Психолог объяснил, почему в жизни отличники редко становятся успешными

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
mikha877 2 сен 2025 в 20:10
ПушистыйМио  •  На сайте 6 лет
22
Вчерашние отличники нередко оказываются слабо приспособленными к реальной жизни, заявил «Абзацу» социальный психолог Алексей Рощин. Им труднее стать успешными бизнесменами или занять руководящие должности.

Они не умеют брать инициативу на себя, нестандартно мыслить. Им мешает привычная нацеленность на получение хорошей оценки и выработанные стереотипы мышления.

«То, что отличникам труднее становиться руководителями, открывать свой бизнес и они испытывают трудности в жизни, известно давно. Причина кроется в том, что такие люди в школе в наибольшей степени ориентированы не на понимание процессов, а на пожелание учителей и на получение хорошей оценки. То есть они обслуживают тех, кто ставит им задачи»,
– рассказал Рощин.

По словам психолога, со временем отличники приучаются к тому, что важнее точно выполнять указания. Когда такие люди оказываются в реальных условиях и им надо решать какие-то задачи, они начинают ориентироваться на пожелания начальства, зачастую не понимая, что и как делать.

«Отличник не может привнести в решение свое собственное понимание, он лишен инициативности, поэтому не хватает звезд с неба. К отличникам относятся как к скучным людям, которые не могут сделать что-то экстраординарное», – добавил спикер.

Привычка давать ребенку деньги за оценки в школе может привести к негативным последствиям. Такая форма поощрения не мотивирует детей, а лишь успокаивает самих родителей, рассказала кандидат психологических наук Александра Фокина.

via

Все комментарии:
nikolkas 2 сен 2025 в 20:13
Слабоумие и отвага!  •  На сайте 6 лет
57
Блядский бизнес подход
Если ты не манагер и начальник - значит неудачник! Пидарасы.
Так то отличный, если знает свое дело, он всегда будет востребован.
Манагеровикак грязи, а математиков мало...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
alef78 2 сен 2025 в 20:13
Ярила  •  На сайте 3 года
26
Пусть миллиардерам Павлу Дурову или Михаилу Прохорову этот бред расскажет.
Конечно не все отличники миллиардеры, но у всех кого я знаю заработок значительно выше медианной зарплаты.
Bismark325 2 сен 2025 в 20:14
Юморист  •  На сайте 12 лет
31
Честно говоря, хуйню пишут эти "психологи"
nmsr 2 сен 2025 в 20:15
Ярила  •  На сайте 8 лет
8
Довольно успешные отличники на фото.

Kot565 2 сен 2025 в 20:16
Ярила  •  На сайте 6 лет
-3
И золотую медаль и з нержавейки...

Rijick 2 сен 2025 в 20:16
Ярила  •  На сайте 14 лет
20
двоишники тоже особо не преуспевают.
bereg79 2 сен 2025 в 20:17
Хохмач  •  На сайте 11 лет
13
Цитата (Bismark325 @ 2.09.2025 - 20:14)
Честно говоря, хуйню пишут эти "психологи"

Наверное, отличниками в школе не были, вот и пишут всякую фигню... Старые школьные обиды gigi.gif
erolvic 2 сен 2025 в 20:17
Не понятый  •  На сайте 13 лет
4
Ну понятно. Миром рулят двоечники и троечники у них в обслуге!
Четвёрочники и пятёрочники их стораются не беспокоить.
Aleksey4444 2 сен 2025 в 20:17
Проф. Кафедры Беспредметных Изысканий  •  На сайте 15 лет
25
100500 раз троечники оправдывают свое безделье. Сейчас в комментах пойдут типовые примеры про Стива Джобса и гараж. Только вот почему вырастая вчерашние троечники в своих детях эти черты ну никак не поощряют.

Зубрилы и ботаны, кстати, круглыми отличниками очень редко становятся, равно как и Красные дипломы в институтах - это совсем не про знания, а скорее про дипломатию высшего уровня.
А вот что реально умеют отличники - это ставить цель и идти к ней. У условных троечников обычно работает метод наскока: получилось - хорошо, нет - попробую что-то еще, опять таки условные отличники в этом плане более склонны к просчитыванию перспектив идеи перед ее стартом.

А еще есть такое понятие как выборка и сравнивать троечников и отличников изначально некорректно, так как первых в разы больше и соответственно вся статистика будет дутой.
peredock 2 сен 2025 в 20:18
Кроликовод  •  На сайте 7 лет
3
Как на счёт хорошистов?
erolvic 2 сен 2025 в 20:19
0
Цитата (nmsr @ 2.09.2025 - 20:15)

Времена немного другие стали! Не надо что то делать, ни умом, ни руками, надо просто много говорить.
IraZadira 2 сен 2025 в 20:19
Фрикаделька циничная  •  На сайте 10 лет
12
А откуда "психолог" брал данные о том, успешны отличники или нет? Он через ВЦИОМ отличников опрашивал?
Какую только хуету не придумают...
ruslan3967 2 сен 2025 в 20:20
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
Был у нас отличник в классе.
4 когда получал его трясло.
Папа у него был шишкарь где-то там.
В итоге - первый алкоголик района.
Видать всю стойкую психику в школе потратил.

Это сообщение отредактировал ruslan3967 - 2 сен 2025 в 20:20
Й0Ж 2 сен 2025 в 20:20
Ярила  •  На сайте 6 лет
7
Это секрет Полишинеля. Уже давно Дарвин написал, что приспосабливаются самые приспосабливаемые.

Не самые умные, не самые сильные, не самые быстрые.

А эти привыкли быть приспособленцами. Коньюктурщиками.

Ну и нахера мне, в отряде бойцов невидимого фронта, эти опиздолды?

Это сообщение отредактировал Й0Ж - 2 сен 2025 в 20:21
Ingvari 2 сен 2025 в 20:20
Приколист  •  На сайте 11 лет
3
Отличники отличные исполнители, за то им и платят. И платят много. Кассирам в гамните с двумя высшими тоже платят, но другую зарплату. Примерно на уровне старшего научного сотрудника.

Verevkin 2 сен 2025 в 20:20
Продавец времени  •  На сайте 17 лет
-5
К нам на завод постоянно набирают таких. Все поголовно с КРАСНЫМИ дипломами. А в башке - хлебушек. Сидят они 1-3 года и сваливают курьерами работать. gigi.gif

Это сообщение отредактировал Verevkin - 2 сен 2025 в 20:20
GromovN 2 сен 2025 в 20:21
Ярила  •  На сайте 12 лет
15
Не много я знал реальных отличников, но тех кого знаю, все у них хорошо. Кто давно живет за границей, а кто то и Москве причем и работают на руководящих должностях. А вот про успешных троечников и двоечников я такого сказать не могу, многие уже сторчались или «сточились» Так что эти психологи пусть идут в лес со своими рассчетами.

erolvic 2 сен 2025 в 20:23
-2
Цитата (Aleksey4444 @ 2.09.2025 - 20:17)
100500 раз троечники оправдывают свое безделье. Сейчас в комментах пойдут типовые примеры про Стива Джобса и гараж. Только вот почему вырастая вчерашние троечники в своих детях эти черты ну никак не поощряют.

Зубрилы и ботаны, кстати, круглыми отличниками очень редко становятся, равно как и Красные дипломы в институтах - это совсем не про знания, а скорее про дипломатию высшего уровня.
А вот что реально умеют отличники - это ставить цель и идти к ней. У условных троечников обычно работает метод наскока: получилось - хорошо, нет - попробую что-то еще, опять таки условные отличники в этом плане более склонны к просчитыванию перспектив идеи перед ее стартом.

А еще есть такое понятие как выборка и сравнивать троечников и отличников изначально некорректно, так как первых в разы больше и соответственно вся статистика будет дутой.

Давайте ещё подтянем сюда Олега Тинькова, затем основателя K&Б, затем основателя "Магнит". Поинтересуйтесь их историями.
MrPa1ch 2 сен 2025 в 20:23
Шутник  •  На сайте 6 лет
-1
Цитата (nmsr @ 02.09.2025 - 20:15)

У этих отличников папы с мамой троечники с баблом

MarioFight 2 сен 2025 в 20:23
Приколист  •  На сайте 4 года
7
Это такой вброс, чтобы обесценить в целом обучение, желание учиться и получать образование, потому что безграмотным стадом легче управлять?
1980AS 2 сен 2025 в 20:23
Ярила  •  На сайте 2 года
8
Глупости говорит "психолог". Все российские олигархи получили очень хорошее образование. И в школе очень хорошо учились.

Пробежимся по персоналиям?

Потанин - учился в Турции в школе при посольстве СССР (где папка дипломатом был). После - МГИМО.

Прохоров - родился в Москве, в семье начальника Управления международных связей Госкомспорта СССР. Учился в специальной средней школе № 21 с углублённым изучением английского языка, окончил её с золотой медалью.
После - МФИ, который с отличием окончил в 1989 году.

Вексельберг - родился в украинском городе Дрогобычи там же с отличием закончил среднюю школу. C отличием окончил факультет автоматизации и вычислительной техники Московского института инженеров железнодорожного транспорта.

Убейте, но не одного предпринимателя не вспомню, кто в столицу с узелком на палочке пришёл из глухой деревни, где на тройки учился, и стал богачом без вышки))
АндрейНовакА 2 сен 2025 в 20:24
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (mikha877 @ 2.09.2025 - 20:10)
Привычка давать ребенку деньги за оценки в школе может привести к негативным последствиям. Такая форма поощрения не мотивирует детей, а лишь успокаивает самих родителей, рассказала кандидат психологических наук Александра Фокина.

via

бгг. критикуя- предлагай. деньги за оценки не платил, но проблема мотивации-сложнейшая педагогическая проблема. и не нужно гнусного пиздежа в стиле "нужно заинтересовать ребенка". это и так очевидно. нужны конкретные рекомендации.
vlaimir77 2 сен 2025 в 20:25
Приколист  •  На сайте 11 лет
5
Существует поверье, что троечники добиваются больших успехов в бизнесе нежели отличники. Как это объяснить?

Да, самое простое объяснение в том, что троечников больше по количеству, чем отличников. Если приписать успеху случайный характер, а это так и есть на старте любого дела, то вероятность увидеть на вершине троечников выше, потому что их больше! Математика. Ничего личного.

Можно копнуть глубже и поискать другие причины.

Так как сам всю свою бессознательную жизнь был отличником, то знаю, как эта кухня устроена изнутри. Я был отличником в школе (серебряная медаль), красный диплом университета, защита диссертации и почетное, в ушедшем прошлом, звание кандидата технических наук. Удивительно, что при таком пути отличника, в самом начале, я наотрез отказался вступать в пионеры по идеологическим причинам, неведомо откуда у меня появившимся (у меня с детства нетерпимость к глупости).

Уверен, что отличники потенциально превосходят троечников на порядки (!!!) Мозг отличника натренирован на всякой абстрактной чуши, а это еще та нагрузка!!!

Отличник добьется бОльших успехов, чем троечник, если осознает то, что понимает троечник изначально! Главная мысль, которая пробудила меня — вокруг ОБМАН.

Нас обманывают с самого детства (сады, школы, институты, больницы, офис). Тебе говорят, учись хорошо и будет тебе успех. Ребенок верит и старается изо всех сил. Учит уроки, сдает экзамены, получает пятерки... А потом выходит на работу и сталкивается с реальностью. Где работа — это тюрьма. Об этом ведь им не говорили!

Учиться на отлично нужно. При условии, что ты сможешь в ходе кругов обучения в бессознательном состоянии натренировать мозг, а потом осознаться и выскочить из системы. Пробудиться. Да, и учеба на отлично — это хорошая практика контролируемой глупости (по Кастанеде).

Троечники же изначально лучше чувствуют реальность и видят подвох системы. Они понимают, что оценки в жизни ничего не значат! Вот и не стараются или не могут.

Отличник, как и другие люди, живет в мире галлюцинаций. Но его иллюзии сильно оторваны от реальности. Вот он и не добивается успеха (вымышленный мир оценок и реальность далеки друг от друга). Разрушить галлюцинацию, дать ей трещину может опыт взаимодействия с реальностью. С теми же самыми троечниками.

Помню, как в институте разговорился с товарищем-троечником из параллельной группы. Я тогда только устроился на работу в престижную компанию и хвалился, что у меня зарплата 8 000 рублей (далекие времена). На что он мне ответил, что он летом на море сдает катамараны и зарабатывает 3000 рублей в день!

Тут я и заподозрил что-то неладное со своими установками насчет реальности. Значит я сижу в офисе, а он на море за 3 дня зарабатывает больше меня. Вас не удивляло, что на курортной набережной люди с обезьянками, телескопами и шаурмой зарабатывают за сезон больше, чем человек за несколько лет?

Или на семинаре встретил товарища, который рассказывал, что он ведет бизнес с 18 лет. Управляет дальнобойщиками. Он размышлял о новом бизнесе — курсы по защите информации. И предложил мне их вести (это по моей специальности). На что я ему ответил, что не считаю себя пока достаточно опытным, чтобы их проводить.

— Ок, тогда эти курсы буду вести сам, — сказал товарищ.
— Но как ты будешь это делать без образования?
— Да, сейчас пойду в книжный магазин. Куплю первую попавшуюся брошюру по защите информации. Прочитаю и буду вести курсы.

Для меня это был разрыв шаблона. Но поведение этого «бизнесмена» было ближе к реальности нежели мое.

Проблема отличников в отрыве их от реальности и... не умении контролировать эмоции.

Отследил, что именно эмоции мешают тебе уволиться с надоевшей работы и попробовать себя в новом жанре. Эмоции изнутри хватают тебя как щупальца, они держат твое сердце и замутняют разум. Ты же подведешь начальника, коллектив, останешься без еды... Мир рухнет, солнце погаснет... ты разрушишь своей свободой вселенную! Ох, уж эти галлюцинации, в которых живут люди.

Отличники потенциально на порядки превосходят окружающих, при условии, что они пробудятся и поймут, как устроен мир на самом деле, без этих синусов и косинусов.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 117
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх