ЦБ объяснил сообщение о проверках крупных переводов себе по СБП

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
shurup 12 ноя 2025 в 17:11
Кошмар Иваныч Натощак  •  На сайте 4 года
7
В продолжение темы:Крупные переводы себе по СБП включат в признаки мошеннических операций

Банки будут проверять на признаки мошенничества не просто крупные переводы самому себе с использованием системы быстрых платежей (СБП), а переводы, которые совершаются другому физлицу после этого, заявили в пресс-службе Центробанка.

Так там объяснили заявление директора департамента информационной безопасности Банка России Вадима Уварова, который рассказал, что мошенники стали убеждать граждан перевести самому себе крупные суммы по СБП. В связи с этим такие транзакции будут включены в перечень подозрительных операций, если в тот же день пользователь попытался перевести деньги другому человеку, которому не делал переводов в последние полгода.

В ЦБ уточнили, что на признаки мошенничества будут проверять только переводы по СБП от 200 тыс. руб. «условно «незнакомому» человеку».

«Одновременно другое важное условие заключается в том, что этому переводу предшествовал перевод самому себе через СБП. Таким образом, проверяться будет не перевод самому себе, а именно последующий перевод другому человеку (физическому лицу)», — подчеркнули там.

Источник

ЦБ объяснил сообщение о проверках крупных переводов себе по СБП
Все комментарии:
ShamanIEA 12 ноя 2025 в 17:13
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Т.е. будут проверять всё и от 100 тысяч.
Сначала блокировка вторых переводом, потом блокировать банки и первые переводы самому себе/жене/детям и от 5 тр.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Phillys 12 ноя 2025 в 17:14
Весельчак  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (ShamanIEA @ 12.11.2025 - 17:13)
Т.е. будут проверять всё и от 100 тысяч

Все зависит от желания банка. Нигде же это не регламентировано.

veshbovskiy 12 ноя 2025 в 17:15
Юморист  •  На сайте 1 год
5
Ну введите вы статью от 20 лет за такое мошенничество и сажайте их как экстремистов. Ах вы не делаете, значит кому то это выгодно

Salifar 12 ноя 2025 в 17:20
Шутник  •  На сайте 11 месяцев
3
Позаблокировали все, а мошенничество все равно на убыль не идет. Может не в интернете с ютубами, телеграмами и вацапами, все-таки, дело было? А то забавно получается.
alex39rus 12 ноя 2025 в 17:42
Ярила  •  На сайте 11 лет
7
В заголовке "будут проверяться переводы самому себе". В последнем предложении заметки: "проверяться будут не переводы самому себе, а именно последующий перевод другому человеку".
ТС знатно набрасывает говнеца 🤣

Zaedalov 12 ноя 2025 в 17:43
Ярила  •  На сайте 3 года
6
ЦБ и есть мошенники, не удивлюсь что это их подразделение . Очень много вводят под этим соусом.

Modigar 12 ноя 2025 в 17:44
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
Зп на сбер получаю, но с него переводить в месяц только 100к можно без%, поэтому перевожу себе на тинек и с него оплачиваю услуги всяких строителей, а они щес нихуя не дешевые.
alex1506 12 ноя 2025 в 17:45
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Ну а сразу объяснить было не судьба, мазохисты из ЦБ должны вначале насладиться мегатоннами говна в свой адрес.

ГоблинПетров 12 ноя 2025 в 17:46
Весельчак  •  На сайте 3 года
1
У меня несколько раз блокировали переводы, но в течение 10 минут, после звонка от банка и прослушивания мной лекции о мошенниках, разблокировали обратно. Так что не очень страшно, если банк нормальный.
alex1506 12 ноя 2025 в 17:46
1
Цитата (alex39rus @ 12.11.2025 - 17:42)
В заголовке "будут проверяться переводы самому себе". В последнем предложении заметки: "проверяться будут не переводы самому себе, а именно последующий перевод другому человеку".
ТС знатно набрасывает говнеца 🤣

Это не ТС, это косноязычные абреки Эльвиры Сахипзадовны двух слов связать не могут.

Recn 12 ноя 2025 в 17:46
Балагур  •  На сайте 9 лет
2
Ну, так-то логично.
Перевёл я себе полляма из ВТБ в Сбер. Хорошо. И, тут же, со Сбера хуяк другому лицу. Вот это и заблокируют.
Hugges 12 ноя 2025 в 17:50
Пессимистичный оптимист  •  На сайте 3 года
0
Цитата (Salifar @ 12.11.2025 - 17:20)
Позаблокировали все, а мошенничество все равно на убыль не идет. Может не в интернете с ютубами, телеграмами и вацапами, все-таки, дело было? А то забавно получается.

Мошенничество - неотъемлемая часть сущности человека. В том или ином виде оно было во все времена и эпохи, есть сейчас и будет всегда. Никакие блокировки от этого не помогут. Это тупо усиление контроля за населением и его денежными потоками.
skyduver 12 ноя 2025 в 18:03
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Пойду сниму наличку.
point027 12 ноя 2025 в 18:06
Ябрила  •  На сайте 13 лет
0
Скоро придется уведомлять банки о своих продственных связях, чтобы обычный перевод не был признан необложенным налогом заработком
Recn 12 ноя 2025 в 18:13
Балагур  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (skyduver @ 12.11.2025 - 23:03)
Пойду сниму наличку.

...и отдам майору ФСБ из Центробанка, ага.
taper 12 ноя 2025 в 20:09
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Т.е. если мне нужно перевести деньги человеку в Альфа-банк, например.
А я там такую сумму не держу, но на Сбере есть.
Со Сбера на чужую Альфу - комиссия же. Но я ведь не тупой!
Переводим себе в Альфу. Потом - человеку внутри Альфы, уже без комиссии.
Опа - блокировка!

А не подскажете, какого хуя?! Жизненная же ситуация!
И каким местом мошенникам это помешает?

Это сообщение отредактировал taper - 12 ноя 2025 в 20:10
LampoV 12 ноя 2025 в 20:16
Трепонем  •  На сайте 1 год
0
Как родителям перевести крупную сумму на юбилей свадьбы?
Наличными тоже фиг снимешь.

Эй там! Офигели? bud.gif
kott707 12 ноя 2025 в 22:38
Будьте добрее!  •  На сайте 16 лет
0
Врут!

жене 50000 пенсионер хотел по СПБ скинуть за шкаф, ему заблокировали (дело было в августе 2025), его банк УралСИБ, ее ВТБ. По телефону он не смог разблокировать, техподдержка сказала идите в банк, он пошел и ответил на 20 вопросов в бумажке где были вопросы "А знаете ли вы того кому переводите?"

так что не 200к, а 50к
ГоблинПетров 12 ноя 2025 в 23:17
0
Цитата (taper @ 12.11.2025 - 20:09)
Т.е. если мне нужно перевести деньги человеку в Альфа-банк, например.
А я там такую сумму не держу, но на Сбере есть.
Со Сбера на чужую Альфу - комиссия же. Но я ведь не тупой!
Переводим себе в Альфу. Потом - человеку внутри Альфы, уже без комиссии.
Опа - блокировка!

А не подскажете, какого хуя?! Жизненная же ситуация!
И каким местом мошенникам это помешает?

Кстати, а это аргумент!
Подумав… но опять же по идее задержек быть не должно после связи с вами со стороны банка.

Это сообщение отредактировал ГоблинПетров - 12 ноя 2025 в 23:19
Uti 12 ноя 2025 в 23:28
Хохмач  •  На сайте 12 лет
0
Вчера я лично пожелал перевести 13тыс себе из втб в озон, заблокировали и дозвон+беседа около 10мин. Заказ в озоне отменили, повторно получилось, но вредь буду помнить о запасных 15мин или платить напрямую(чуть дороже, но я не хотел светить в озоне карту втб).
В качестве оправдания банкиров:
мне за 70
перевод делал около полуночи

ПыСы Получается, что у банков появилась ЛЕГАЛЬНАЯ возможность притормаживать у себя наши деньги блокировкой переводов и оплат, да просто испугом(мол убежишь от меня за высокой ставкой и потом попотеешь!).

Это сообщение отредактировал Uti - 12 ноя 2025 в 23:31
Ono76 12 ноя 2025 в 23:30
0
Жулики придумали новый схематоз, улучшая свою мобильность.
У многих, кого они разводят, деньги на разных счетах и картах. На каждое разводить и потом встречать у банка/банкомат - было конечно для них сложновато.
Придумали лохов разводить, чтобы они всё своё аккумулировали на одном счету и с него для них забирали.
voilà

По ходу пошёл вал, вот ЦБ и включил такой блок.

Лично у вас много ситуаций, когда вы со своих счетов переводите суммы и потом переводите тому, с кем под года не общались?

Это сообщение отредактировал Ono76 - 12 ноя 2025 в 23:36
ГоблинПетров 12 ноя 2025 в 23:30
0
А вообще интересно конечно, как все поворачивается.
- Сначала вы клиент банка
- Потом вы уже еду и билеты в кино заказываете из приложения банка
- Выгодно еще использовать мобильную связь от вашего же банка с защитой от спама….
Истории о внедрении тотального контроля не кажутся мне выдумкой еще с ноября 2019, тогда начали ковид раскручивать в Китае.
Осталось немного, прилетит атлас, отменить наличные и кукарекод на лоб.

Это сообщение отредактировал ГоблинПетров - 12 ноя 2025 в 23:31
CarabineR 12 ноя 2025 в 23:36
Стрелок-садист фанат-координат  •  На сайте 14 лет
1
Странно выглядят такой интерес с "копеечными" переводами на свои счета, на фоне миллионных махинаций мошенников, которыхж почему то "не замечают" службы безопасности и прочие всякие интересные структуры, кои поставлены блюсти правомерность финансовых операций.

Это сообщение отредактировал CarabineR - 12 ноя 2025 в 23:37
awolfman 12 ноя 2025 в 23:42
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (ShamanIEA @ 12.11.2025 - 17:13)
Т.е. будут проверять всё и от 100 тысяч.
Сначала блокировка вторых переводом, потом блокировать банки и первые переводы самому себе/жене/детям и от 5 тр.

Мне заблокировали оплату в магазине по СБП на 2000 рублей.

Как сказали на горячей линии Сбера, проверять и блокировать будут любые суммы, хоть 100 рублей.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 988
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх