Всё не так как кажется.

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
MNKurbatov 17 ноя 2025 в 00:31
Шутник  •  На сайте 9 месяцев
18
Apple платит Google 1 млрд долларов за Gemini.
Google платит Apple 20 млрд долларов, чтобы оставаться поисковиком по умолчанию.

Снаружи кажется, что они конкуренты.
Но внутри рынка это обычное сотрудничество между компаниями, которым выгодно держаться рядом.

Так работает клуб корпораций, у которых капитал измеряется триллионами.

Похожие ситуации у крупных игроков

1) Microsoft и OpenAI
Microsoft вложила в OpenAI больше 13 млрд.
У Microsoft свои модели, но быть рядом с OpenAI выгоднее, чем пытаться перетянуть рынок в одиночку.

2) Amazon использует Azure
Хотя у Amazon есть собственное облако AWS, часть внутренних сервисов живёт на инфраструктуре конкурента Microsoft.
Причина проста: так быстрее и удобнее.

3) Дисплеи для iPhone делает Samsung
iPhone и Galaxy соревнуются между собой.
Но Apple закупает миллионы экранов у Samsung, потому что качество и производство у них лучше всех.

4) TSMC обслуживает «враждующих» одновременно
AMD, Nvidia, Apple, Qualcomm.
Они борются за рынок, но чипы для них выпускает одна и та же фабрика TSMC.

5) Netflix работает на серверах Amazon

Netflix конкурирует с Amazon Prime Video.
При этом весь Netflix крутится на AWS, потому что инфраструктура там мощнее.

Вывод
В технологиях нет жёстких линий между своими и чужими.
Крупные компании могут конфликтовать в одном месте и сотрудничать в другом.
Выигрывают те, кто умеет действовать гибко и не застревает в идее, что конкурент должен быть врагом.

Всё не так как кажется.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
cofr 17 ноя 2025 в 00:33
Шутник  •  На сайте 1 год
3
Молочные братья, в смысле - сёстры.
Какая разница с кем сотрудничать, если прибыль косят космическим кораблями, где нивы - навалом, куда ни глянь. Эдакий джентельменский капитализм с реверансами без рамок питерской коммуналки.

ezvx 17 ноя 2025 в 00:36
Ярила  •  На сайте 15 лет
8
Потому что можно переложить "из одной стопки в другую" и не делая ниХУчего увеличить капитализацию обоих. МММ в деле!
Crocodile108 17 ноя 2025 в 00:40
Ярила  •  На сайте 3 года
3
Сговор корпораций, нынче обычное дело.
mirvalex 17 ноя 2025 в 00:40
Из Обретающий  •  На сайте 12 лет
13
А если ещё взять BlackRock и Vanguard, которые являются держателями акций всех перечисленных контор, и то, что BlackRock и Vanguard до кучи держат акции друг друга, так всё вообще становится гораздо интереснее biggrin.gif
schwanz 17 ноя 2025 в 00:40
Балагур  •  На сайте 12 лет
5
В политике так же. Особенно в международной.

ramzay1 17 ноя 2025 в 00:43
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Там ещё у нвидии в расчётах с партнёрами и дочерними компаниями масса интересного.
Главное не быть лохом, тогда тебя будут иметь хотя бы не ежеминутно.

filkink 17 ноя 2025 в 00:44
Шутник  •  На сайте 5 лет
2
Не важно пьешь ты Кока-Колу или Пепси, главное не воду

mirvalex 17 ноя 2025 в 00:47
Из Обретающий  •  На сайте 12 лет
1
DedSchukar 17 ноя 2025 в 01:20
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (ramzay1 @ 17.11.2025 - 00:43)
Там ещё у нвидии в расчётах с партнёрами и дочерними компаниями масса интересного.
Главное не быть лохом, тогда тебя будут иметь хотя бы не ежеминутно.

о, мастер тайного знания...

Всё не так как кажется.
Дайкон 17 ноя 2025 в 02:20
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата
Потому что можно переложить "из одной стопки в другую" и не делая ниХУчего увеличить капитализацию обоих. МММ в деле!

А вот все равно интересно, сколько и как проработал бы МММ, если ты все вкладчики резко не ломанулись снимать бабло?
Я не банкир, статистики не знаю, но мне думается, что процентов 80 и больше вкладов в банках лежат "мертвым грузом". За счёт них можно легко покрывать выдачи. А новые (и старые тоже) вкладчики будут нести новые деньги. Плюс "мертвые вклады" тоже можно куда-то вкладывать.
До какого момента такая схема могла быть реально выгодной?
*Предполагается кристальная честность владельцев)

999895 17 ноя 2025 в 04:54
Приколист  •  На сайте 13 лет
0
Мне как то конкурент по бизнесу предложил аутсорс части его процессов, сказать что я охуел ничего не сказать. Из меня просто говно текло после звонка. Потом успокоился перезвонил и в итоге получил коллабу на 5 лет и хуеву кучу денег. Иногда договариваться выгодно.

Chelovekov 17 ноя 2025 в 05:29
Будьте реалистами, требуйте невозможного  •  На сайте 7 лет
0
Я тебе еще один пример "коллаборации" подкину - АвтоВАЗ финансируется за счет утильсбора с импорта иностранных автомобилей gigi.gif
jfhgdjlhgls 17 ноя 2025 в 06:30
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Цитата (MNKurbatov @ 17.11.2025 - 00:31)
Вывод: В технологиях нет жёстких линий между своими и чужими.
Крупные компании могут конфликтовать в одном месте и сотрудничать в другом. Выигрывают те, кто умеет действовать гибко и не застревает в идее, что конкурент должен быть врагом.

Скажем так, соперничество тут вторично, потому что оно является следствием взаимного подражания. Хочешь преуспеть - подражай успешным. Как Сяоми - Эпл. Компании попросту вынуждены подражать друг другу, чтобы оставаться на плаву. Так вот, любое подражание неизбежно переходит в соперничество, посколку цель-то у "соперников" одна и та же - бесконечная экспансия. Если бы они могли, то без затей выкупили бы соперника. Или сокрушили, а потом скупили лакомые куски, технологии и трудоустроили бесхозные команды. Но они не могут, потому что соперники слишком большие. А антимонопольное законодательство не позволяет объединяться.
Пример с TSMC сомнительный, поскольку компаниям было бы слишком накладно иметь своё собственное производство. А это как раз невыгодно из-за конкуренции. Чистый прагматизм.

Так что в сотрудничестве соперников нет никакого противоречия. Держи друга близко, а врага ещё ближе ))
jfhgdjlhgls 17 ноя 2025 в 06:34
0
Цитата (999895 @ 17.11.2025 - 04:54)
Мне как-то конкурент по бизнесу предложил аутсорс части его процессов, сказать что я ох#ел ничего не сказать. Из меня просто г#вно текло после звонка. Потом успокоился перезвонил и в итоге получил коллабу на 5 лет и х#еву кучу денег. Иногда договариваться выгодно.
Золотое правило корыстолюбцев: деньги не пахнут. Принципиальность может себе позволить только праведник, но не предприниматель. В бизнесе сплошные компромиссы, как и в политике ))

Это сообщение отредактировал jfhgdjlhgls - 17 ноя 2025 в 06:37
zolotit 17 ноя 2025 в 06:39
Редкий комментатор  •  На сайте 10 лет
0
Всё не так, как на самом деле.
vasser 17 ноя 2025 в 06:40
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Главное, что они вместе косят прибыль с конечных покупателей
jfhgdjlhgls 17 ноя 2025 в 06:57
1
Цитата (Дайкон @ 17.11.2025 - 02:20)
Я не банкир, статистики не знаю, но мне думается, что процентов 80 и больше вкладов в банках лежат "мертвым грузом". За счёт них можно легко покрывать выдачи. А новые (и старые тоже) вкладчики будут нести новые деньги.

Так в банке ничего мёртвым грузом и не лежит. Они для того и существуют, чтобы деньги работали, а не лежали мёртвым грузом у кого-то в матрасе. Поэтому существует банковский мультипликатор. Это сколько кредитов можно выдать на каждый вложенный вкладчиком рубль. Сейчас у нас он составляет примерно 3. Это когда на реальную тысячу рублей от вкладчика можно выдать 3000р в долг. Таким образом на балансе банка будет 4000р, в то время как реально в кассе - 1000р. Как-то так, в общем. Естественно, паника вкладчиков приведёт банк к банкротству. Это ещё Артур Хейли популярно расписал в своём романе "Менялы".
Какие-то кассовые разрывы покрываются заёмом денег у ЦБ по ставке.
MaxMeD 17 ноя 2025 в 07:15
For the Empire!  •  На сайте 9 лет
0
Цитата
Я тебе еще один пример "коллаборации" подкину - АвтоВАЗ финансируется за счет утильсбора с импорта иностранных автомобилей

И при этом за него так же надо платить этот же утильсбор)

Грызли 17 ноя 2025 в 08:46
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
И чо?

Crocodile108 17 ноя 2025 в 08:57
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (mirvalex @ 17.11.2025 - 00:40)
А если ещё взять BlackRock и Vanguard, которые являются держателями акций всех перечисленных контор, и то, что BlackRock и Vanguard до кучи держат акции друг друга, так всё вообще становится гораздо интереснее  biggrin.gif

А потом посмотреть, что все ложи вольных каменщиков, масонов, в конце концов подчиняются Карлу III, то вообще всё забавно.

Это сообщение отредактировал Crocodile108 - 17 ноя 2025 в 08:57
Мышшшь 17 ноя 2025 в 09:00
я_в_рыло  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (schwanz @ 17.11.2025 - 00:40)
В политике так же. Особенно в международной.

Ах, если бы...
Тогда б торговали и не знал бы никто войны..!
Дайкон 17 ноя 2025 в 13:01
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (jfhgdjlhgls @ 17.11.2025 - 06:57)
Так в банке ничего мёртвым грузом и не лежит. Они для того и существуют, чтобы деньги работали, а не лежали мёртвым грузом у кого-то в матрасе. Поэтому существует банковский мультипликатор. Это сколько кредитов можно выдать на каждый вложенный вкладчиком рубль. Сейчас у нас он составляет примерно 3. Это когда на реальную тысячу рублей от вкладчика можно выдать 3000р в долг. Таким образом на балансе банка будет 4000р, в то время как реально в кассе - 1000р. Как-то так, в общем. Естественно, паника вкладчиков приведёт банк к банкротству. Это ещё Артур Хейли популярно расписал в своём романе "Менялы".
Какие-то кассовые разрывы покрываются заёмом денег у ЦБ по ставке.

Да это понятно, что банк твои вклады раздает в качестве кредитов, играет на бирже, спекулирует валютами, вкладывает в разные другие проекты а-ля "сбермегамаркет" и прочее, прочее. Я не о том говорил.

Мавроди давал сумасшедшие проценты по вкладам и это работало, народ толпами валил пока не вмешалось государство и не стало из каждого утюга орать "Вас обманывают!" Конечно, все кинулись снимать. А ни одно предприятие не выдержит, если все инвесторы и вкладчики в один день заберут свои вложения. Это понятно.
И почему государство так возбудилось и ринулось "защищать граждан" тоже понятно.

Но, если, пусть в порядке бреда, предположить, что Мавроди был кристальной честности человек и реально верил в то, что его организация может работать вечно на заявленных условиях. Сколько бы она смогла существовать?
До какого-то момента все было "честно". Люди приносили деньги, цена акций летела вверх, они котировались не хуже государственных денег, их легко можно было продать с огромным наваром, можно было рассчитаться ими на рынке и так далее. Фактически, для того, чтобы "забрать вклад" человеку не надо было идти в МММ. Он мог просто продать эти акции третьему лицу. То есть сами деньги оставались в МММ. И акции дорожали с каждым днём. Все были довольны, счастливы и несли все больше и больше денег в компанию.

Вот, если бы это работало так и дальше. Без "помощи" государства. Насколько долго такая схема могла быть жизнеспособна?

DedSchukar 17 ноя 2025 в 14:13
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Дайкон @ 17.11.2025 - 02:20)
До какого момента такая схема могла быть реально выгодной?

очевидно же, пока входящий поток больше исходящего. но так будет не бесконечно из-за конечного числа лохов, которых можно стричь.
Дайкон 17 ноя 2025 в 14:45
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (DedSchukar @ 17.11.2025 - 14:13)
очевидно же, пока входящий поток больше исходящего. но так будет не бесконечно из-за конечного числа лохов, которых можно стричь.

Это "очевидно", при условии - сколько скушал, столько и покакал. Вот ток я скушал на 500р за день, а заработал 10 тыщ. Эти 500р дали мне энергии, чтобы вагон разгрузить. И даже, если я их занял у кого-то под 100% в день, я легко вечером рассчитаюсь. И на следующий день я уже не буду сам разгружать, я человека найму.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 706
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх