Обладали ли граждане СССР свободой?

Страницы: 1 2  ... 29  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
microlab777 17 янв 2026 в 13:01
.  •  На сайте 9 лет
2
Я думаю если гражданам задать конкретный вопрос: «а жили ли вы в СССР свободно?», то большинство ответит утвердительно. И самое удивительное, что возможно в реальности и в мировоззрении такого человека он действительно был свободен. Ведь свобода во многом зависит от личного ощущения, правда?

Во-первых, полнота свободы ограничивалась только границами СССР. Право свободного выезда за границу отсутствовало у большинства. Туристический выезд строго контролировался. Лишь единицы могли уехать жить заграницу.

Во-вторых, декларируемое свободное избирательное право ограничивалось одной единственной фамилией в бюллетене. Граждане могли «свободно» проголосовать за безальтернативного кандидата.

В-третьих, декларируемая свобода слова и печати, по факту была жестко цензурированная. В высоких кабинетах за граждан решалось что им читать и что слушать. Именно поэтому многие, даже художественные произведения подвергались цензуре и изымались из печати. В газетах транслировалось только одно единственное мнение – мнение партии. Иностранные радиостанции глушились. О какой свободе слова можно говорить, если некоторые слова можно было только шёпотом произносить на своих кухнях?

Но ведь многие могут считать, что такие свободы не обязательны для граждан!

Ну подумаешь, нельзя выехать заграницу, не больно то и хотелось. Ну подумаешь один кандидат в бюллетене, я вообще политикой не интересуюсь. Ну подумаешь цензура, и правильно, нечего народ баламутить. То есть складывается ситуация, при которой если человеку не нужна вся полнота свободы, он и не будет её искать. Он будет и так считать себя свободным, даже если по факту, не будет обладать всей полнотой свободы.

Но знаете какой самый важный аспект определения свободы существует? Частная собственность!

Никто в СССР не обладал частной собственность. Землевладения, дома, квартиры, предприятия, магазины и т.п., всё это было – государственным.

И тут кто-то может подумать: «Ну и что, я же все равно жил в квартире, в доме, никто у меня это не забирал, не выселял, какая разница чем это называется частным или государственным?»

И вот тут определяется истинное понятие о свободе! Человеческое "Я", раскрытое в качестве собственника, естественным образом предполагает определенную законченность свободы воли человека, человеческого "Я", выражающуюся во владении, распоряжении, пользовании собственностью.

У советского человека забрали это "Я" и заменили на "Мы", равно как и свободное "Моё", заменили на коллективное "Наше".

СССР всегда противопоставлял западное общество, которое определял не свободным, советскому, которое называл свободным. Но что особенно интересно в данном сравнении, что условный западный крестьянин с ружьем в руке защищал свою частную собственность, а условный советский рабочий с ружьем в руке воевал за коллективную собственность.

Коллективная собственность, это собственность всех вместе но ничья в отдельности, частная собственность – это личная собственность отдельного индивидуума. Коллективная свобода это свобода всех вместе, но никого в отдельности, частная свобода – это свобода индивидуального "Я".

источник:
https://dzen.ru/a/YkATXgH_Unit2lBh

Все комментарии:
Dadeda 17 янв 2026 в 13:08
Хохмач  •  На сайте 6 лет
7
"Свобода- осознанная необходимость"- был такой тезис.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Lannn 17 янв 2026 в 13:08
Ярила  •  На сайте 3 года
94
Цитата (microlab777 @ 17.01.2026 - 13:03)
Но знаете какой самый важный аспект определения свободы существует? Частная собственность!

Частная собственность на что?
Если на дома - так они в СССР были, и в деревнях, и в городах, даже областных.
В чем суть вопроса?
Ural174 17 янв 2026 в 13:09
Челябинск - город-герой...  •  На сайте 12 лет
117
Частной собственности не было, была собственность личная...
Формально писатель этой статьи прав, но по факту - передергивает ...

nocturnal11 17 янв 2026 в 13:09
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (microlab777 @ 17.01.2026 - 13:06)
Коллективная собственность, это собственность всех вместе но ничья в отдельности, частная собственность – это личная собственность отдельного индивидуума. Коллективная свобода это свобода всех вместе, но никого в отдельности, частная свобода – это свобода индивидуального "Я".

источник:
https://dzen.ru/a/YkATXgH_Unit2lBh

Если не хочешь быть "свободным" покараем психиатрией!!!

Hexuss 17 янв 2026 в 13:09
Ярила  •  На сайте 11 лет
57
зато теперь свобода
хочу пол поменяю, шкуру испорчу, стану лесбухой или педиком, воспитываю детей как хочу, ставлю тачку где хочу, пью кофе и мне похер на скорую

нет уж в СССР была свобода, но был и тотальный контроль
captain1977 17 янв 2026 в 13:09
Оппозитчик  •  На сайте 9 лет
61
Пятиминутка ненависти антисоветчины на ЯПе? )))
ВотВоМхуЕнот 17 янв 2026 в 13:10
Ярила  •  На сайте 1 год
45
Цитата (microlab777 @ 17.01.2026 - 13:04)
Никто в СССР не обладал частной собственность. Землевладения, дома, квартиры, предприятия, магазины и т.п., всё это было – государственным.

В СССР не было частной собственности. Была личная. В т.ч. на индивидуальные дома, паи в различных кооперативах (в т.ч.жилищных), постройки на дачных участках, автомобили и прочее имущество.
Yjhfr75 17 янв 2026 в 13:10
Приколист  •  На сайте 12 лет
80
Можно было сесть в поезд и укатить в нынешнюю страну НАТО, или посетить нынешнее царство Гурбенгулы, родину гастробайтеров, махнуть погулять на Арарат, или беспрепятственно въехать в зону СВО в качестве жителя этой страны. Избирательное право сейчас, лучше просто никого не смешите.
Шульц78 17 янв 2026 в 13:10
Ярила  •  На сайте 10 лет
125
Сейчас то посвободней. 😉
В бюллетене выборочном полно фамилий, не то что раньше! Правда кто победит известно заранее и даже процент примерный. Цензура? Сейчас её нет, но присесть можно легко за пару строчек в мессенджере.
Частная собственность? Ну-ну... Участки которые незастроенные изымают у владельцев. Бизнес, если кому-то приглянулся - отжимают при помощи госструктур. Свобода!!!

sanya1978 17 янв 2026 в 13:11
Хохмач  •  На сайте 15 лет
14
И что, в итоге, изменилось, кроме частной собственности?
Да и то, в настоящее время не особо-то обзаведёшься своим жильём. И от государства хрен чего получишь.

Eskulap 17 янв 2026 в 13:11
F_O_X  •  На сайте 14 лет
17
Цитата
Землевладения, дома, квартиры

Все это можно было заиметь в частную собственность при СССР, не надо гнать.
LBum 17 янв 2026 в 13:12
Ярила  •  На сайте 9 лет
24
Цитата (Yjhfr75 @ 17.01.2026 - 17:10)
Можно было сесть в поезд и укатить в нынешнюю страну НАТО, или посетить нынешнее царство Гурбенгулы, родину гастробайтеров, махнуть погулять на Арарат, или беспрепятственно въехать в зону СВО в качестве жителя этой страны. Избирательное право сейчас, лучше просто никого не смешите.

Про Арарат можно поподробнее?
Hexuss 17 янв 2026 в 13:13
Ярила  •  На сайте 11 лет
14
Цитата (LBum @ 17.01.2026 - 15:12)
Цитата (Yjhfr75 @ 17.01.2026 - 17:10)

это ресторан в москве
Ural174 17 янв 2026 в 13:13
Челябинск - город-герой...  •  На сайте 12 лет
22
Цитата (LBum @ 17.01.2026 - 13:12)

Просто человек не знает, что Арарат находится в Турции...

Шульц78 17 янв 2026 в 13:13
Ярила  •  На сайте 10 лет
27
Цитата (Hexuss @ 17.01.2026 - 13:09)
зато теперь свобода
хочу пол поменяю, шкуру испорчу, стану лесбухой или педиком, воспитываю детей как хочу, ставлю тачку где хочу, пью кофе и мне похер на скорую

нет уж в СССР была свобода, но был и тотальный контроль

Тотальный контроль как раз сейчас. Камеры повсюду, смартфон отслеживается просто, где был, когда, что купил, сколько денег потратил, что говорил на кухне шепотом, что смотрел и читал - всё известно.

Alexeykov 17 янв 2026 в 13:13
Ярила  •  На сайте 14 лет
11
Mimoxod 17 янв 2026 в 13:13
Юморист  •  На сайте 12 лет
0
Набор ЛГБТшных тезисов в споре про их идентичность
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12 893
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 29  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх