На работе унижают часть сотрудников, потому что они - мужички из работного дома. Я пытался их защитить, но меня уволили. Как вам

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Приколдэсный 21 июн 2026 в 13:06
Шутник  •  На сайте менее дня
-5
В молодости я стажировался в отделе по работе с клиентами небольшой строительной фирмы. Неподалёку от нашей фирмы расположился т.н. "рабочий (работный) дом", предназначенный для людей с тяжёлой жизненной судьбой. Вот примеры тамошних постояльцев:

1) Дедушка, который сидел на вокзале с подносом, на котором стояла железная кружка и тарелка. Как только кто-то проходил мимо, он грозно и громко требовал: "Угощёнка! Угощёнка!" Имелось ввиду, что дедушке надо было либо налить выпить, либо дать закусить. Если человек его игнорировал, то дедушка мог взять кружку и ударить ей человека в бок или по руке. Не сильно, но ощутимо. При этом кричал: "Угощёнка!!" Попал в работный дом.

2) Мужчина, который сначала проиграл свою квартиру на ставках на спорт, потом, когда ему досталась по наследству квартира деда, он и её тоже проиграл. Больше родственников не осталось, и мужчина попал в работный дом.

3) Мужичок по кличке "Хлобысь", который промышлял тем, что шарился по дачам, ломал шаткие двери в отсутствие дачников и подбирал разную мелочь: газонокосилку, швейную машинку, строительные материалы, детали автомобилей, велосипеды и т.п. Взамен ему выписали несправедливо огромный срок в 7 лет колонии, после которой он и попал в работный дом.

Ещё там были бывшие страдальцы от алкогольной и наркотической зависимости, а также просто бездомные по другим несчастным обстоятельствам.

Итак, наша фирма взяла над этим домом шефство и пригласила лучших из данных мужичков работать у нас. А в качестве главного ответственного за новый контингент руководство поставило мою непосредственную начальницу Люсю, которой на тот момент было всего 30. "Ты отвечаешь за работу с клиентами, в психологии понимаешь - вот тебе нагрузка - пятый рабочий отдел (так назвали их подразделение)".

Занимался пятый рабочий отдел в основном физическим трудом: погрузка, уборка, сборка/разборка простых стеллажей и т.п. - разнорабочие, в общем.

И то, что устроила с ними Люся, это ни в сказке сказать ни пером описать. Однозначно - унижение человеческого достоинства.

Во-первых, у нас на фирме был принят "принцип корпоративной расслабленности": сотрудники могли чуть задерживаться с утра на работу, чуть опаздывать с обеда, уходить раньше (если решены задачи на день). Главное - чтобы были выполнены. Вольная одежда, причёски, обращение на "ты" ко всем (как в передовых айтишных компаниях).

НО НА МУЖИЧКОВ ИЗ ПЯТОГО ТРУДОВОГО ОТДЕЛА ЭТО НЕ РАСПРОСТРАНИЛОСЬ!

1) В их комнатах (двух) постоянно работали камеры. И специальный охранник за ними следил (в наших офисах камер не было). Приходить из общежития на работу они должны были не позже 7:55 (а начинать работу в 8:00). За опоздание хотя бы на 5 минут - лишение половины зарплаты.

2) На обед они не имели право покидать своё рабочее место и должны были использовать заранее подготовленные контейнеры. В городские столовые во время рабочего дня их не выпускали (приравнивали это к прогулу). Да, они могли НЕ работать в обеденный перерыв, но за пределы территории - нини.

3) Обращаться к Люсе они должны были не иначе как "Людмила Анатольевна" и на "Вы". Сюрреализм в том, что даже 11-классник, стажировавшийся у нас на сисадмина, называл её Люся. Да, 17-летний школьник такое право имел, 20-летняя секретарша имела, а 70-летний дедушка - нет.

4) Ну и самое трешовое... мужичкам из пятого трудового отдела НЕ давали свободно пользоваться деньгами. Зарплату (примерно 40к в месяц) они получали на банковские карты (им выдали), но каждый день начинался с того, что Люся приходила в их помещения и говорила:

"Доброе утро! Показываем выписки!" - и каждый мужичок должен был открыть приложение и показать Люсе, на что он расходовал зарплатные деньги. То есть историю платежей. Нет, у них ни копейки не отбирали, но... постоянно проверяли, на что они тратят зарплату. Однажды, когда Валентин Васильевич показал приложение, и там значилось "Красное-Белое", его лишили премии... За снятие наличных - то же самое. (при этом школьник-стажёр вполне себе получал премию в конверте, и никто не заставлял его показывать, на что он расходует зарплату)

Имели право мужички тратить деньги на еду, одежду, оплату жилья, да хоть телевизор себе купить или новый телефон. Но. Каждую покупку проверяла Люся. Как по мне, это беспредел.

5) Мужички получали зарплату ниже всех в офисе. У нас была ещё вторая премия "из второго премиального фонда за успешную работу". От +10 до +30 тысяч в месяц. У них - либо оклад 25к, либо с премией 40к. Всё.

Я возмутился. Я подошёл к Люсе и сказал:

"Люся, давай распространим принцип корпоративной расслабленности и на мужичков тоже. Плюс я думаю, они должны иметь те же финансовые права и свободы, что и мы с тобой".

Люся посмотрела на меня глазами дикого монстра...

"ИМ?! ИМ?! Финансовые свободы?! Ты вообще понимаешь, кто это... Если я им разрешу опаздывать, они будут приходить на работу к обеду. Если разрешу уходить на обеды, они уже до вечера не вернутся. Если прекращу проверять расходы, то искать мне их придётся под заборами уже завтра".

Я: "Нет. Это нечестно и несправедливо! Каждый из нас может стать таким же вот мужичком! И да, я тоже!"

Она: "Тогда ты уволен".

В этот же день меня уволили. А что ты скажешь о такой ситуации?
Все комментарии:
blendamet 21 июн 2026 в 13:08
Ярила  •  На сайте 10 лет
5
О, опять работник вылез... Клоняра..

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ramirez1 21 июн 2026 в 13:09
arsik0605  •  На сайте 12 лет
13
Хуйня какая то
MATPOCKNH 21 июн 2026 в 13:09
Весельчак  •  На сайте 4 месяца
4
Ты предлогаешь нам пожалеть биомусор? Ясно понятно

Alcolemon 21 июн 2026 в 13:13
Как здорово быть [s]котом[/s] говном!  •  На сайте 10 лет
30
С таким контингентом дисциплина нужна. Поэтому я больше на стороне Люси.
msmustdiekz 21 июн 2026 в 13:15
Шутник  •  На сайте 9 лет
4
Слог похож на одного супер-пупер программиста. Которого гнали и гонят со всех работ, куда бы он не устраивался. Это который провода под столом переключает.
No0bkaBob 21 июн 2026 в 13:16
Юморист  •  На сайте 5 лет
13
"Ежовые рукавицы" для таких персонажей - это нормально. Им в первое время так называемой реабилитации, чтобы вернуться хоть на иотту к человеческому образу жизни и занять свою нишу, очень важна дисциплина! Без неё только дно. Люся всё правильно тебе говорила.

dlrex 21 июн 2026 в 13:16
Инженегр  •  На сайте 12 лет
1
Скажу, что на ютубе полно такие нейрослоповых историй. На любой вкус. Только чаще со счастливым концом.
Dekan51721 21 июн 2026 в 13:16
Хохмач  •  На сайте 6 лет
2
Люся права

kaerah 21 июн 2026 в 13:17
Балагур  •  На сайте 10 лет
2
"Второй шанс" - очень зыбкая штука. Если человек его заслужил осознанно, то должен быть волен его использовать или просрать жизнь окончательно. А если этоь шанс давать исключительно под таким контролем, то это просто узаконенное рабство, от которого такой работник сбежит рано или поздно и опять таки "здравствуй пропасть"

XanderBass 21 июн 2026 в 13:17
Свободяй  •  На сайте 15 лет
5
Унылый наброс. Да и стиль изложения уж больно знакомый.

911/СПАМ - клоноводство
Chelovekov 21 июн 2026 в 13:18
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (,)
Как вам

Нам похуй
Grifon82 21 июн 2026 в 13:23
Приколист  •  На сайте 3 года
2
Опять этот псих вылез со своими историями про унижение человеческого достоинства cranky.gif

Люди из работного дома не получают оклада на карту . У них свои еженедельные расчеты наличкой с руководством дома .

Иди отсюда disgust.gif
Mari777 21 июн 2026 в 13:25
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Был бы молодым , может встал но сторону автора, но пожив подольше, пришел к выводу что есть категория людей, которые не могут самостоятельно нормально жить.

Над ними всегда кто то должен стоят и контролировать, иначе все по пойдет по одному месту. Они уже дошли до такой жизни "показали себя"
DRC1970 21 июн 2026 в 13:26
Ярила  •  На сайте 4 года
-2
Понятно что история выдуманная
но в чем не права гипотетическая Люся

Животные заслуживают чтобы с ними
обращались как с животными
уже тем что они животные

Гуманизм по отношению к скотине
ярмо и кнут

Эти существа сами вывели себя
в категорию людей третьего сорта
причем с изрядным упорством злой воли

Так что все заслуженно

Это сообщение отредактировал DRC1970 - 21 июн 2026 в 13:26
fear88 21 июн 2026 в 13:29
2
Опять типичная ИИшница.
Работал я на предприятии, на котором была бригада с такими людьми, с тяжёлой судьбой. Контролировать их мог только бригадир, из таких же тяжёлых, кнутом и пряником. Попытка кого-то стороннего влезть в этот процесс оканчивалась травмпунктом

guytch 21 июн 2026 в 13:29
Весельчак  •  На сайте 9 лет
0
А вчем Люся не права?

allaya280 21 июн 2026 в 13:31
Ярила  •  На сайте 2 года
3
Это не тяжелая жизненная ситуация, не путайте, беженцы, болезнь или жертвы преступлений-вот им помощь нужна, а у этих - такая жизнь их выбор-пить, играть и воровать, меры оправданы
buduma 21 июн 2026 в 13:34
Вечно молода  •  На сайте 18 лет
3
Если бы это было правдой, то Люся права. Эти люди скатились на дно вследствие отсутствия самодисциплины. Сама по себе она у них не вырастет, и чем старше человек, тем более жёсткими методами ее приходится прививать.
Приколдэсный автор 21 июн 2026 в 13:36
Шутник  •  На сайте менее дня
-2
Ага-ага. То есть школьнику можно прививать культуру "свободного корпоративного общения", а дедушке Валентину Петровичу - нет... охренеть.
Виконт 21 июн 2026 в 13:38
Ищем пуговицу  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (Приколдэсный @ 21 июн 2026 в 13:06)
Мужичок по кличке "Хлобысь", который промышлял тем, что шарился по дачам, ломал шаткие двери в отсутствие дачников и подбирал разную мелочь: газонокосилку, швейную машинку, строительные материалы, детали автомобилей, велосипеды и т.п. Взамен ему выписали несправедливо огромный срок в 7 лет колонии

когда кто то говорит/пишет о несправедливости к таким, я предлагаю им погасить долги за таких, то есть купить НОВОЕ вместо похищенного, а за то время, что вещи отсутствовали у человека посчитать ущерб по ценам аренды подобных вещей!
Ugresha 21 июн 2026 в 13:40
1
Людмила Анатольевна абсолютно права!

Вообще, работать начальником очень сложно. Большинство работников только и мечтают стать начальником отдела, фирмы и т.д. Но мало кто реально понимает насколько сложно удерживать порядок в коллективе.

И да, правила должны быть, и необходимо требовать их выполнения. Кстати, это может быть требование рабочего дома: его хозяевам тоже не нужны проблемы.

З.Ы. Пойду проверю, как мои подчиненные доделали работы.
Ugresha 21 июн 2026 в 13:42
0
Цитата (allaya280 @ 21 июн 2026 в 13:31)
Это не тяжелая жизненная ситуация, не путайте, беженцы, болезнь или жертвы преступлений-вот им помощь нужна, а у этих - такая жизнь их выбор-пить, играть и воровать, меры оправданы

Лудомания и клептомания - официально признаны болезнью. Как и наркомания. Не знаю, правда, лечится это или нет.
Есть люди, которые просто не могут себя контролировать.
Так что они именно в тяжелой жизненной ситуации.
buduma 21 июн 2026 в 13:44
Вечно молода  •  На сайте 18 лет
1
Цитата (Ugresha @ 21 июн 2026 в 15:42)
Цитата (allaya280 @ 21 июн 2026 в 13:31)

Лудомания и клептомания - официально признаны болезнью. Как и наркомания. Не знаю, правда, лечится это или нет.
Есть люди, которые просто не могут себя контролировать.
Так что они именно в тяжелой жизненной ситуации.

Лечится люлями от души. И чтоб ходил после этого, как зк на зоне строгого режима: руки за спину, глаза в пол.
imbecile55 21 июн 2026 в 13:46
Юморист  •  На сайте 4 года
4
Я думаю,что каждый из этих трудовых резервов мог САМОСТОЯТЕЛЬНО,после месяцев двух-трёх добросовестного труда,поговорить с начальством и перейти на принцип корпоративной расслабленности.Показать,что он встал на путь исправления,заслужить доверие.А если у них в голове ничего,кроме красно-белого,то о каком доверии идёт речь?нахуй такие работники нужны(бригада ух-работает до двух,с двух до пяти хуй найти)???
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
46 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 5 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 765
40 Пользователей: Hahly, aleksei2273, Nikama, 3BEPb, Эдуардоальбр, Акация, Viktor7772, ДЕСПОТ, Пабло975, chesanizm, Kriz0x, YDS, mot72, stn78, Blatero, dmvv63, Приколдэсный, djon80djon, Куркан, PiterD, Demag, swgk, МаркПатриций, ASekav, yurik323, ruslan3967, orander, Zamburro, ClownJoy, prp3001, Sershant, PittoNN, Likt, Misha71, Maksimus1904, Aleksey4444, robotmp3, AlexVP, Enic, QM29
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх