Как научиться откладывать деньги?

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Palmoleav 25 авг 2025 в 14:27
Шутник  •  На сайте 1 год
23
Если здесь есть люди, которые умеют откладывать деньги? Иногда думаю, что мой внутренний бухгалтер просто уволился пару лет назад. Потому что формально всё идёт отлично: за последние два года меня дважды повышали, зарплата выросла почти в два раза. Казалось бы - живи, кайфуй, откладывай, строй планы. А по факту - откладывать всё равно не получается.
Когда-то ездил на экономе, теперь всегда комфорт вызываю. Типа небольшая разница, зато удобнее, и водитель 100% будет адекватный и кондер в машине будет. Раньше в бары заходили на разливное и картошку по-деревенски, теперь вдруг сидим в каком-нибудь модном месте, где бокал стоит как раньше весь вечер. Женщине раньше на праздник покупал букеты на полторы-две тысячи, а теперь хочется, чтобы букет был "вау", с оформлением, с ленточкой, чтобы ей в соц сетях не стыдно было выложить. Да, траты вроде квартиры, оплаты связи или блока Лаки страйка теперь не так ощущаются, как раньше и мне не нужно их планировать - это плюс. И вот вроде ничего лишнего, всё “по делу”, всё "ну я же могу себе позволить", а копилка как была пустой, так и остаётся. И как вообще люди умудряются копить, когда каждая новая прибавка к зарплате просто открывает новые двери, в которые ты сразу заходишь, не думая?
Интересно, как у вас - получилось ли после роста дохода начать реально что-то откладывать? Или всё тоже улетает “на жизнь”, просто теперь она дороже стоит?
Все комментарии:
borovgreat 25 авг 2025 в 14:29
Приколист  •  На сайте 1 год
29
Суть в том, что когда доход растёт, растут и запросы. Тот уровень комфорта, который раньше казался роскошью, быстро становится новой нормой. И это абсолютно естественно!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
lar4uk 25 авг 2025 в 14:30
Ярила  •  На сайте 8 лет
11
Копил пару лет и почти пару лет в отпуске, на скопленное живу.

Sa1N7 25 авг 2025 в 14:32
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Не, нихрена не получается. Сами копятся еле-еле, а я их потом на отпуск трачу :)

Opportunity 25 авг 2025 в 14:32
инженер  •  На сайте 8 лет
2
деньги нужно хранить в кредитах © мае
bartick29 25 авг 2025 в 14:32
Ярила  •  На сайте 14 лет
8
Цитата (borovgreat @ 25.08.2025 - 14:29)
Суть в том, что когда доход растёт, растут и запросы. Тот уровень комфорта, который раньше казался роскошью, быстро становится новой нормой. И это абсолютно естественно!

Суть в том, что если начнешь откладывать 5-10% от входящих средств, то качество жизни не изменится ни капли. Проверено.

gelezo131 25 авг 2025 в 14:33
14
другая проблема, как научиться их тратить? всю жизнь на что то коплю, но ничего покупать не хочу
за свои 54 ни разу в ресторане не был даже, и не хочу

Это сообщение отредактировал gelezo131 - 25 авг 2025 в 14:33
Migel87 25 авг 2025 в 14:33
Весельчак  •  На сайте 12 лет
4
Давай мне по 30 к в месяц, через 3 года 1 080 000 верну. Вот и накопишь. А я пока их в банк положу.

Это сообщение отредактировал Migel87 - 25 авг 2025 в 14:34
vik655 25 авг 2025 в 14:34
Шутник  •  На сайте 4 года
0
Растет зарплата-растут аппетиты, если есть склонность к накоплению то возможно все получится
sbiv 25 авг 2025 в 14:34
Балагур  •  На сайте 1 год
6
Да. Получилось. С определённого момента лет 10 назад растить уровень потребления ради уровня потребления стало не интересно. Соответственно на хуйню ради хуйни деньги не тратятся. В итоге примерно 2/3 дохода уходит в накопления в разных форматах.
Андрей2907 25 авг 2025 в 14:37
Шутник  •  На сайте 1 год
1
Блок лаки страйка? Расскажи

Арба 25 авг 2025 в 14:38
Юморист  •  На сайте 1 год
7
Всегда получалось.

Ставили цели и откладывали с женой.
На увеличение жилплощади, с однерки на трешку.
На однерку старшей.
На однерку младщей.

Между глобальными целями - промежуточные (мебель, КБТ, ремонт, машина)

Всякого бывало конечно, соблазнов вокруг много.

Для примера, идём как то с женой по ТЦ, она такая у нового дивана углового остановилась, смотрит и вздыхает.
- Ну- говорю - давай куплю, обновим свой пятилетний... Деньги есть...

-Нет - говорит - 60 тыс, это квадратный метр в квартире...

И вот так как то получалось.

Сейчас да. 46 лет, 50 уж на носу, да и вроде есть все что надо, дети углами обеспечены.
Поэтому расслабились, маленько.
Доставку продуктов заказываем, такси-макси (машину продал к чертям), курьер с ВБ и ОЗОНа на дом едет, DNS доставляет...

Не знаю.
Просто ставишь цель-покупку, да и идешь к ней.

Есенин 25 авг 2025 в 14:39
Мрачный. Северный. Свист.  •  На сайте 10 лет
1
чистая психология..
если хочешь жить на всю катушку, то никаких денег тебе не хватит..
если живешь скромно, как пенсионеры, то денег достаточно..

вспомни, как жили те, кто пережил блокаду Ленинграда!..
разве могли они себе позволить выбросить еду?..
sbiv 25 авг 2025 в 14:39
Балагур  •  На сайте 1 год
10
Цитата (bartick29 @ 25.08.2025 - 14:32)
Цитата (borovgreat @ 25.08.2025 - 14:29)

Суть в том, что если начнешь откладывать 5-10% от входящих средств, то качество жизни не изменится ни капли. Проверено.

И если по десятке в букеты для баб перестать сваливать тоже изменится примерно ничего. Всё эта история не про уровень комфорта, а про уровень понтов перед такими же нищебродами. Реального профита ноль. Только кратковременное чесание чсв перед такими же дятлами. Но прикол в том, что с теми, кто на это ведётся общаться по большому счету смысла нет и инвестировать в это обучение тоже. А если подходить к тратам с точки зрения "зачем это мне" а не "что показать в социальных сетях другим долбоёбам" то внезапно и тратить не нужно.
Шеридан 25 авг 2025 в 14:41
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Тс , прежде чем копить/откладывать деньги, нужно определиться НА ЧТО, и насколько это тебе важно/нужно.
А если конкретная цель отсутствует, то зачем тогда?

sladkiychel 25 авг 2025 в 14:41
Юморист  •  На сайте 3 года
6
Бросить пить
CustomWing 25 авг 2025 в 14:42
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
10% от любого дохода на накопительный счёт.
Пока метод работает.
IgorAk 25 авг 2025 в 14:43
1
Цитата (Migel87 @ 25.08.2025 - 14:33)
Давай мне по 30 к в месяц, через 3 года 1 080 000 верну. Вот и накопишь. А я пока их в банк положу.

Пенсионный фонд по такой схеме работает. Если вкладчик умер раньше, то никому ничего не вернут.
Gex81 25 авг 2025 в 14:44
Исследователь жизни  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Шеридан @ 25.08.2025 - 14:41)
Тс , прежде чем копить/откладывать деньги, нужно определиться НА ЧТО, и насколько это тебе важно/нужно.
А если конкретная цель отсутствует, то зачем тогда?

Точно. Если не получится копить, значит и мотивации на то нет. Т е. цель отсутствует. Тебе ТС нихрена не нужно ) зачем тебе копить?

Арба 25 авг 2025 в 14:45
Юморист  •  На сайте 1 год
5
Цитата (sbiv @ 25.08.2025 - 14:34)
Да. Получилось. С определённого момента лет 10 назад растить уровень потребления ради уровня потребления стало не интересно. Соответственно на хуйню ради хуйни деньги не тратятся. В итоге примерно 2/3 дохода уходит в накопления в разных форматах.

Вот это что я хотел и сказать.
Просто не совсем могу выразить мысль.
Когда ты начинаешь понимать, что-на самом деле похуй на чем ты едешь в такси
Или 10 летний эконом-Солярис, или 2х летний мерин... Похуй абсолютно. Что тебе, что твоей жопе.

А пельмени и котлеты домашние в разы вкуснее чем "Рубленые Кремлевские" из магаза.

А поход в магазин с женой, это в том числе и небольшая прогулка вдвоем.

Тряпки....
Ну на работе меня "Росатом" обеспечивает одеждой.
А в быту двое штанов от Тактической Лягушки, да поара курток-ветровок, от них же.

Какбэ, куда-еще тратить?
Телик купить в 200см диагональ? Нахуя?

Вот сажанцев лучше пару докупим, на участок.
Посадим.

После себя оставим что-то, будут-внуки яблоки грызть, и может вспомнят деда с бабкой, дескать - "для нас сажали".
Ну как то так.

komekatse 25 авг 2025 в 14:46
Балагур  •  На сайте 13 лет
4
gelezo131
Цитата
ругая проблема, как научиться их тратить? всю жизнь на что то коплю, но ничего покупать не хочу
за свои 54 ни разу в ресторане не был даже, и не хочу

Та же хрень. Общество ЯПа удивляется тому, что у пенсионеров есть в заначке 5-7 млн. руб. Я же в свою очередь удивляюсь, как имея доход в 100-150 тыс руб плакаться о том, что те же 5-7 млн. руб. невозможно скопить.
Ksil 25 авг 2025 в 14:46
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Полтора десятка лет назад, будучи голожопым, сделал копилку с одним единственным правилом для себя. Хоть камни с неба - вынь из кармана и полож в копилку 300₽ в день. Потом начал увеличивать эту цифру.
Таким макаром и приучил сам себя к накоплению средств, и мотивировал зарабатывать больше.
Естественно набежавшие бумажки под матрасом не храню, а вкладываю в недвигу.
Спустя годы это привело к очень неплохим результатам.

Свояк 25 авг 2025 в 14:48
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата
люди, которые умеют откладывать деньги

Я! Я умею!
Дайте мне денег, и я их умело отложу!
keittimans 25 авг 2025 в 14:49
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Может тебе попроситься на старую работу, и будет все как раньше?

mrTaiga 25 авг 2025 в 14:51
Енот с числовым программным управлением  •  На сайте 10 лет
4
2 года назад я начал откладывать понемногу
И недавно я охренел,как мало я накопил!

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 273
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх