Python

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Нужно ли учить язык программирования, ежели есть ИИ
Нет [ 14 ]  [15.73%]
Да [ 60 ]  [67.42%]
Белый лебедь [ 15 ]  [16.85%]
Всего голосов: 89
Гости не могут голосовать 
azesm8888 12 окт 2025 в 13:11
Подмастерье  •  На сайте 3 года
10
Здравствуйте, вот такой вопрос на обсуждение, я стар но захотел выучить язык Python, пока прошел самые азы, не могу порой решить простейшие примеры, и вдруг захотел сваять бот для телеги, сел и с утра с помощью ИИ забабахал такой бот:
Функциональность бота
Основные функции:
✅ Многоязычный интерфейс (русский, английский)

✅ Каталог услуг с ценами и описанием

✅ Система записи на процедуры

✅ Управление записями клиентов

✅ Профиль пользователя

✅ Информация о салоне

✅ Автоматические напоминания

Бизнес-возможности:
📊 Автоматизация записи клиентов

🌍 Поддержка международных клиентов

💰 Круглосуточный прием заказов

📈 База данных клиентов

🔔 Напоминания о визитах

Всё, на удивление работает, т.е. я просто зная азы языка описал ему, что мне нужно, несколько правок- час, два и всё готово, призадумался, а нужно ли сейчас учить вообще что-то, если есть такие инструменты? Учу не для денег там или войти в АйТи а для себя, но этот вопрос пока в принципе вторичен(поиск работы).

Это сообщение отредактировал azesm8888 - 12 окт 2025 в 13:12
Все комментарии:
Vizator 12 окт 2025 в 13:17
Приколист  •  На сайте 10 лет
9
Стоит, индусы и те пишут лучше чем ии

Размещено через приложение ЯПлакалъ
HoldmyBeer 12 окт 2025 в 13:17
Юморист  •  На сайте 5 лет
4
Да не! Вкалывают роботы, а не человек.

GIRNOHRUK 12 окт 2025 в 13:19
поржач  •  На сайте 6 лет
5
Я тоже superstar 😁, но начинал , в своё время с бэйсика😉эль-76 или рефал попробуй 🤣

RivenV 12 окт 2025 в 13:19
Весельчак  •  На сайте 2 года
18
На деле, лучше перепроверить код 5 раз, т.к случаи когда сырой код выданный ИИ в итоге приводит в жопу почти 80%

gorAi 12 окт 2025 в 13:19
Шутник  •  На сайте 13 лет
9
А вы знаете как работает операционная система компа или какие процессы происходят на физическом уровне? Или вам обязательно знать как подробно устроен автомобиль чтобы ехать, просто жмешь педаль крутишь руль и едешь или тормозишь. Мы не напрямую управляем сложной техникой, а через уровни абстракции, так и нейросети еще один уровень абстракции. Так что если не планируете становиться специалистом в вопросе нафиг нужно, я так это вижу.
azesm8888 автор 12 окт 2025 в 13:21
0
Цитата (Vizator @ 12.10.2025 - 13:17)

Просто такие странности в обучении, учишь, делаешь различные задачки, прошел курс до ООП, но фактически не понимаешь, как язык применяется, а тут мимо проходил - и забабахал бот для телеги, т.е. твой допустим год-полтора решения задач обнуляет чел, который смог сформулировать задание и знал минимальный синтаксис с созданием вирт. окружения для проекта?
mavz49 12 окт 2025 в 13:21
Приколист  •  На сайте 11 лет
7
Что-то новое создать ИИ вполне справляется. Но заставить продукт работать какое-то время стабильно, с постепенным добавлением нового функционала и/или изменением существующего - задача крайне сложная для ИИ с непредсказуемым результатом. При том что код пишется в виде каши из разных подходов - его и вручную-то поддерживать потом проблематично. Подойдёт для быстрой проверки гипотез. А создать приложение и продать его, отказавшись от поддержки - чистой воды мошенничество.
Замкадыш64 12 окт 2025 в 13:22
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Человек, моложе меня на 14 лет(если дата в профиле не врёт), считает себя старым? Я в шоке blink.gif
azesm8888 автор 12 окт 2025 в 13:22
1
Цитата (RivenV @ 12.10.2025 - 13:19)
На деле, лучше перепроверить код 5 раз, т.к случаи когда сырой код выданный ИИ в итоге приводит в жопу почти 80%

всё работает в телеге, в терминале ошибок нет, на сервер не устанавливал, но в терминале Пайчарм всё вертится и обновляется, через телегу тоже все тестируется без ошибок

Это сообщение отредактировал azesm8888 - 12 окт 2025 в 13:25
dennsp 12 окт 2025 в 13:26
Смотритель  •  На сайте 15 лет
9
ТС, таким способом, ничего не изучая, ты можешь написать только простые проекты.

Начиная от средних, надо понимать архитектуру ПО, принципы работы БД, языки, технологии. Без них такой подход очень быстро заведет в тупик и в бесконечное количество правок по кругу.

Для малых проектов можешь взять Cursor или похожую систему для агентного программирования и вообще без знаний разработать небольшой проект на любом языке.

RivenV 12 окт 2025 в 13:29
Весельчак  •  На сайте 2 года
1
Цитата (azesm8888 @ 12.10.2025 - 13:22)
всё работает в телеге, в терминале ошибок нет, на сервер не устанавливал, но в терминале Пайчарм всё вертится и обновляется, через телегу тоже все тестируется без ошибок

Это пока что. Я не сказал что на старте.

edd79 12 окт 2025 в 13:32
Ярила  •  На сайте 13 лет
6
Цитата
Всё, на удивление работает, т.е. я просто зная азы языка описал ему, что мне нужно, несколько правок- час, два и всё готово, призадумался, а нужно ли сейчас учить вообще что-то, если есть такие инструменты?

Камрад...
Вот, например, средний моторист при сборке редкого или экзотического ДВС не знает, где какие зазоры должны быть и где какие моменты затяжки. Но он знает, что есть литература и справочники, у него есть микрометр и опыт.
Или юрист, который вряд ли знает наизусть все статьи всех кодексов (хотя бы потому, что это и нахуй не нужно). Он знает базовые принципы, направления поиска, поднимет-почитает то, что конкретно ему нужно. Зачтет комментарии и обзор практики, он знает где их найти, так как он юрист.
Ну и т.д., принцип понятен?

Я для своих хотелок и рабочих задач успешно (с помощью ИИ) пишу экселевские скрипты, и вникать в дебри визуал_бейсика для этого не требуется. Базовых основ и четкого понимания поставленной задачи (чтоб сформулировать-уточнить вопрос) вполне достаточно
dennsp 12 окт 2025 в 13:33
Смотритель  •  На сайте 15 лет
6
Цитата
Что-то новое создать ИИ вполне справляется. Но заставить продукт работать какое-то время стабильно, с постепенным добавлением нового функционала и/или изменением существующего - задача крайне сложная для ИИ с непредсказуемым результатом. При том что код пишется в виде каши из разных подходов - его и вручную-то поддерживать потом проблематично. Подойдёт для быстрой проверки гипотез. А создать приложение и продать его, отказавшись от поддержки - чистой воды мошенничество.

Ты немножко не в теме и отстал от современных подходов к разработке через ИИ.

Для агентов (ИИ, которые имеют доступ непосредственно к разрабатываемому коду) пишутся подробные инструкции - весь стек, как разбиваем код на модули, в каком стиле пишем код, что можно использовать в проекте или нет, инструкции по стилю интерфейса и прочее прочее. Также пишется ТЗ и список этапов разработки. И все это вместе пишется не для человека, а для робота. На каждом запросе ему этот пакет данных скармливается и вот он уже пишет вполне приличный код по заданным для конкретного проекта правилам.

ECX 12 окт 2025 в 13:34
Весельчак  •  На сайте 8 лет
8
Ага, ИИ))
Я уже состою в сообществе, которое берет за бабки на правки такие ии-проекты)
И нас там много, и работы еще больше)
Потому, прошу вас, пользуйтесь ии, пожалуйста

mavz49 12 окт 2025 в 13:34
Приколист  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (gorAi @ 12.10.2025 - 13:19)
А вы знаете как работает операционная система компа или какие процессы происходят на физическом уровне? Или вам обязательно знать как подробно устроен автомобиль чтобы ехать, просто жмешь педаль крутишь руль и едешь или тормозишь. Мы не напрямую управляем сложной техникой, а через уровни абстракции, так и нейросети еще один уровень абстракции. Так что если не планируете становиться специалистом в вопросе нафиг нужно, я так это вижу.

Любой современный язык программирования - и есть уровень абстракции, к которым удобно и комфортно человеку взаимодействовать с компьютером. Уже придумывали уровни выше, и натыкались на сложности работы с ним, при решении задач отличных от среднесттистических хотя всякие фраемворки и срм находили свою нишу. ИИ тоже займёт своё место, но совсем от знаний языков нам никуда не деться.
ralex64r 12 окт 2025 в 13:34
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Vizator @ 12.10.2025 - 13:17)

Для ии пишут не они ли?

Viteck116 12 окт 2025 в 13:34
Вечный балагур  •  На сайте 4 года
2
Цитата

Совершенно согласен с вами!
ИИ даже с первого раза может выдать рабочий код, но когда начинаешь отлаживать, такие чудеса всплывают порой😁

Щпрот 12 окт 2025 в 13:36
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Хочешь отсрочить деменцию?)

azesm8888 автор 12 окт 2025 в 13:38
1
Цитата (Щпрот @ 12.10.2025 - 13:36)
Хочешь отсрочить деменцию?)

да и это тоже
avs 12 окт 2025 в 13:39
Mr. First  •  На сайте 16 лет
2
Цитата
Нужно ли учить язык программирования, ежели есть ИИ

тупой вопрос. надо учить китайский.
Aqur 12 окт 2025 в 13:40
Весельчак  •  На сайте 5 лет
4
Цитата (azesm8888 @ 12.10.2025 - 13:22)

Исходя из переписки в коментариях, Вам необходимо разобраться в том чем, на самом деле, являются сейчас ИИ и развивать Ваш проект, хотябы до уровня "среднего" (нет необходимости выводить на уровень youtube, gooogle, mail и других высоконагруженных интернет проектов). Как только к вашему проекту начнут подключаться и постоянно взаимодействовать более сотен пользователей в секунду, ответ на Ваш вопрос придет к Вам и без помощи других специалистов.

HAYASHI 12 окт 2025 в 13:49
Котик  •  На сайте 2 года
3
Учиться чему-то новому = развиваться. Поэтому стоит.
azesm8888 автор 12 окт 2025 в 13:54
0
Цитата (HAYASHI @ 12.10.2025 - 13:49)
Учиться чему-то новому = развиваться. Поэтому стоит.

дело в том, что когда-то я учил веб-вёрстку, можно сказать немного натаскался на этом, а сейчас есть ИИ специальный - даёшь описание сайта, и даже на каком языке или фреймворке надо сделать и верстка уже адаптивная и под бекэнд через час - готова.
garixx 12 окт 2025 в 13:56
Весельчак  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (azesm8888 @ 12.10.2025 - 12:21)
т.е. твой допустим год-полтора решения задач обнуляет чел, который смог сформулировать задание и знал минимальный синтаксис с созданием вирт. окружения для проекта?

Ты будешь смеяться но половина(а нередко больше) времени уходит на сформулировать задание. Код это около 20%.

По теме - неплохо бы понимать что ты используешь и почему называть это ИИ это, мягко говоря, оптимизм.

Вот тут помогут, с питоном и где-то там русский есть:

https://huggingface.co/learn/llm-course/chapter1/1

https://huggingface.co/learn/agents-course

Это сообщение отредактировал garixx - 12 окт 2025 в 14:05
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 006
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх