Есть у меня маленький бзик, какой-то с детства фетиш - фонарики. Так вот последние годы стали очень благодатными для развития этой темы. Заметил, что разные фонарики имеют разный срок свечения, что, ясен пень, зависит от ёмкости батарейки и, к счастью, почти всегда подтверждается ценой. Понятно, что батарейки бывают разные по форм-фактору, но выяснил также, что в одном корпусе могут быть разные свойства. Если фонарик светит недолго, значит , несмотря на внешний вид 18650, внутри что? А? В первую очередь, она весит меньше 39 г. Значит? Вооо - я подумал, что они внутри прячут 14500. Ан нет! Наконец-то разобрал и раскрыл тайну. Активные элементы батареи представляют из себя какие-то ленты, смотанные в рулончик. Так вот в дешёвой батарейке из просто меньше! Внутри рулончика пусто . Отсюда и вес, и ёмкость - все просто. Для справки три штуки 14500 весят как одна полноценная 18650, логично предположить, что и ёмкость соответствует (что более-менее подтвердилось эмпирически). Я так пересобрал несколько фонариков, ну просто колхозил для души. Вот так, для новых открытий, пусть даже мелких бытовых, возраст не помеха, всегда интересно.
я то вот думал, что всё упирается в потребляемый светодиодом ток, а оказывается, что от цены батарейки. вот, век живи...
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Есть у меня маленький бзик, какой-то с детства фетиш - фонарики. Так вот последние годы стали очень благодатными для развития этой темы.
Я тож больной на теме фонариков. Я даже не скажу точно, сколько их у меня - точно больше тридцати. Причём все абсолютно разные - от примитивных налобных до мощных аккумуляторных прожекторов. И, благодаря китайскому прогрессу, не надо ничего колхозить - на выбор огромное разнообразие и фонарей и аккумуляторов.
Последняя покупка - морозостойкие 18650, зимой буду экспериментировать
Походу надо брать с собой кухонные электронные весы для покупки батареек. И в принципе я не шучу.
разбирал свинцовые аккумуляторы от ИБП, часть из них вместо свинца лежало порезанное стекло. от четверти, до половины объема. но в принципе от весов есть смысл.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)