Ростех запустил производство высокотемпературных батарей для систем добычи нефти и газа

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
gelezo131 12 сен 2025 в 16:36
Ярила  •  На сайте 14 лет
7
Завод «Литий-Элемент», входящий в состав компании «РТ-Капитал» Госкорпорации Ростех, импортозаместил высокотемпературные источники питания для бурильного оборудования. Изделия, в частности, предназначены для применения в забойных системах нефтегазовой отрасли. Энергетические элементы прошли успешные испытания при высоком давлении и температурах до +150 °С во время реального бурения и уже запущены в серию.

Батареи питают телеметрические модули, от которых поступает информация о состоянии оборудования в процессе бурения. Энергомодули стабильно работают в диапазоне температур от —10 °С до +150 °С. Это особенно важно для применения в глубоких и сверхглубоких нефтяных и газовых скважинах, где стандартные источники электричества теряют работоспособность уже при +125 °С.

Изделие имеет стеклопластиковый корпус без сварных швов, что минимизирует риск разгерметизации. На элементах стоит защита от переразряда, а также короткого замыкания и перегрузок. Кроме того, в источнике питания благодаря электрохимической системе исключен риск теплового разгона, что делает его безопасным даже в аварийных ситуациях.

«Разработка „Литий-Элемента“ заменит импортные источники питания в нефтегазовой отрасли. При этом отечественные батареи имеют высокие технические показатели, соответствующие всем жестким требованиям к бурильному оборудованию, но стоимость ниже, чем у иностранных аналогов. Изделия Ростеха максимально адаптированы к потребностям отечественных заказчиков, обеспечено оперативное сервисное сопровождение продукции, что позволит партнерам минимизировать простои и повысить эффективность бурильных работ. Сегодня мы рассматриваем возможности интеграции новых батарей в забойные приборы ряда российских производителей, а также ведем переговоры о применении технологии в геофизике», — сказали в Госкорпорации Ростех.

Элементы питания построены на электрохимической системе «тионилхлорид/литий», что дает высокую удельную энергоемкость — до 900 Вт*ч на кубический дециметр. Номинальное напряжение батареи составляет 36 В, полная емкость в зависимости от условий работы — 26-28 А*ч, максимальный ток разряда достигает 1,3 А. Гарантийный срок эксплуатации батареи составляет 1 год, включая период хранения и ожидания в режиме готовности.

Источник: rt-capital.ru

Ростех запустил производство высокотемпературных батарей для систем добычи нефти и газа
Все комментарии:
Modigar 12 сен 2025 в 16:38
Ярила  •  На сайте 15 лет
-5
С каким пафосом засунули аккумуляторы в стеклопластиковый кейс, и подняли температуру их работы на 25 градусов.

Это сообщение отредактировал Modigar - 12 сен 2025 в 16:39
yngern 12 сен 2025 в 16:41
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
А я люблю посты ТС. Ну реально детство напоминает, программа "время", " вести с полей ".Что вы злые такие?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
CEMEHcO3EPA 12 сен 2025 в 16:42
Шутник  •  На сайте 11 лет
4
А с каким пафосом его нам продавали, наверняка утверждая, что сделать сами не можем?

Kazbekdriver 12 сен 2025 в 16:43
Юморист  •  На сайте 13 лет
0
может ростех выпустит тесла форм-фактор, или лиф форм-фактор, или приус... по китайскому сценарию... ростех, сделай чо нить для людей..

Это сообщение отредактировал Kazbekdriver - 12 сен 2025 в 16:44
явлад 12 сен 2025 в 17:12
Приколист  •  На сайте 5 лет
0
А вдруг срастётся

ShamanIEA 12 сен 2025 в 17:48
-3
Гарантийный срок эксплуатации, включая срок хранения и ожидания готовности.

Т.е. никакой гарантии.

Мышшшь 12 сен 2025 в 17:52
я_в_рыло  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (ShamanIEA @ 12.09.2025 - 17:48)
Гарантийный срок эксплуатации, включая срок хранения и ожидания готовности.

Т.е. никакой гарантии.

Сравнить бы с импортными.
Но у меня такой возможности нет. Как и у тебя, думаю.
Поэтому я не ною. И тебе не советую

Это сообщение отредактировал Мышшшь - 12 сен 2025 в 17:53
gelezo131 автор 12 сен 2025 в 18:03
0
Цитата (yngern @ 12.09.2025 - 16:41)
А я люблю посты ТС. Ну реально детство напоминает, программа "время", " вести с полей ".Что вы злые такие?

вот мне честно надоело говно на япе, что не день то на главной в рф что то взорвалось, что то сделали плохое, макс говно, украли, упало, погибли, а где хорошие новости, про достижения, они ведь тоже есть, нас в РФ 60 млн человек работает (это население от 18 до 63) , не только же бумажки перекладываем с места на место.

Это сообщение отредактировал gelezo131 - 12 сен 2025 в 18:04
RoTozeй 12 сен 2025 в 18:09
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (gelezo131 @ 12.09.2025 - 18:03)
Цитата (yngern @ 12.09.2025 - 16:41)

вот мне честно надоело говно на япе, что не день то на главной в рф что то взорвалось, что то сделали плохое, макс говно, украли, упало, погибли, а где хорошие новости, про достижения, они ведь тоже есть, нас в РФ 60 млн человек работает (это население от 18 до 63) , не только же бумажки перекладываем с места на место.

А где их взять? Хорошие новости?
На заводе выпустили одну покрышку Кама. Натянули ее на штампованный диск, образца СССР. Прикрутили к ступице, разработанной в СССР.
Дальше все - подшипников нет, электроники нет..

Итого, из современных реалий - колесо, почти круглое, одна штука.
brand233 12 сен 2025 в 18:18
наблюдатель от Бога  •  На сайте 4 года
1
Хорошо конечно, но я помню что случилось с прошлой партией аккумуляторов, лет 7 потом со склада продавались - никто не брал практически. (может до сих пор еще валяются на складе)

Это сообщение отредактировал brand233 - 12 сен 2025 в 18:19
Спиритов 12 сен 2025 в 18:23
Рашн ебобот  •  На сайте 9 лет
2
Цитата
но стоимость ниже, чем у иностранных аналогов

Чёт пиздежом попахивает. Не знаю ни одно Российское изделие, дешевле иностранных аналогов, в том числе Китайских.
IKS 12 сен 2025 в 18:37
Трахический  •  На сайте 15 лет
0
Почитал, думал при минусах только литийтитанат и лифепо но он не любит зарядку при минусе. А у этих и температурный спектр сказка и способность держать стабильное напряжение при долгом разряде . Ну прям ого, ждем вместо просто литиевых в те места где минус. Пишут что дорого сильно, но не увидел сколько за 18650.
Влад75 12 сен 2025 в 18:39
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Импортозаместил... Что бля за глагол придумали? А "Начал выпускать" не подходит? Нужно какой-то, бля героизм приплести, типа сами , бля все развалили, а теперь импортозамещаем?

SuhoV2 12 сен 2025 в 19:18
Приколист  •  На сайте 4 года
0
Извини. Плюсануть хотел, промахнулся(

dfknep 12 сен 2025 в 22:08
Весельчак  •  На сайте 13 лет
0
Это не аккумуляторы, а батарейки. Ёмкость неплохая, но есть минус, если замкнуть, взрываются как гранаты

ВПО205 12 сен 2025 в 22:13
Стреляный воробей  •  На сайте 4 года
0
Нефть и газ девать некуда, гордиться тут нечем, хотя - чем меньше разбазарят "народное достояние" нынешние власти, тем больше останется потомкам.
serg2773 12 сен 2025 в 22:14
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Так то давно существуют батарейки для которых жизнь начинается при 200 градусах и выше. Они и работают, пока электролит не остынет.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 385
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх