Леший против

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Negrov 22 фев 2026 в 06:40
Ярила  •  На сайте 17 лет
35
Леший против инвесторов

Лешего не пустили.

Он стоял перед дверью административного здания на улице Строителей и не верил своим глазам. За восемьсот с лишним лет существования его выгоняли откуда угодно – из деревень, с полян, даже один раз из собственного леса, когда там устроили пионерлагерь. Но чтобы вот так, без объяснений, ткнув пальцем в какую-то табличку...

– У вас нет предварительной записи, – охранница смотрела на него так, будто он пытался пронести в здание живого медведя. – Публичные слушания только по записи через портал.

– Через что? – Леший провёл рукой по бороде, в которой запутались три еловых шишки и одна очень недовольная синица.

– Портал государственных услуг. Регистрация обязательна.

Синица вырвалась и улетела, явно не желая связываться с этой ситуацией. Умная птица.

– Послушайте, – Леший попытался говорить спокойно, хотя под ногами у него уже начала пробиваться трава сквозь асфальт, – там внутри решают судьбу моего леса. Понимаете? Моего. Я там живу. С тех пор как здесь вообще никого не было, кроме волков и одного странного отшельника, который разговаривал с грибами.

– Без регистрации не пропущу, – женщина скрестила руки на груди. – Правила есть правила.

Леший обернулся. За его спиной на парковке блестели машины, пахло бензином и чем-то жареным из соседнего кафе. Вдалеке виднелись краны – те самые, что должны были прийти и сожрать его лес вместе с тремя родниками, барсучьей норой и поляной, где каждую весну расцветали ландыши.

– А где эту регистрацию взять?

– На портале госуслуг, – охранница достала телефон, – вот, заходите на сайт, заполняете анкету, подтверждаете личность через...

– Стойте-стойте. – Леший поднял руку. – У меня нет этого. Телефона.

– Как нет?

– Вот так. Не нужен он мне.

Охранница посмотрела на него с таким изумлением, будто он признался, что не дышит кислородом.

– Тогда идите в МФЦ. Там помогут.

МФЦ оказалось в двух кварталах. Леший шёл и смотрел по сторонам, пытаясь понять, как за какие-то жалкие триста лет всё так изменилось. Последний раз он выбирался из леса в конце семнадцатого века, когда один купец решил срубить священный дуб. Тогда всё решилось просто: леший напустил на него волков, купец сбежал, и дело с концом.

Теперь же волки жили в зоопарке, а вместо купцов пришли люди в костюмах с какими-то "проектами застройки".

В МФЦ пахло свежей краской и отчаянием. Леший взял талончик – окно номер семь, время ожидания сорок три минуты. Он сел на пластиковый стул и принялся рассматривать людей. Они все утыкались в свои телефоны, водили пальцами по экранам, иногда вздыхали.

– Следующий! – крикнула женщина из окна номер семь ровно через час и пятнадцать минут.

– У меня тут... – Леший подошёл к окну, – говорят, нужна регистрация. Для слушаний. Про застройку.

– Паспорт есть?

– Нет.

– Вообще?

– Вообще.

Сотрудница МФЦ откинулась на спинку кресла и посмотрела на Лешего так, будто перед ней материализовался инопланетянин.

– Без паспорта я ничем помочь не могу. Вам нужно сначала получить паспорт, потом прийти сюда, зарегистрироваться на портале, подтвердить личность...

– А паспорт где взять?

– В МВД. Но для этого нужно свидетельство о рождении.

– У меня его нет, – терпение Лешего начинало таять, как снег в марте. – Я просто... появился. Лет восемьсот назад.

Наступила тишина. Даже принтер перестал жужжать.

– Молодой человек, – женщина заговорила очень медленно, – я понимаю, что получение документов – это сложно. Но шутки тут неуместны. Следующий!

Леший вышел на улицу и сел на лавочку возле входа. Рядом курили два парня лет двадцати, обсуждали какую-то игру. Один из них заметил взгляд Лешего.

– Чё такой грустный, дед?

– Да вот... документы нужны. Чтобы на слушания попасть. А их нет.

– По застройке что ли? – второй парень выкинул сигарету. – Мы тоже хотели пойти. Там же наш парк хотят снести, где мы с детства гуляли.

– Не парк, – мрачно поправил Леший, – лес. Это лес. Настоящий.

– Ну да, типа того. – Первый парень достал телефон. – Слушай, а у тебя вообще документы есть хоть какие-то?

– Нет.

– Совсем?

– Совсем.

Парни переглянулись.

– Слышь, Максим, – сказал один, – а давай мы ему поможем? А то они там точно всё решат без нас, застроят всё к чертям, а потом будем ходить между панельками.

Максим подумал.

– Идея. Только как? Без паспорта никак.

– Можно через петицию. И пикеты. Законные, согласованные. У меня батя в активистах состоит, он всё расскажет.

Так Леший познакомился с Максимом и Денисом, студентами местного политеха, которые за три часа объяснили ему больше про современный мир, чем он узнал за последние три века. Оказалось, что для защиты леса вообще не обязательно пугать людей и превращаться в медведя. Достаточно собрать подписи, написать грамотное обращение и устроить информационную кампанию в интернете.

– Это как? – Леший старался запомнить всё, что ему говорили.

– Ну, создаём группу в соцсетях, – Денис водил пальцем по экрану, – постим фотки леса, рассказываем, какие там редкие виды, почему это важно. Люди репостят, ставят лайки, пишут комментарии. Создаётся общественный резонанс.

– Резонанс, – повторил Леший, как заклинание.

– Ага. А потом идём на согласованный пикет с плакатами. И главное – никакого насилия, всё в рамках закона.

Лешему это показалось странным. Но парни были настроены серьёзно, и в их глазах горело что-то такое, что заставило Лешего им поверить.

Как мы победили инвесторов силой Excel-таблиц

Группа "Спасём Сосновый бор" набрала триста участников за первые сутки. Максим фотографировал лес, Денис писал посты, а Леший водил их по тропинкам, показывал барсучьи норы, вековые сосны, родники с чистейшей водой. На четвёртый день к ним присоединилась Вика, студентка биофака, которая составила список краснокнижных растений, произрастающих в лесу.

– Тут же просто клад для биологов! – она едва сдерживала восторг. – Вы посмотрите, тут печёночница благородная, ветреница дубравная, и вон там я видела следы барсука! Это же целая экосистема!

– Это я в курсе, – буркнул Леший, – тут всегда жил. С экосистемой.

– Постойте. – Вика внимательно посмотрела на него. – А вы кто вообще? Местный эколог?

– Типа того.

За две недели они собрали четыре с половиной тысячи подписей под петицией. Леший каждый вечер приходил к Максиму домой – тот выделил ему угол в комнате и старый ноутбук – и часами разбирался в тонкостях современной борьбы за справедливость. Оказалось, что вместо древних заклинаний теперь нужно владеть совсем другой магией: знать Градостроительный кодекс, уметь составлять официальные обращения и разбираться в экологической экспертизе.

– Слушай, а ты правда в этом лесу живёшь? – как-то спросил Максим, наблюдая, как Леший в третий раз перечитывает статью закона об особо охраняемых природных территориях.

– Живу.

– В домике что ли?

– Не совсем. – Леший почесал бороду, из которой высыпалась горсть мха. – Просто живу. В лесу.

– А где спишь?

– Везде. Где надо.

– И что, прямо на земле?

– А где ещё?

Максим открыл рот, потом закрыл. Решил не спрашивать больше.

Публичные слушания перенесли на месяц позже из-за поданных возражений. За это время группа выросла до восьми тысяч человек, местные СМИ написали три статьи, а Леший научился пользоваться электронной почтой и даже завёл аккаунт в соцсети. Правда, в качестве фотографии профиля поставил изображение мухомора – Денис сказал, что так даже лучше, получается загадочно.

На согласованный пикет вышло человек двести. Леший стоял с плакатом "Лес – не бизнес-центр" и чувствовал себя странно. Раньше, защищая свою территорию, он орал страшным голосом, ломал деревья для устрашения и являлся людям в облике медведя. Теперь он просто стоял с куском картона в руках, а рядом пожилая женщина держала транспарант "Нашим детям нужен чистый воздух".

– Работает? – шепнул он Денису.

– Работает. Смотри, уже два телеканала приехали.

Действительно, к ним подходили журналисты, задавали вопросы. Максим давал интервью, Вика показывала фотографии редких растений. Леший молчал – решил, что в его случае лучше помалкивать про восемьсот лет стажа по охране территории.

– А вы почему здесь? – какая-то девушка с микрофоном подошла к нему.

– Я... – Леший замялся, – я тут часто бываю. Гуляю. Грибы собираю.

– И что вы думаете о застройке?

– Думаю, что это полная чушь, – выпалил он. – Лес тут триста лет, никому не мешал. Зачем его трогать? Чтобы построить очередной торговый центр, который через пять лет обанкротится?

Девушка заулыбалась.

– Можно использовать в сюжете?

– Валяйте.

Вечером этот фрагмент показали в новостях. Максим звонил Лешему минут десять, смеясь и крича что-то про "народного героя". Леший сидел на пне в своём лесу, слушал трель телефона – Денис настоял на покупке самой простой модели – и думал о том, как же всё изменилось.

Слушания состоялись в середе октября. Леший пришёл за час до начала – на этот раз его пропустили без проблем, потому что Максим зарегистрировал его через какую-то хитрую схему как "представителя инициативной группы". В зале уже сидело человек пятьдесят, в основном пожилые люди и несколько молодых активистов.

Инвестор оказался мужчиной лет сорока пяти в дорогом костюме. Он говорил уверенно, показывал красивые презентации, обещал рабочие места, благоустройство территории, современную инфраструктуру.

– Мы создадим комфортную городскую среду, – его голос звучал убедительно, – с парковыми зонами, детскими площадками, велодорожками...

– А лес? – не выдержал Леший.

Мужчина посмотрел на него.

– Часть зелёных насаждений будет сохранена. Мы планируем компенсационное озеленение...

– Это значит, что вы срубите старые деревья и посадите новые? – встала Вика. – Вы понимаете, что экосистема формируется десятилетиями? Вы не можете просто заменить вековую сосну саженцем!

– Девушка, я понимаю ваши эмоции, но мы живём в реальном мире. Городу нужно развиваться.

– Городу нужен лес! – крикнул кто-то из зала.

Началось. Леший слушал, как люди выступают один за другим. Старушка рассказывала, что водила сюда внуков с детства. Молодая мать говорила про чистый воздух и аллергию у ребёнка. Школьный учитель биологии защищал лес как учебную базу. Денис зачитывал данные экологической экспертизы.

Когда дошла очередь до Лешего, он встал и вдруг не знал, что сказать. Все эти люди говорили про кислород, биоразнообразие, рекреационные зоны. А он что может сказать? Что он просто живёт тут? Что знает каждую тропинку, каждое дерево? Что слышит, как шумит сосняк перед грозой и как тихо становится зимой, когда выпадает первый снег?

– Я не умею красиво говорить, – начал он. – Но я хочу спросить вот что. Вы все тут сидите и решаете судьбу места, которое существовало задолго до вас. И будет существовать после. Если вы его не угробите, конечно. Вы говорите про развитие, инфраструктуру, инвестиции. А я спрашиваю: развитие – это обязательно бетон? Не может быть развитием сохранение того, что уже есть? У вас в городе три торговых центра стоят полупустые. Зачем четвёртый?

Он говорил, и в зале становилось всё тише. Даже инвестор перестал записывать что-то в планшет.

– Вы все придёте сюда через тридцать лет и что увидите? Очередную серую коробку с офисами, которые никому не нужны? А ваши дети спросят: папа, а что тут было раньше? И вы скажете: там был лес, но мы решили, что парковка важнее.

Леший замолчал и сел. В зале зааплодировали – сначала неуверенно, потом всё громче.

Решение о застройке отклонили через три недели. Официальная причина: отрицательное заключение экологической экспертизы и отсутствие согласия жителей. Леший узнал об этом вечером, когда Максим примчался к нему в лес, размахивая телефоном.

– Мы выиграли! Слышишь? Мы выиграли!

– Выиграли, – эхом повторил Леший.

Они сидели на поляне, смотрели на звёзды сквозь сосновые кроны. Где-то ухала сова, в траве стрекотали кузнечики.

– Знаешь, – сказал Максим, – мы теперь типа создали движение. Нас уже другие районы зовут помочь свои парки защитить. Вика предложила зарегистрировать НКО.

– Что-что?

– Некоммерческую организацию. Чтобы официально действовать.

– И мне там что делать?

– Ты? – Максим усмехнулся. – Ты будешь главным консультантом по лесам. С восьмисотлетним стажем.

Леший фыркнул, но было видно, что идея ему нравится.

Через месяц они открыли офис – крохотную комнатку на первом этаже жилого дома. Леший приходил туда два раза в неделю, консультировал активистов, рассказывал про лес, учил различать растения. Оказалось, что современные люди совершенно не понимают, как устроена природа. Они думали, что деревья – это просто декорации, что лес – это место для шашлыков, что можно срубить дуб и посадить ёлку, и всё будет нормально.

– Вы хоть понимаете, что такое микориза? – однажды спросил Леший на очередной лекции для студентов.

Студенты молчали.

– Это когда грибы и деревья дружат. Корнями. Они друг друга кормят, защищают. Веками. И если вы вырубаете старый лес и высаживаете молодой, эта система разрушается. Понимаете? Вы убиваете не просто деревья. Вы убиваете связи.

После лекции к нему подошла девушка.

– А правда, что вы реально в лесу живёте?

– Правда.

– И вам не страшно? Одному там?

Леший задумался.

– Страшно, когда приходишь на поляну, где триста лет росла сосна, а там пень. Вот это страшно. А в лесу одному не страшно. В лесу правильно.

Зимой их организация выиграла грант на создание экологической тропы. Максим с Денисом разработали маршрут, установили информационные стенды, Вика написала тексты про каждый объект. Леший водил экскурсии – сначала неохотно, потом втянулся. Ему нравилось видеть, как дети разглядывают муравейник или находят первые подснежники.

– А вы волков видели? – спрашивали его.

– Видел. Давно правда. Теперь их тут нет.

– А они страшные?

– Нет. Они просто звери. Страшнее бульдозер, поверьте.

Весной к ним обратились жители соседнего района – там хотели вырубить парк под парковку. Максим с Денисом поехали туда, а Леший остался в лесу. Он сидел у родника, слушал, как журчит вода, и думал о том, что мир стал безумно сложным. Раньше всё решалось просто: есть лес, есть Леший, есть границы территории. Теперь же нужны какие-то подписи, регистрации, экспертизы. Нужно собирать людей, объяснять им очевидные вещи, доказывать, что деревья важнее денег.

Но, с другой стороны, это работало.

На телефоне пикнуло сообщение от Максима: "Собрали уже 2000 подписей. Народ активный! Завтра встреча с депутатами."

Леший улыбнулся своей косматой бороде.

Бюрократия была похожа на заросли колючек – противная, но преодолимая. Главное – знать тропинки. И не сдаваться.

А ещё у бюрократии, в отличие от драконов, не было огненного дыхания. Это тоже было плюсом.

🏠 Иногда старые духи учат новым фокусам – и выясняется, что Excel-таблица может быть оружием посильнее медвежьего рёва.

Из ВК. Хранитель волшебных сказок

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
kashnia 22 фев 2026 в 07:04
Ярила  •  На сайте 1 год
6
Спасибо, легко читается, хоть и немного наивно, но доброе))

ralex64r 22 фев 2026 в 07:30
Ярила  •  На сайте 11 лет
-1
А как же парковки? Машинки будут плакать

paranoiki 22 фев 2026 в 07:50
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Блин, надо на работу собираться, а я сижу, читаю)
Доброе. Зелёное.

kazyava25 22 фев 2026 в 07:52
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Люди всю жизнь проводят в коробках - бетонных и железных. И лишь некоторые из них вылезают и смотрят вокруг. Я когда летом на дачу приезжаю - сажусь и слушаю. Приезжаю рано, часиков до семи утра. И слушаю птичек и ветер. Еще все спят со своими радио и косилками и птицы радуются… А городские этого не слышат, у них грохот трамваев и дизельных автобусов.

Brotherboar 22 фев 2026 в 08:05
Приколист  •  На сайте 15 лет
2
Ё маё,надо в лес сходить,лешему блинцов отнести.

Это сообщение отредактировал Brotherboar - 22 фев 2026 в 08:05
SWarGunOFF 22 фев 2026 в 09:03
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (ralex64r @ 22.02.2026 - 07:30)
А как же парковки? Машинки будут плакать

Пусть строят многоэтажки сразу с подземным паркингом.
TVAR 22 фев 2026 в 09:09
Вождь эскадрильи конных водолазов  •  На сайте 20 лет
1
Здорово ))) В мире стало чуть больше добра. Спасибо.
Mazzyk 22 фев 2026 в 16:13
Весельчак  •  На сайте 7 лет
0
Хороший рассказ.. Жаль что в жизни так не бывает..
У нас в городе центральная улица была засажена рябинами. Их в пятидесятых годах ещё сажали, когда город строили. Несколько лет назад наняли очередных бармалеев делать реновацию. Когда меняли бордюры, повредили туеву хучу корней. Специализды, млять. Деревья начали крениться, некоторые сохнуть. Счас наняли каких то очередных специалистов, те выдали экспертизу, что деревья старые, больные, и нуждаются в санитарной вырубке.Летом несколько десятков деревьев пойдут под топор. Мнение жителей, конечно же, никто не спрашивал. Утырки...

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 491
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх