Пращуры ПК

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Ааарг 24 ноя 2025 в 08:05
Хохмач  •  На сайте 4 года
0
Цитата (зудука @ 24.11.2025 - 07:41)
50 м.кв это устройства ввода, терминалы, грубо говоря - тощие тонкие клиенты или удаленные рабочие места. За стенкой сами вычислительные мощности. В соседних помещениях щитовая с двумя вводами, еще в одном накопители на лентах и в третьем АЦП для печати результатов.

Ты par9, что ли?
Работник АЭС с мощностями в мегаватт?
В моём ИВЦ всё, что ты описал, умещалось в одном машзале.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
mernoff 24 ноя 2025 в 08:46
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
в наше время такое название выглядит, как бесконечные переговоры по Украине
dlrex 24 ноя 2025 в 08:51
Инженегр  •  На сайте 12 лет
1
Эх! Я когда-то ЕС- и СМ-ЭВМ обслуживал. Перфоленту ещё застал, а вот перфокарты мы в качестве одноразовых тарелок для тортика использовали.
зудука 24 ноя 2025 в 09:09
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Ааарг @ 24.11.2025 - 08:05)
Цитата (зудука @ 24.11.2025 - 07:41)
50 м.кв это устройства ввода, терминалы, грубо говоря - тощие тонкие клиенты или удаленные рабочие места. За стенкой сами вычислительные мощности. В соседних помещениях щитовая с двумя вводами, еще в одном накопители на лентах и в третьем АЦП для печати результатов.

Ты par9, что ли?
Работник АЭС с мощностями в мегаватт?
В моём ИВЦ всё, что ты описал, умещалось в одном машзале.

Небольшой отдел машиностроительного предприятия, который в разное время назывался "Машиносчетным", потом АСУ, потом АСУТП. По факту - обсчет нарядов и зарплат и прочая бухгалтерия трудовая, планирование производства в номенклатуре и по материалам, ведение основных фондов. То, что потом перевели на 1С.
Я в нем не работал. Я с ними по работе и в личных целях контактировал. Пытались сопрячь с обработкой телеметрии при испытаниях. Телеметрия была из 60х, Мир-3 и магнитографы. Не срослось, не успели, советского времени не хватило.

АЦПУ, который на рулоны мог печатать, был благополучно сопряжен с ПК. По скорости печати ни что не могло с ними сравниться. Остальное поменяли в нулевых на ПК "за золото".

Это сообщение отредактировал зудука - 24 ноя 2025 в 09:14
зудука 24 ноя 2025 в 09:13
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (dlrex @ 24.11.2025 - 08:51)
Эх! Я когда-то ЕС- и СМ-ЭВМ обслуживал. Перфоленту ещё застал, а вот перфокарты мы в качестве одноразовых тарелок для тортика использовали.

А еще молодые училки любили на перфокартах всякий раздаточный материал создавать для самостоятельных и контрольных.
Crocodile108 24 ноя 2025 в 10:04
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (Skaywalker @ 24.11.2025 - 04:49)
Цитата (Boojum @ 24.11.2025 - 04:27)
Ну а что такого-то? Я лично - видел, застал то время, когда наработанные за неделю данные - скидывались на кассету стриммера. Каждую пятницу. Причём - этот ритуал строжайше соблюдался. Как в известных ведомствах, под роспись в журнале, сдал такой-то товарищ, принял на хранение такой-то. И - в сейф.

Я поначалу над этим потешался, а когда у меня лично винт буквально умер, без возможности восстановления данных, тогда и задумался. Может, не так уж и неправы были предки, с такими драконовскими мерами, по созданию резервных копий?

Я каждую ночь бэкапил сервак на магнитную летку, хотя уже был RAiD в пользовании, и в один момент все HDD сдохли, если б не лента меня б в лоскуты порвали.
HDD были Seagate с одной партии, кто может помнит болели они мухой цэцэ.
Ох сколько денег я тогда поднял на этих винтах когда нашел как их лечить )))

Ну и как вы лечили, если это конечно же не секрет и вы по прежнему занимаетесь восстановлением?
Skaywalker 24 ноя 2025 в 12:50
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата
Ну и как вы лечили, если это конечно же не секрет и вы по прежнему занимаетесь восстановлением?

Да какой там секрет то уже, инфы полно.
Т.к проблема чисто программная то подключались к технологическому порту с помощью конвертора RS232 -TTL который в то время надо было собрать самому ибо с Алли хрен дождешься.
Потом через терминал сбрасывали ошибки и проводили калибровку заново. Этого хватало чтоб диск заработал и можно было слить инфу, но в любой момент он мог опять умереть.
Чет типа того.
Я так весь RAID поднял слил инфу а диски в помойку отправил и из всех компов их выдрал и выкинул. А купили мы их тогда целую кучу, типа в замен старых обновление.

d0z5 24 ноя 2025 в 13:51
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Где абак блеат?!))

Пращуры ПК

nix1976 24 ноя 2025 в 14:53
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Boojum @ 24.11.2025 - 04:27)
Ну а что такого-то? Я лично - видел, застал то время, когда наработанные за неделю данные - скидывались на кассету стриммера. Каждую пятницу. Причём - этот ритуал строжайше соблюдался. Как в известных ведомствах, под роспись в журнале, сдал такой-то товарищ, принял на хранение такой-то. И - в сейф.

Я поначалу над этим потешался, а когда у меня лично винт буквально умер, без возможности восстановления данных, тогда и задумался. Может, не так уж и неправы были предки, с такими драконовскими мерами, по созданию резервных копий? gigi.gif

а что это время куда то ушло ???
все долгосрочные резервные копии и сейчас на ленту делаются. там стоимость ГБ самая низкая. а вообще делать резервные копии раз в неделю - так себе идея.
Boojum 4 дек 2025 в 04:19
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Насчёт восстановления данных, с убитых винтов - я на этом поприще, немало собачек скушал. Могу дать рекомендации, причём, абсолютно бесплатно. Скажем так, что FreeRecovery, и никакая нафик западенская прога - и рядом не стоит против R.Saver. Реально, пробовал, когда данные надо было вытащить с убитого винта. Эта хрень - лучшая. Чисто моё личное мнение. Не реклама, а констатирую факт.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 915
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх