Как в советском кино чистили яйца

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Surzhik 6 сен 2025 в 12:22
Шутник  •  На сайте 6 лет
14
Пожалуй, одним из самых известных фильмов с участием Леонида Куравлёва была картина «Мы, нижеподписавшиеся». В одном из эпизодов герой Куравлёва лёгкими движениями пальцев очищает варёное куриное яйцо за считанные секунды и помещает его в рот. Мало кто знает, что режиссёру фильма Татьяне Лиозновой (Лианозовой) пришлось приложить немало усилий, чтобы этот эпизод получился именно таким, как мы видим его на экране. Дело в том, что Куравлёв категорически не переносил яйца и, тем более, нее любил их чистить, а в фильме это должно было занять не более пяти секунд экранного времени.
Из воспоминаний жены Куравлёва Нины Васильевны: «Лёня купил четыре упаковки яиц и в течение недели учился их быстро и качественно очищать. Когда последнее яйцо было очищено, он устало посмотрел на меня, вытер пот со лба, и сказал – Ну, наконец то у меня получилось! Теперь Лиозновой не отвертеться».
Эпизод снимали ночью в одном из павильонов Мосфильма. На съёмочной площадке была приготовлена упаковка яиц, привезённая из одной известной подмосковной птицефабрики. Как писал позже оператор-постановщик Пётр Катаев, яйца были крупные, гораздо больше тех магазинных, на которых тренировался Куравлёв. Вся съёмочная группа волновалась, и лишь один Куравлёв был в приподнятом настроении, – сейчас я вам покажу, как надо чистить яйца - ухмылялся он. После первых двух дублей стало ясно, что такие крупные яйца чистятся не так быстро, как этого требовала Лиознова. Помог художник-постановщик Борис Дуленков – он посоветовал перед очисткой постучать яйцом по столу, что в итоге и вошло в окончательный вариант.
По окончании съёмок был организован банкет с салатами и шампанским, но Леонид Куравлёв уже не смог принять в нём участие – он спешно попрощался, поблагодарил группу за работу и уехал домой на такси.
Два дня он не выходил на связь, но на третий день всё-таки приехал на съёмки и на вопрос: «Как вам удалось так быстро почистить яйцо в кадре?», просто недоумённо качал головой.

Все комментарии:
DiMNorilsk 6 сен 2025 в 12:26
Замечательный молодец  •  На сайте 14 лет
19
Тоесть на серьёзных щах рассказывают эту байку? Что взрослый здоровый мужик неделю тренировался чистить яйца?
Я понимаю какой то трюк самому надо выполнить или какое то чувство сыграть, но тренировка по чистке яиц при том что ни слова про то что у него были проблемы с мелкой моторикой.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
cpg 6 сен 2025 в 12:27
Ярила  •  На сайте 6 лет
26
Два дня на связь не выходил из-за такой "сложной сцены"? Выгорел на съёмках? Че за хуйню притянули за уши?

RusLandiya 6 сен 2025 в 12:28
Мимо проходил  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (cpg @ 06.09.2025 - 12:27)
Два дня на связь не выходил из-за такой "сложной сцены"? Выгорел на съёмках? Че за хуйню притянули за уши?

Дристал с иичек.

efimshapiro 6 сен 2025 в 12:29
Весельчак  •  На сайте 10 лет
3
Чтобы яйца легко чистились, надо перед варкой их проткнуть чем-нибудь, например, шилом. Сделать небольшой прокол в тупой части яйца.
LIOTIY 6 сен 2025 в 12:29
Приколист  •  На сайте 2 года
4
Леонид Вячеславович один из лучших советских артистов!
Природный талант и обаяние!

gdenik 6 сен 2025 в 12:30
Балагур  •  На сайте 10 лет
8
Цитата (efimshapiro @ 06.09.2025 - 12:29)
Чтобы яйца легко чистились, надо перед варкой их проткнуть чем-нибудь, например, шилом. Сделать небольшой прокол в тупой части яйца.

Просто в холодную воду.

W0000 6 сен 2025 в 12:30
Ярила  •  На сайте 15 лет
16
Цитата (Surzhik @ 6.09.2025 - 12:22)
Пожалуй, одним из самых известных фильмов с участием Леонида Куравлёва была картина «Мы, нижеподписавшиеся».

Ты это серьезно?
maxel 6 сен 2025 в 12:31
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
В холодную воду прямо из кипятка, тогда легко чистятся)
Amy1626 6 сен 2025 в 12:33
Ярила  •  На сайте 2 года
4
Я картошку варёную чистить руками терпеть ненавижу

prkman 6 сен 2025 в 12:33
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Секрета тут нет никакого. Не нужно ломать скорлупу на много мелких частиц. Нужно одним ударом скорлупу надломить и большими частями ее отрывать, вот быстро и получится. Как собственно Куравлев и делает.
efimshapiro 6 сен 2025 в 12:34
Весельчак  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (gdenik @ 6.09.2025 - 12:30)
Цитата (efimshapiro @ 06.09.2025 - 12:29)

Просто в холодную воду.

В холодную воду это само собой. Но прокол действительно работает.
wadman 6 сен 2025 в 12:35
Весельчак  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (DiMNorilsk @ 6.09.2025 - 12:26)
Тоесть на серьёзных щах рассказывают эту байку? Что взрослый здоровый мужик неделю тренировался чистить яйца?
Я понимаю какой то трюк самому надо выполнить или какое то чувство сыграть, но тренировка по чистке яиц при том что ни слова про то что у него были проблемы с мелкой моторикой.

Четыре упаковки за неделю… А зп-то идет! rulez.gif у нас так джуны отчитываются
Oneforgiven 6 сен 2025 в 12:35
Вот. Ем клюкву и не морщюсь.  •  На сайте 11 лет
1
Яйцо, как символ возрождения? Апофеоз жизни? Драматургический акцент?
elenaki 6 сен 2025 в 12:43
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
Мне больше нравилось, как он в "Опасно для жизни" чистил сосиски от пленки. Кинул в кипяток несколько сосисок в полиэтилене, не отпуская, поболтал немного в воде и вытащил уже одну пленку.
"- И убери, наконец, Ричарда от телефона!" (С)

Это сообщение отредактировал elenaki - 6 сен 2025 в 12:44
Tarakan 6 сен 2025 в 12:45
Ярила  •  На сайте 18 лет
1
Цитата (DiMNorilsk @ 6.09.2025 - 11:26)

"этой сцены изначально не было в сценарии, но режиссеру так понравилось!" ©
Любая байка про кино gigi.gif
Finnyara 6 сен 2025 в 13:01
Приколист  •  На сайте 11 лет
3
Куравлев красавец. Как он сам говорил-брался за все роли, что предлагали, и веде был офигенен.

Zabaday 6 сен 2025 в 13:16
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Посмотрите, как в "Игре всерьёз" Фомин варил пельмени, ваще охуеете.

2aibolita 6 сен 2025 в 13:49
Ярила  •  На сайте 18 лет
0
Цитата (cpg @ 6.09.2025 - 11:27)

Ушёл в запой?
На два дня, на два дня вы забудьте про меня!(С)

Это сообщение отредактировал 2aibolita - 6 сен 2025 в 13:51
Ogre55 6 сен 2025 в 13:54
Реликтовый Динозавр  •  На сайте 10 лет
1
А вот Виталий Соломин, игравший "доктора Ватсона" в Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона", в серии "Собака Баскервилей", надрезал яйцо столовым ножом с острого конца яйца. Вот это для меня было открытием.
Night310 6 сен 2025 в 13:55
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (cpg @ 6.09.2025 - 12:27)
Че за хуйню притянули за уши?

Этот жанр называется "теплая ламповая графомания про народных кумиров".
Прокатит любая добрая и умильная хуета.
ДиХлофоss 6 сен 2025 в 14:19
Приколист  •  На сайте 3 года
3
Говорят, что свежие варёные яйца очень тяжело чистить, скорлупа прилипает к белку намертво, а вот которые дней 10 полежали, те двумя движениями руки очищаются.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 618
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх