У алкоголя обнаружен необычный эффект воздействия на психику

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Параслов 28 дек 2025 в 13:10
Юморист  •  На сайте 3 года
16
Употребление алкоголя ухудшает способность распознавать гнев на лицах и в поведении других людей, но при этом усиливает субъективное чувство эмоциональной близости и сопереживания. К такому выводу пришла международная команда исследователей. Работа опубликована в журнале Scientific Reports (SR).

Авторы изучали, как интоксикация алкоголем влияет на два компонента эмпатии — когнитивный (распознавание эмоций) и аффективный (эмоциональное соучастие). Предыдущие исследования в этой области давали противоречивые результаты, поэтому ученые не выдвигали заранее жестких гипотез.

В эксперименте приняли участие 156 человек со средним возрастом 23 года, регулярно употреблявших алкоголь и практиковавших эпизоды запойного питья. Участников случайным образом объединяли в тройки незнакомых друг другу людей и распределяли по условиям: одни получали алкогольный напиток, другие — плацебо. При этом все испытуемые были уверены, что пьют алкоголь.

В «алкогольной» группе участникам давали коктейль с водкой, рассчитанный на достижение концентрации алкоголя в крови около 0,08%. В контрольной группе использовали тоник без алкоголя, но демонстрировали ложные показатели алкотестера, чтобы сохранить эффект ожидания. После употребления напитков участники несколько раз оценивали уровень опьянения, а также проходили тесты на распознавание эмоций по фотографиям и видеоклипам и задания на эмпатию.

Результаты показали, что алкоголь избирательно ухудшал распознавание эмоции гнева. Способность распознавать радость, страх, печаль и другие эмоции при этом не менялась. Одновременно участники, употреблявшие алкоголь, сообщали о более высоком уровне аффективной эмпатии — им казалось, что они лучше понимают и чувствуют других людей в группе.

По словам авторов, сочетание этих эффектов может иметь важные социальные последствия. С одной стороны, снижение чувствительности к гневу может уменьшать восприятие угрозы или конфликта, а с другой — усиленное чувство эмоциональной близости может способствовать сближению и снижению социальной дистанции.

Источник

У алкоголя обнаружен необычный эффект воздействия на психику
Все комментарии:
Vygolov 28 дек 2025 в 13:12
Хохмач  •  На сайте 10 лет
3
Авторы употребляют?
maximus20727 28 дек 2025 в 13:13
Ярила  •  На сайте 12 лет
6
Главное, не перебрать.. alik.gif А то может включится режим бойца ММА. deg.gif
dist69 28 дек 2025 в 13:13
АнтиТело  •  На сайте 14 лет
20
Я когда пьяный - тоже всех люблю!
Stealthtm 28 дек 2025 в 13:14
Ярила  •  На сайте 11 лет
5
«Ты меня уважаешь?» из этой серии?
ПРИМа25 28 дек 2025 в 13:16
Дед-пердед  •  На сайте 13 лет
5
Вы с якутами и бурятами не бухали....

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Куркуль 28 дек 2025 в 13:17
Приколист  •  На сайте 15 лет
0
Надо проверить!

АндрейНовакА 28 дек 2025 в 13:18
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
те безалкогольная водка реальна? как можно перепутать, пил ты, или нет? и да, концентрации алкоголя в крови около 0,08% это сколько выпито? в чистом алкоголе?
МИШАМЫШЬ 28 дек 2025 в 13:18
Носитель Носков  •  На сайте 13 лет
3
Я вот трезвый и испытываю чувство фу по отношению к таким персонажам испытывающим братское чувство по отношению ко мне. Поэтому алкаш с трезвым не уживётся.
Eggoftime 28 дек 2025 в 13:18
ϟ  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (Stealthtm @ 28.12.2025 - 13:14)

Из этой, из этой.
Алкашу со своим "ты меня уважаешь" уже через секунду рыло будут чистить, ибо поздаёб, а он эмоций гнева не понимает и продолжает лезть.
deg.gif
Malicious 28 дек 2025 в 13:20
Айтишник  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (dist69 @ 28.12.2025 - 13:13)
Я когда пьяный - тоже всех люблю!

аналогично. а иногда начинаю даже реальность любить и петь ей песни.
Ватан11 28 дек 2025 в 13:22
Ярила  •  На сайте 1 год
2
"Одновременно участники, употреблявшие алкоголь, сообщали о более высоком уровне аффективной эмпатии — им казалось, что они лучше понимают и чувствуют других людей в группе."

А как учёные определили , пьяным КАЗАЛОСЬ ЧТО ЭМПАТИЯ ВЫРоСЛА или она реально вырастает от выпитого.

Дичь.

Ogre55 28 дек 2025 в 13:23
Реликтовый Динозавр  •  На сайте 10 лет
1
Гнев, он внутри, редко когда он на лице отображается.
Ватан11 28 дек 2025 в 13:24
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Malicious @ 28.12.2025 - 13:20)
аналогично. а иногда начинаю даже реальность любить и петь ей песни.

тебе кажется что начинаешь любить.

по утверждению вышеозначенных учёных , это лишь аффективная иллюзия .

Ogre55 28 дек 2025 в 13:24
Реликтовый Динозавр  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (ПРИМа25 @ 28.12.2025 - 13:16)
Вы с якутами и бурятами не бухали....

А стоит? Если стоит, пойду искать.
Анатолий1967 28 дек 2025 в 13:25
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Там ещё есть: "когда море по колено" и "Когда все девушки красивые"...
kistanov 28 дек 2025 в 13:26
оптихуист  •  На сайте 17 лет
0
Охуеть полезное исследование!
У регулярно употребляющие, а тем более переходящие в запойную лигу никогда не смогут показать результаты как у непьющих. Там разрешение НС идет полным ходом!
Тоже мне бином ньютона.
mufaso 28 дек 2025 в 13:30
2
И бабы красивей становятся. Я тоже в некотором смысле ученый!
ChikiPuki 28 дек 2025 в 13:32
Обелюс Лемниската  •  На сайте 14 лет
1
Вот сегодня думал нее не буду пить, а тут вон чо надо теорию эту проверять, пошёл я за пузырём.

HenpoweHHblu 28 дек 2025 в 13:35
Весельчак  •  На сайте 7 лет
0
Пойду-ка накачу, чет не верю я этим исследователям alik.gif
Mari777 28 дек 2025 в 13:36
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата
При этом усиливает субъективное чувство эмоциональной близости и сопереживания.

Это точно, сколько всяких интересных знакомств происходит когда слегка датый и веселый, потом незнакомые люди на улицах здороваются и улыбаются.

А раз с Поляком бухал, был датый и о чем то мы пиздели с ним, ейные бабы на меня чего кривились и пиздели, а он меня защищал, отсекал посылал их.
mad77obmp 28 дек 2025 в 13:36
Ярила  •  На сайте 17 лет
2
Цитата (Stealthtm @ 28.12.2025 - 13:14)

- Ты меня уважаешь?
- Я тобой горжусь!🤣

козябрик 28 дек 2025 в 13:37
0
-поясните пожалуйста, что такое "эпизод запойного питья"?
BioMax1 28 дек 2025 в 13:41
Ярила  •  На сайте 2 года
3
алкоголь является допингом для стрелков...уменьшает тремор и улучшает тосность...мой инструктор не поверил когда я с сильнейшим полхмельем и пляской сятого витта почти заебенил с ижака 50 из 5 в рсотовку с 30 метров по утру в карьере.....и вызвал на пострелушки....а когда я повторил чуть хуже 45 из 5 то спросил где я брал пойло .....правда перед этми мы с корешем прохуячили по лыжне без лыж с компасом и картой до точки и обратно...корешь был в худшем состоянии чем я но и пулял он всегда хуже....
SurMaster 28 дек 2025 в 13:57
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Что ещё за алко плацебо?

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 325
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх