Больше не нужно включать ближний свет днём? Неужели отменили?

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
docentura 18 июн 2026 в 07:48
Ярила  •  На сайте 16 лет
17
На дорогах всё чаще можно заметить машины, которые днём едут без включённого света. Кто-то уверенно говорит: «Уже не нужно», кто-то просто забывает. А кто-то всерьёз считает, что правила поменялись. Так действительно что-то изменилось — или нет? Давайте разберёмся.

Что говорят ПДД в 2026 году
Начнём с чёткой нормы. Согласно пункту 19.5 Правил дорожного движения РФ, в светлое время суток во время движения должен быть включён ближний свет фар либо дневные ходовые огни (ДХО).

Зачем это нужно? Чтобы обозначить машину на дороге. Даже в ясную погоду свет делает автомобиль заметнее: в тени, на фоне деревьев, при резких перепадах освещения. Это вопрос безопасности.

✅ Нарушение этого пункта может повлечь штраф — 500 рублей по статье 12.20 КоАП РФ.

Закон не отменили, и в ПДД никаких послаблений нет. Но на практике всё немного сложнее.

Почему так много машин ездит днём без света?
Если формально всё понятно — почему на деле водители часто игнорируют правило? Причин несколько:

1. Инспекторы действительно редко останавливают за это

Водитель едет без ближнего, никто не тормозит, штрафов нет — и складывается ощущение, что правило "устарело".

На деле просто приоритет у инспекторов сместился: внимание сосредоточено на серьёзных нарушениях — скорость, выезд на встречку, проезд на красный. А ближний свет в светлое время — не в приоритете. Но это не значит, что правило исчезло.

2. Камеры не штрафуют — и многие этим пользуются

Да, попытки фиксировать ближний свет на камерах были. Но эффективность оказалась низкой:

— ближний свет сложно "поймать" на фото,

— ДХО иногда распознаются как ближний, иногда — нет,

— много ложных срабатываний.

Поэтому массовый контроль через камеры пока не применяется. Но важно понимать: это вопрос времени — технологии не стоят на месте.

3. Кто-то просто забывает, а кто-то сознательно игнорирует

Автоматическое включение света стоит не во всех машинах. Один день поехал на «автомате» — всё включилось само. Другой день — на другой машине, и свет вручную включать забыли.

А есть и те, кто принципиально не включает: «днём и так видно», «белая машина», «лампочки жалко».

Но если лампа стоит 700 рублей, а штраф — 500, то экономия сомнительная. Особенно с учётом того, что современные фары служат десятки тысяч километров.

DRL — заменяют ли они ближний?
DRL — это дневные ходовые огни. Почти во всех современных авто они включаются автоматически при запуске двигателя.

Но важно: не все DRL соответствуют требованиям ПДД. Если они не обеспечивают нужную яркость и не направлены правильно, это не считается заменой ближнего света.

Чтобы быть уверенным — проверь инструкцию к своей машине. Там производитель должен прямо указывать, соответствуют ли ДХО нормам.

Если нет уверенности — включайте ближний вручную. Это несложно, но точно избавит от споров и штрафов.

Вывод: включать или нет?
Да, включать ближний свет днём нужно и в 2026 году. Даже если камеры пока не фиксируют. Даже если инспектор «не обратит внимания».

Это элементарная мера безопасности, которая:

— делает вашу машину заметнее,

— снижает риск ДТП,

— показывает другим участникам движения, что вы в теме.

Один щелчок переключателя — и вы уже не нарушаете ПДД.

Даже если все вокруг без света — это не повод присоединяться. Будьте на шаг впереди.

https://dzen.ru/a/aIUV695bgngZtrlS

Все комментарии:
Kotofanchik 18 июн 2026 в 07:51
Ярила  •  На сайте 7 лет
13
бензина больше нет на ближний, экономия. спасай ТЭК, отключи ближний
Arsan 18 июн 2026 в 07:52
Ярила  •  На сайте 10 лет
53
лучше бы. осредоточились на пидарье, которое в любое время суток и любую погоду катается как новогодняя елка и с дальним светом и с противотуманками по кругу.
Kriz0x 18 июн 2026 в 07:52
Ярила  •  На сайте 12 лет
7
Нужно. Мне с одной из камер месяц назад даже штраф прилетел на 375 рублей со скидкой, за отсутствие ДХО в светлое время суток.
alnovik 18 июн 2026 в 07:52
Ярила  •  На сайте 6 лет
42
Не знаю как у вас в мегаполисах а вот у нас мне лично ближний днём не раз жизнь спасал. Так что закон правильный а едущие без ближнего света- мудозвоны. Что вы экономите? Лампочки? Свобода превыше цены лампочек.
Kubanec1983 18 июн 2026 в 07:52
Шутник  •  На сайте 10 лет
6
Включаю, хоть у меня вручную и пару раз аккум посадил, забыв выключить.
А так серый/серебристый цвет машины днём хреновенько видно без фар.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
kott01 18 июн 2026 в 07:53
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Ну и на куя дзен с бредовой информацией на ЯП принесли?
ДХО полезно, спору нет, подтверждено независимыми исследованиями. Кто не использует- сам себе злобный буратино.

Это сообщение отредактировал kott01 - 18 июн 2026 в 07:55
Atheist123 18 июн 2026 в 07:54
Жыдай  •  На сайте 17 лет
4
Цитата
2. Камеры не штрафуют — и многие этим пользуются

штрафуют.
в москве по крайней мере
yapoh 18 июн 2026 в 07:55
0
И пусть горит свет там где его нет
Dinozauer 18 июн 2026 в 07:55
Бредоносец  •  На сайте 11 лет
7
А некоторые ещё и про указатели поворотов забывают, что то-же безопасности не добавляет, а про фары днем впоминают лишь бы впереди стоящему водителю моргнуть: «Раздайся, грязь, дерьмо плывет!» fear.gif
диэлектрик 18 июн 2026 в 07:56
Ярила  •  На сайте 11 лет
27
Штрафовали бы туманоидов ебучих с электросваркой

PS ну и стоит отметить, что статья написана в блевотном остопиздевшем стиле, где текст растянут как можно сильнее.

Это сообщение отредактировал диэлектрик - 18 июн 2026 в 07:58
Шульц78 18 июн 2026 в 07:56
5
Для каких тупней эта дебильная статья? Что же мы такого нового и интересного узнали? Аааа! Увидел источник. Это Дзен! Вопросов больше не имею.

Джази 18 июн 2026 в 07:56
Приколист  •  На сайте 1 год
0
Всегда включаю ближний, это основа безопасного движения.
Хуже когда ебланы в сумерках забывают включать фары, так и катаются до полной темноты

AlienVS 18 июн 2026 в 07:59
Ярила  •  На сайте 5 лет
3
Цитата (docentura @ 18 июн 2026 в 07:48)
На деле просто приоритет у инспекторов сместился: внимание сосредоточено на серьёзных нарушениях — скорость, выезд на встречку, проезд на красный. А ближний свет в светлое время — не в приоритете. Но это не значит, что правило исчезло.

Сделайте штраф 10000 и приоритеты опять сместятся в нужную сторону, а за перестроение и маневрирование без включения поворотников можно сразу 50000 тысяч ибо задрали бесконечно cool.gif

Это сообщение отредактировал AlienVS - 18 июн 2026 в 07:59
Vector111 18 июн 2026 в 07:59
Шутник  •  На сайте 12 лет
0
Зачем такая простыня? Трудно сразу написать нужно о или не нужно, а потом размусоливать?)

Abwgdeika 18 июн 2026 в 08:00
Петросян  •  На сайте 14 лет
4
Цитата (alnovik @ 18 июн 2026 в 10:52)
Не знаю как у вас в мегаполисах а вот у нас мне лично ближний днём не раз жизнь спасал. Так что закон правильный а едущие без ближнего света- мудозвоны. Что вы экономите? Лампочки? Свобода превыше цены лампочек.

Даже интересно, что там за ситуация, что спасал прям.
mhbob 18 июн 2026 в 08:00
Весельчак  •  На сайте 9 лет
11
А вы видели сколько кВт стоит, экономят они.
А без шуток, вчера за городом обгонял машины на двух полоске, а там на встречу едет такой экономщик в пасмурную погоду, да на серой машине... Не, я его увидел вовремя, но реально, сливался с ландшафтом... А ведь это и его безопасность, но на хуй.

Former64 18 июн 2026 в 08:02
0
Цитата (Kotofanchik @ 18 июн 2026 в 07:51)
бензина больше нет на ближний, экономия. спасай ТЭК, отключи ближний

Бывает, что иногда просто забываю, в первую очередь, когда короткое "плечо" - скажем, от ближайшего магазина в моём посёлке до дома метров 500.
Возвращаешься к примеру, домой из города, заезжаешь в этот магазин, пункты выдачи ОЗОН и Вайлдберриз, на почту и потом, садясь в машину забываешь включить ближний свет.
Но стараюсь постоянно контролировать включение ближнего света.

А мифическая экономия топлива?
Ну сожрёт мой авто с V-8 5,7, по городу не 16..20 литров на сто, а скажем, на поллитра больше, какая разница?
Пробеги у меня, работающего вахтой в нефтегазе небольшие.
Максимум тысяч 7 в год.
За 13 лет владения пробег около 55.000км.
При этом авто на отдыхающих вахтах не стоит, трудится.

Это сообщение отредактировал Former64 - 18 июн 2026 в 08:03
Челен 18 июн 2026 в 08:03
Liberte toujours  •  На сайте 2 года
1
Хз, как где, но в нашей провинции штрафы за езду с выключенным светом с камер прилетают. Ресурс лампочек жалеть - сомнительная экономия.
ejik 18 июн 2026 в 08:03
Ярила  •  На сайте 15 лет
3
Днём. Ха. Половина тех, кто днём без света, его и ночью не включает пока сам может разобрать разметку на дороге.
Цитата (kott01 @ 18 июн 2026 в 07:53)
ДХО полезно, спору нет, подтверждено независимыми исследованиями. Кто не использует- сам себе злобный буратино.

ДХО на всём экономклассе - хуета, не светящая вообще. Включайте фары на своих помойках автомобилях, экономисты мамкины.

Это сообщение отредактировал ejik - 18 июн 2026 в 08:04
glukoff 18 июн 2026 в 08:06
Алкоголик  •  На сайте 13 лет
-1
Цитата (alnovik @ 18.06.2026 - 07:52)

Ты это белорусам скажи. Там большинство даже в сумерках ближний не включают.

Фантомассс 18 июн 2026 в 08:13
Главный Данунах.  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (alnovik @ 18 июн 2026 в 07:52)

Я один раз побывал тем самым мудозвоном. lol.gif

Разошёлся с бывшей, купил для работы двенашку.
Один раз еду с объекта, меня первый раз в жизни тормозит гаишник. Вылезаю, спрашиваю в чём дело.
Гаишник спросил почему дневные ходовые огни и ближний свет не включен.
Япона мама! Действительно не включил!
Я просто привык, что на общей с женой машине эти огни включаются при повороте ключа зажигания, а на двенашке они включаются специальной кнопкой, и проебал этот момент т.к. недолго ездил.
Гаишник строго погрозил пальцем и отпустил.
Васюн 18 июн 2026 в 08:14
Юморист  •  На сайте 13 лет
6
Это болезнь у автолюбителей, как и с поворотниками и с номером без государственного флага. Болезнь эта кстати называется долбоебизм

martinn 18 июн 2026 в 08:16
0
(п. 19.4 ПДД РФ) Езда с включенными противотуманными фарами (ПТФ).

Вместо дневных ходовых огней (ДХО) в светлое время суток — для обозначения движущегося транспортного средства
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 567
8 Пользователей: sharipovraus, Пивопьющий, Deimon0901, s1nf0x, painkiller34, ckopoxog, troyan26, banshiktv
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх