Как научиться откладывать деньги?

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
фестина 25 авг 2025 в 17:01
Шутник  •  На сайте 3 года
0
Не знаю, я получаю где-то 1-1.1 ляма, 500 ЗП, остальное - % пассива набегает. Трачу скромно, ибо не вижу необходимости, хата-авто-комп-техника-одежда есть, кушаю немного и без изысков, дабы не толстеть. Из основных трат - иждивенцы в семье, тренировки, в т.ч. персоналки, да бухло, тут беру хорошое, тут не экономлю. Ну, да, ещё отдых 1-2 раза в год, но последнее время больше в России, зарубеж не тянет.

Соответственно прирастаю каждый месяц стабильно. Вроде бы и немало накоплений, а на что их тратить особо не знаю.
Арба 25 авг 2025 в 17:02
Юморист  •  На сайте 1 год
2
Цитата (Адвокат1967 @ 25.08.2025 - 16:44)
Так всегда и бывает .
Появляются деньги и сразу хочется и квартиру побольше , а потом дом , а потом дом на море и тд .
То же с машинами и со всем прочем , начинаешь летать не в экономе , а в бизнесе .
Короче говоря - сколько не получай , случай потратить все равно подвернется .

Конечно, абсолютно верно.
Деньги для того и существуют, чтобы улучшать качество своей жизни.

Только каждый, под этим качеством жизни, видит своё.
Кто-то в стройку вкладывается, или в квадратные метры, или здоровье...
А кто-то, начинает кормить ватагу дармоедной обслуги - "элитных парикхмахеров", "крафтовых пивоваров", припиздошеных на всю голову "уникальных дизайнеров" и так далее.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
DpeMa 25 авг 2025 в 17:04
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Да легко коплю, 30 на житие бытие, остальное на вклад

kofeimoloko 25 авг 2025 в 17:07
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Palmoleav @ 25.08.2025 - 15:27)
Если здесь есть люди, которые умеют откладывать деньги? Иногда думаю, что мой внутренний бухгалтер просто уволился пару лет назад. Потому что формально всё идёт отлично: за последние два года меня дважды повышали, зарплата выросла почти в два раза. Казалось бы - живи, кайфуй, откладывай, строй планы. А по факту - откладывать всё равно не получается.
Когда-то ездил на экономе, теперь всегда комфорт вызываю. Типа небольшая разница, зато удобнее, и водитель 100% будет адекватный и кондер в машине будет. Раньше в бары заходили на разливное и картошку по-деревенски, теперь вдруг сидим в каком-нибудь модном месте, где бокал стоит как раньше весь вечер. Женщине раньше на праздник покупал букеты на полторы-две тысячи, а теперь хочется, чтобы букет был "вау", с оформлением, с ленточкой, чтобы ей в соц сетях не стыдно было выложить. Да, траты вроде квартиры, оплаты связи или блока Лаки страйка теперь не так ощущаются, как раньше и мне не нужно их планировать - это плюс. И вот вроде ничего лишнего, всё “по делу”, всё "ну я же могу себе позволить", а копилка как была пустой, так и остаётся. И как вообще люди умудряются копить, когда каждая новая прибавка к зарплате просто открывает новые двери, в которые ты сразу заходишь, не думая?
Интересно, как у вас - получилось ли после роста дохода начать реально что-то откладывать? Или всё тоже улетает “на жизнь”, просто теперь она дороже стоит?

у меня просто: любое поступление на счет, автоматом:
10% на отдых
5% на накопительный счет (который с пополнением)
5% на машину

и все эти счета я убрал из главной, чтобы не мозолили глаза своими цифрами. и приучил себя не заглядывать в них каждый раз, а только тогда, когда наступает нужный момент.

только вот с машиной, думаю, надо увеличить, а то весной бензонасос 8 тыр, а сейчас 15 тыр.

просто не люблю каждый месяц по чиху заезжать. вот сейчас буду перетряхивать всю подвеску. 150 тыр надо. благо, есть в кубышке почти вся сумма
art1712 25 авг 2025 в 17:08
Шутник  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Арба @ 25.08.2025 - 16:58)
Много таких.
Им важнее окружить себя белым шумом ребёнка и пеной мнимого достатка взрослого человека.
А в случае каких то катаклизмов, как раз таки эти люди наименее защищены.
Куда-то мигом девается вся бравада, айфоны уходят в ломбард а владелец оного - болтается на ремне у потолка.
Даже не подумав что повесился от безнадеги он, на съемной хате и, снимать его будут ни в чём не повинные арендодатели.
И оставляет он после себя долги, квитанции с ломбарда, и красивые обертки от доставки суши/пиццы/роллов.
И все.
Больше ничего.

Ах да... Еще разговоры, мол "Слыхали..? Ххххх повесился!
Жалко.. Кто теперь печенюхи на работы таскать будет на всех? Где еще такого долбоёба найти?"

Хотя, может кто то и видит в этом смысл жизни...

Это ты себя так успокаиваешь?

Арба 25 авг 2025 в 17:13
0
Цитата
Не знаю, я получаю где-то 1-1.1 ляма, 500 ЗП, остальное - % пассива набегает. Трачу скромно, ибо не вижу необходимости, хата-авто-комп-техника-одежда есть, кушаю немного и без изысков, дабы не толстеть. Из основных трат - иждивенцы в семье, тренировки, в т.ч. персоналки, да бухло, тут беру хорошое, тут не экономлю. Ну, да, ещё отдых 1-2 раза в год, но последнее время больше в России, зарубеж не тянет.

Соответственно прирастаю каждый месяц стабильно. Вроде бы и немало накоплений, а на что их тратить особо не знаю.

Лично я, конечно, столько не зарабатываю конечно.
У меня среднемесячная где-то 260 сейчас.
Но как бы, с учётом того что уже есть всё что нужно и к чему стремился - картина та же.
Старшая уже отдельно.
Ну подкидываем "на внука".
Само собой.

Младшая учится, но подрабатывает и особо в карман нам не заглядывает.
Повышенная стипуха, добилась тн "аспирантской общаги" (суть микростудия в 20м2), следовательно однерку нами подаренную сдаёт.
Помогаем конечно. Не без этого.
В части более/менее серъезных покупок, типа ноута там, или оплаты какого мед.семинара, и тд.

А самый младший, он поздний, школьник 10-летний, с нами.
Ему то особо что?
Ну дом с участком отпишем.
Или разменяем на старости на две двушки.

Вот и получается что прирастаем, как не странно.

Оттого и начинаем выёбываться с доставкой жрат, с "пиццу на дом", и проч.

Хотя опять же, вот два года летали в Китай.
Я ставил себе четыре импланта, а жена двм импланта и виниры.
Заодно - Китай посмотрели.

С учетом перелета и всех трат, вышло в 2.5 раза дешевле, чпм ставили бы у нас.

А иак... Ну хуйзнает.
Привыкли жить так, чтобы всегда был подкожный запас, и худо/бедно уверенно смотреть в будущее.

Что всех нас ждёт - неведомо никому.

Арба 25 авг 2025 в 17:19
0
Цитата
Это ты себя так успокаиваешь?

Это я так, в свои 46 рассуждаю, глядя на все происходящее.
Глядя на то, как новоиспеченный инженер (у которого я наставником сейчас) пришедший к нам в атомку, пройдя испытательный срок, первым делом поехал в какую то хитровыебанную контору и взял в кредит б/у(!) годовалого Хавала(!) H3 без первоначального взноса на 7(семь) лет. По 60к/мес платить.

Говорит - "по статусу себе джипяру взял, я ж теперь в Росатоме".
)))

Вполне себп допуская, что неправильно рассуждаю.

Drunkone 25 авг 2025 в 17:27
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (bartick29 @ 25.08.2025 - 14:32)
Суть в том, что если начнешь откладывать 5-10% от входящих средств, то качество жизни не изменится ни капли. Проверено.

Суть в другом - если смог отложить только жыр на жопе, то любая мелкая неприятность, типа сгоревшего холодильника, становится трагедий.

Philllove 25 авг 2025 в 17:28
Хохмач  •  На сайте 1 год
0
А смысл их откладывать? На гроб? )
sbiv 25 авг 2025 в 17:34
Балагур  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Арба @ 25.08.2025 - 17:19)
Говорит - "по статусу себе джипяру взял, я ж теперь в Росатоме".
)))

А в чем цимес росатома? Я с гринатомом дважды общался в разное время и на разные должности. Оба раза впечатления мягко говоря не произвели. Пытаются грузить дофига, при этом платя весьма скромно. При этом не стесняются рассказывать, что у них на каждого технического управленца сидит не то по три не то по четыре общеначальника которые делают примерно нифига и ответственность несут примерно ни за что. В итоге очень сильно воняло госухой и создалось впечатление что толковому инженеру там ловить нечего. В голове там по другому?
Jopsnegs 25 авг 2025 в 17:37
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Я с ростом доходов купил 4 колеса на лето и диски ...
Всё...
фестина 25 авг 2025 в 17:38
Шутник  •  На сайте 3 года
0
Цитата (Jopsnegs @ 25.08.2025 - 17:37)
Я с ростом доходов купил 4 колеса на лето и диски ...
Всё...

А машина есть-то?
Den76T 25 авг 2025 в 18:26
Приколист  •  На сайте 10 лет
-1
Вроде получается откладывать, там сям, туда сюда. Хуяк лям отложился, хотя вроде и ни на чём не экономлю, хотя вру экономлю по кабакам не хожу, терпеть не могу когда жру чтоб на меня пялились, да и вообще людей не очень

Это сообщение отредактировал Den76T - 25 авг 2025 в 18:27
MurkoVod 25 авг 2025 в 18:55
Хохмач  •  На сайте 4 года
0
О чём ты шепчешь кэп?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 274
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх