Извините, за такой необычный пост. Пишу потому, что посетить очного врача сейчас нет возможности. А этот сайт, вполне возможно, читают, в том числе и врачи, медики, специалисты, кто-то из которых, возможно, сможет дать мне необходимый совет.
Очень нужен совет отоларинголога. Из-за очень сильного истончения кожи по всему телу, очень сильно истончилась также и слизистая носа. Порог чувствительности и травмируемости снижался постепенно последние 2 года. Сейчас вся внутренняя слизистая носа представляет собой открытую, оголенную раневую поверхность, до которой невозможно даже прикоснуться. Сильная дерущая, "иссушающая" боль при каждом вдохе, от накатывающего на рану воздуха. Я не могу дышать! Носовой секрет исчез почти полностью, а тот, что остался, совершенно утратил свою вязкость. Он абсолютно жидкий, как вода, который при попадании на рану, вызывает режущую, щиплящую, разъедающую боль. В самой глубине носа периодически образуются тромбы, которые совсем перекрывают дыхание. Я не знаю, как мне дышать! По описанию, ближе всего к атрофическому риниту, но только в очень тяжелой форме (так как, кожи почти не осталось). Возможно, добавилась ещё озема (так как, какой-то странный запах всё же присутствует).
Применение препаратов Левомеколь (противовоспалительный), Тетрациклин (против микрофлоры), Клотримазол (против грибка) и Метилурацил (заживление, регенерация) никакого улучшающего результата не дали. Врачи-отоларингологи, может кто-то из вас в своей практике сталкивался с таким? Подскажите, пожалуйста, какое это было заболевание, и что вы советовали в таких случаях своим клиентам. Большое спасибо всем за совет.
Я из экзотики в оториноларингологии помню только озену и риносклерому. Ваше описание под второе подходит. Но вы пишете что проблема по всему телу, всё же надо набраться смелости и сдаться врачам. Если не помогут, то хотя бы на опыты.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Ваш случай выходит за рамки классического изолированного атрофического ринита. Сочетание истончения кожи и слизистых требует исключения тяжелых системных патологий. ЛОР-врачу и смежным специалистам потребуется провести: • Эндоскопическое исследование полости носа — чтобы оценить глубину поражения, состояние перегородки (исключить перфорацию) и определить источник образования тромбов. • Мазок из носа на микрофлору и чувствительность к антибиотикам — для проверки на озену (клебсиелла озены) или другие вторичные бактериальные инфекции, которые дают специфический запах. • Исключение системных аутоиммунных заболеваний — ЛОР совместно с ревматологом должны назначить анализы крови на специфические маркеры (например, синдром Шегрена, системная склеродермия и другие коллагенозы, которые вызывают атрофию кожи и слизистых). • Консультацию дерматолога — для оценки состояния кожи тела, так как первопричина почти наверняка является общей. Не пытайтесь перетерпеть эту боль и не занимайтесь самолечением комплексными мазями из домашней аптечки. Запишитесь на прием к отоларингологу в максимально срочном порядке.
У меня после химиотерапии была примерно такая же хрень. Рассказываю, как победил. Во-первых промывание ежедневное по 3 раза пакетик Долфина. Я делал из 10-ти кубового шприца. Во-вторых Тизин (обязательно с пантенолом) стоит в 3,5 раза обычного. Но оно того стоит. В-третьих антибиотики. Тут надо подбирать персонально. У меня аммоксицилин. Но это прям точно очень не быстро. Месяца 3 я боролся. Вроде зажило все.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)