Натягиваем сову на глобус

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
begemot77 25 июл 2025 в 16:30
Приколист  •  На сайте 12 лет
10
Не ломать! Сообщу.

Пост не про грамотность! Про подмену фактов.
Вот один из постов Совы82, В московском метре внедряют новые нормы русского языка, https://www.yaplakal.com/forum2/topic2924237.html?hl=, который типа москвич, в котором он обвинил в неграмотности аж весь Московский метрополитен, в том , что там посмели склонять топонимы которые оканчиваются на «о» (далее просто топонимы). Давайте разбираться.
— Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день БородинА!

Про день БородинО? Звучит?
Дело было в ПеньковЕ.
Это первое, что пришло в голову. Лермонтов склонял, Советский режиссёр Ростоцкий склонял.
Почему? Потому что топонимы в русском языке склонялись всегда!
Это не новояз, новояз НЕ склонять топонимы.
В Царицыне, в Медведкове, в Бутове, в районе Царицыно, в районе Медведково, в районе Бутово.
Раньше правильно было только так, теперь правильно и «в Царицыне» и «в Царицыно».
В эпоху СССР кто не склонял топонимы, считался бы неграмотным.
Почему 99% дикторов и корреспондентов на ТВ до сих пор склоняют топонимы?
Я думаю тут всё просто, их готовят ещё по советским методичкам, поэтому и склоняют.
Пока писал вступление, оказалось, что там повторы будут.

Ну и статья на сайте https://gramota.ru/journal/stati/pravila-i-...koroda264458507
Приведу только начало статьи.
Справочной службе Грамоты часто в разных формах задают такой вопрос: «Последнее время дикторы стали склонять названия: в Останкине, в Конькове и т. д. У нас что, изменились правила русского языка или для дикторов сделали послабление, чтобы они себе не забивали голову?» Этот миф получил широкое распространение: будто бы варианты «в Болдине», «из Останкина», «в Пулкове» — «новояз», безграмотность, порча языка.
Встречаются даже такие эмоциональные высказывания: «Меня бесит, когда в новостях говорят в Люблине, тогда как я всю свою жизнь считала, что оно не склоняется...» (блогер marinkafriend). На самом деле географические названия славянского происхождения, оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино, -ыно, традиционно склонялись: в Останкине, в Переделкине, к Болдину, до Пулкова, из Косова. Тенденция к употреблению несклоняемого варианта сложилась лишь в последние десятилетия.
Изначально все подобные названия были склоняемыми (вспомним у Пушкина: История села Горюхина, у Лермонтова: Недаром помнит вся Россия про день Бородина!, советский фильм «Дело было в Пенькове»). Первоначально несклоняемые формы употреблялись лишь в речи географов и военных, потому что очень важно было давать названия в исходной форме, чтобы не было путаницы: Киров и Кирово, Пушкин и Пушкино.
Подробнее по ссылке.
Так что в каком «метре» сова ездил что только сейчас разглядел надписи, непонятно, видимо на машине по Москве всю жизнь катался, в «метре» всегда так писали, потому что так было правильно.
Но особо весело от комментариев в теме и их одобрения. Вот самый первый, причём с ошибкой, от ценителя русского языка и много людей которые его поддержали, видимо им бы не помешало сдать ЕГЭ.
первая

Во, ЕГЭ вспомнили, кстати, отступление, не знаю, хорошо ЕГЭ или плохо, но до введения ЕГЭ в московские ВУЗы поступало 70% москвичей и 30% из регионов, после введения, ЕГЭ, 70% регионы, 30% Москва, и коррупция почти до 0-лю упала, каюсь, ссылку не дам, неохота искать, гуглите, если наврал поправьте, цифры по памяти привёл.

Есть адекватные, но в меньшинстве.
вторая

Вот ещё.
третья

Наконец.
Все комментарии:
brebbia440 25 июл 2025 в 16:33
Приколист  •  На сайте 4 года
3
«в московском метрЕ» и этот человек учит нас падежам и склонениям!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
begemot77 автор 25 июл 2025 в 16:33
-1
четыре

begemot77 автор 25 июл 2025 в 16:34
-1
Без комментариев.
Figaro71 25 июл 2025 в 16:34
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Как правильно? ТвОрог или ТворОг? Моя бабка и не только она сколько я помню всегда говорили первый вариант. Сейчас все говорят второй вариант))
begemot77 автор 25 июл 2025 в 16:34
-1
пять

begemot77 автор 25 июл 2025 в 16:35
2
Этот человек и его поддержавшие, видимо Лермонтова в школе пропустили.
Ну там в теме много таких примеров, на ЯПе к сожалению принято свои хотелки выставлять за факты.
Пост не про грамотность, а про подмену фактов, ещё раз: новояз, не склонять топонимы! Я со свой натянутой тройкой по русскому (физмат в школе был) вообще не в праве про грамотность рассуждать, всегда и с русским языком и с литературой у меня плохо было, но в последние время ЯП всё тяжелее читать: «ложить», «садить», «ихние», «евойные», «маты заканчиваются», «консерва» и т. д и т. п.
Про наречия можно отдельную тему создавать, тут для многих что «на хуй», что «нахуй» или «на лицо», «налицо», вообще одно и то же, о «в низ», «на верх», «на лево», «на право», можно и не говорить.
Можете пинать за ошибки. С наречиями накосячил?
Судя по комментам по теме о «метре» 80% ЯПа русский не знают.
В следующей теме будет и про топонимы видео и про кофе от профессора пушкиниста.
begemot77 автор 25 июл 2025 в 16:35
0
Всё.
leonq 25 июл 2025 в 16:37
Весельчак  •  На сайте 11 лет
3
Ну вроде всё верно , только "метро" - не топоним. Топонимы вполне себе склоняются. Слышал байку , что не склонять топонимы на "О" пошло из армейской среды , дабы не было разночтений в документах , а то можно случайно не правильно понять приказ и занять совершенно не тот населённый пункт ))))))
alex555boris 25 июл 2025 в 16:37
Ярила  •  На сайте 12 лет
-1
тс, а слово рукожоп как правильно писать?
VampirBFW 25 июл 2025 в 16:37
Главный Сапиосексуал Япа.  •  На сайте 16 лет
4
Я с совой сидел в метрЕ
Были мы навеселе
но пришел к нам бегемот
Вот такой он обормот.
sellinger 25 июл 2025 в 16:38
Младший Хуебабочкин редкий уёбок  •  На сайте 11 лет
0
Автор прав. Но, справедливости ради, для тех, кто в школе учился даже "более-менее" - это не новость. Да и, только на моей памяти, на ЯПе этот аспект был обсосан такое количество раз, что уже обмылок)))
denisiuk 25 июл 2025 в 16:38
Наидобрейший неочкарик в ухе шарик  •  На сайте 17 лет
-1
Капец ты какой бегемот вредный, сова что видит то и пишет, а может быть он вообще научный теоретик и лингвист

Kvaroz 25 июл 2025 в 16:38
Ярила  •  На сайте 6 лет
4
Отстаньте от наших Пулково, Купчино, Автово и прочих Мурино с Кудрово, не надо их склонять никуда
sellinger 25 июл 2025 в 16:39
Младший Хуебабочкин редкий уёбок  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (leonq @ 25.07.2025 - 16:37)
Ну вроде всё верно , только "метро" - не топоним. Топонимы вполне себе склоняются. Слышал байку , что не склонять топонимы на "О" пошло из армейской среды , дабы не было разночтений в документах , а то можно случайно не правильно понять приказ и занять совершенно не тот населённый пункт ))))))

Ежу понятно, что ТС это сделал намеренно brake.gif
Max04 25 июл 2025 в 16:39
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Вот натягивание совы на глобус. А не вот это вот всё gigi.gif

Zebr27 25 июл 2025 в 16:40
Приколист  •  На сайте 9 лет
1
У меня практический вопрос - а Сову на глобус с головы натягивают или с хвоста?

Max04 25 июл 2025 в 16:43
Ярила  •  На сайте 11 лет
-1
Цитата (sellinger @ 25.07.2025 - 16:39)
Цитата (leonq @ 25.07.2025 - 16:37)

Ежу понятно, что ТС это сделал намеренно brake.gif

Ну, ежели Ёж подтвердит, тогда да, верим. Ёж, подтвердишь? lol.gif

Это сообщение отредактировал Max04 - 25 июл 2025 в 16:43
leonq 25 июл 2025 в 16:43
Весельчак  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Max04 @ 25.07.2025 - 16:39)
Вот натягивание совы на глобус. А не вот это вот всё gigi.gif

Сова и глобус - дружба на век !!! )))))
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 491
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх