косточке и вся целиком залепляется тестом. Еще ее делают из куриных окорочков. Любителям свинины можно использовать свиную котлету на косточке

А ты по ходу конкретно вкурил эту тему biggrin.gif молоток, нечего больше сказать bravo.gif

billyboy72 1 ноя 2015 в 22:16
3
freeXman
Точно, она!

Водомерка
Вам бы в Ташкент, Самарканд прокатнуца, т.с. к истокам, и обязательно пару небольших городов.
Salavei 2 ноя 2015 в 12:42
1
Ох вот это я удачно опять сюда пятачок сунула!)))
Я про эмир-самсу. Баранью котлетку хорошую на косточке у нас редко, но можно поймать (ново-зеландскую), и из голеней куриных (без шкурки) - вот это ИДЕЯ!

Володя, а про раскатку твою попытаю лично, ладно? Тут, за углом tongue.gif
graffi 4 ноя 2015 в 23:28
Приколист  •  На сайте 14 лет
0
сделала сегодня. спасибо за рецепт, действительно здорово получилось, несмотря на некоторые мои огрехи (надо было добавлять больше лука... и вообще делать больше самсы). учту в следующий раз =)
freeXman автор 6 ноя 2015 в 22:19
1
Цитата (graffi @ 4.11.2015 - 22:28)
сделала сегодня. спасибо за рецепт, действительно здорово получилось, несмотря на некоторые мои огрехи (надо было добавлять больше лука... и вообще делать больше самсы). учту в следующий раз =)

Самса лука не боится, нисколько, но и переборщить тоже нежелательно. Можно брать в равных долях мясо и лук. Да, тут согласен с тем, что раз уж взялся за самсу, то наделать ее надо побольше, с запасом
spaiky 14 ноя 2015 в 15:47
2
Отправил самсу в духовку, а сколько печь в рецепте не написано. Подскажите люди добрые?!
freeXman автор 14 ноя 2015 в 23:21
0
Цитата (spaiky @ 14.11.2015 - 14:47)
Отправил самсу в духовку, а сколько печь в рецепте не написано. Подскажите люди добрые?!

Пеки " на глаз ", т.к. духовки у всех разные, как и разные возможности духовок...Но температуру 205град. установить в начале ты будешь обязан
Kerkinitida 16 ноя 2015 в 21:17
Юморист  •  На сайте 11 лет
1
Годный рецепт! Сегодня напекла самсушек, наелись с мужем до отвала! Получилось то, что и ожидалось. Правда, баранины у меня не нашлось посему заменена была на свежеубиенную телятинку с добавлением курдючного барашкового жира.
Тесто шикарное! Эластичное, легко катать, наверное из-за того, что спирта переборщила biggrin.gif . Вот только один момент мне не ясен: зачем во время раскатки блина ему края растягивать? Что это даёт?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45 210
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх