Мозг человека и его загадки.

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
zdesia 23 авг 2025 в 10:30
Ярила  •  На сайте 4 года
20
Спустя несколько лет после утраты руки соответствующие ей зоны в коре человеческого мозга работают так же, как если бы рука была на месте.

Если проследить за активностью мозга, когда мы что-то делаем – шевелим рукой или ногой, киваем головой, что-то жуём – то можно увидеть, что каждой части тела соответствуют определённые зоны в коре полушарий.

Правда, тут нужно различать соматосенсорную кору, которая воспринимает ощущения от рук, ног и пр. и оценивает положение части тела относительно остального тела, и моторную кору, от которой идут сигналы к мышцам.

То есть ощущениям будет соответствовать карта в соматосенсорной коре, движениям – карта в моторной коре, или, если их объединить, сенсомоторная карта тела.

Что произойдёт, если индивидуум утратит конечность?

Нейроны соответствующих участков коры окажутся не при делах. До сих пор было принято считать, что они подключатся к соседям и начнут работать с другими частями тела.

В то же время многие люди даже спустя годы после ампутации говорили, что они могут чувствовать тепло или холод в несуществующей конечности и шевелить несуществующими пальцами, а это значит, что нейроны, закреплённые за утраченной рукой или ногой, должны сохранить свою специализацию.

И вот сейчас в Nature Neuroscience вышла статья сотрудников Университетского колледжа Лондона, которые несколько лет изучали активность мозга у трёх людей с ампутированными руками от кисти до плеча.

Мозговую активность оценивали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), и первый раз работу «ручных» зон наблюдали, когда руки были ещё на месте. Участников эксперимента должны были проделать разные движения руками и пальцами, а также губами, чья зона в коре была как раз с зоной рук.

После операции они регулярно в течение пяти лет появлялись в лаборатории, где их просили представить, что они что-то делают несуществующими конечностями – например, барабанят пальцами.

Оказалось, что у них по-прежнему работают те же, что и раньше, зоны коры, соответствующие ампутированной руке, и переключения нейронов на близлежащую зону губ не происходило.

Карта тела – во всяком случае, её «ручная» часть – оставалась прежней.

Это важно не только в смысле фундаментального понимания связей между мозгом и остальным телом, но и для практических целей, то есть, например, для разработки протезов и нейрокомпьютерных интерфейсов, которые позволяли бы сделать протез максимально похожим на настоящую конечность.

Вообще говоря, мозг достаточно пластичен и есть много примеров, когда участки с чёткими и давно определёнными функциями начинают заниматься другими вещами. Но здесь, видимо, нужно учитывать, о каком участке идёт речь и по какой причине ему вдруг пришлось переключиться на новую задачу. Очевидно, в случае сенсомоторных функций взрослого мозга пластичность оказывается сильно ограничена.

Кирилл Стасевич

via

Все комментарии:
Sts751 23 авг 2025 в 10:37
Приколист  •  На сайте 10 лет
4
В научный уголок
Bend 23 авг 2025 в 10:37
Ярила  •  На сайте 10 лет
10
Мозг вообще штука хитрая.
Вот например какая-то нужная информация плохо запоминается, а всякая дрянь бесполезная из интернета запросто. Парадокс.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
дурной 23 авг 2025 в 10:39
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
2 года парализованная рука не запускается, я хер его знает что они исследовали.
Паласатое 23 авг 2025 в 10:42
Радикальное среццтво  •  На сайте 18 лет
4
Мозг страшная штука. И прекрасная.
zdesia автор 23 авг 2025 в 10:52
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (дурной @ 23.08.2025 - 10:39)

Напиши им, а вдруг чем-нить помогут.
Я серьёзно.
avmk75 23 авг 2025 в 11:23
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Ну как бы если спускаться от нашей физики до квантовой то собственно в тех глубинах где и есть наше взаимодейство со всем миром на фундаментальном уровне, что такое рука которой в твоем мире ее нет ни кто не знает… имхо.
Я после инсульта, смотрю мрт у меня умерло часть мозга размером с орех грецкий нормальный такой. И учится ходить пришлось и ложку вилку держать, моторику пальцев разрабатывать , у меня правую сторону вырубило, и потом худо бедно, ходить умею теперь, что то делать не особо точное рукой могу, но чувства от правой стороны всегда непонятки, то что теплое мне кажется пиздец каким обжигающим, или могу локтем от плиту облокотится и не чувствую что суко обжег , запах только подсказал… вообщем я как киборг с глючными драйверами ,… 😁еще много чего можно рассказывать… и никто ни чего не понимает, это все что я вынес из общения с докторами… зато вундервафлей чтобы убивать себе подобных нахуячили столько что ебу даешься. И эти вундервафли тоже мозг придумал. Вот такая «загогулина» © Боря алкаш.

Dgunus 23 авг 2025 в 11:25
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (Bend @ 23.08.2025 - 10:37)
Вот например какая-то нужная информация плохо запоминается, а всякая дрянь бесполезная из интернета запросто. Парадокс.

Нет парадокса. Что бы усвоить полезную информацию, тебе нужно затрачивать больше энергии и ты получишь меньше дофамина и тп., а посмотрев тупую шутку, ты нихуя не потратил и ещё поржал, что говорит о том, что дофамина гормонов ты получил больше, а потратил нихуя. Мозг это запомнил, а его задача сам знаешь, меньше работать, больше кайфовать. Поэтому бухло, трава, никотин, тяжнаркотики и прочие зависимости так и работают. Даже казалось бы на первый взгляд безобидные частые покупки одежды, любовь к еде, могут оказаться непреодолимым желанием что-либо покупать без необходимости, ради удовольствия от самого процесса покупки и нервно–психическим расстройством, проявляющееся в неконтролируемом потреблении пищи.

Это сообщение отредактировал Dgunus - 23 авг 2025 в 11:26
колега 23 авг 2025 в 12:16
Приколист  •  На сайте 12 лет
2
Ампутация обеих стоп в 2002.Шевелю пальцами и стопой.Кажется что они есть

АМАЛКЕР 23 авг 2025 в 12:50
Шпаломётчик  •  На сайте 13 лет
1

У вас паралич из за чего, инсульт?
Если так то зоны в мозгу отвечающие за движение просто умерли и не работают.

А в статье совсем про другое, когда конечности нет, но мозги исправны.
Щпрот 23 авг 2025 в 13:38
Ярила  •  На сайте 8 лет
1

По пей нейромедиаторы.

shaman12 23 авг 2025 в 13:43
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (Bend @ 23.08.2025 - 11:37)

Или какое нибудь музло из маршрутки или таза с сабом...

По лесам по полям синий трактор едет к нам... gigi.gif
shaman12 23 авг 2025 в 13:47
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Щпрот @ 23.08.2025 - 14:38)

По пей нейромедиаторы.

Попробуй поиздеваться над другими частями речи: по пугай, по пулярный, по мощь, По льша...
МимоПроходил 23 авг 2025 в 13:51
Ярила  •  На сайте 21 год
1
Цитата (Щпрот @ 23.08.2025 - 13:38)
По пей нейромедиаторы.

чем по пить?
Viteck116 23 авг 2025 в 14:16
Вечный балагур  •  На сайте 4 года
1
Это значит, что когда то наши далекие-далекие предки могли отращивать утраченные конечности, как ящерицы хвост.
Вот мозг и ждет, надеется.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 014
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх