Ровно 26 лет назад, 4 июля 2000 года, в Воронеже оборвалась жизнь Юрия Клинских, больше известного как Хой — голоса целого поколения и бессменного лидера «Сектора Газа». В тот день город будто притих: человек, чьи песни звучали из каждого двора, из стареньких магнитол в «копейках» и на шумных посиделках, внезапно перестал быть частью этой привычной суеты.
Путь Юрия к сцене был далёк от глянцевых историй успеха. Прежде чем стать кумиром тысяч, он успел поработать и фрезеровщиком, и грузчиком, и даже инспектором ГАИ — и, по воспоминаниям современников, был из тех, кто не делал поблажек ни себе, ни другим. Музыка поначалу оставалась для него чем-то личным, почти тайным: песни писались в свободное время, под гитару, без расчёта на стадионы. Но в этих строчках было столько правды и боли, столько узнаваемых бытовых деталей, что они моментально находили отклик.
«Сектор Газа» никогда не стремился в элиту рок-сцены. Наоборот — группа сознательно держалась ближе к земле, к тем, кто эту землю знает не по туристическим проспектам. В текстах Хоя соседствовали ирония и трагедия, грубоватая прямота и неожиданная лиричность. Он пел о том, о чём многие молчали: о трудностях, абсурде, страхах и надеждах обычных людей. И именно эта честность сделала его своим для огромной аудитории, которая годами передавала кассеты с записями из рук в руки.
Последний день жизни Юрия был наполнен планами: он собирался на съёмки клипа «Ночь страха», договаривался о встречах, жил в привычном ритме человека, у которого впереди ещё много дел. Этим планам не суждено было сбыться. Но осталась музыка — та, что продолжает звучать, пусть и в новых форматах: на ретровечеринках, в наушниках у молодёжи, которая открывает «Сектор Газа» заново, и в памяти тех, кто когда-то впервые услышал эти песни и почувствовал: «Это про меня».
Сегодня, спустя 26 лет, Воронеж всё ещё хранит следы этой истории. На Левобережном кладбище у могилы Юрия по-прежнему появляются цветы, записки и цитаты из песен. Возле памятника сложилась своя маленькая традиция: поклонники оставляют здесь не только цветы, но и маленькие символы — кассеты, значки, рисунки. А в городе то и дело вспыхивают дискуссии о том, чтобы увековечить имя Хоя в городской топонимике или создать музей, посвящённый группе.
Фраза «Хой жив!» давно перестала быть просто фанатским лозунгом. Она стала своего рода признанием: пока звучат эти песни, пока кто-то подпевает знакомым строчкам, энергия и голос Юрия Клинских остаются с нами. И, возможно, в этом и есть главная форма бессмертия для музыканта — не в бронзе и мраморе, а в том, как его слова продолжают отзываться в чужих сердцах https://dzen.ru/a/akismx3Sl17w7a12 \.
Это сообщение отредактировал Brumbar - 4 июл 2026 в 23:17
Юру жалко. Ушел рано. Я кажется, буду удивлять своих внуков (а возможно и правнуков) слушая его песни. А его песни, я слушать очень люблю.
Это сообщение отредактировал Domrych - 4 июл 2026 в 23:18
Он пел о том, о чём многие молчали: о трудностях, абсурде, страхах и надеждах обычных людей. И именно эта честность сделала его своим для огромной аудитории, которая годами передавала кассеты с записями из рук в руки.
Автор текста странный. Никогда Хоя вообще не слушал?
был там в гостях в то время (в воронеже). не понял что за шествие (сам нарвался на процедуры аналогичные)... приехав домой и подключившись к интернету - узнал. таких больше не будет.
Когда я слышал его песни — подступала блевота. Считать "голосом поколения" какого то чувака из подворотни, "поющего" про какую то херню матом, и жизнь которого оборвалась явно по причине бухалова или чего ещё покрепче, это сверхнеадекватность.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Когда я слышал его песни — подступала блевота. Считать "голосом поколения" какого то чувака из подворотни, "поющего" про какую то херню матом, и жизнь которого оборвалась явно по причине бухалова или чего ещё покрепче, это сверхнеадекватность.
Не понимаю зачем тогда вы в тему зашли.
"Сектор" эта моё детство и юность. Все альбомы их были на кассетах. Ну а как мы пьяные всей шоблой в две гитары орали его песни. Да кому я рассказываю, тысячи были таких как мы.
Снимают уже. Хоя играет Калогривый, это полный пипец.
Да ну нах. Надеюсь вы пошутили. 😱
Бляяя, действительно снимают, и с Говногривым. В 2027-м вроде выйдет. Даже трейлер есть, смотреть я его конечно не стал.
Юру жалко. Ушел рано. Я кажется, буду удивлять своих внуков (а возможно и правнуков) слушая его песни. А его песни, я слушать очень люблю.
Жалей слабых. А чё минусим-то? Кому-то на шею не бросили аркан? Для особо одаренных: Гласность, свобода - всё замечательно, но вначале, а теперь пробей этот туман И (полу) месяц провоцирует нас на обман
Юра, каждый день тебя слушаю уже лет цать, ну там в избранном, а когда на даче то все соседи охуевают с колхозного панка всю ночь под киловатт :) Цой и Хой я на вас вырос и ещё моё поколение подрастает, спасибо вам за шухерную молодость под ваши песни, а то сейчас в основном одни эмо-овощи ползают.
Полностью с вами согласен, слушаю Сектор Газа переодически, сын интересуется задаёт вопросы по текстам.
Ха, а недавно поставил Енигму, он подошёл и спросил, папа что за шлак ты слушаешь. Я не стал рассказывать ему про Сандру, шпиливили под их музыку. Вырастет поймет. А Сектор подпевает.
"Какого-то чувака из подворотни" (какого-то и какую-то, пишется через тире, запомни), знают во всех бывших советских республиках, и дальше. А кто знает тебя, что ты считаешь себя вправе использовать такие эпитеты? Чем ты знаменит, кроме малограмотности?
Ну, хз, песни молодости конечно, как и Красная плесень. Но чет тут порасписали, простите, как будто он просто Пушкин неебаться, поэт своего поколения и т. Д. Это вы простите про "я имею свой Боян, я на нём панк рок хуярю не найти во мне изъян"? Не, есть у него пару серьезных песен, конечно. И даже неплохих но лепить из него икону? Серьезно?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)