Гренландия - танцы с бубном продолжаются

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Plutarch 7 янв 2026 в 09:32
Ярила  •  На сайте 8 лет
30
Согласно новой статье The Economist, Трамп готовит крупную сделку по Гренландии. Администрация США разрабатывает проект соглашения, который может быть предложен непосредственно властям острова.

Предложение включает Соглашение о свободной ассоциации — рамочный документ, в котором США предоставляют финансирование и гарантируют улучшение уровня жизни, в то время как партнер передает вопросы обороны Вашингтону, сохраняя внутреннее самоуправление.

США уже работают в рамках аналогичных соглашений с Микронезией, Маршалловыми островами и Палау.

По мнению журнала, Трамп преследует две основные цели. Первая — углубить разногласия между Гренландией и Данией. Вторая — начать прямые переговоры с островом, минуя Копенгаген.

...

Совместное заявление по Гренландии (6 января 2026 г.)

Заявление президента Франции Макрона, канцлера Германии Мерца, премьер-министра Италии Мелони, премьер-министра Польши Туска, премьер-министра Испании Санчеса, премьер-министра Соединенного Королевства Стармера и премьер-министра Дании Фредериксена по Гренландии.

Безопасность в Арктике остается ключевым приоритетом для Европы и имеет решающее значение для международной и трансатлантической безопасности.

НАТО ясно дало понять, что Арктический регион является приоритетом, и европейские союзники активизируют свои усилия. Мы и многие другие союзники увеличили свое присутствие, деятельность и инвестиции, чтобы обеспечить безопасность Арктики и сдерживать противников. Королевство Дания, включая Гренландию, является частью НАТО.

Поэтому безопасность в Арктике должна достигаться коллективно, совместно с союзниками по НАТО, включая Соединенные Штаты, путем соблюдения принципов Устава ООН, включая суверенитет, территориальную целостность и неприкосновенность границ. Это универсальные принципы, и мы не перестанем их защищать.

Соединенные Штаты являются важнейшим партнером в этом начинании, как союзник по НАТО и в соответствии с соглашением об обороне между Королевством Дания и Соединенными Штатами 1951 года.

Гренландия принадлежит своему народу. Только Дания и Гренландия, и только они, могут принимать решения по вопросам, касающимся Дании и Гренландии.

**SPAM**/Statsmin/status/2008498610263257368?s=20
**SPAM**/statsministeriet/publikationer/faellesudtalelse-om-groenland/

Зы: НАТА НАТОЙ, а Штаты - Штатами.

Это сообщение отредактировал Plutarch - 7 янв 2026 в 09:34
Все комментарии:
sexcontrol 7 янв 2026 в 09:36
Шутник  •  На сайте 1 год
27
мнение еврокуколдов никто и не будет спрашивать, и в этм виноваты только они сами
Richer1983 7 янв 2026 в 09:37
Приколист  •  На сайте 9 лет
25
Донни вертел на своем рыжем эти совместные заявления. Повыделываются и сглотнут. И надеюсь это положит конец НАТО.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
фантаст197 7 янв 2026 в 09:39
Весельчак  •  На сайте 11 лет
21
Буду рад, если Америка заберёт Гренландию, положив болт на Европу. Не то чтобы я за америкосов топлю, а просто хочется посмотреть как европейцев через хуй кинут.

Комодо 7 янв 2026 в 09:40
глыбоко копаю  •  На сайте 6 лет
26
Цитата (фантаст197 @ 7.01.2026 - 09:39)
Буду рад, если Америка заберёт Гренландию, положив болт на Европу. Не то чтобы я за америкосов топлю, а просто хочется посмотреть как европейцев через хуй кинут.

Для РФ это означает превращение Гренландии из нейтрально-депрессивной территории в крупнейший непотопляемый авианосец США прямо под боком у Севморпути.
mnr1 7 янв 2026 в 09:40
Весельчак  •  На сайте 13 лет
-3
Трамп боится Русской Арктики. Вот до чего Путин его запугал.
ДедСтанислав 7 янв 2026 в 09:40
Ярила  •  На сайте 11 лет
6
Мнение фондерляйнов рыжего вряд ли интересует.
Хряпа 7 янв 2026 в 09:40
Хряпа с ЯПа  •  На сайте 17 лет
-4
А пингвины?
Их спросили?
Gudier 7 янв 2026 в 09:41
Приколист  •  На сайте 10 лет
7
По данным на октябрь 2025 года, ледокольный флот России насчитывает 43 ледокола, включая 8 атомоходов. К 2030 году планируется построить ещё 14 ледоколов и 9 танкеров ледового класса.
В США сейчас в эксплуатации находится только один крупный ледокол — USCGC Polar Star 1976 года постройки, который в основном обслуживает антарктические станции.
Боевой Ледокол Иван Панин.

mnr1 7 янв 2026 в 09:41
-1
Цитата (Комодо @ 7.01.2026 - 13:40)

Для РФ это означает превращение Гренландии из нейтрально-депрессивной территории в крупнейший непотопляемый авианосец США прямо под боком у Севморпути.

шальфовую нефть и газ хочет у нас отнять
mnr1 7 янв 2026 в 09:43
11
Цитата (Хряпа @ 7.01.2026 - 13:40)
А пингвины?
Их спросили?

Пингвины не возражают. Они на другом полюсе.
Doumat69 7 янв 2026 в 09:44
Ярила  •  На сайте 16 лет
2
Цитата (Комодо @ 7.01.2026 - 09:40)

Ради этого,собственно,все и затевается
docentura 7 янв 2026 в 09:44
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
⚡️Рубио уведомил членов Конгресса США, что Вашингтон нацелен на покупку Гренландии, — The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

По словам госсекретаря США, агрессивная риторика администрации Трампа направлена на давление на Данию для начала переговоров, а не на подготовку военного вторжения. При этом Белый дом по-прежнему не исключает применение силы.
Валярунчик 7 янв 2026 в 09:44
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
И че они сделают? Воевать с ним будут, если он реально себе заберёт островок?
Етить 7 янв 2026 в 09:45
Ярила  •  На сайте 3 года
7
Цитата (Хряпа @ 7.01.2026 - 09:40)
А пингвины?
Их спросили?

знаменитые гренландские пингвины? cool.gif
togo 7 янв 2026 в 09:46
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (Хряпа @ 7.01.2026 - 09:40)
А пингвины?
Их спросили?

Хрен ли их спрашивать?
Они живут на противоположном полюсе земного шара.
котповорот 7 янв 2026 в 09:48
Хохмач  •  На сайте 2 года
1
Мне понравилось как они с бритами (но это не точно) воевали.
Собрались главы делигаций в местной "мэрии" обсуждают ... прибежал рыбак говорит что только что видели большой косяк сельди. Аборигены встали и пошли ловить рыбу. Война была окончена не начавшись.
Cepгeй 7 янв 2026 в 09:49
Ха-ха-ха! Залупа!  •  На сайте 7 лет
12
Посмотрел тут всякие видео, касающиеся общественного мнения по поводу Гренландии как в Штатах, так и в Дании. Был удивлён. Околовластные, крупные чиновники в Америке ПРЯМЫМ текстом утверждают, что если Гренландия достаточно ценна, чтоб усилить оплот мировой безопасности (то бишь Америку), она должна быть передана Америке во имя мира и спокойствия на планете. Что это приоритет перед международным правом. Дании Гренландия не нужна, Дания не может ею распорядиться и просто напрасно владеет только на бумаге. Людей в Гренландии почти нет. И её редкоземельные металлы должны попасть в руки страны, которая стратегически ими воспользуется во имя всеобщего блага, а кто этому препятствует - враг человечества.

Я лично был в шоке. Алоизыч ровно это в 39-м с трибуны вещал, буквально. Великая Германия является оплотом цивилизации и локомотивом прогресса. Она должна располагать ресурсами во имя великой цели - мир и счастье для человечества. Поэтому сейчас она должна взять всё необходимое железной рукой и твёрдо помнить - что это во имя грядущих поколений и величайшего блага для всех людей мира. Блять, это одна из речей Гитлера.

Вы только посмотрите, что запостила Кэти Миллер, пресс-секретарь вице-президента США Майка Пенса. Это, сука, нихера не последний человек на политической арене, не алкашка у супермаркета, но она прям не стесняется. В Дании это все уже перепостили друг другу, ждут вторжения, премьер-министр выступила с укоризненной речью в стиле "Отнять-то вы её у нас отнимете, но навеки замараете свою репутацию". То есть, они реально отберут Гренландию у Дании в качестве стратегического шага, это уже вроде как решено.

И мне ещё одна фраза у одного типа там понравилась: "Да никто за неё воевать с нами не будет, вы что?" Ну так можно тогда сразу прикинуть, что в мире себе можно забрать без риска, что с вами за это будут воевать, да и поставить всех перед фактом, чо мелочиться-та. Африка с её вооружёнными силами отходит Трампу тогда сразу вся вообще, там ресурсов-то ой-ой-ой.

Это сообщение отредактировал Cepгeй - 7 янв 2026 в 10:22
Dimmidrol 7 янв 2026 в 09:51
Tailgunner  •  На сайте 14 лет
6
Цитата (mnr1 @ 7.01.2026 - 12:40)
Трамп боится Русской Арктики. Вот до чего Путин его запугал.

А я думаю что на стол Трампа легли какие то секретные исследования касательно того у кого сколько нефти осталось и каковы переспективы "зелёной" энергетики для будущего. И исходя из этих исследований он и подгребает под себя всю нефть. Возможно по этой же причине Россию втянули в войну (а Путин и рад втянуться "надули, нас надули) что бы ослабить, а потом и российскую нефть забрать. Напади сейчас США (конечно не сами, а через прокси, Грузию или какой нибудь ...стан - хватит ли сил что бы обороняться ?
Поэтому может и санкции против российской нефти ввели - что бы раньше срока особо не распродавали её.

Это сообщение отредактировал Dimmidrol - 7 янв 2026 в 10:00
BorisYeltsin 7 янв 2026 в 09:55
Ярила  •  На сайте 10 лет
0

Я думаю, обычные американские избиратели будут сильно против, не думаю, что они только и мечтают, как бы присоеденить побольше территорий, если Трамп кого и боится, то только их.
Морепродукт 7 янв 2026 в 09:56
Юморист  •  На сайте 2 года
-1

По боком чего? 🧐
Хряпа 7 янв 2026 в 09:58
Хряпа с ЯПа  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (mnr1 @ 7.01.2026 - 09:43)
Цитата (Хряпа @ 7.01.2026 - 13:40)
А пингвины?
Их спросили?

Пингвины не возражают. Они на другом полюсе.

Какая неприятность...
Жаль.
А можно было бы заселить их туда.
Климат подходит.
И получать товарный продукт.
Мясо, шерсть, яйцо диетическое.
WhiskIn 7 янв 2026 в 09:59
1

Где Гренландия, а где Севморпуть. На глобус-то посмотри.
WhiskIn 7 янв 2026 в 10:02
4
Если Штаты заберут себе Гренландию, то у них сильно вырастет арктический сектор. А в Арктике до хуя полезных ископаемых. Из-за этого всё и затевается. Вот на сегодня как сектора распределены:

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 629
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх