Помогите наказать негодяя.

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
кАльянщик30 29 июл 2026 в 14:39
Весельчак  •  На сайте 7 лет
8

Как всё произошло: тем, кому лень смотреть видео, можете остановиться на тексте.

27 июля Святослав Коваленко, находясь на территории мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, бросил купюру номиналом 5 тысяч рублей в воду у скульптуры «Стоять насмерть». На опубликованных кадрах видно, как несколько посетителей пытаются достать деньги. Среди них — дети и пожилые люди. Один из прохожих перегнулся через бортик и намочил одежду, но не смог дотянуться до банкноты. Другой разулся, зашёл в воду и забрал деньги. Позже блогер удалил ролик, но его копии и скриншоты продолжают распространяться в сети.

Объяснение блогера: «Я загадал желание»

Изначально в своём видео Коваленко объяснил поступок так: «Как говорится, исполняются желания. Я загадал желание. Сюда обычно кидают мелочь, я решил кинуть 5000 рублей».

Позже, когда скандал разгорелся, блогер дал развёрнутое объяснение. В беседе с РЕН ТВ он заявил: «У меня не было никаких посылов кого-то как-то осквернить, задеть. Я даже предполагать не мог, что это вызовет бурю обсуждений». Коваленко рассказал, что с детства видел, как посетители мемориала бросают в воду фонтана монеты. Не имея при себе мелочи, мужчина положил в бассейн купюру номиналом пять тысяч рублей и продолжил прогулку. Примерно через час он вернулся и заметил, что люди с удивлением смотрят на деньги в воде. Тогда он решил снять их реакцию на телефон.

Извинения: «Прошу не раздувать эту тему»

Осознав, что его поступок вызвал возмущение, Коваленко принёс извинения. В своём аккаунте в соцсетях он написал: «Хотелось бы пояснить по ситуации, которая сегодня муссируется в интернете. Скажу сразу, что цели снимать какие-то пранки или эксперименты на этом священном месте у меня не было. Когда я приезжаю в родной город, то непременно бываю на Мамаевом кургане, это для меня место силы, как и в целом город-герой Сталинград. Поэтому прошу не раздувать эту тему, я никогда не хайповал на патриотизме и тем более на таких священных вещах. Если кого задел данным поступком, прошу извинить».

Что грозит блогеру?

Ситуация приобрела серьёзный оборот. Полиция уже инициировала проверку. В ГУ МВД по Волгоградской области заявили, что в ходе мониторинга интернета правоохранители обнаружили видеозапись, на которой мужчина совершает действия, которые могут быть квалифицированы как нарушающие общественный порядок.

Но самое суровое наказание может грозить Коваленко по статье 243.4 УК РФ — за осквернение мемориалов, посвящённых защитникам Отечества. Кроме того, Следственный комитет России рассматривает возможность возбуждения дела по части 4 статьи 354.1 УК РФ («Реабилитация нацизма»). Глава СК РФ Александр Бастрыкин уже поручил руководителю регионального следственного управления представить доклад о ходе проверки.

Известный адвокат Сергей Жорин в комментарии NEWS.ru пояснил: многое будет зависеть от того, какую цель преследовал Коваленко. «Сам по себе факт, что человек сделал такое, ещё не образует автоматически ни хулиганства, ни осквернения мемориала. Правоохранителям необходимо будет изучить полное видео. Если умысел не подтвердится, основания для уголовного дела могут отсутствовать. Тогда возможна административная ответственность и штраф».

Комментарий эксперта

Директор музея-заповедника «Сталинградская битва», председатель Совета отделения Российского исторического общества Волгоградской области Алексей Дементьев в беседе с «Известиями» назвал случившееся недопустимым и отвратительным. «Усугубляется ситуация тем, что провокатор выбирает для вот этого хайпа святое для всех место — мемориальный комплекс героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане. Подобные вещи, конечно, могут быть восприняты как оскорбление памяти защитников Сталинграда».

Волгоградский политолог Антон Лукаш отметил, что у современного блогерства просматривается недостойная тенденция: когда ради просмотров и привлечения внимания стираются важные моральные границы.

Что говорят люди

Пользователи Сети единодушно осудили поступок блогера:

«Включите мозги! Мамаев курган – это место памяти. Здесь стояли насмерть. Давайте помнить об этом. Подобные видео неуместны».
· «Надо заводить дело по статье за нарушение общественного порядка, оскорбление нравственности и демонстрацию неуважения к памяти героев Великой Отечественной».
· «Блогер — типичный кликбейтер, который ради хайпа плевать хотел на чувства людей. Я бы на месте руководства выписал ему крупный штраф и заставил извиниться публично».
· «Предки защищали, а он хайпует».

Наше мнение

Мы разделяем возмущение, которое вызвал этот инцидент у жителей Волгограда и всей страны. Мамаев курган — это не место для дешёвых экспериментов и сомнительного хайпа. Это священная земля, политая кровью наших предков, отстоявших Сталинград. Любые провокации на этом мемориале — это надругательство над памятью героев.

Хорошо, что Коваленко принёс извинения. Однако слова — это одно, а поступки — другое. Правоохранители должны дать объективную правовую оценку произошедшему. Если будет доказано, что блогер своими действиями оскорбил память защитников Отечества, он должен понести самое суровое наказание. Пусть этот случай станет уроком для всех, кто ради лайков готов плюнуть на историю и память миллионов людей.

Пока мы помним и чтим наших героев — мы непобедимы. А те, кто смеётся над нашей памятью, будут наказаны. Справедливость восторжествует!

Автор статьи — Наш взгляд на всё

P.S Со своей стороны я написал во все доступные инстанции: Мизулиной, Бастрыкину, в прокуратуру, Виталию Бородину главе Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией. Прошу вас потратить полчаса времени и сделать то же самое: чем больше поступит заявлений на него, тем лучше.

Мой дед прошел Сталинград. Если бы этот блогер-говнодел жил в Казани, я бы встретился с ним, несмотря на то что он моложе меня и является бойцом смешанных единоборств. Но он живет в Москве и часто летает по миру: то в США, то в Дубай.
Все комментарии:
НуТыЧоБлин 29 июл 2026 в 14:41
Идея... Идея ..И где я нахожусь?  •  На сайте 8 лет
3
Бля, видимо всю голову бородачи ему в свое время отбили...ебанутым стал...
apatiya 29 июл 2026 в 14:42
Балагур  •  На сайте 6 лет
5
Дурачок какой-то.
Сиськолог 29 июл 2026 в 14:43
Щупаю за деньги  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (,)

За ноги подержать?
Цитата (кАльянщик30 @ 29 июл 2026 в 14:39)
P.S Со своей стороны я написал во все доступные инстанции: Мизулиной, Бастрыкину, в прокуратуру, Виталию Бородину главе Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией.

Вот прям всем, кому надо написал!))
Следак 29 июл 2026 в 14:45
Юморист  •  На сайте 14 лет
5
Хайпожор, ну что, не схавал, подавился?
Dogwelder 29 июл 2026 в 14:45
Ярила  •  На сайте 11 лет
-1
Хохол

Размещено через приложение ЯПлакалъ
кАльянщик30 автор 29 июл 2026 в 14:45
Весельчак  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Сиськолог @ 29 июл 2026 в 14:43)
Цитата (,)

За ноги подержать?
P.S Со своей стороны я написал во все доступные инстанции: Мизулиной, Бастрыкину, в прокуратуру, Виталию Бородину главе Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией.

Да, всем написал, у кого соцсети в открытом доступе.
zaav 29 июл 2026 в 14:46
Хохмач  •  На сайте 3 года
1
Так чего вы от него хотите, у лампочка отбита, чем ему думать, там нет не чего, ещё и блогер, тут квинтэссенция дурака.

Grand0909 29 июл 2026 в 14:47
Ярила  •  На сайте 8 лет
9
Как по мне, так разувшийся и зашедший в воду чел больше заслуживает общественного порицания.
Ну ладно блоггер деньги оставил, монеты и правда многие оставляют. Но раздеваться ради наживы... Ну такое себе.

particle 29 июл 2026 в 14:48
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Цитата (кАльянщик30 @ 29 июл 2026 в 14:45)
всем написал, у кого соцсети в открытом доступе.

Александру Ивановичу не пиши, он в курсе.

«Я никогда не хайповал на патриотизме». Извинения
https://v1.ru/text/gorod/2026/07/28/7655808...na0sg3903900348
После огласки и реакции правоохранительных органов ролик, снятый на Мамаевом кургане, исчез из социальных сетей Святослава Коваленко. Зато там появились извинения.

— Хотелось бы пояснить по ситуации, которая сегодня муссируется в интернете. Сразу скажу, что цели снимать какие-то пранки и эксперименты на этом священном месте у меня не было. Когда я приезжаю в родной город, то непременно бываю на Мамаевом кургане, это для меня место силы, как и в целом город-герой Сталинград. Поэтому прошу не раздувать эту тему. Я никогда не хайповал на патриотизме и тем более на таких священных вещах. Если кого задел данным поступком, прошу извинить.

Резонансный ролик дошел и до главы СК Александра Бастрыкина, который взял ситуацию на контроль. Сейчас следовали проводят проверку по части 4 статьи 354.1 УК РФ «Реабилитация нацизма».
Сиськолог 29 июл 2026 в 14:49
Щупаю за деньги  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (кАльянщик30 @ 29 июл 2026 в 14:45)
Цитата (Сиськолог @ 29 июл 2026 в 14:43)
Цитата (,)

За ноги подержать?

Да, всем написал, у кого соцсети в открытом доступе.

Они 2 лярда премии сидят делят, и ролики для граждан снимают. о том, как необходимо этим гражданам скидываться на РЭБ для бойцов, некогда им твои писульки читать.
Gibonchik 29 июл 2026 в 14:49
Ну и хули?  •  На сайте 10 лет
13
Тогда пусть наказывают всех, кто кидает туда деньги! Уебаны! И , ТС, не очень умный ты человек. По-любому ща пу и едаоасов, только их последователи имеют интеллект уровня золотой рыбки

Это сообщение отредактировал Gibonchik - 29 июл 2026 в 14:50
Котятко 29 июл 2026 в 14:51
Пересмешник Перелётный  •  На сайте 8 лет
-2
Пусть со СВО блоги снимает
Kakvse 29 июл 2026 в 14:51
Ярила  •  На сайте 12 лет
-3
Цитата (Dogwelder @ 29 июл 2026 в 14:45)
Хохол
скорее всего, раз богатый. украинцы богато жили после развала. для них пять тысяч русских денег и не деньги. а вот сами русские готовы за такую сумму в огонь и в воду.
ВесельчакЮ 29 июл 2026 в 14:52
Благородный пират  •  На сайте 10 лет
12
Если кидают мелочь,то это не оскверняет,а купюра 5тыс.оскверняет.Это как так?Может тогда там забор поставить 10 метровый и взвод ментов круглосуточно,чтобы никто туда ничего не бросал и не осквернял.

Drugpodrug 29 июл 2026 в 14:52
Праздношатающийся  •  На сайте 10 лет
6
Дураков на Руси на сто лет припасено. Но шить реабилетацию нацизма - это перебор
Мне, вот, просто интересно: популярный блогер, среди кого? Кто эти люди, которые на такой контент подписываются?

Гвозди 29 июл 2026 в 14:53
Ярила  •  На сайте 4 года
-3
Хуле ты лезешь куда не просят, блогер сраный блядь.
Все́ уже придумано до тебя, сука
Все уже сделано
Если мозгов не хватает что то оригинальное придумать-пиздуй работать.

Простак52 29 июл 2026 в 14:53
Хохмач  •  На сайте 10 лет
2
Вас поведение блогера удивило/покоробило или людей?
А чего вы еще ожидали?
Мне честно говоря больше бесит манера АВ начитыват текст, хрентв душком отдает.
Lommmm 29 июл 2026 в 14:54
Приколист  •  На сайте 3 месяца
3
Шуганулся и сразу заднюю врубил. А зачем же ты снимал потом с комментариями. Однозначно статья УК за осквернение святынь.

XemuLtron 29 июл 2026 в 14:57
Ярила  •  На сайте 8 лет
4
Информационный шум из нихуя.
Эектромонстр 29 июл 2026 в 15:00
Приколист  •  На сайте 1 год
1
При совке могли оштрафовать или ограничились бы воспитательной беседой. Сейчас - как суд решит. Могут впаять - мало не покажется.
JBM 29 июл 2026 в 15:10
Ярила  •  На сайте 12 лет
7
Поразительно что народ направил свой гнев на того кто кинул деньги в воду, а не на тех кто пытался их оттуда достать. Интересно, отчего так? Не оттого ли, что они и сами не прочь бы из фонтана пятёрку поднять, да только не бросил никто?
Verdon 29 июл 2026 в 15:14
Весельчак  •  На сайте 12 лет
0
У Джека Лондона есть рассказ про примерно такой случай, только более трагичный. "Под палубным тентом" называется.
linch11 29 июл 2026 в 15:14
Балагур  •  На сайте 6 лет
7
Тебя возмутило, что говноблогер угорал над тем, что люди готовы за деньгами в фонтан лезть? А то, что народ довели до нищеты и продолжают грабить и убивать не возмущает? Это суть этого государства. Бастрыкину он написал...

Бабубыч 29 июл 2026 в 15:16
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (particle @ 29 июл 2026 в 14:48)
Сейчас следовали проводят проверку по части 4 статьи 354.1 УК РФ «Реабилитация нацизма».

Меня что в этой ситуации убивает.
Тут пропаганда нацизма, парень заказал пиццу на имя Адольфа Гитлера - пропаганда нацизма.
А выложенный на сайте Минюста фильм Гитлер- освободитель, в котором рассказывается как оный спасает нашу страну от большевизма, это не пропаганда.

Это сообщение отредактировал Бабубыч - 29 июл 2026 в 15:18
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
24 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 734
21 Пользователей: odissey85, стремглав, SlowJetpilot, Trufaldino, 1bolt1, groller, samus1974, Cibi68, Teriva, Seeker30, Pablo78, shpiegel, Гнуссь, Мирный74, K711, airyashov, sasaimns, zyaboy, andresh, АццкийПендаль, eskeyper
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх