Россиянка не смогла улететь на отдых в Китай из-за зеркального фото в загранпаспорте, сообщает портал TourDom.ru.
Инцидент произошел в аэропорту Казани. Анастасия планировала отправиться в Шанхай, чтобы отметить свой день рождения. Однако при пересечении границы документ, с которым она за последние четыре года неоднократно выезжала зарубеж, признали недействительным и изъяли.
По словам девушки, сотрудника пограничной службы не устроило несоответствие родинок на ее лице: на фото они с одной стороны, а в реальности — с другой. Он сослался на «новую поправку, принятую в июне» и посоветовал туристке обратиться в МВД.
В ведомстве заявили, что быстро исправить «ошибку» в паспорте не смогут, и Анастасии необходимо оформлять новый.
Девушка отметила, что делала фото для загранпаспорта самостоятельно на фронтальную камеру смартфона. В итоге получился зеркальный снимок с искаженным расположением родимых пятен, но при оформлении документов на это никто не обратил внимания. https://www.gazeta.ru/social/news/2026/09/15/29320861.shtml Теперь Анастасия намерена подать иск на сотрудников МВД, чтобы вернуть деньги за сорванную поездку.
Девушка отметила, что делала фото для загранпаспорта самостоятельно на фронтальную камеру смартфона
вроде ты сам фоткаешься, только для заявления на госуслугах, а потом уже при явке на приём тебя фотографируют.
На госуслугах фото просто для галочки. Про загран не помню, но на обычный паспорт надо приносить фото с собой - никто тебя на месте не фотографирует (можно и самому себя сфоткать и распечатать).
Помню какая-то "дофига бдительная" сотрудница погранслужбы при пересечении границы с РК меня также примерно пытала - а что это за родинка-не родинка у вас на снимке, на что я ответил, что "в душе не грею" какой прыщик у меня тогда соскочил - я им учёт как-то не веду, та тут же пропустила.
Девушка отметила, что делала фото для загранпаспорта самостоятельно на фронтальную камеру смартфона
вроде ты сам фоткаешься, только для заявления на госуслугах, а потом уже при явке на приём тебя фотографируют.
На госуслугах фото просто для галочки. Про загран не помню, но на обычный паспорт надо приносить фото с собой - никто тебя на месте не фотографирует (можно и самому себя сфоткать и распечатать).
на загран меня точно в управлении миграции фотографировали, сам бы я никогда не догадался селфи распечатать.
Цитата
С биометрическим паспортом на 10 лет подобное невозможно — сотрудник обязан сфоткать вас в МВД/МФЦ, значит, шанс ошибиться минимален
а, теперь понятно, это из совиной темы цитата.
Это сообщение отредактировал sicklatex - 15 сен 2026 в 19:04
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
13 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей)