Учение и труд две вещи несовместимые

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
DiMNorilsk 6 сен 2025 в 13:00
Замечательный молодец  •  На сайте 14 лет
12
Пишет значит нам ArkSelj, со своей историей по поиску работы, далее от его лица.

В 2023 году я торжественно получил диплом бакалавра по графическому дизайну. Думал: «Ну всё, сейчас буду делать бренды, сайты, креативы, работать на Apple, может, даже Бэнкси попрошу автограф».

Ага, конечно.

Портфолио у меня было, но небольшое — в основном студенческие работы. Для учебных проектов оно выглядело прилично, а вот для работодателей — слабовато. Опыта реальных заказов почти не было, и никуда я не проходил. В итоге попал я в офис на позицию дизайнера, только вот задачки оказались из серии «принеси, подай, никуда не лезь». Реальной практики по специальности почти не было. Продержался там 3 месяца и уволился — понял, что карьеру так не построишь.

Сейчас уже 2025-й. Я кое-где поучаствовал в проектах, даже пару раз заплатили (и это был не «опыт за еду», а настоящие деньги, ура!). Но официально устроиться — нет. Чтобы не сидеть без копейки, я работал в магазине. Но пришло понимание: нужен стабильный доход.

Возобновил я поиски. Итог? Собеседований мало, тестовые задания делаю бесплатно, но дальше дело не идёт. Даже в компании, где я работал продавцом, решил попробовать перейти в офис на дизайнера. Казалось бы, идеальный вариант: свои люди, знакомая среда. Но потом узнал через знакомых, что они взяли парня, который просто сказал: «А платите сколько угодно, мне хватит». В итоге его зарплата в два раза ниже реальной вилки. И тут я сижу и думаю: я не олигарх, мне тоже деньги нужны. Работать за еду — ну уж спасибо.

И вот не я один такой.

У первого друга образование в IT. Казалось бы, «самая перспективная сфера», старшие товарищи ещё в универе завидовали: «Да ты с таким дипломом золотым будешь, на удалёнке в тапочках по 300к получать». Он действительно устроился, радовался. А потом в компанию пришли нейросети. Руководство посмотрело на отчёты и сказало: «А зачем нам программист, если нейронка всё сделает?» И вот мой друг снова в поисках. Теперь мы шутим, что его заменил искусственный интеллект, хотя про меня можно сказать то же самое.

Второй друг — экономист. Хорошист, парень с головой, всегда был «тот самый, кто разберётся в цифрах». Но рынок труда его встречает объятиями уровня: «Вот тебе вакансия — стой у входа в банк, раздавай талончики и улыбайся», либо: «Есть супер-перспективная работа: продавать кредиты пенсионерам». Ирония в том, что человек, который знает макроэкономику, оказывается нужнее всего как живой банкомат с функцией навязывания услуг.

И вот сидим мы втроём, обсуждаем, что и как пошло не так. Глупыми нас точно не назовёшь — в своей сфере мы умеем, что умеем. Но и говорить, что мы самые крутые, тоже не буду — вокруг полно талантливых специалистов, которые сидят в той же яме. Диплом? Честно, это не показатель. Такое ощущение, что трудоустройство в 2025 году стало отдельным квестом уровня «Dark Souls»: вроде кнопки жмёшь правильно, а босс тебя всё равно ваншотает.

И тут у меня возникает главный вопрос к HH. На сайте тысячи вакансий, но половина — мёртвые. Делал отклики — в никуда.Я понимаю, что никто не обязан со мной связываться, но когда у вакансии 2000 откликов, то как бы… ну, понятно, да? Кто-то говорит, что это HR-ы отрабатывают свои KPI: мол, «смотрите, собеседования идут, значит мы работаем», но на деле никого и не берут.Не хочу винить HR лично — они делают свою работу, отрабатывают KPI, проводят собеседования, как положено. Но иногда создаётся ощущение, что процесс сам по себе абсурден: вроде всё работает, а на деле никого и не берут.

В итоге работаю не по специальности, но зарплата в 2–3 раза выше, чем там, где мечтал. И вот ещё вопрос: зачем нас так активно убеждают «Обучись кодить за неделю и работай удалённо за 200к!» или «Делай логотипы и получай кучу денег»? Уже во времена пандемии наклепали столько дизайнеров и IT-шников, что можно ах*еть. Конкуренция дикая, а на входе — либо тишина, либо «мы вам перезвоним» (и никогда не звонят).

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
dimkey 6 сен 2025 в 13:06
Ярила  •  На сайте 14 лет
23
Люди зарабатывают деньги,обучая за неделю кодить всех желающих дурачков

denver90 6 сен 2025 в 13:07
Приколист  •  На сайте 15 лет
9
Именно поэтому я технарь.

zorex 6 сен 2025 в 13:07
Добрейшей души цинизм  •  На сайте 16 лет
16
Рабочих рук говорят не хватает, а офисного планктона в избытке

dimkey 6 сен 2025 в 13:08
11
Цитата
Рабочих рук говорят не хватает, а офисного планктона в избытке

Руками работать никто не хочет.Это ж работать надо...

Meremendek 6 сен 2025 в 13:10
Весельчак  •  На сайте 5 лет
8
Иди на стройку, вникай в производство работ, параллельно осваивай САПР. Вырастешь до техника-чертёжника, а там — как душе угодно: хочешь в архитектуру, хочешь в проектирование (в дизайн ты уже не захочешь). И там, и там специалистов с хорошими практическими знаниями в производстве строительных работ — с руками оторвут.

И главное в жизни, не еби мозг себе и окружающим ! получится вкатится хорошо, не получится хуй с ним, вся жизнь впереди.... Пробую себя

Это сообщение отредактировал Meremendek - 6 сен 2025 в 13:16
alex555boris 6 сен 2025 в 13:10
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата
И вот ещё вопрос: зачем нас так активно убеждают «Обучись кодить за неделю и работай удалённо за 200к!» или «Делай логотипы и получай кучу денег»?

ну ты им заплатил? вот за этим
Zabaday 6 сен 2025 в 13:11
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Одному мне интересно, где работают такие люди, у которых зп в 2-3 раза выше, чем они ожидали?

Finnyara 6 сен 2025 в 13:11
Приколист  •  На сайте 11 лет
9
Диплом нужен, чтобы было понятно, что ты не полный долбоёб. Иногда в него смотрят.

тЯПщик 6 сен 2025 в 13:11
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Сварщики говорят норм зарабатывают.
dimkey 6 сен 2025 в 13:11
3
Цитата (Zabaday @ 06.09.2025 - 13:11)
Одному мне интересно, где работают такие люди, у которых зп в 2-3 раза выше, чем они ожидали?

В борделе

lar4uk 6 сен 2025 в 13:12
Ярила  •  На сайте 8 лет
6
Ой ну надо же. А ведь с адвокатами, экономистами и прочими поддавшимися на сиюминутный хайп долбоёбами, еще совсем недавно было так же. lol.gif
На завод, бля, болванки шлифовать.

Это сообщение отредактировал lar4uk - 6 сен 2025 в 13:13
zubr5 6 сен 2025 в 13:16
Ярила  •  На сайте 6 лет
4
Ок, парень, вот есть работа электромонтажника: 75 в месяц, плюс 45 - квартальная премия, если не косячишь. Пятидневка, роба, инструмент, все плюшки.
Или можешь в каменщики - 350-450, если объём даёшь, но это менять здоровье на деньги.

Котятко 6 сен 2025 в 13:16
Пересмешник Перелётный  •  На сайте 8 лет
2
Нужно было на сварщика учиться!
Peredvan 6 сен 2025 в 13:17
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
1
Нормальную профессию получить не думал?

Учение и труд две вещи несовместимые
Похмел 6 сен 2025 в 13:20
Приколист  •  На сайте 13 лет
12
Вот, допустим, я среднестатистический работодатель от малого бизнеса, который создаёт львиную долю рабочих мест в большинстве стран мира. Зачем мне дизайнер, если масштаб моих дизайнерских задач ограничивается рисованием вывески в пэйнте, а флаеры можно заказать по цене пиццы в копицентре за углом?
Зачем мне программист, если кодерские задачи - сгенерить макрос для экселя раз в год? Зачем мне экономист, шарящий в макроэкономике, если экономические задачи моего микропредприятия - купить сырьё подешевле и продать конечный продукт подороже, не влетев при этом на избыточные налоги?
Мне нужны толковый сварщик, продажник и сметчик, умеющий чуть больше, чем просто включить комп и открыть офисную программу, а вокруг одни дизайнеры, макроэкономисты и кодеры.

Кошкин 6 сен 2025 в 13:23
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Братан,на шинку пойдёшь в сезон? Жопа в мыле тыщь 200 заработаешь за месяц.
Japper 6 сен 2025 в 13:24
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (lar4uk @ 6.09.2025 - 13:12)
Ой ну надо же. А ведь с адвокатами, экономистами и прочими поддавшимися на сиюминутный хайп долбоёбами, еще совсем недавно было так же. lol.gif

Кстати, "шлифовать болванки на заводе", вполне себе, хорошо оплачивается. Толковый шлифовщик 200-250 кк запросто поднимает. Дефицитная специальность.
PashPashPash 6 сен 2025 в 13:25
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
У меня специальность электроснабжение пром предприятий. Хрен меня нейронке заменит.
Max04 6 сен 2025 в 13:25
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (dimkey @ 6.09.2025 - 13:06)
Люди зарабатывают деньги,обучая за неделю кодить всех желающих дурачков

Вот-вот! Становись инфоцыганом gigi.gif
denver90 6 сен 2025 в 13:27
Приколист  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Кошкин @ 06.09.2025 - 13:23)

ТС старый для шинки в сезон. Хотя тема реальная.

Alexeykov 6 сен 2025 в 13:29
4
Что там за программисты такие которых может заменить нейронка? Дядям Ашотам сайты визитки их шаурмячных делали?

Это сообщение отредактировал Alexeykov - 6 сен 2025 в 13:29
WhiskIn 6 сен 2025 в 13:35
2
Цитата (тЯПщик @ 6.09.2025 - 13:11)
Сварщики говорят норм зарабатывают.

Хорошие сварщики dont.gif
А у меня проблема другая. Возраст. 54 года, опыта, сами понимаете, ДО ХУЯ. А не берут нигде.
WhiskIn 6 сен 2025 в 13:38
2
Цитата (denver90 @ 6.09.2025 - 13:27)
Цитата (Кошкин @ 06.09.2025 - 13:23)

ТС старый для шинки в сезон. Хотя тема реальная.

Где же он старый? В 2023 году только бакалавра получил.
lar4uk 6 сен 2025 в 13:39
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Japper @ 6.09.2025 - 13:24)
Цитата (lar4uk @ 6.09.2025 - 13:12)

Кстати, "шлифовать болванки на заводе", вполне себе, хорошо оплачивается. Толковый шлифовщик 200-250 кк запросто поднимает. Дефицитная специальность.

Ну дык, я хуйни не посоветую. И про заводы знаю не понаслышке.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 356
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх