Туристка Ирина и поляна с кривыми деревьями

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
bigfozzy 27 сен 2026 в 00:29
Шутник  •  На сайте 9 лет
0
История 4: Ирина боялась медведей. Честно. До икоты.

У неё в рюкзаке было всё для встречи с медведем: фальшфейер, перцовый баллон, свисток, колокольчик «отпугиватель» (который, по отзывам, отпугивал только саму Ирину), и распечатка «Как вести себя при встрече с медведем» в файлике. Она знала, что нельзя бежать, нельзя смотреть в глаза, надо казаться больше и орать матом. Она репетировала перед зеркалом: «ПОШЁЛ НАХЕР, МИША!» Получалось неубедительно, но старательно.

А ещё она ходила в одиночные походы. Да. Вот такой парадокс. Подруги крутили пальцем: «Ир, ты медведей боишься, куда ты прёшься одна?» А Ирина отвечала с чёрным юморком, который у неё был вместо перцового баллона для людей: «Медведь меня сожрёт быстро и без затей. А люди — долго и с разговорами. Я выбираю медведя».

В тот раз она пошла на два дня, с одной ночёвкой. Маршрут детский: электричка, 12 км по маркированной тропе, поляна с кривыми деревьями (местная достопримечательность, все фоткаются), обратно. На поляне она была уже три раза. Кривые сосны там росли кольцом, будто водили хоровод и застыли. Туристы шутили: «ведьмин круг». Ирина шутила: «медвежий детсад».

Вышла она поздно, часов в четыре дня — проспала электричку, бывает. Думала: дойду к закату, переночую, утром обратно. Колокольчик звенел на рюкзаке: динь-динь-динь. Отпугивал медведей и привлекал комаров.

Тропа была знакомая. Метки на деревьях, кострища, бутылки. А потом — раз — и тишина.

Ирина это сразу засекла, потому что комары пропали. Вот только что звенели над ухом — и нет их. И птицы замолчали на полуноте. И колокольчик её звякнул — и звук упал вниз, как в вату. Динь... и всё.

Она остановилась. Посмотрела на часы: 18:47:13. 18:47:13. Секунды встали. Она постучала по часам. Часы показали ей фигу.

— Так, — сказала Ирина вслух, как всегда говорила в стрессе, с юмором висельника. — Либо я умерла, либо у МТС опять роуминг в ад.

Впереди, метрах в пятидесяти, была поляна с кривыми деревьями. Та самая. Только... больше. Деревья были те же, она их узнала по изгибам, но кольцо стало шире, а внутри кольца было темнее, чем снаружи, хотя солнце ещё светило. Свет там лежал серым. Как пыль на лампочке.

И на поляне кто-то стоял. Силуэт девушки с фонариком. Тонкая, с рюкзаком, фонарик в руке — хотя солнце ещё светило. Она стояла неподвижно, светила в землю и ждала. Давай сюда, тут сухо, тут место под палатку — будто говорила вся её поза.

Ирина, которая боялась медведей, но не боялась людей (врала, боялась, но меньше), почти пошла. Почти. А потом пригляделась — и похолодела. Силуэт не двигался вообще. Ни на сантиметр. Не переминался, не чесался, не дышал — просто стоял и светил фонариком в мох. Человек так не стоит. Человек всегда хоть чуть-чуть живой.

Она достала перцовый баллон. На всякий случай.

И тут услышала топот.

Она сначала подумала — лоси. Или кабаны. Частый, мелкий, сухой стук со всех сторон из леса: тук-тук-тук-тук-тук. Будто дождь из копыт. Только дождя не было, а земля дрожала.

— Миша? — спросила Ирина у леса, имея в виду медведя. — Это ты? Давай договоримся, я невкусная, у меня тушёнка есть, возьми тушёнку!

Лес ей не ответил. А топот стал ближе. И она увидела тени.

Солнце светило, а тени от кривых деревьев ложились не туда. Не по солнцу. Они тянулись к ней. И на этих тенях — уши. Длинные, дрожащие. Десятки ушей качались над поляной, хотя ветра не было. Одно ухо повернулось к её колокольчику. Динь — сказала она тихо. Ухо дёрнулось.

«Так, — подумала Ирина, и колокольчик в её голове зазвенел паникой. — Это не медведи. Против медведей у меня распечатка. Против зайцев у меня нихера».

Потому что она поняла, что это зайцы. Не умом — задницей, которая чует правду раньше мозга. Длинные прыжки вокруг поляны, хоровод следов длиной метра по три, присевшие тени между деревьями. И силуэт девушки с фонариком в центре — стоит неподвижно, светит в землю, ждёт. Как та бегунья в интернете писала. Ирина читала. Смеялась. Больше не смеётся.

Она сделала единственное умное в своей жизни: не пошла на поляну. Она развернулась и дала дёру обратно по тропе. С колокольчиком, с рюкзаком, с матом, который репетировала для медведя, — пригодился, только адресат сменился:

— ПОШЛИ НАХЕР, ЗАЙЦЫ! Я НЕДОЗРЕЛА! Я ГОРЬКАЯ! У МЕНЯ ХАРАКТЕР СКВЕРНЫЙ!

Бежала она хорошо. Долго. Минут сорок по ощущениям. Тропа была та же, метки те же, только... метки повторялись. Вот зарубка «К», которую она видела в начале. Вот бутылка «БонАква». Вот опять зарубка «К». Она бегала по кругу диаметром метров триста, а лес вокруг стал гуще, темнее, серee.

Топот гнал её. То отставал — и впереди показывалась тропа, светлая, настоящая, с шумом электрички! — то настигал, и тени ушей неслись по земле рядом с её тенью, почти касаясь. Они играли. Давали надежду. Вот-вот выход! Вот-вот трасса! Давай, девочка, ещё чуть-чуть, дозрей, стань слаще!

На третьем круге она увидела на дереве надпись маркером: «НЕ ВЕРЬ ТРОПЕ». А под ней — свою же розовую ленточку? Нет, это из другой истории. У Ирины была своя метка: она вязала на ветках жёлтые нитки, чтобы не заблудиться. Так вот — все её нитки были сняты и завязаны впереди, на одной ветке, бантиком. Аккуратно. Издевательски. «Смотри, мы умеем в бантики», говорили зайцы без слов.

Тогда Ирина сделала ход конём. Она вспомнила распечатку про медведя: «станьте больше, шумите». Она скинула рюкзак, подняла над головой коврик-пенку, заорала: «Я БОЛЬШАЯ! Я СТРАШНАЯ! Я САМА ВАС СОЖРУ! У МЕНЯ ЯЗВА, ВАМ НЕ ПОНРАВИТСЯ!» — и побежала ПРОТИВ тропы, напролом через бурелом, туда, где не было надежды, где был мрак и топь. Туда, где выхода не было.

Топот растерялся. Впервые. Они ждали, что она побежит к свету. А она побежала в темноту. Стала невкусной.

Она продралась через ельник, ободрала руки, потеряла колокольчик (динь — и тишина), вывалилась на... трассу. Настоящую! Машины! Шум! Люди! Вон остановка, вон мужик с пивом! Она заорала от счастья, рванула к свету фар...

И тут под ногой — мох. Мягкий, серый мох кривой поляны. Она не вышла. Она выбежала в центр круга кривых деревьев. Они её загнали. Круг замкнулся. Силуэт девушки с фонариком стоял в метре от неё — всё так же неподвижно, всё так же светя в землю, — а теперь она разглядела её лицо: своё. Уставшее, с царапиной от ветки. Это была она. Завтрашняя. Или вчерашняя.

— А, — сказала Ирина и села на мох. Ноги тряслись, руки тряслись, колокольчик где-то звенел сам по себе. — Понятно. Почти выбралась, да? Классика жанра.

Топот подошёл со всех сторон. Мягко. Торжествующе. Уши склонились над ней, как ветки.

Она успела достать фальшфейер. Чиркнуть. Красный огонь взвыл, тени шарахнулись — на секунду. На одну секунду в красном свете она увидела их по-настоящему: низкие, длинные, с прижатыми ушами, с провалами вместо глаз. Много. Очень много. И все смотрели на неё с обидой голодных детей: ты же почти дозрела, ну что ты, ну давай.

— Лучше бы медведи, — сказала Ирина и засмеялась. Смеялась и тряслась. — Миша, прости, я всё прощу, приходи...

Фальшфейер догорел.

Спасатели нашли потом её рюкзак на маркированной тропе. Аккуратно поставленный. Рядом — распечатка в файлике «Как вести себя при встрече с медведем», а на обороте углём, огромными буквами: «ПРОТИВ ЗАЙЦЕВ НЕ ПОМОГАЕТ». И перцовый баллон — пустой, распыленный в круг вокруг рюкзака. Кругом лежали следы длинных прыжков. Много. Будто всю ночь вокруг рюкзака водили хоровод и не решались войти в перцовое кольцо.

А саму Ирину не нашли. Только колокольчик — на кривой поляне, в центре ведьминого круга. Иногда туристы слышат там: динь-динь-динь. Думают — ветер. Местные знают — ветра там нет. Это она предупреждает следующих: не верь тропе, не беги к свету.

И жёлтые нитки на ветках. Их становится больше. Она всё вяжет и вяжет. Бантиком.
Все комментарии:
unmost78 27 сен 2026 в 00:30
Приколист  •  На сайте 7 лет
0
Как выжить в тайге. Лучше всего пришить к одежде колокольчик. Его звон отпугивает медведей. И лучше не ходить по медвежьим тропам, их можно узнать по наличию медвежьего помета. Понять, что это помет медвежий, не сложно. Как правило, из него торчит колокольчик.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
budilnik73 27 сен 2026 в 00:32
Весельчак  •  На сайте 7 лет
1
Тю, думал, будет фотография Ирины, резвящейся неглиже на поляне с кривыми деревьями...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
14 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 159
13 Пользователей: ColdWinter, BezProsveta, Shyfr, propan1976, Stranix, Пришибеев, VasichJurgen, waska2001, Strateg86, drym, astr1958, royaki7427, Бубльгум82
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх