Топливо, топливо и еще раз топливо.

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
hawk1 29 мар 2026 в 00:41
Похренист  •  На сайте 21 год
38
Все комментарии:
Резидент88 29 мар 2026 в 00:45
Шутник  •  На сайте 14 лет
2
У нас был… Буран. Успешно прое… в свое время. Концепция что его самолет разгоняет и толкает дальше и это многоразовый интрумент - походу маск и взял в идею. Но допилить и будет уже что-то интересное.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Pioner76 29 мар 2026 в 00:48
Хохмач  •  На сайте 11 лет
0
Позновательно.
Юшок 29 мар 2026 в 00:49
Юморист  •  На сайте 4 года
16
Я когда бухать начинаю у меня с бухлом такая же херня как в этой истории с топливом

GeoVan 29 мар 2026 в 00:51
Ярила  •  На сайте 13 лет
7
Чтобы влететь с Луны нужно не так много топлива, а вот, например, с Марса нужно почти тоже, что и с Земли, плюс всю земную инфраструктуру, т.е. придётся с собой брать не только топливо для первой и второй ступени, но и стартовую площадку, аналогичной земной.
шелмимо 29 мар 2026 в 00:52
Ярила  •  На сайте 14 лет
9
Про топливо упоминали? popcorn.gif
Пазл 29 мар 2026 в 00:52
Балагур  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (Резидент88 @ 29.03.2026 - 00:45)
У нас был… Буран. Успешно прое… в свое время. Концепция что его самолет разгоняет и толкает дальше и это многоразовый интрумент - походу маск и взял в идею. Но допилить и будет уже что-то интересное.

А чем помогает многоразовая 1 ступень, кроме как в экономии изготовления самой многоразовой ступени?
Как не допиливай, но формулу Циолковского (которую Семихатов образно и описал) во всех интерпретациях включая многоступенчатые варианты никто не отменял и не отменит в ближайшие столетия, пока не будет придуманы способы альтернативные реактивной тяге.
Neva1 29 мар 2026 в 00:59
линкор  •  На сайте 1 год
0
учёный , как кэптен Очевидность.
Резидент88 29 мар 2026 в 01:14
3
Цитата
А чем помогает многоразовая 1 ступень, кроме как в экономии изготовления самой многоразовой ступени?
Как не допиливай, но формулу Циолковского (которую Семихатов образно и описал) во всех интерпретациях включая многоступенчатые варианты никто не отменял и не отменит в ближайшие столетия, пока не будет придуманы способы альтернативные реактивной тяге.

Я еще тот конечно эксперт…
Но
Берём стартовый самолет.
Берём буран
Самолет разгоняется с бураном - выводит его в воздушное пространство и далее разгоняется и пуляет его на орбиту, то бишь в космос. В космосе есть орбитальные станции. Буран стыкуется со станцией. На станции есть модули, которые заряжены топливом.
Стыкуют их - пуляют буран уже с дополнительными баками до луны (условно). Ему этого топлива плюс полезной нагрузки хватит до луны и обратно до орбитальной станции у земли.
Так и гоняют. На луне концентрируют ресурсы, топливо и тд.
Потом, спустя время, когда на луне построят стартовые площадки и тд - можно с луны уже пулять дальше в космос.
Опять же я не эксперт но на луне нет атмосферы, и запущенная та же ракета с луны пролетит как в думаю куда дальше чем с земли.
Опять же думаю намного умнее меня инженеры там и прочие все варианты придумывали и что-то подобное расчитывли.
Ведь правда же ?)
А если нет? Хз, Как для делитанта вполне неплохая версия. Может тут найдутся инженеры и прокомментируют тоже, опровергнут невозможность такого.

ELEA 29 мар 2026 в 01:17
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
Не только топливо, но и окислитель!!! Это машине и самолету легко, топливу есть в чем гореть - в атмосфере есть кислород. А ракете еще и окислитель с собой разгонять...))
Резидент88 29 мар 2026 в 01:22
3
Цитата (GeoVan @ 29.03.2026 - 00:51)
Чтобы влететь с Луны нужно не так много топлива, а вот, например, с Марса нужно почти тоже, что и с Земли, плюс всю земную инфраструктуру, т.е. придётся с собой брать не только топливо для первой и второй ступени, но и стартовую площадку, аналогичной земной.

Во чуть выше концепцию написал.
Если с Луны уже весь готовой фарш на Марс запускать - выйдет уже короче расстояние плюс судя по комменту - ракете будет в разы проще стартовать с Луны чем с Земли.
Вот такими «перебежками» и осваивать постепенно космос.
Плюс. Если про Гелий-5 или как его ею там на Луне не ложь и это супер-мега топливо - вот и разрабатывать месторождения там таким образом. Или на Марсе он там - не помню короче где. Но суть челночного бега в таком случае имеет больше права на жизнь чем текущие запуливания в никуда.

VoltWatovich 29 мар 2026 в 01:23
Шутник  •  На сайте 11 месяцев
1
Цитата (Резидент88 @ 29.03.2026 - 01:14)
[
Берём стартовый самолет.
Берём буран
Самолет разгоняется с бураном - выводит его в воздушное пространство и далее разгоняется и пуляет его на орбиту, то бишь

самолет нужен большой а большой самолет жрет мого топлива lol.gif
ден777 29 мар 2026 в 01:33
1
Мне в школе это рассказывали.
Лет 35 назад.

VoltWatovich 29 мар 2026 в 01:33
Шутник  •  На сайте 11 месяцев
1
Цитата (Резидент88 @ 29.03.2026 - 00:45)

самолет не может заменить ракету (первую ступень для Бурана )
нужна большая скорость .
многоразовый инструмент у америкосов был Шатлы ихние. там оранжевая херь посередине это бак с топливом от него на взлете движки Шатла питались и два ускорителя на твердом топливе по бокам . ускорители свое отрабатывали и спускались на парашутах их поббирали и заряжали для след полета . бак ( оранжевый )правда сгорал в амосфере

Это сообщение отредактировал VoltWatovich - 29 мар 2026 в 01:34
Резидент88 29 мар 2026 в 02:39
0
Цитата
самолет нужен большой а большой самолет жрет мого топлива

Тонкостей не знаю. Но если выгнать ракету в космос с площадки выходит затратнее и дороже, чем с самолета запускать многоразовый тот же буран - чем не профит?
Опять же тот же буран уже с орбиты, с доп баками и полезной нагрузкой дальше летит на Луну.
Можно и с Земли запускать, но зачем ?©
Опять же Буран с космической станции на околоземной орбиты стартанул до Луны, там условно все свои дела сделал и обратно летит в сторону станции на околоземной орбиты. Заправился и назад на Луну. И так зациклена. Пока один между станцией и Луной курсирует, второй с Земли на околоземную орбиту на станцию тягает топливо и полезную нагрузку, складывает на «склад» и тоже так по кругу.
Потом как на Луну натягали ресурсы, материалы - можно приступить к созданию базы, на которой возможно поддержание жизнеобеспечения персонала. Пока идет строительство цикл Земля - станция, станция - Луна не останавливается. Только теперь возят топливо и провизию условно.
Как на Луне базу закончили и установили стартовую плоащадку - можно задумать уже о пусках до Марса. Но. Тут еще лучше найти какую-то точку, которая была бы промежуточной между Луной и Марсом.

Пазл 29 мар 2026 в 02:43
5
Цитата (Резидент88 @ 29.03.2026 - 01:14)
Цитата

Я еще тот конечно эксперт…
Но
Берём стартовый самолет.
Берём буран
Самолет разгоняется с бураном - выводит его в воздушное пространство и далее разгоняется и пуляет его на орбиту, то бишь в космос. В космосе есть орбитальные станции. Буран стыкуется со станцией. На станции есть модули, которые заряжены топливом.
Стыкуют их - пуляют буран уже с дополнительными баками до луны (условно). Ему этого топлива плюс полезной нагрузки хватит до луны и обратно до орбитальной станции у земли.
Так и гоняют. На луне концентрируют ресурсы, топливо и тд.
Потом, спустя время, когда на луне построят стартовые площадки и тд - можно с луны уже пулять дальше в космос.
Опять же я не эксперт но на луне нет атмосферы, и запущенная та же ракета с луны пролетит как в думаю куда дальше чем с земли.
Опять же думаю намного умнее меня инженеры там и прочие все варианты придумывали и что-то подобное расчитывли.
Ведь правда же ?)
А если нет? Хз, Как для делитанта вполне неплохая версия. Может тут найдутся инженеры и прокомментируют тоже, опровергнут невозможность такого.

Стартовым самолётом, как и Бураном из выше 20км атмосферы вы никуда не улетите. Вообще никуда. Самолёт, который может вывести на 1 космическую хоть что-то похожее на Буран это обычная ракета.
Сам Буран, который фактически самолёт, который просто может приземлиться из космоса. Сам он никуда не улетит.
Про это идёт речь когда многократно говорят про топливо-топливо-топливо.
Накопленное на орбите топливо, хоть всё вообще топливо мира Вам так же придётся разогнать всё. Для этого Вам опять же нужно ещё больше топлива :)
Да, для того чтобы отправить на Луну наверное можно пару раз туда супертяжи отправить чисто с топливом. Но на этом всё :)
С Луны конечно стартовать на Марс (видимо это следующая история) конечно удобнее, но не сильно, так как Вам нужно... внезапно опять же ускоряться.
Т.е. Вы потратите кучу ресурсов, чтобы взлететь с Земли и чуть чуть, чтобы сесть на Луну и потом с неё снова улететь тоже чуть чуть. В сущности, если поменять Луну на условную заправку на МКС это будет проще.
До Марса дотянуть можно и прямым перелётом.
Главный вопрос - причём тут Буран? Сам Буран весит столько, что делать из него топливо-заправщик нет смысла. Буран это по сути жилой отсек корабля или спускаемый аппарат у которого вместо парашюта - крылья для движения в атмосфере.
Пазл 29 мар 2026 в 02:49
0
Цитата (Резидент88 @ 29.03.2026 - 01:22)
Цитата (GeoVan @ 29.03.2026 - 00:51)

Во чуть выше концепцию написал.
Если с Луны уже весь готовой фарш на Марс запускать - выйдет уже короче расстояние плюс судя по комменту - ракете будет в разы проще стартовать с Луны чем с Земли.
Вот такими «перебежками» и осваивать постепенно космос.
Плюс. Если про Гелий-5 или как его ею там на Луне не ложь и это супер-мега топливо - вот и разрабатывать месторождения там таким образом. Или на Марсе он там - не помню короче где. Но суть челночного бега в таком случае имеет больше права на жизнь чем текущие запуливания в никуда.

Дальше Марса мы никуда особо не улетим в обозримом будущем.
Тот же Семихатов считал полет до Альфы Центавра Вы не поверите на чём? :)
На Антиматерии(это максимум чего можно вообще в теории вложить) с двигателем с КПД близким к 100% предполагая достижение там каких-то запредельных скоростей к скорости света. Кажется он взял с запасом 30%. И всё равно долетал за 100 лет :)
Резидент88 29 мар 2026 в 03:02
0
Пазл, спасибо)
Да Буран это так, к слову)
Сама концепция. Но почитал - спорить не буду, значит особо выхлопа с этого и не поимеешь, если так заморочиться.
А про антиматерии… это уже заоблачное для меня.
Кстати вот всегда интересовал вопрос.
Я его не нашел что-то в ответах в этих интернетах.
Допустим. Есть обычная комната.
Земля в этой комнате строго по середине, условно подвесим шарик в центре комнаты.
Вопрос вот в чем. Если мы выстроим все планеты в один ряд, плюс солнце.
Допустим это будет направление - направо от Земли в этой комнате.
Что будет слева от Земли?
Но важнее вопросы - что будет под Землей и над Землей ?
Или все что нам говорят про солнечную систему - уже посчитано во всех плоскостях?)
Пойду спать, завтра прочитаю если ответит кто… такую тему на ночь подняли можно до понедельника залипнуть…

Mirnyj 29 мар 2026 в 03:16
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Резидент88 @ 29.03.2026 - 09:45)

Изначально предполагалось копирование Шаттла, но изменили исходя местными реалиями.
Пазл 29 мар 2026 в 03:22
0
Цитата (Резидент88 @ 29.03.2026 - 03:02)
Пазл, спасибо)
Да Буран это так, к слову)
Сама концепция. Но почитал - спорить не буду, значит особо выхлопа с этого и не поимеешь, если так заморочиться.
А про антиматерии… это уже заоблачное для меня.
Кстати вот всегда интересовал вопрос.
Я его не нашел что-то в ответах в этих интернетах.
Допустим. Есть обычная комната.
Земля в этой комнате строго по середине, условно подвесим шарик в центре комнаты.
Вопрос вот в чем. Если мы выстроим все планеты в один ряд, плюс солнце.
Допустим это будет направление - направо от Земли в этой комнате.
Что будет слева от Земли?
Но важнее вопросы - что будет под Землей и над Землей ?
Или все что нам говорят про солнечную систему - уже посчитано во всех плоскостях?)
Пойду спать, завтра прочитаю если ответит кто… такую тему на ночь подняли можно до понедельника залипнуть…

Слева от земли в разное время может оказаться всё что угодно. Эта вся конструкция так то вращается вокруг Солнца. В теории, не буду утверждать точно, потому, что это надо просто считать Всё будет справа. Если конечно такие совпадения орбит вообще возможны. Солнце точно по Вашей задаче справа и все планеты в теории смогут выстроится в парад планет тоже справа. Возможен вариант, когда меркурий - венера - солнце и далее по списку, венера-солнце-меркурий и меркурий-солнце-венера :)
Над Землей и под Землей ничего не будет никогда, если говорить про угол к эклиптике приблизительно. Ну разве что плутон, ибо он извращенец и всё сломал :) Но и с другой стороны, вы задачу поставили скорее всего - невозможную. Предположу, что парад планет всех кроме Земли да ещё и чтобы Земля была с другой стороны просто невозможен :)
swanrd 29 мар 2026 в 03:27
Весельчак  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Пазл @ 29.03.2026 - 02:49)

На Антиматерии(это максимум чего можно вообще в теории вложить) с двигателем с КПД близким к 100% предполагая достижение там каких-то запредельных скоростей к скорости света. Кажется он взял с запасом 30%.  И всё равно долетал за 100 лет :)

С 30% от СС там не более 15ти лет будет. К скоростям близкими к СС лет 6-7
Скорее всего вы что то не так запомнили

Это сообщение отредактировал swanrd - 29 мар 2026 в 03:28
levvvv 29 мар 2026 в 03:35
Гениальный комментатор  •  На сайте 14 лет
2
Вот это поворот....Сроду никто про это даже не думал! Гениальный чувак!
Пазл 29 мар 2026 в 03:38
0
Цитата (Mirnyj @ 29.03.2026 - 03:16)
Цитата (Резидент88 @ 29.03.2026 - 09:45)

Изначально предполагалось копирование Шаттла, но изменили исходя местными реалиями.

Ни у Шаттла, ни у Бурана никогда не было концепции заброса в космос при помощи самолёта хоть в какой-то перспективе.
Для этого у нас был проект Спираль, а у Америкосов - x-15. У Америкосов он прошёл успешно.
Но опять же. Что один, что другой - это по сути ракета, просто с крыльями. Бураны и Шатлы не поднять в воздух при всём желании на достаточную высоту и стартовую скорость, чтобы от этого был толк.
Пазл 29 мар 2026 в 03:43
0
Цитата (swanrd @ 29.03.2026 - 03:27)
Цитата (Пазл @ 29.03.2026 - 02:49)

На Антиматерии(это максимум чего можно вообще в теории вложить) с двигателем с КПД близким к 100% предполагая достижение там каких-то запредельных скоростей к скорости света. Кажется он взял с запасом 30%.  И всё равно долетал за 100 лет :)

С 30% от СС там не более 15ти лет будет. К скоростям близкими к СС лет 6-7
Скорее всего вы что то не так запомнили

Возможно. Хотя не забывайте, что Вы планируете не пролететь мимо Альфы Центавра на скорости 30% от скорости света, а планируете "остановится" там, так что набрав скорость 30% ровно на полпути придётся начать тормозить :)
Ну и изначально Вы полетите не со скоростью 30% от скорости света, а чуть медленнее. Соответственно расчёт исходя из того, что там 5 световых лет и просто разделить на 3 - прям совсем не пройдёт :)
Педант 29 мар 2026 в 05:55
1
Цитата
На станции есть модули, которые заряжены топливом.

где топливо добыли?
Falcon 9 при стартовой массе в 549 тонн на орбиту МКС доставит примерно 15 тонн полезной нагрузки, при многоразовости 1 ступени.
Falcon Heavy - 60 тонн при стартовой массе 1420 тонн.
при этом стоимость запуска второй, при многоразовости боковых ускорителей, дороже первой всего в 2 раза.
Цитата

атмосфера - хуйня, а вот то, что на Луне сила тяжести в 6 раз ниже земной - охуенно как важно.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 512
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх