Почему 90% людей на планете верят, что после смерти что-то есть — и это не просто "страшно умирать"

Страницы: 1 2  ... 14  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
OlegChe77 10 авг 2026 в 10:20
Шутник  •  На сайте 10 лет
124
Задайте себе вопрос: сколько раз вы ловили себя на мысли, что ваше "я" просто исчезнет навсегда? Скорее всего — почти никогда. Даже убеждённые атеисты иногда ловят себя на ощущении, что "что-то" останется. Это не случайность и не глупость. Это один из самых устойчивых психологических феноменов в истории человечества, и наука уже неплохо понимает, откуда он берётся.

Цифры, которые удивляют

Согласно исследованиям Pew Research Center, более 70% населения Земли верит в загробную жизнь в том или ином виде. Причём это не только глубоко религиозные люди — вера в "что-то после" встречается даже среди людей, называющих себя нерелигиозными или агностиками. В опросах в США около 40% людей, не принадлежащих ни к одной религии, всё равно допускают существование жизни после смерти.

Это заставляет задуматься: если бы вера в загробную жизнь была просто продуктом религиозного воспитания, то неверующие люди должны были бы полностью её лишиться. Но этого не происходит. Значит, дело не только в культуре.

Мозг, который не умеет представлять собственное небытие

Психолог Джесси Беринг (Jesse Bering), один из главных исследователей этой темы, провёл серию экспериментов, ставших классикой. Он просил детей и взрослых рассказать, что происходит с мышлением, желаниями и знаниями человека после смерти.

Результат оказался неожиданным: даже люди, декларирующие полный материализм, интуитивно продолжали приписывать умершему персонажу некие ментальные состояния — например, говорили, что "он теперь знает правду" или "хочет, чтобы его простили". Беринг сделал вывод: наш мозг попросту не эволюционировал для того, чтобы представлять полное отсутствие сознания. Мы можем вообразить темноту, тишину, пустоту — но не "отсутствие переживания как такового". Это когнитивный тупик, и мозг заполняет его продолжением существования.

Это явление получило название "иллюзия симуляции сознания" (simulation constraint) — попытка представить свою смерть неизбежно происходит из позиции живого, думающего наблюдателя, а значит, полностью представить исчезновение невозможно в принципе.

Страх смерти как двигатель цивилизации

Ещё одна мощная теория — Terror Management Theory (теория управления страхом), разработанная психологами Шелдоном Соломоном, Джеффом Гринбергом и Томом Пищински на основе идей антрополога Эрнеста Беккера.

Суть проста: осознание неизбежности смерти вызывает у человека экзистенциальный ужас. Чтобы с ним справляться, культуры создают системы смысла — религии, идеологии, национальные мифы, представления о наследии и бессмертии (духовном или символическом). Вера в загробную жизнь — один из самых эффективных "буферов" против этого ужаса.

В десятках экспериментов было показано: если человеку напомнить о смерти (даже коротким вопросом в анкете), он начинает сильнее держаться за свои культурные и религиозные убеждения, острее реагировать на "чужих", сильнее ценить символы своей группы. Это называется mortality salience effect — эффект напоминания о смертности.

Эволюционная выгода веры

С точки зрения эволюционной психологии, вера в загробную жизнь могла закрепиться потому, что снижала уровень тревоги и повышала сплочённость групп. Сообщества, где люди верили, что предки "наблюдают" за их поведением, демонстрировали более высокий уровень взаимного доверия и сотрудничества — потому что нарушить моральные нормы означало "быть увиденным" даже без реального свидетеля.

Антрополог Паскаль Бойе в своей книге Religion Explained показывает: представление о "духах предков", которые следят за живыми, встречается практически во всех культурах мира, от Африки до Полинезии, независимо друг от друга. Это говорит не о заимствовании идей, а о том, что человеческий мозг склонен генерировать подобные концепции самостоятельно — потому что они когда-то были полезны для выживания группы.

А как же реальные "доказательства"? Околосмертный опыт

Отдельная тема — рассказы людей, переживших клиническую смерть. Свет в конце тоннеля, ощущение полёта над телом, встреча с умершими родственниками — эти истории поразительно похожи у людей из совершенно разных культур и религий.

Нейробиологи, впрочем, находят этому объяснение в физиологии мозга. Исследования показывают, что при остановке кровоснабжения мозга возможен всплеск электрической активности — своеобразный "последний фейерверк" нейронов, который может создавать ощущения света, движения и ярких образов. Похожие переживания вызывает и недостаток кислорода (гипоксия), и определённые психоактивные вещества, воздействующие на те же зоны мозга.

Это не доказывает и не опровергает существование "чего-то после" — это лишь показывает, что подобные переживания можно объяснить работой мозга в экстремальных условиях, без привлечения сверхъестественного.

Культурное разнообразие при поразительном сходстве

Что интересно — сами представления о загробной жизни сильно различаются: рай и ад в христианстве, реинкарнация в буддизме и индуизме, путешествие души предков в африканских традициях, Валгалла у викингов, Дуат у древних египтян. Но при этом почти во всех культурах есть общая идея: личность продолжается в каком-то виде после смерти тела.

Это универсальность структуры при разнообразии содержания — сильный аргумент в пользу того, что вера в загробную жизнь — не выученная культурная случайность, а глубоко укоренённая когнитивная особенность человеческого вида.

Расширенный вывод

Вера в жизнь после смерти — это не признак наивности и не просто "утешительная сказка", придуманная для слабых духом. Это результат сложного переплетения как минимум четырёх факторов.

Во-первых — когнитивного ограничения мозга, который физически не способен представить полное отсутствие собственного сознания, и потому по умолчанию "достраивает" продолжение опыта даже там, где логика подсказывает обратное.

Во-вторых — психологической защиты от экзистенциального ужаса, которая помогает людям функционировать, несмотря на осознание неизбежности смерти, и которая усиливается именно в моменты, когда о смерти напоминают.

В-третьих — эволюционной выгоды, которую подобные верования давали древним сообществам: усиление морального контроля, сплочённости и доверия внутри группы через идею "невидимого наблюдателя".

В-четвёртых — нейрофизиологии предсмертных состояний, которая создаёт яркие, эмоционально насыщенные переживания, легко интерпретируемые как "доказательство" загробной жизни, даже если у них есть чисто биологическое объяснение.

Означает ли это, что загробной жизни точно не существует? Нет — наука отвечает не на вопрос "есть ли душа", а на вопрос "почему человек в неё верит". И это принципиально разные вопросы. Возможно, наш мозг эволюционировал так, чтобы верить в продолжение жизни именно потому, что где-то на уровне вида это было полезно и правильно. А возможно, эта вера — просто побочный эффект того, что эволюция никогда не готовила нас к тому, чтобы спокойно представлять собственное небытие.

Так или иначе, факт остаётся фактом: желание верить, что "это ещё не конец", вшито в нас глубже, чем любая отдельная религия или культура. И, возможно, именно поэтому человечество продолжает задавать этот вопрос уже тысячи лет — и, скорее всего, будет задавать его ещё столько же.

Взято тут

Почему 90% людей на планете верят, что после смерти что-то есть — и это не просто "страшно умирать"
Yap 11.08.2026 - 00:42
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Жангиз 10 авг 2026 в 10:25
Ярила  •  На сайте 8 лет
12
ТС, Рабиндранат Тагор ещё в 1929 году размышлял об этом.
Но в их веровениях и камни живые.
Отиева-"Я уплываю"...

Это сообщение отредактировал Жангиз - 10 авг 2026 в 10:59
Patamushta 10 авг 2026 в 10:27
Шутница  •  На сайте 12 лет
36
Я бы хотела, чтобы там ничего не было. Но думаю, что там есть продолжение, только лишь потому, что во снах приходят оттуда и рассказывают то, что будет и так потом происходит.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
maiklk 10 авг 2026 в 10:29
Ярила  •  На сайте 15 лет
20
да потому что ссыкуны...)
микробушка 10 авг 2026 в 10:29
Ярила  •  На сайте 11 лет
54
Цитата (ЛИКБЕЗ @ 10 авг 2026 в 10:24)
самое тяжелое это принять свою смертность, особенно атеисту
верующих после смерти ждет встреча с Богом, а атеиста встреча с могилой...

С каким богом, их напридумывали "вагон и маленькая тележка".
А если верующий грешник? А "тушку" верующего куда денут?
Nz778 10 авг 2026 в 10:32
Ярила  •  На сайте 14 лет
31
Потому что , если реально просто выключается рубильник - то это совсем страшно, осознать такое и принять жутко. Хотя я больше верю что ничего нету, всё что чудится и снится не более чем фантазия нашего мозга.
zyaboy 10 авг 2026 в 10:32
125
Спокойно к этому отношусь. Как и к тому, где и как меня похоронят. Хоть в коробке от холодильника в придорожной канаве.
Ничего не будет. Тело сгниет, через какое-то время и помнить будут только родственники и друзья. А через поколение-только дочь.
Лежал как-то раз на операционном столе. Шансов выжить было меньше 10 процентов. Готовят к наркозу. Мысль, вот выключится сейчас свет. И не факт, что включится. Ну, и плевать, думаю
DeFus 10 авг 2026 в 10:33
Приколист  •  На сайте 10 лет
56

Да хрен там. Вот знаю, что там нихуя нет и просто выключат лампочку, и это принимается как неизбежное, поэтому хули морочиться. А вот верующие как раз и пытаются зацепиться за что-то. Типа, «как так, и это все?»
У меня дед такой был. Не верил , ни в бога, ни в черта. А под конец жизни ударился полностью в религию, так как умирать стало страшно.
infognito 10 авг 2026 в 10:35
Балагур  •  На сайте 16 лет
39
Последняя вспышка мозга, и все. Абсолютное ничего. Мозг, в котором наша личность, память и восприятие, просто становится портящимся куском биоотходов

tigdimskykot 10 авг 2026 в 10:37
Кот, Тыгдымский кот.  •  На сайте 13 лет
24
Но кто сказал, что мертвецы не видят сны — это сказки,
Кто сказал, что они не бывают грустны — это ложь,
Кто сказал, что они не мечтают о половой ласке,
Ты сам убедишься в этом, когда помрёшь.
Киси 10 авг 2026 в 10:37
Ярила  •  На сайте 9 лет
18
Я знаю, что есть, а не верю.
И это ооочень большая разница.
Zigana 10 авг 2026 в 10:37
40
они не просто думают, что что-то есть после смерти, а есть ЧТО-ТО ХОРОШЕЕ ДЛЯ НИХ!

я атеист и я спокойно принимаю, что ничего не будет. Как и не было до меня миллиарды нет - так и не будет после.

Это сообщение отредактировал Zigana - 10 авг 2026 в 10:37
denisuss 10 авг 2026 в 10:37
Весельчак  •  На сайте 12 лет
38
Нет там никуя. Я думаю что это как наркоз вроде все норм потом поплыл проваливаешься в темноту и все и никуя. Кому делали общий наркоз поймет.

Volfgard 10 авг 2026 в 10:39
Ярила  •  На сайте 13 лет
9
Верят, потому что страшно осознавать что после смерти ничего нет. что это все, конец
flaitsman 10 авг 2026 в 10:39
foreign agent  •  На сайте 17 лет
51
Цитата
Это заставляет задуматься: если бы вера в загробную жизнь была просто продуктом религиозного воспитания, то неверующие люди должны были бы полностью её лишиться. Но этого не происходит. Значит, дело не только в культуре.

Дальше можно не читать. Логическая подмена охуенно жирная.
Из того, что вера в загробную жизнь возникает не только у людей с религиозным воспитанием, следует ровно одно - религиозное воспитание не единственная причина, по которой человек может поверить в жизнь после смерти. Все.
Человек способен самостоятельно формировать свои представления о мире. Причем без участия попов. Но вера человека во что-либо сама по себе нихуя не говорит о том, существует ли объект этой веры в реальности.
Некоторые люди самостоятельно приходят к астрологии, гомеопатии, теориям заговора и прочей поебени. Это не делает астрологию научной, а рептилоидов реальными.
Если утверждается, что загробная жизнь существует, то доказывать нужно именно ее существование, а не приводить психологические причины, по которым людям хочется верить, что после смерти они попадут в какой-то "иной мир", где смогут встретиться с покойным дедушкой, как доказательство того, что этот мир действительно существует. faceoff.gif

Челобитники минусят? Ребят, да вы боженьке помолитесь, чтоб меня молнией уебал, это ж куда эффективней. lol.gif

Это сообщение отредактировал flaitsman - 10 авг 2026 в 10:53
XanderBass 10 авг 2026 в 10:40
Свободяй  •  На сайте 15 лет
14
Цитата (OlegChe77 @ 10 авг 2026 в 11:20)
Задайте себе вопрос: сколько раз вы ловили себя на мысли, что ваше "я" просто исчезнет навсегда? Скорее всего — почти никогда.

Весьма часто.
John2Doe 10 авг 2026 в 10:42
Шутник  •  На сайте 8 месяцев
20
После смерти ничего нет, ИМХО, но возможно будет секс. Правда это зависит от вашего патологоанатома.
6A3APOBO3 10 авг 2026 в 10:45
Ярила  •  На сайте 15 лет
57
Заипали вы. После смерти жизнь есть, причем сознание для вас рубанется лишь на мгновение.
Вы же родились с какого-то хуя, и пишете на Япчике свои типа ниибаццо умные мысли. Что было до рождения? Нихуя никто не помнит. Вселенная в конкретно этот раз дала разным атомам собрать вашу личность, так с какого хуя этого не должно случится еще бесконечное количество раз в бесконечности? Хоть стопицот триллионов лет пройдет, до этого момента, а для вашего сознания пройдет мгновение. Также будете на Апчике, Лапчике, Тапчике сидеть и хуйню всякую писать, разбухая от своего ЧСВ)))

Это сообщение отредактировал 6A3APOBO3 - 10 авг 2026 в 10:47
ВесельчакЮ 10 авг 2026 в 10:47
Благородный пират  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (ITANKLYAYN @ 10.08.2026 - 10:39)
Хуяссе многабукаф ниасилел

Херня.Вот вам вкратцыи.Есть ли жизнь после смерти,нет ли жизни после смерти-науке это не известно.

LevN77 10 авг 2026 в 10:47
Шутник  •  На сайте 12 лет
17
Я уже давно просто жду, когда всё закончится. Не будет никаких проблем и забот, ничего не будет болеть и меня тоже не будет. Свет выключится и больше не проснёшься.

flaitsman 10 авг 2026 в 10:47
foreign agent  •  На сайте 17 лет
13

Верун точно так же смертен и точно так же оказывается перед неизвестностью. Разница лишь в том, что одному предложили утешительный сценарий продолжения существования, а другой не считает нужным выдавать желаемое за действительное.
И принять собственную смертность вовсе не означает сидеть и уныло рисовать в воображении свою будущую могилу. Можно просто понимать, что жизнь конечна, и именно поэтому ценить ее. Более того, для атеиста смерть не становится каким-то ужасным переходом в неизвестное место. Если после смерти действительно ничего нет, то некому будет страдать от этого "ничего".

Это сообщение отредактировал flaitsman - 10 авг 2026 в 10:48
Buzyar 10 авг 2026 в 10:48
Ярила  •  На сайте 12 лет
9
Очень вероятно, что после смерти человек осознает себя так же, как и до рождения. Никак.
nt60 10 авг 2026 в 10:48
4
Цитата (maiklk @ 10 авг 2026 в 10:29)
да потому что ссыкуны...)

1oo% cool.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25 924
8 Пользователей: ТутНеТотIV, volandkit, BobrinatoR, Брыкун, Shureel, Лось, ThrasherZ, loony666
Страницы: 1 2  ... 14  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх