Туёвая ёлка. Или как сделать ёлку из живой туи

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ПРИМУЛА 4 янв 2026 в 18:09
Шутник  •  На сайте 2 года
11
Когда, казалось бы, отгремели все новогодние страсти, откуда ни возьмись, появляюсь я со своим ёлочным творчеством. Потому, что ёлку я наряжаю не к Новому году, а к Рождеству Христову, которое в православной традиции ещё не наступило.

Упарываться в наряжание ёлки – давняя наследственная болезнь моей семьи, передающаяся по женской линии, и неизлечимая вообще. Женские особи семейства с маниакальной настойчивостью собирают личные коллекции ёлочных украшений и прочих приблуд, унося на это изрядные (особенно в конце года) части семейных бюджетов. За это их обычно ругают, но им пофиг. В какой-то момент, естественно, накопленное многими годами ёлочное добро чисто физически невозможно впихнуть на одну-единственную ёлку. Не, ну может на Кремлёвскую и можно, но мы не пробовали cool.gif

Тут появляется здравая мысль тематически разделять ёлки по годам. Ну, то есть, в этом году тема «золото и серебро», например, а в следующем «розовое и прозрачное» или как-то ещё. Чтоб вы понимали, насколько всё запущено, вот такая ёлка в стиле «холодные тона и белое» у меня была год назад:

Это сообщение отредактировал ПРИМУЛА - 4 янв 2026 в 19:06
Но во всём моём ёлочном безумии был всегда один смущающий момент. Просто жалко смотреть, как погибает молодое здоровое дерево, загубленное ради украшательских хотелок. Я, конечно, понимаю, что все эти ёлки уже срубили, и обратно они не оживут вне зависимости от того, куплю я их или нет. Переходить при этом на искусственные ёлки я не буду, и даже не спрашивайте почему. А то там ответ будет, включающий безалкогольное пиво и резиновых женщин.

Поэтому что? Нужна альтернатива. Живое дерево, которое будет жить после праздников и дальше. Ну, ещё и личное пожелание – чтоб это живое дерево не кололось, как сволочь, иголками в процессе наряжания.
Таким образом, выбор пал на тую «Смарагд». Мнение самой туи по этому поводу никто не спрашивал.

Одну тую я благополучно ухайдокала в прошлом году. Купила её в октябре, пересадила, поставила в доме, удобряла, поливала, держала под фито-лампой, и только что под ветки не целовала. В результате она загнулась через два месяца. Никакие реанимационные мероприятия не помогли.
Тут на помощь пришла невестка. Она куда лучше меня умеет в живые растения, к тому же и она хворает ёлочной болезнью, не смотря на то, что мы не кровные родственники. Невестка выяснила, что это дерево нельзя долго держать в тепле, и тащить тую в дом нужно непосредственно в тот момент, когда ей суждено превращаться в ёлку.

Мы объединили усилия, и снова купили в октябре милейшую полутораметровую туечку. Невестка поколдовала над составом грунта в туевом горшке, и прям в горшке же мы высадили дерево в палисадник. Даже предусмотрительно приделали к горшку ручки, чтоб мочь добыть его обратно при замерзании почвы. Туя, весёлая и здоровая, отлично росла себе там вот до сейчас. Не знаю, отчего я её не сфоткала в палисаднике, но вам придётся просто поверить, что так оно и было.

Короче, притащили мы тую в дом, и дали ей пару дней пообвыкнуться в наиболее прохладном помещении. А пока застилаем диваны пледами, чтоб блёстки с них потом не отмывать, и начинаем чахнуть над ёлочными сокровищами:

Вот туя уже на своём ёлочном месте. Я ей немного подрезала ветки и подвязала садовой проволокой для более правильной пирамидальной формы. На верх ствола аккуратно примотали палочку, на которой закрепим верхушку.

Для туи была выбрана ёлочная стилистика «по-купечески». То есть, в основе золотые и красные украшения, с добавление тёплых тонов других цветов. Из имеющихся богатств отбираем соответствующее задуманному:

Далее гирлянда. Так как дерево живое, я остановила свой выбор на гирлянде типа «фейерверк». Её преимущество в том, что она совершенно не нагревается, и дереву не вредит.
Маскируем гирлянду дождиком и бусами. Гирлянду особо не расправляем, чтобы не мешала вешать игрушки.

Ну, и финальный результат. Туевый горшок обрамляем крупным дождиком и декорируем тканью.
Будем немедленно спасать туёвую ёлку обратно в палисадник, если ей вдруг поплохеет. Ну, или планово наслаждаться её красотой до окончания святок. После чего всё равно в палисадник до следующего Рождества.

Юная ориентальная кошка Рифма преисполняется осознанием того, что ёлку трогать нельзя. Никогда и ни при каких обстоятельствах. Иначе можно получить мухобойкой по жопе.

...

Если кому интересно, как там поживают чёрные куры из предыдущего поста почти двухлетней давности, то вот они. Довольно жизнерадостные.

Всех с праздниками!
Все комментарии:
WooDoo78RUS 4 янв 2026 в 18:20
Берсерк  •  На сайте 16 лет
1
Эх, мужика бы тебе хорошего...
kukuruza78 4 янв 2026 в 18:20
Ярила  •  На сайте 11 месяцев
-4
Цитата (ПРИМУЛА @ 4.01.2026 - 18:18)
Всех с праздниками!

Нормальные люди не верят в дохлого еврея.
ПРИМУЛА автор 4 янв 2026 в 18:24
Шутник  •  На сайте 2 года
2
Цитата (WooDoo78RUS @ 4.01.2026 - 18:20)
Эх, мужика бы тебе хорошего...

Всё в порядке. Мужик хороший есть. Терпит cool.gif
Marus26 4 янв 2026 в 20:38
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Хоть убейте не принимаю живых елок на НГ. Мне так жалко деревья! Сецчас вот гуляли- две точки продаж видели, куча деревьев стоит. Непроданых. Это ж столько леса вырубили. И многие елки- это верхушки срезанные высоких елей.
Жуть.
Сосенки молодые... Все на выкид.

Вот в горшке да. Можно в питомниках, как вариант брать и получать инструкции по уходу

Размещено через приложение ЯПлакалъ
БизонХиггса 4 янв 2026 в 20:39
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Ах вот откуда появилось выражение Туева Хуча.
Ati11a 5 янв 2026 в 00:22
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
При таком обилии украшений наличие ели (или туи) не обязательно

Размещено через приложение ЯПлакалъ
TurisT1488 5 янв 2026 в 00:25
0
Цитата (БизонХиггса @ 4.01.2026 - 20:39)
Ах вот откуда появилось выражение Туева Хуча.

Из хуевой-тучи :)
sergatver 5 янв 2026 в 00:29
никто так не умеет жить, как я не умею  •  На сайте 12 лет
1
Цитата
Хоть убейте не принимаю живых елок на НГ. Мне так жалко деревья!

флорошиза...
это что то новенькое

Это сообщение отредактировал sergatver - 5 янв 2026 в 00:30
xtrest 5 янв 2026 в 09:12
0
К флорошизе не отношусь, но с живыми ёлками очень давно завязал. Есть искуственная, когда надо достал, а достаём мы рано, в начале декабря. В то время живые ещё не продаются. И стоит почти до конца января, ёлка бы вся в ноль облетела.
А как вспомню уборки после ёлки! Это нечто. Иголки везде!
Да и туя вроде бы то же неплохо облетает. Но у вас то такого не будет, вы в ней жизнь поддерживаете.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 455
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх