Учёные доказали: человечество не живёт в матрице!

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
zdesia 28 дек 2025 в 09:20
Ярила  •  На сайте 4 года
18
Международная группа физиков поставила точку в одном из самых популярных философско-научных споров современности — существует ли человечество в симуляции.

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Journal of Holography Applications in Physics, математическая структура Вселенной исключает такую возможность.

Учёные решили проверить гипотезу о «матрице» не на уровне фантазий, а с точки зрения строгой логики. Они проанализировали, могут ли законы, по которым устроен наш мир, быть воспроизведены компьютерной системой, пусть даже бесконечно мощной.

Основой их работы стала теорема Гёделя о неполноте — один из краеугольных камней современной логики и математики.

Эта теорема утверждает, что в любой логической системе всегда существуют истинные утверждения, которые невозможно доказать внутри самой системы. Иными словами, любая попытка описать весь мир только с помощью вычислений неизбежно натолкнётся на границы самой теории.

Как пояснил один из участников исследования, профессор квантовой физики Марк Хенсли: «Если бы наша Вселенная была компьютерной программой, она бы не могла содержать внутри себя законы, которые не способны объяснить собственную структуру. Но именно такие явления мы наблюдаем».

Учёные применили эти принципы к физике, рассматривая квантовую гравитацию — теорию, пытающуюся объединить квантовую механику и общую теорию относительности.

Оказалось, что полностью описать наблюдаемую реальность с помощью вычислительных моделей невозможно. Существуют элементы, требующие так называемого «неалгоритмического понимания» — процессов, которые не поддаются программированию.

«Реальность не сводится к вычислениям, — говорится в итоговом заключении работы. — Чтобы смоделировать Вселенную, нужна система, превосходящая вычислительные принципы. На данный момент ничего подобного не существует и существовать не может».

Таким образом, учёные окончательно отвергли идею о том, что человечество живёт внутри симуляции, созданной некими «высшими силами» или суперкомпьютером. Несмотря на популярность этой теории благодаря научной фантастике и фильмам вроде «Матрицы», её математическое и физическое обоснование оказалось невозможным.

Работа исследователей не только разрушает миф о «компьютерной реальности», но и поднимает новые вопросы о природе сознания и границах человеческого понимания.

Ведь если мир нельзя свести к алгоритму, значит, и сам человек — не просто результат вычислений, а нечто гораздо более сложное и непостижимое.

Новиков Александр

Все комментарии:
Wikez 28 дек 2025 в 09:23
только Hardcore, только Инкубатор  •  На сайте 12 лет
11
А почему если матрица, то сразу компьютер

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Cboloch 28 дек 2025 в 09:23
Хохмач  •  На сайте 11 лет
4
Окончательно отвергли? Клянись!
L3to 28 дек 2025 в 09:23
Приколист  •  На сайте 10 лет
26
А что если самой системой запрограммировано чтобы так называемые ученые не могли доказать того что они живут в симуляции?

Бамбалабес13 28 дек 2025 в 09:24
Ярила  •  На сайте 5 лет
9
Значит подтверждено.
Именно в матрице мы и живем.
nocturnal11 28 дек 2025 в 09:24
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Учоные в говне мочёные.

Мартыыын 28 дек 2025 в 09:25
Хохмач  •  На сайте 5 лет
3
Блять! и оттуда выгоняют

ШмяГ 28 дек 2025 в 09:25
10
Я щас кушаю водку и пельмешки со сметаной. И капустка квашеная. Я- в матрице и в гармонии с собой и с окружающим миром. И похер, что утро: я в гармонии

zdesia автор 28 дек 2025 в 09:25
0
Цитата (Cboloch @ 28.12.2025 - 09:23)
Окончательно отвергли? Клянись!

Вот те крест. fear.gif biggrin.gif
Mycroft 28 дек 2025 в 09:25
Хохмач  •  На сайте 12 лет
6
Цитата (Wikez @ 28.12.2025 - 06:23)

Логарифмической линейкой будет гораздо труднее.
Cleophus 28 дек 2025 в 09:25
Great GoogaMooga  •  На сайте 7 лет
15
Забавно, когда человеки своим скудным умишком лезут окончательные вердикты мирозданию ставить

Это сообщение отредактировал Cleophus - 28 дек 2025 в 09:27
tserg 28 дек 2025 в 09:26
Ярила  •  На сайте 16 лет
9
Цитата (zdesia @ 28.12.2025 - 11:20)
Оказалось, что полностью описать наблюдаемую реальность с помощью вычислительных моделей невозможно. Существуют элементы, требующие так называемого «неалгоритмического понимания» — процессов, которые не поддаются программированию.

[«Реальность не сводится к вычислениям, — говорится в итоговом заключении работы. — Чтобы смоделировать Вселенную, нужна система, превосходящая вычислительные принципы. На данный момент ничего подобного не существует и существовать не может».

Это просто у вас компьютер - говно.
У тех, кто сделал матрицу - компьютер помощнее

Это сообщение отредактировал tserg - 28 дек 2025 в 09:26
Mishgan81 28 дек 2025 в 09:26
8
Любые выкладки этих учёных натолкнутся на железобетонное - И Чё?
tserg 28 дек 2025 в 09:26
Ярила  •  На сайте 16 лет
2
Цитата (Mycroft @ 28.12.2025 - 11:25)
Цитата (Wikez @ 28.12.2025 - 06:23)
Логарифмической линейкой будет гораздо труднее.
Смотря что мерить

Это сообщение отредактировал tserg - 28 дек 2025 в 09:37
zdesia автор 28 дек 2025 в 09:27
2
Цитата (Бамбалабес13 @ 28.12.2025 - 09:24)
Значит подтверждено.
Именно в матрице мы и живем.

Вот и я подозреваю, что скрывают они правду. lupa.gif
Idiotique 28 дек 2025 в 09:27
Идиота кусок  •  На сайте 14 лет
9
учёные не догоняют, что математическая модель мира сконструирована внутри матрицы, поэтому она субъективна

zdesia автор 28 дек 2025 в 09:28
1
Цитата (ШмяГ @ 28.12.2025 - 09:25)
Я щас кушаю водку и пельмешки со сметаной. И капустка квашеная. Я- в матрице и в гармонии с собой и с окружающим миром. И похер, что утро: я в гармонии

К обеду выйдешь в Астрал. sm_biggrin.gif
tigdimskykot 28 дек 2025 в 09:30
Кот, Тыгдымский кот.  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (zdesia @ 28.12.2025 - 09:20)
Эта теорема утверждает, что в любой логической системе всегда существуют истинные утверждения, которые невозможно доказать внутри самой системы.

Если доказать внутри системы невозможно, тогда возникает вопрос, что употребляли ученые, чтобы выйти за границы системы и доказать?

Это сообщение отредактировал tigdimskykot - 28 дек 2025 в 09:30
Cleophus 28 дек 2025 в 09:30
Great GoogaMooga  •  На сайте 7 лет
5
Матрица нам подмигивает

ЛИКБЕЗ 28 дек 2025 в 09:32
Приколист  •  На сайте 1 год
1
Не было у ученых нужных таблеток

Это сообщение отредактировал ЛИКБЕЗ - 28 дек 2025 в 09:34
Сарказмыч 28 дек 2025 в 09:32
1
Здеся таки рушит все попытки зацепиться мне за вечную жизнь.
Так бля чтобы сел на жопу, признал себя куском мяса который скоро здохнет и сгниёт.
Авотхуй.

ark788 28 дек 2025 в 09:33
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
А с чего вы думаете что вы постигли все научные знания ;)) мы даже не знаем есть ли черный кот в черной комнате

zdesia автор 28 дек 2025 в 09:34
1
Цитата (Сарказмыч @ 28.12.2025 - 09:32)
Здеся таки рушит все попытки зацепиться мне за вечную жизнь.
Так бля чтобы сел на жопу, признал себя куском мяса который скоро здохнет и сгниёт.
Авотхуй.

Читай последний абзац, надежда есть! cheer.gif

"Ведь если мир нельзя свести к алгоритму, значит, и сам человек — не просто результат вычислений, а нечто гораздо более сложное и непостижимое."
ikimanets 28 дек 2025 в 09:35
Ярила  •  На сайте 11 лет
5
Цитата (ШмяГ @ 28.12.2025 - 09:25)

Помнится, в матрице тоже был персонаж, обменявший депрессивную и суровую реальность на безоблачное виртуальное существование.

shootdm 28 дек 2025 в 09:37
Нет войне!  •  На сайте 9 лет
0
И чё?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 177
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх