Батарейка батарейке рознь.

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
cachalotina автор 29 июл 2026 в 09:33
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Итак, продолжаю "подсчёт спичек" :)
Поставил на соревнование батарейки 39 грамм (от шуруповерта) и 29 грамм штатную от фонарика.
Кст, маленький фонарь удобен официальной лёгкой смены батарейки, что позволяет использовать его как заряжалку для 18650. Так-то я и выяснил, что в шуруповерте испортилась батарейка, а не схема.
Ну и прошу извинить, что называю аккумуляторы батарейками, мне просто больше так нравится в болтовне.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
cachalotina автор 29 июл 2026 в 09:34
0
Цитата (3944933 @ 28.07.2026 - 23:01)
Ты же сопротивление холодной лампочки измерял?

Ответ про холодную лампочку - бинго!

Klotik 29 июл 2026 в 10:06
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (cachalotina @ 28 июл 2026 в 17:09)
Цитата (Ananas33 @ 28.07.2026 - 16:35)
Да не как, пи**аболы они (Китайцы) знатные.
6000 мАч - это 2 нормальные запаралеленые АКБ 18650 (в каждой как правило от 3000 до 3400 мАч).
В реальности они думают: «пиши больше - дураки купят».
Я Всегда взвешиваю АКБ, например 18650 если весит менее 30 гр, значит работать фонарик будет от 0,5 до 1,5 ч. А если весит около 42 гр, то спокойно отработает 8-15 ч

8-15 часов чистого времени чёт я не поверю. Часа четыре , я вроде даже проверял, но забыл записать результаты.
Вот кст завтра проверю ещё раз 39-ти граммовую. Включу на работе и буду наблюдать :)

Смотря какая мощность светодиода, не? Мне вот для работы как раз одного аккума нормального хватает для работы более 8 часов без подзаряда, не скрою переодически выключаю когда вспомню что на голове весит )). Что то типа такого как на картинке. На три километра он правда не светит и за поворот тоже луч не заворачивает но мне этого и не надо для работы. А еще радует, наконец то, что для выключения не надо стопятцот режимов ненужных перебирать.

Это сообщение отредактировал Klotik - 29 июл 2026 в 10:07
Klotik 29 июл 2026 в 10:12
1
Цитата (Losyk @ 28 июл 2026 в 22:25)
Цитата (Dikon10 @ 28 июл 2026 в 08:29)
ТС, ты же все вскрытия проводишь на открытом воздухе? И останки потом в пакет с бытовым мусором не выкидываешь?)

А что от бытового лития-то будет, ну, сгорит контейнер на площадке ТКО, новый привезут...

Бытовой литий? Это что то новенькое.

Попадание литий-ионного аккумулятора в землю опасно разрушением экосистем и тяжелым химическим отравлением, которое через цепочки питания доходит до человека.

Химическое заражение почвы
Уничтожение плодородия: Литий, кобальт, марганец и никель убивают полезные почвенные бактерии. Земля становится бесплодной.
Повышение кислотности: Токсичный электролит при утечке буквально выжигает корни растений и меняет химический состав грунта.
Загрязнение воды
Попадание в питьевую воду: Дожди вымывают тяжелые металлы из почвы, и они уходят в глубокие грунтовые воды. Оттуда яды попадают в колодцы и реки.
Накопление в рыбе: Из водоемов токсичные вещества проникают в организмы рыб, вызывая у них мутации и гибель.
Угроза для человека
Эффект биоаккумуляции: Растения впитывают металлы из земли, скот ест эти растения, а человек употребляет в пищу мясо, овощи и воду.
Удар по органам: Накопившиеся в организме человека тяжелые металлы поражают почки, печень, нервную систему и провоцируют появление опухолей.
polotence420 29 июл 2026 в 10:14
Приколист  •  На сайте 6 лет
1
Кто там выше спрашивал про нормальные 18650, вот взял недавно на пробу десять штук. Все весят 47 грамм, емкость у всех 3430-3450. Заебатые аккумуляторы, собрал из них макиту 21в на десять банок. Хочу собрать вторую макиту, но уже на 15 банок. А литокалу нахуй, то же самое, только в два раза дороже.
https://ozon.ru/t/yeeVM5k
cachalotina автор 29 июл 2026 в 12:18
0
29 грамм сдалась! 2:40 получилось.
Ну я предполагаю, что диодики примерно одинаковые у всех.
А чистое время это очень ускользающее понятие, пока не измеришь. У меня был фонарь "на три рабочих смены", это же не значит 30 часов. Часов на чердаках абсолютно чистых с фонарем может и было 3 - 4.

alnovik 29 июл 2026 в 12:22
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (polotence420 @ 29 июл 2026 в 10:14)
Кто там выше спрашивал про нормальные 18650, вот взял недавно на пробу десять штук. Все весят 47 грамм, емкость у всех 3430-3450. Заебатые аккумуляторы, собрал из них макиту 21в на десять банок. Хочу собрать вторую макиту, но уже на 15 банок. А литокалу нахуй, то же самое, только в два раза дороже.
https://ozon.ru/t/yeeVM5k

Это для инструмента. Не все фонари кушают низкий плюсовой вывод. На многих фонарях стоит защита по плюсу от переполюсовки. А так-да, норм аккумуляторы, 15 Ампер отдача это очень неплохо.
NGC224 29 июл 2026 в 12:58
Шутник  •  На сайте 12 лет
0
Если хочется нормального аккумулятора и денег не жалко, что мешает взять оригиналы Самсунга, лыжи, Панасы и т.д?
Настоятельно рекомендую изучить форум фонарëвки, а по китайским площадкам ознакомиться на муське (mysku.ru).
cachalotina автор 29 июл 2026 в 13:47
0
Вот и 39 грамм погас. Ну что же, разница в весе практически четко соответствует разнице во времени работы.
Итого: 29 грамм - 2:40
39 грамм - 3:40

cachalotina автор 29 июл 2026 в 14:01
0
Цитата (пластырь @ 28.07.2026 - 10:15)
Его не рекомендуют разбирать. Я тоже сломать не хочу, он не самый дешёвый, это известная фирма.

Теперь можешь сверить с моими показаниями, на моей батарейке 29 грамм аж 6800 написали....врут нахально!
Ну ничего, я сейчас попробую стенд сделать.

cachalotina автор 29 июл 2026 в 14:18
0
Итак, аккумулятор 18650, вес 29 грамм.
Диод потребляет 0.42 Ампера, проработал 2 ч 40 минут, это 1.214 Ампер-часа выходит емкость? Я правильную формулу в этот раз подставил?

Ananas33 30 июл 2026 в 08:04
Приколист  •  На сайте 2 года
1
Цитата
8-15 часов чистого времени чёт я не поверю. Часа четыре , я вроде даже проверял, но забыл записать результаты.
Вот кст завтра проверю ещё раз 39-ти граммовую. Включу на работе и буду наблюдать :)

Ремарка: все зависит от фонарика и количества батареек. Я проверял на фонарике, в который вставляются 3 АКБ 18650, а-ля как на картинке. Но и фонарик не слабый, луч спокойного пробивает расстояние 100м, если сфокусировать световой поток

На родных АКБ светил от 0,5-1,5 ч, на нормальных АКБ > 10 часов.

cachalotina автор 30 июл 2026 в 11:11
0
В три батарейки поверю элементарно - раз у меня на одной три часа вышло, то на трёх , да ещё подороже, десять четко по формуле.
Кст, такой у меня тоже есть, только на две батарейки.
Дальность луча от мощности зависит весьма опосредовано, в основном настройка и свойства линзы и отражателя.
По-моему, сам диод у них у всех практически один, а реализация светового пучка очень разнится в зависимости от обвязки.

prieshletz 30 июл 2026 в 11:14
0
еще 0,9 литра пива стоит дешевле чем 1 литр.
Yuric74 30 июл 2026 в 11:22
Шутник  •  На сайте 4 года
0
Цитата (cachalotina @ 29 июл 2026 в 14:18)
Итак, аккумулятор 18650, вес 29 грамм.
Диод потребляет 0.42 Ампера, проработал 2 ч 40 минут, это 1.214 Ампер-часа выходит емкость? Я правильную формулу в этот раз подставил?

Менял банки в десятке китайских аккумов типа макитовских (которые идут в комплекте) для шуруповертов и т.д.
Штук 50 банок, проверял их в заряднике Opus-3100, интересно было. Абсолютно все банки имеют емкость 1200 +-100 независимо от того, что на них написано (это при разряде током 1А).
borodaus 30 июл 2026 в 11:22
0
Вскрой капсулу Эссенциале Форте. Удивишься.
BerMedoyedov 30 июл 2026 в 11:52
Шутник  •  На сайте 7 месяцев
2
Все продаваемые фонарики комплектуются самыми дешевыми аккумуляторами , грамм по 25. В шуриках по 35 гр. . Самые удачные попались Proconnekt 18650 на 2000 мЧ весом 43 грамма .
Sochinskiy 30 июл 2026 в 11:54
Teddy bear  •  На сайте 15 лет
-1
Цитата (WhiskIn @ 28 июл 2026 в 08:30)
18650 не батарейка, а аккумулятор.

Аккумуляторная батарея, на всякий случай. dont.gif
Ananas33 30 июл 2026 в 18:23
0
Цитата
Менял банки в десятке китайских аккумов типа макитовских (которые идут в комплекте) для шуруповертов и т.д.
Штук 50 банок, проверял их в заряднике Opus-3100, интересно было. Абсолютно все банки имеют емкость 1200 +-100 независимо от того, что на них написано (это при разряде током 1А).

Если речь об АКБ 18650 - значит банки говно (у нормальных 3000-3400 мАч). Да и у АКБ формата 14500 и АА в 1,2В емкость выше.
В любом случае в шуроповерт рекомендуют (если не ошибаюсь) не литий-ионные, а никель-марганцевые, вот в них может быть 1100 мАч.
Тк литий-ионные не любят когда их быстро разряжают и высокий ток потребления у шуруповерта

Ananas33 30 июл 2026 в 18:28
1
Цитата
В три батарейки поверю элементарно - раз у меня на одной три часа вышло, то на трёх , да ещё подороже, десять четко по формуле.
Кст, такой у меня тоже есть, только на две батарейки.
Дальность луча от мощности зависит весьма опосредовано, в основном настройка и свойства линзы и отражателя.
По-моему, сам диод у них у всех практически один, а реализация светового пучка очень разнится в зависимости от обвязки.

У таких фонарей используются более мощные светодиоды с большим потреблением тока, поэтому нужно смотреть на характеристики светодиода. Ранее Вы сравнивали АКБ на 2х фонариках (где результаты получились на 30 гр = 2,5 ч и 40 гр =3,5 ч) возможно в них разные светодиоды и платы, поэтому и разница не значительная, лучше сравнивать АКБ на 1 фонаре, чтобы минимизировать погрешность.
Я гонял разные АКБ (до 30гр и около 40 гр) 18650 на зарядке Liitokala и разница была ощутимей в емкости дешевых и нормальных АКБ. Это также подтверждалось временем свечения фонарика (одного и того же). Чудес не бывает )

Ananas33 30 июл 2026 в 18:44
0
Китайцы хитрые, пишут заоблачные цифры. Это как в их телефонах (по крайней мере раньше) указывали нереалистичные мегапиксели на камерах (телефонов за 5-10 тыс.руб), что любой именитый флагман плакал в сторонке, пока не сравнишь качество фото. Аналогично с характеристиками процессора, ОЗУ на их телефонах )

cachalotina автор 31 июл 2026 в 00:33
0
Цитата
У таких фонарей используются более мощные светодиоды с большим потреблением тока, поэтому нужно смотреть на характеристики светодиода. Ранее Вы сравнивали АКБ на 2х фонариках (где результаты получились на 30 гр = 2,5 ч и 40 гр =3,5 ч) возможно в них разные светодиоды и платы, поэтому и разница не значительная, лучше сравнивать АКБ на 1 фонаре, чтобы минимизировать погрешность.
Я гонял разные АКБ (до 30гр и около 40 гр) 18650 на зарядке Liitokala и разница была ощутимей в емкости дешевых и нормальных АКБ. Это также подтверждалось временем свечения фонарика (одного и того же). Чудес не бывает )

Ну если поставить строгую научную задачу сравнить именно аккумы, то конечно стенды должны быть идентичны.
Но у меня получилось наоборот - одинаковость пропорций веса батарей и времени работы намекает на одинаковость светодиодов.
Проверяем! У меня есть ещё фонарь с легкосъемными батареями, обсужденный выше как очень мощный.
Кст, на пониженной яркости получилось 0.1А! Очень полезная функция для выживальщиков, аж почти в 4 раза разница.
Если вы заблудились в пещере и нужно слегка подсвечивать дорогу, а не делать операцию раненому товарищу, очень логично будет включить сниженную яркость. По ощущениям снижение освещенности не в четыре раза, а всего в два.
На фото нормальная яркость, 0.35 Ампера потребление.

cachalotina автор 31 июл 2026 в 00:40
0
А вот и вчерашний фонарик, но на другом мультиметре, зато сегодня один тестер на оба подопытных.
Видите? Действительно почти одинаковые диоды, при этом луч у одного шикарный регулируемый в космос бьёт (0.35А потребление), а у другого ерундовый лучик, потребление тока выше (0.39А), но в допустимых пределах, чтобы назвать диоды одинаковыми .
Так что я разбиваю в прах версию о "мощных" диодах!
А вот обвязка - да! Отражатели, линзы, механизмы изменения фокусного расстояния дают совершенно разные результаты использования светодиодов по форме, дальности и прочих нюансах луча.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 136
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх