Пращуры ПК

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Igsigis 24 ноя 2025 в 04:13
Непессу  •  На сайте 11 лет
33
...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
Boojum 24 ноя 2025 в 04:27
Ярила  •  На сайте 12 лет
20
Ну а что такого-то? Я лично - видел, застал то время, когда наработанные за неделю данные - скидывались на кассету стриммера. Каждую пятницу. Причём - этот ритуал строжайше соблюдался. Как в известных ведомствах, под роспись в журнале, сдал такой-то товарищ, принял на хранение такой-то. И - в сейф.

Я поначалу над этим потешался, а когда у меня лично винт буквально умер, без возможности восстановления данных, тогда и задумался. Может, не так уж и неправы были предки, с такими драконовскими мерами, по созданию резервных копий? gigi.gif
Ааарг 24 ноя 2025 в 04:30
Хохмач  •  На сайте 4 года
14
Раньше это хозяйство распологалось в зале ≈50м², обслуживало его куча народа, но по нынешним меркам КПД был, как у паровоза. Сейчас несравненно бо́льшие вычислительные мощности в любом телефоне.
Знаю это изнутри, т.к. начинал свою трудовую деятельность оператором ЭВМ ИВЦ ГАПК БАССР.

Ааарг 24 ноя 2025 в 04:35
7
Цитата (Boojum @ 24.11.2025 - 04:27)
Ну а что такого-то? Я лично - видел, застал то время, когда наработанные за неделю данные - скидывались на кассету стриммера. Каждую пятницу. Причём - этот ритуал строжайше соблюдался. Как в известных ведомствах, под роспись в журнале, сдал такой-то товарищ, принял на хранение такой-то. И - в сейф.

Я поначалу над этим потешался, а когда у меня лично винт буквально умер, без возможности восстановления данных, тогда и задумался. Может, не так уж и неправы были предки, с такими драконовскими мерами, по созданию резервных копий?

Всегда! Создавались рабочий и резервный массивы. У нас "резерв" не сдавали так строго, но хранили минимум месяц. Все стеллажи были забиты НМЛами.

f983lda 24 ноя 2025 в 04:35
Изменил статус  •  На сайте 14 лет
8
Цитата
Ну а что такого-то? Я лично - видел, застал то время, когда наработанные за неделю данные - скидывались на кассету стриммера.

Они сейчас на кассетах все, просто мало кто про это знает.

Магнитная лента в центрах обработки данных (ЦОД) используется для долговременного архивного хранения и резервного копирования больших объемов данных благодаря высокой емкости и низкой стоимости хранения. Несмотря на деградацию материала со временем, современные форматы, такие как LTO, разработаны для десятилетий хранения информации и обладают надежностью, превышающей HDD и SSD.

Это сообщение отредактировал f983lda - 24 ноя 2025 в 04:37
Skaywalker 24 ноя 2025 в 04:49
Ярила  •  На сайте 10 лет
7
Цитата (Boojum @ 24.11.2025 - 04:27)

Я поначалу над этим потешался, а когда у меня лично винт буквально умер, без возможности восстановления данных, тогда и задумался. Может, не так уж и неправы были предки, с такими драконовскими мерами, по созданию резервных копий?

Я каждую ночь бэкапил сервак на магнитную летку, хотя уже был RAiD в пользовании, и в один момент все HDD сдохли, если б не лента меня б в лоскуты порвали.
HDD были Seagate с одной партии, кто может помнит болели они мухой цэцэ.
Ох сколько денег я тогда поднял на этих винтах когда нашел как их лечить )))

АМАЛКЕР 24 ноя 2025 в 05:26
Шпаломётчик  •  На сайте 13 лет
2
Помнитца как-то я такой, но более современный, уже на магнитных лентах, разбирал на металлолом.
Стоял в Брянске, в подвале, в Иформторге..
Adelair 24 ноя 2025 в 05:38
Юморист  •  На сайте 6 лет
7
В начале 90х еще лабы на бейсике сдавали на бумаге, а их для проверки загоняли на перфокарты.
0145rik 24 ноя 2025 в 05:54
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Для того чтобы рассчитать график снабжения крупной Ленинградской новостройки требуется всего одна минута.
А сколько времени и народу надо было чтобы забить исходные данные на перфоленту и перфокарты? Слов нет, безусловно быстрее чем на арифмометре и счётах. Но одна минута это всё таки некорректно.

MukhinAnton 24 ноя 2025 в 06:01
Хохмач  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (Ааарг @ 24.11.2025 - 04:30)
Раньше это хозяйство распологалось в зале ≈50м², обслуживало его куча народа, но по нынешним меркам КПД был, как у паровоза. Сейчас несравненно бо́льшие вычислительные мощности в любом телефоне.
Знаю это изнутри, т.к. начинал свою трудовую деятельность оператором ЭВМ ИВЦ ГАПК БАССР.

Ну рассчитай сейчас на телефоне график снабжения Ленинградской новостройки.
Че слабо?
чувачог 24 ноя 2025 в 06:11
0
Современная вычислительная техника деградировала.... Раньше надо было иметь высшее образование, чтоб работать с такой техникой, а теперь с ясли детишки управляют компьютерами. Видимо, все слабее и проще в современной электронике. gigi.gif
GS70 24 ноя 2025 в 06:13
жопа это не плохо  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (0145rik @ 24.11.2025 - 09:54)
Для того чтобы рассчитать график снабжения крупной Ленинградской новостройки требуется всего одна минута.
А сколько времени и народу надо было чтобы забить исходные данные на перфоленту и перфокарты? Слов нет, безусловно быстрее чем на арифмометре и счётах. Но одна минута это всё таки некорректно.

что такое график снабжения новостройки?
nvsb747 24 ноя 2025 в 06:13
Балагур  •  На сайте 3 года
2
Нам в универе задачки на перфокартах раздавали на технических кафедрах)
TopGanKote 24 ноя 2025 в 06:14
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
Ну вот были эти вычислительные центры огромные , сейчас большие мощности мощности в смартфоне

И ? Что стало лучше в народном хозяйстве или Центробанке например , где люди делают все прямо противоположное здравому смыслу и подъему экономики .
Идиотизм , самодурство , некомпетентность , коррупция вот что управляет , а не компьютеры .

Даже банальная бюрократия , приобрела размах который в те времена представить нельзя было

Ааарг 24 ноя 2025 в 06:19
4
Цитата (MukhinAnton @ 24.11.2025 - 06:01)
Че слабо?

Не вопрос.
Дай мне исходные данные и чётко поставленное ТЗ, а я рассчитаю на телефоне. Даже видео покажу.

Ааарг 24 ноя 2025 в 06:50
2
Цитата
Современная вычислительная техника деградировала.... Раньше надо было иметь высшее образование, чтоб работать с такой техникой, а теперь с ясли детишки управляют компьютерами. Видимо, все слабее и проще в современной электронике.

Нет!
Это стало обычной бытовой техникой. Об этом когда-то писали Шекли, Бредбери и др.

MukhinAnton 24 ноя 2025 в 07:08
0
Цитата (Ааарг @ 24.11.2025 - 06:19)
Цитата (MukhinAnton @ 24.11.2025 - 06:01)
Че слабо?

Не вопрос.
Дай мне исходные данные и чётко поставленное ТЗ, а я рассчитаю на телефоне. Даже видео покажу.

Так в том-то и вопрос, что для расчёта нужны исходники, а генерация их процесс гораздо сложнее тупого расчёта.
4burator 24 ноя 2025 в 07:12
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Вот пращур

Пращуры ПК
Santo062 24 ноя 2025 в 07:19
Ярила  •  На сайте 8 лет
4
Цитата (Adelair @ 24.11.2025 - 05:38)
В начале 90х еще лабы на бейсике сдавали на бумаге, а их для проверки загоняли на перфокарты.

У нас был Фортран. Сначала на бумаге напишешь, потом только за машину садишься.
papanja 24 ноя 2025 в 07:34
Abe the Messiah  •  На сайте 12 лет
1
Сейчас одни смарт часы наверное могут быть мощнее чем все компьютеры СССР 60-70 годов вместе взятые
зудука 24 ноя 2025 в 07:41
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Ааарг @ 24.11.2025 - 04:30)

50 м.кв это устройства ввода, терминалы, грубо говоря - тощие тонкие клиенты или удаленные рабочие места. За стенкой сами вычислительные мощности. В соседних помещениях щитовая с двумя вводами, еще в одном накопители на лентах и в третьем АЦП для печати результатов.

Это сообщение отредактировал зудука - 24 ноя 2025 в 07:42
Анатолий1967 24 ноя 2025 в 07:43
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
"лампово"...
AGS17 24 ноя 2025 в 07:50
Ярила  •  На сайте 17 лет
4
Цитата (Ааарг @ 24.11.2025 - 06:30)

И эти мощности ты используешь для просмотра котиков
AGS17 24 ноя 2025 в 07:55
2
Цитата (АМАЛКЕР @ 24.11.2025 - 07:26)
Помнитца как-то я такой, но более современный, уже на магнитных лентах, разбирал на металлолом.
Стоял в Брянске, в подвале, в Иформторге..

Списанный Минск-22 мы разбирали в 1986 году, когда на КМЗ работал. Долго хранил панельку на ферритовых кольцах, потом где-то проебал
slawomir 24 ноя 2025 в 08:01
2
а где "сетунь"?
Которую недавно сперли китайцы...
https://dzen.ru/a/Z_aL_8r5RSW5DBZ4

https://www.yaplakal.com/forum2/topic967904.html

Пращуры ПК
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 914
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх