Про тех кому повезло… (Чернобыль, годовщина)

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
POWERNN 26 апр 2026 в 15:35
Юморист  •  На сайте 3 года
35
На днях 40 лет, как я демобилизовался из рядов Советской Армии.
Когда мы уже откровенно изнывали от безделья и наглаживали парадки по радио прозвучало странное сообщение на которое почти никто не обратил внимания: На Чернобыльской АЭС случились какие то неполадки, но ничего страшного...
Много позже я написал грустный рассказ о тех событиях:

Нас призывали весной 1984 года. Так получилось, что из тех семей, с кем были знакомы мои родители в этот призыв почти все ребята попали в части недалеко от нашего Брянска, в основном в соседнюю Черниговскую и Киевскую область, а только я улетел на другую сторону Земли почти за десяток тысяч километров. Сначала эта случайно объединившаяся компания солдатских родителей успокоила друг друга: «Не Афганистан…», а потом они начали сочувствовать моим, ведь из всей компании только мне «не повезло» служить в такой дали…

Они уже успели съездить и на присягу, и несколько раз навестить своих солдатиков, а от меня только письма шли две недели и всё…

Но делать нечего,что есть, то есть. Пролетело два года, я благополучно повидав и полюбив новые места готовил «парадку» к дембелю…

Тут совсем мельком по радио прошло сообщение, что где то на Чернобыльской АЭС случились небольшие неполадки, которые сразу и ликвидировали…На это короткое сообщение никто и внимания не обратил…

Я шел по майским улицам от дома к БИТМу (БГТУ) во всей красе наглаженного дембельского мундира ловя восторженные взгляды девушек и ещё не знал, что никто из моих сверстников которым «повезло» служить рядом с домом, вовремя домой не вернулся…

Они первыми пошли ликвидировать последствия «небольшой аварии» которой почти и не было…

Из самых первых ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС сейчас в живых почти никого не осталось.Кто то умер почти сразу, кто то чуть позже. Я лично не знал никого из этих ребят нашего призыва 1984-86 г.г., весна, кому в отличии от меня «повезло» служить совсем рядом с домом и слышал о них только со слов моих родителей…

Они своими телами закрыли Мир от страшной беды …

Про тех кому повезло…  (Чернобыль, годовщина)
Все комментарии:
Ягненоок 26 апр 2026 в 15:43
Юморист  •  На сайте 7 лет
3
Это были Люди!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
serega455 26 апр 2026 в 15:59
Ярила  •  На сайте 8 лет
10
Вечная память ребятам.Царствие Небесное!
Фантомассс 26 апр 2026 в 16:12
Главный Данунах.  •  На сайте 8 лет
4
Ребята совершили Подвиг!
Земля им пухом.
Одеколон 26 апр 2026 в 16:15
Весельчак  •  На сайте 5 лет
3
Как вспомнишь кадры, как солдаты лопатами ядерное топливо с крыши сбрасывают - мороз по коже. Живы ли?

Это сообщение отредактировал Одеколон - 26 апр 2026 в 16:15
wowan67 26 апр 2026 в 16:18
Хохмач  •  На сайте 12 лет
2
Я в эту ночь был в поезде, ехал на срочную службу....

DOGER 26 апр 2026 в 17:02
Ку-КУ, Йопта!  •  На сайте 13 лет
4
Мы собрались на демонстрацию 1 мая, когда узнали об этом пиздеце из газет. Мне было 16.

Это сообщение отредактировал DOGER - 26 апр 2026 в 17:04
Crocodile108 26 апр 2026 в 17:12
Ярила  •  На сайте 3 года
4
У меня бывший начальник был там, нахватался там, лечился, вылечился, жив и Слава Богу, замечательный человек.

Это сообщение отредактировал Crocodile108 - 26 апр 2026 в 17:13
dlinnomer 26 апр 2026 в 17:20
Злобный патоген  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (DOGER @ 26 апр 2026 в 17:02)
Мы собрались на демонстрацию  1 мая, когда узнали об этом пиздеце из газет.  Мне было 16.

А я от "Голоса Америки" узнал, 29 апреля. Еще подумал, что пиздят буржуины, наши газеты бы сразу напечатали... Очень хорошо до сих пор помню тот вечер. И тоже на демонстрацию ходили, погода была отличная и никто ни слова не сказал из чинуш и учителей...

Это сообщение отредактировал dlinnomer - 26 апр 2026 в 17:22
meatez 26 апр 2026 в 19:01
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
4й класс Бобровичи БССР ,26го апреля ,отец (военный) , пришёл домой с сумкой и прибором хер пойми каким ,походил по квартире, потом уже в школе нас построили,сказали учебный год закончен вы едете в Латвию и в начале мая уже отправили на поездах в Прибалтику

Vredtech 26 апр 2026 в 19:05
ВРЕДный ТЕХнолог  •  На сайте 9 лет
0
Наверное, надо эту тему приплюсовать к этой... в Событиях она уже.

26.04.1986 - 26.04.2026
Bobrdobrsam 26 апр 2026 в 19:22
Приколист  •  На сайте 11 лет
3
А я в день аварии только дембельнулся, и ехал домой в Новозыбков Брянской области, не ведая какое трагичное событие случилось и какой п.....ц ждет впереди.
Никто ничего не объяснял, какие действия предпринимать, что делать.
Ребят знакомых, попавших на ликвидацию аварии много, из Новозыбкова отправляли дорожников, да и много других специальностей.
Положивших свое здоровье и жизнь в укрощении стихии - вечная память!
Мой одногруппник по техникуму, Николай Коробко делал проходку под реактором от шахтоуправления.
Специалисты завода "Индуктор" смонтировали табло на горсовете, показывающее в том числе уровень радиации.
Потом инициативная группа поехала в Москву на прием к Горбачеву.
Принимал их Воротников, и после этого наша сторона стала зоной отселения, зоной с правом на отселение, зоной жесткого контроля.
Даже сейчас от воспоминаний оторопь берет.
А тогда всего этого не знали.....
Chepookha 27 апр 2026 в 06:20
Хохмач  •  На сайте 9 лет
2
В прошлом году ушел мой дядя. Ликвидатор Чернобыльской аварии.
Земля пухом.

maxwell292 27 апр 2026 в 07:37
Приколист  •  На сайте 10 лет
1
Батя мой, капитан речной ракеты в ту ночь нахдился в Припяти, в порту, Ракета утром должна была вернуться в порт Мозыря. Сами ничего не знали, знакомый участковый только в двух словах рассказал что сам слышал, авария какая то на АЭС. Утром по расписанию ушли с пассажирами. Слухи гуляли, но толком никто ничего не знал. Мне десять лет было и помню длинную колонну ЛАЗов с киевскими номерами, въезжающую к нам в город. А потом была эвакуация детей на все лето, убеждали что только на одну смену поедем,по моему даже не спрашивали, кто в какой лагерь хочет. Просто поделили и отправили. Прибалтика, Татарстан, Осетия, ближайшие под Минск, станция Радошковичи. Ребята, кто в Татарстан уехал, говорили что удивлялись, когда на перронах уже в России бабушки, что торговали едой на вокзалах просто отдавали им домашнюю еду, плакали и крестили детей.Это было самое длинное лето в моей жизни.

Nice79 27 апр 2026 в 07:51
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Одеколон @ 26 апр 2026 в 16:15)
Как вспомнишь кадры, как солдаты лопатами ядерное топливо с крыши сбрасывают - мороз по коже. Живы ли?

Да нет, конечно.
Из пожарных расчётов, работавших на крыше, в живых никого не осталось в течение короткого времени. Возле 4 энергоблока уровень радиации был такой, что шансов не было.

В телеге есть канал интересный, "Минута в минуту", посвящён различным событиям. Сейчас там как раз про Чернобыль тема.

Когда учился в институте, проходил военную кафедру. Ну хули нам, пацанам зелёным, посмеивались над подполковниками. Был среди них один, нам показался лохом конкретным, даже было непонятно, как дослужился до такого звания. Постоянно шуточки про него ходили среди студентов, насмешки. И как-то один из преподов, достаточно суровый мужик, сказал:
- Ещё раз услышу про него что-нибудь, будете выебаны все по самое не могу.
И рассказал про него историю. Оказалось, что этот, как многие думали, лох, в числе первых добровольно вызвался ехать на ЧАЭС. Принимал непосредственное участие, оставил там здоровье, из-за этого потерял семью (жена ушла). В общем, после этого отношение к нему резко поменялось и больше никто не позволял себе никаких шуток в его сторону. И младшие курсы тоже предупреждали.

Участникам тех событий безмерная благодарность от нас. Многие из них - кто-то сознательно, кто-то ещё не ведая об этом - положили свои жизни там, чтобы спасти миллионы людей.
Горностай34 27 апр 2026 в 07:58
Приколист  •  На сайте 5 лет
1
Я тоже весной 1986 года ехал на дембель мимо Киева,проводница постоянно полы мыла с уксусом,даже просыхать полы не успевали!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 548
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх