На дорогах всё чаще можно заметить машины, которые днём едут без включённого света. Кто-то уверенно говорит: «Уже не нужно», кто-то просто забывает. А кто-то всерьёз считает, что правила поменялись. Так действительно что-то изменилось — или нет? Давайте разберёмся.
Что говорят ПДД в 2026 году Начнём с чёткой нормы. Согласно пункту 19.5 Правил дорожного движения РФ, в светлое время суток во время движения должен быть включён ближний свет фар либо дневные ходовые огни (ДХО).
Зачем это нужно? Чтобы обозначить машину на дороге. Даже в ясную погоду свет делает автомобиль заметнее: в тени, на фоне деревьев, при резких перепадах освещения. Это вопрос безопасности.
✅ Нарушение этого пункта может повлечь штраф — 500 рублей по статье 12.20 КоАП РФ.
Закон не отменили, и в ПДД никаких послаблений нет. Но на практике всё немного сложнее.
Почему так много машин ездит днём без света? Если формально всё понятно — почему на деле водители часто игнорируют правило? Причин несколько:
1. Инспекторы действительно редко останавливают за это
Водитель едет без ближнего, никто не тормозит, штрафов нет — и складывается ощущение, что правило "устарело".
На деле просто приоритет у инспекторов сместился: внимание сосредоточено на серьёзных нарушениях — скорость, выезд на встречку, проезд на красный. А ближний свет в светлое время — не в приоритете. Но это не значит, что правило исчезло.
2. Камеры не штрафуют — и многие этим пользуются
Да, попытки фиксировать ближний свет на камерах были. Но эффективность оказалась низкой:
— ближний свет сложно "поймать" на фото,
— ДХО иногда распознаются как ближний, иногда — нет,
— много ложных срабатываний.
Поэтому массовый контроль через камеры пока не применяется. Но важно понимать: это вопрос времени — технологии не стоят на месте.
3. Кто-то просто забывает, а кто-то сознательно игнорирует
Автоматическое включение света стоит не во всех машинах. Один день поехал на «автомате» — всё включилось само. Другой день — на другой машине, и свет вручную включать забыли.
А есть и те, кто принципиально не включает: «днём и так видно», «белая машина», «лампочки жалко».
Но если лампа стоит 700 рублей, а штраф — 500, то экономия сомнительная. Особенно с учётом того, что современные фары служат десятки тысяч километров.
DRL — заменяют ли они ближний? DRL — это дневные ходовые огни. Почти во всех современных авто они включаются автоматически при запуске двигателя.
Но важно: не все DRL соответствуют требованиям ПДД. Если они не обеспечивают нужную яркость и не направлены правильно, это не считается заменой ближнего света.
Чтобы быть уверенным — проверь инструкцию к своей машине. Там производитель должен прямо указывать, соответствуют ли ДХО нормам.
Если нет уверенности — включайте ближний вручную. Это несложно, но точно избавит от споров и штрафов.
Вывод: включать или нет? Да, включать ближний свет днём нужно и в 2026 году. Даже если камеры пока не фиксируют. Даже если инспектор «не обратит внимания».
Это элементарная мера безопасности, которая:
— делает вашу машину заметнее,
— снижает риск ДТП,
— показывает другим участникам движения, что вы в теме.
Один щелчок переключателя — и вы уже не нарушаете ПДД.
Даже если все вокруг без света — это не повод присоединяться. Будьте на шаг впереди.
лучше бы. осредоточились на пидарье, которое в любое время суток и любую погоду катается как новогодняя елка и с дальним светом и с противотуманками по кругу.
Не знаю как у вас в мегаполисах а вот у нас мне лично ближний днём не раз жизнь спасал. Так что закон правильный а едущие без ближнего света- мудозвоны. Что вы экономите? Лампочки? Свобода превыше цены лампочек.
Включаю, хоть у меня вручную и пару раз аккум посадил, забыв выключить. А так серый/серебристый цвет машины днём хреновенько видно без фар.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Ну и на куя дзен с бредовой информацией на ЯП принесли? ДХО полезно, спору нет, подтверждено независимыми исследованиями. Кто не использует- сам себе злобный буратино.
Это сообщение отредактировал kott01 - 18 июн 2026 в 07:55
А некоторые ещё и про указатели поворотов забывают, что то-же безопасности не добавляет, а про фары днем впоминают лишь бы впереди стоящему водителю моргнуть: «Раздайся, грязь, дерьмо плывет!»
PS ну и стоит отметить, что статья написана в блевотном остопиздевшем стиле, где текст растянут как можно сильнее.
Это сообщение отредактировал диэлектрик - 18 июн 2026 в 07:58
Для каких тупней эта дебильная статья? Что же мы такого нового и интересного узнали? Аааа! Увидел источник. Это Дзен! Вопросов больше не имею.
Всегда включаю ближний, это основа безопасного движения. Хуже когда ебланы в сумерках забывают включать фары, так и катаются до полной темноты
На деле просто приоритет у инспекторов сместился: внимание сосредоточено на серьёзных нарушениях — скорость, выезд на встречку, проезд на красный. А ближний свет в светлое время — не в приоритете. Но это не значит, что правило исчезло.
Сделайте штраф 10000 и приоритеты опять сместятся в нужную сторону, а за перестроение и маневрирование без включения поворотников можно сразу 50000 тысяч ибо задрали бесконечно Это сообщение отредактировал AlienVS - 18 июн 2026 в 07:59
Не знаю как у вас в мегаполисах а вот у нас мне лично ближний днём не раз жизнь спасал. Так что закон правильный а едущие без ближнего света- мудозвоны. Что вы экономите? Лампочки? Свобода превыше цены лампочек.
Даже интересно, что там за ситуация, что спасал прям.
А вы видели сколько кВт стоит, экономят они. А без шуток, вчера за городом обгонял машины на двух полоске, а там на встречу едет такой экономщик в пасмурную погоду, да на серой машине... Не, я его увидел вовремя, но реально, сливался с ландшафтом... А ведь это и его безопасность, но на хуй.
На моем авто не предусмотрена установка ДХО, а внесение изменений в световое оборудование авто грозит более существенным наказанием, чем езда без включенных ДХО. В городе не включаю. За городом обязательно.
бензина больше нет на ближний, экономия. спасай ТЭК, отключи ближний
Бывает, что иногда просто забываю, в первую очередь, когда короткое "плечо" - скажем, от ближайшего магазина в моём посёлке до дома метров 500. Возвращаешься к примеру, домой из города, заезжаешь в этот магазин, пункты выдачи ОЗОН и Вайлдберриз, на почту и потом, садясь в машину забываешь включить ближний свет. Но стараюсь постоянно контролировать включение ближнего света.
А мифическая экономия топлива? Ну сожрёт мой авто с V-8 5,7, по городу не 16..20 литров на сто, а скажем, на поллитра больше, какая разница? Пробеги у меня, работающего вахтой в нефтегазе небольшие. Максимум тысяч 7 в год. За 13 лет владения пробег около 55.000км. При этом авто на отдыхающих вахтах не стоит, трудится.
Это сообщение отредактировал Former64 - 18 июн 2026 в 08:03
Днём. Ха. Половина тех, кто днём без света, его и ночью не включает пока сам может разобрать разметку на дороге.
Цитата (kott01 @ 18 июн 2026 в 07:53)
ДХО полезно, спору нет, подтверждено независимыми исследованиями. Кто не использует- сам себе злобный буратино.
ДХО на всём экономклассе - хуета, не светящая вообще. Включайте фары на своих помойках автомобилях, экономисты мамкины.
Это сообщение отредактировал ejik - 18 июн 2026 в 08:04
Ты это белорусам скажи. Там большинство даже в сумерках ближний не включают.
Я один раз побывал тем самым мудозвоном.
Разошёлся с бывшей, купил для работы двенашку. Один раз еду с объекта, меня первый раз в жизни тормозит гаишник. Вылезаю, спрашиваю в чём дело. Гаишник спросил почему дневные ходовые огни и ближний свет не включен. Япона мама! Действительно не включил! Я просто привык, что на общей с женой машине эти огни включаются при повороте ключа зажигания, а на двенашке они включаются специальной кнопкой, и проебал этот момент т.к. недолго ездил. Гаишник строго погрозил пальцем и отпустил.
Это болезнь у автолюбителей, как и с поворотниками и с номером без государственного флага. Болезнь эта кстати называется долбоебизм
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей)