Мир, который подарила мне моя Мама

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Нордвик 22 окт 2025 в 08:40
Весельчак  •  На сайте 3 года
16
...Мир, который подарила моя Мама.

Наверное, сначала я должен помнить скрип полозьев на мартовском снегу — дедушка вез на санях свою дочку рожать в деревенскую больницу за озером...
Ну а наутро наверняка был резкий свет,резкая боль первого вздоха, непривычно громкие голоса и звуки, и была Мама, теплая и родная.
Мир,который она мне подарила, поначалу пугал меня своим ярким светом, громкими звуками и ещё новым чувством — запахами. И он, этот Мир, заключался только в ней, в моей маме — теплая грудь, молоко, ласковый голос, негромкое пение колыбельных песен...
Потом потихоньку начал различать звуки и запахи деревенского быта: лопотание и плач старшей сестренки, хлопание входной двери, обстукивание заснеженных и мёрзлых валенок при входе, звон вёдер, утренний и вечерний сепараторы... запах бабушки, утренних оладушек, вот печку растопили...
Стали выходить на весеннее солнышко,наверняка отец держал на руках меня, обмотанного платками...
Так и рос.
Потом помню бабушку, вот она сидит и курит у печки, вот ходим с ней на озеро за водой, причем на ближнее — за водой хозяйственной, а на дальнее, за лесом — за питьевой. Вот лежу на ее кровати в их прохладной комнате, пью теплое кипяченое молоко из стеклянной бутылочки с соской и гляжу в окно. А там листья берёзки трепещут на ветру и синее-синее небо...
Потом опять Мама,смотрим вместе в окно, она мне рассказывает сказки, разные истории, объясняет...
Вот в каком-то большом доме и зимой внутри него растут большие и зелёные деревья...говорят о какой-то оранжерее, о том, что скоро ехать куда-то далеко-далеко.
Вот летим с отцом в самолёте,потом в сумерках идём куда-то в гору, он показывает дом, и я бегу туда, потому что там она, моя Мама... добежал, забежал, не помню в какие двери, и вот Она!
Где-то в пятом или шестом классе сильно болел, долго лежал в больнице. Мама приходила ко мне, приносила домашнюю еду, рассказывала новости. Помню, как мы сидели в предбаннике приемного покоя за каким-то столом, весеннее солнышко уже пригревало через начинающее оттаивать заледенелое больничное окно, делали уроки. Я что-то писал, склонившись над столом, а мои слезы капали на тетрадь, я шептал: «Мама, я хочу домой» — и она гладила меня по голове и успокаивала. И не было мира вокруг — ни ненавистной уже больницы, ни книжек, ничего не было, была только Мама.
Прошло несколько лет, вот стою перед зеркалом в первый раз в борцовском трико, и мама смотрит на меня и как-то по-другому говорит: «Ну вот ты и вырос, сыночек...» Мой Мир, состоявший из школы, хоккейных баталий во дворе нашей двухэтажки, разведочных вылазок со дворовыми друзьями на другие улицы и дворы, летних деревенских радостей, стремительно расширялся, приобретая разные цвета, оттенки, запахи, голоса, вкусы и звуки, давал неведомые раньше ощущения лёгкости, страха перед неизведанным и радости узнавания, борьбы и побед, сожаления или гордости. А Мама всегда была рядом — ждала ночами, утром, улыбаясь, наливала чай, мимоходом, среди повседневных дел, мягко внушала различные истины, вкладывая в мою голову свое мировоззрение, свою жизненную позицию, свои принципы.
Помню, как в одиннадцатом классе мы с ней в шутку поспорили и даже заключили письменный договор, что я поступлю на учебу в университет, и мне полагалась даже целая тысяча.
В те времена наш мир— уютная квартира, дедушкин дом в деревне, летние заботы и радости, мамины пирожки и оладьи, посиделки за лепкой пельменей и чаем, неспешные разговоры, праздники — мир, который подарила наша мама, кружась, плыл по тому начинавшему уже трещать и куда-то катиться внешнему миру нашей огромной страны конца восьмидесятых и начала 90-го.
Хотел написать, что я в школе не огорчал родителей своим поведением, но это, конечно, не так. К сожалению...
Но вот я уже студент, стою и набираю 8-234-2--26-69,опуская 15-ти копеечные монеты в телефон-автомат междугородней связи или пишу карандашом на листочке заказа междугородней телефонной станции.
«Алло»,— говорила мне моя мама, и все вокруг переставало существовать, и я плыл куда-то, откуда-то издалека доносился ее голос... так я ощущал себя, наверное, в ее утробе, сейчас так думается.
А мир вокруг был таким ярким — остро пахнул купленными на стипендию обжигающе горячими чебуреками с "Волны", морозным мохеровым шарфиком, свежим ремонтом общаги и учебниками Фихтенгольца и Ландсберга в читальном зале ГУК... вкусом первой банки импортного пива, разбитым в потасовке носом... духами? наверное, духами «Гвоздика» и «Лана», может и «Дзинтарс», чем тогда обливались девчонки, я не знаю... все кружилось и вертелось, менялось, исчезало тут и появлялось там. Но стоило набрать 8-234-2-26-69, и мама говорила: «Алло» — и все становилось на свои места. Этот огромный и пёстрый мир, подаренный мне, упорядочивался, становился более-менее понятным.
...А потом я и сам стал центром чьего-то мира.
И когда в моем доме, уже моем, запахло детскими пеленками и мамиными оладьями, которые пекла теперь уже моя жена по ее рецепту, я понял простую вещь. Мир, который она мне подарила, оказался настолько прочным и добрым, что в нем нашлось место не только для меня. В нем с радостью и смехом поселились мои дети. А потом и внуки.
Те самые пирожки, тот самый запах топленой печки, те же самые сказки у окна, та же самая безусловная любовь, на которой держится все, — все это перетекло через меня, как через мост, в их жизни. Когда я вижу, как моя дочь, совсем как мама когда-то, гладит по голове своего заплаканного сына, я знаю — она здесь. Когда мы всей нашей оравой лепим пельмени на большом столе и кухня звенит от смеха, — она здесь.
Она не дожила месяца до 74 лет, и нам ее безумно не хватает. Иногда рука сама тянется к телефону, чтобы услышать это простое «Алло», после которого мир снова встает на место.
Но я смотрю на свою большую, шумную, иногда сумасшедшую, но такую живую семью — на пятерых детей, на внуков, на их счастливые и уставшие лица — и вижу, что мир, который она мне подарила, не просто сохранился. Он вырос. Он разветвился, как могучее дерево. Он продолжается.
И самый главный ее подарок — это не просто жизнь. Это умение быть тем самым тихим, надежным берегом, тем самым теплым светом в окне, тем самым спасительным «Алло» в трубке для тех, кого ты любишь. Она не просто подарила мне мир. Она научила меня, как его дарить другим.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
RemoteUser 22 окт 2025 в 08:51
Весельчак  •  На сайте 14 лет
1
...всё так. Надо маме позвонить, давненько не разговаривали...
karas72 22 окт 2025 в 08:51
Балагур  •  На сайте 11 лет
1
Мама - первое слово...

Мир, который подарила мне моя Мама
PiterPetrov 22 окт 2025 в 08:56
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Цитата (Нордвик @ 22.10.2025 - 08:40)
Прошло несколько лет, вот стою перед зеркалом в первый раз в борцовском трико, и мама смотрит на меня и как-то по-другому говорит: «Ну вот ты и вырос, сыночек, иншалла...»

Ц-ц-ц-ц...
Crocodile108 22 окт 2025 в 09:18
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Если есть кому звонить, надо звонить, пока есть возможность, моей мамы уже давно нет, когда болела перед уходом и не выходила из дома, всегда мне говорила, рассказывай, что там в мире, ведь ты моё окно в этот мир, интернета тогда не было.

Это сообщение отредактировал Crocodile108 - 22 окт 2025 в 09:19
bobruyck 22 окт 2025 в 09:25
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
здравствуй мама вышли сало

Diesellok80 22 окт 2025 в 09:47
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Хуевый она мир подарила если честно.
Больше на ад смахивает
Нордвик автор 22 окт 2025 в 10:48
0
Цитата (PiterPetrov @ 22.10.2025 - 08:56)
Ц-ц-ц-ц...

Иншалла - хорошее, ёмкое слово (высказывание), но я не мусульманин. И из трико очень скоро вырос и пришлось корпеть над Ландсбергом и Хохловым))

Нордвик автор 22 окт 2025 в 10:49
0
Цитата (bobruyck @ 22.10.2025 - 09:25)
здравствуй мама вышли сало

Сто получил, вышлите двести)) но вряд ли такое бывало

Нордвик автор 22 окт 2025 в 10:50
0
Цитата (RemoteUser @ 22.10.2025 - 08:51)
...всё так. Надо маме позвонить, давненько не разговаривали...

Не то нажал сослепу, извиняюсь

Ingeborga123 17 ноя 2025 в 10:12
Шутник  •  На сайте 8 месяцев
1
Да, время, как оказалось, не лечит. 10 лет прошло, как Мамы рядом нет, до сих пор тяжело на душе от несказанных во время слов, несделанных во время дел...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 028
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх